伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【宿泊先】大阪空港ホテル/スペシャルツインルーム<br /><br />【行程】<br />6月7日(火) 大阪空港ホテル<br />6月8日(水) 大阪空港ホテル→伊丹空港<br /><br />環境が落ち着いてきたので、地元でもようやく「大阪いらっしゃいキャンペーン2022」が再開されました。<br />すでに昨年利用したので、我が家ではもう利用する機会はないなぁと思っていましたが、早朝のフライトを利用する予定があったので、このキャンペーンを利用して、初めて前泊で「大阪空港ホテル」に宿泊してみることにしました。

続・ホテルホッピング in 大阪★【1】大阪空港ホテル(2022)

2022/06/07 - 2022/06/08

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【宿泊先】大阪空港ホテル/スペシャルツインルーム

【行程】
6月7日(火) 大阪空港ホテル
6月8日(水) 大阪空港ホテル→伊丹空港

【6月7日(火)1日目】
    久しぶりに、の~んびりとモノレールに乗りました。
    ちょっと観光気分で、太陽の塔を眺めたり、

太陽の塔 名所・史跡

大阪市内の高層ビルが一望できることに、改めて気づきました。

大阪大学の豊中キャンパスの石門、初めて見ました!

何度も乗っているモノレールなのに、時間帯が違うと、新たな発見があるものですね♪

大阪モノレール 乗り物

大阪国際空港(伊丹空港)に到着(^^)!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

いつもは、2階で搭乗手続きをしますが、今日は3階の大阪空港ホテルへ。

ここからは、未踏のエリアなので、ちょっとワクワク♪

大阪空港ホテル 宿・ホテル

フロント前には、これからのフライトスケジュールが見られるようになっています。

空港内にあるホテルですが、建物がモノレール側にあるので、直接滑走路を見ることはできません(≧∀≦)。

大阪空港ホテルは、2010年3月開業。
    3階ワンフロアのみで、客室総数は114室です。

一番端のお部屋だと、ずいぶん歩くんだろうなぁ~と考えていたら、

お部屋番号の標識があり、あやうく見過ごすところでした(^^;)。
    左に曲がり、

今回お世話になる601号室。

フロントの後ろに位置するお部屋でした。
    (赤枠のお部屋)

ドアを開けると、鏡の扉には、

クローゼット。
    ハンガーもたくさん用意されていて、助かりました。

右手には、

空の冷蔵庫と、粉末のお茶2種、ドライヤーが入っていました。
    個人的には、ミネラルウォーターのサービスがあるといいなぁと思います(*^^*)。

お部屋に入ると、こんな感じ。

枕は2タイプ、ナイトウェアに、

枕元には、コンセント&USBがあり、快適♪

反対側に、TVとズボンプレッサー。

この椅子の座り心地は、よかったです。

最後に、水廻り。

バス&トイレ。

アメニティ類。

窓からの眺め。

やっぱり飛行機が見えないよなぁ(≧∀≦)と思いつつ、お部屋の写真を眺めていたら、

OTTOがニコニコしながら(^o^)、「ライブカメラが見られるみたいだよ。」と教えてくれました。

通常はBGMが流れているのですが、飛行機が近づいてくると、土手ライブカメラの音声が流れます。迫力があって、ついつい見入ってしまいました。

奥の方に、今着陸したばかりのANA機が見え、そして手前には、これからまさに出発するANA機が滑走路に向かおうとしています。
    通常、この角度ではなかなか見られないので、これは楽し~い(o^^o)!

夜の着陸ラッシュに備え、早めに夕食を食べに行くことにしました。

・・・とその前に、せっかくなので、4階の展望デッキへ。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

こ~んなところに、「そらやんのおにわ」があるなんて、知りませんでした。
    そして、そらやんの周りには、小さなてるてる坊主がた~くさん(^^♪。

これから出発するJAL機を見送って、

夕食のお店を探します。いろいろ悩んだ末、洋食の「NICK STOCK」にしました。

肉が旨いカフェ NICK STOCK 伊丹空港店 グルメ・レストラン

早めの時間だったせいか、人も少なく、店内の写真も撮影できました。
    私のハンバーグは美味しかったのですが、OTTOのカレーはOTTO好みではなかったようです・・・(^^;)。

夕食後、ふたたび展望デッキに戻り、夕焼けと飛行機を眺めて(^^)。

夕焼けの中、飛び立つ飛行機。

空港ビルも、夕焼けに染まっています。

少しずつ、ライトが点り始めた頃、伊丹空港のクローズ時間21時に向けて、到着機のラッシュが始まり、生駒山との間に、飛行機の明かりが、等間隔に並びます。

空を見上げると、お月さまも天から見守っているようです(^^)。

日が暮れるにつれ、夜はまだ肌寒く感じます。
    そろそろお部屋で、ライブカメラを見ようかと戻ったのですが、なんと夜は映らない~(>_<)。
    ライブカメラは、自然光でしか、撮影できないのでしょうね。。

【6月8日(水)2日目】
    翌朝、6時過ぎの伊丹空港。
    ターミナルビルのオープンは5時30分ですが、この時間帯はさすがに人も少なく、静かな空港内です。
    飛行機たちも、まだ準備中。JALとANAの機体が仲良く写真におさめられるのは、日中だとこの時間帯だけでは(^^)?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ラウンジから、滑走路を眺めていると、日頃見かけない車が走ってる(*_*)!?

それも数台走ってる(+_+)!

どうやら、早朝の点検をしている作業車のようです。
    初めて見る光景でした。

☆☆☆☆☆
    大阪空港ホテルは、伊丹空港を利用する際、いつも眼にはしていたものの、今回、初めて宿泊してみました。飛行機の騒音については覚悟していたのですが、防音がしっかりなされているのか、まったく感じることがなく、お部屋で過ごしていると、空港だということを忘れてしまうほどでした。
    「飛行機が見られない空港ホテル」だと思っていましたが、「土手ライブカメラ」もあり、展望デッキにいつでも行けるという、飛行機好きの方にはもってこいのホテルかと思います。

★大阪空港ホテル★
    お部屋タイプ:スペシャルツイン(29平米)
    チェックイン:15:00
    チェックアウト:11:00

最後までお読みいただき、ありがとうございました。