キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【宿泊先】ホテル阪急グランレスパイア大阪/スタンダードツイン(22平米)<br /><br />7月のある日、OTTOから<br />「昨年は台風でどこにもお出かけできなかったから、今年の来月のお誕生日は、うめきた公園にある『ホテル阪急グランレスパイア大阪』でのお泊りはどうかな?<br /> 食事は僕が手配するから、当日までに『グラングリーン大阪』をチェックしておけば(^^)。」<br />と。<br /><br />市内のお泊りだけど、わ~~~~~~い、楽しみ\(◎o◎)/!

新しい街並み『うめきた公園』を眺めて過ごす2日間★ホテル阪急グランレスパイア大阪(2025)

2025/08/26 - 2025/08/27

arc-en-cielさん

2025/08/26

2025/08/27

7月のある日、OTTOから
と。

【8月26日(火)】
    午前中、大丸でお買い物をして、大阪駅の北側へ。

大阪駅

正面に見えるのは「グランフロント大阪」。

グランフロント大阪 ショッピングモール

足元には、その「グランフロント大阪」のシンボル「テッド・イベール」が、この暑さのなか、水辺で涼んでいます。

視線を左に移すと、今年3月に開業した「グラングリーン大阪南館(以下、南館)」が見渡せます。
    そう、今回の目的地です!

地上を歩いて行くこともできますが、

涼しい「ルクアイーレ」の2階を通って、向かいます(^^)。

通り抜けた先には、晴天にそびえ立つビル群。
    一番高いビルが「ウォルドーフ・アストリア大阪」、
    その左側のビルが、今夜宿泊する「ホテル阪急グランレスパイア大阪」です。

グラングリーン大阪 ショッピングモール

連絡ブリッジを歩いた先が、

「南館」かと思ったのですが、

プレートを見ると「うめきたグリーンプレイス」。
    このエリア、「グラン」「グリーン」「うめきた」と紛らわしい名前のつく場所が多すぎて混乱します...(>_<)。

「うめきたグリーンプレイス」は、3階建てのショッピングセンター。
    このフロア(2階)には、フードコートとEggs ’n Thingsやスタバ等が入っていました。

さらに進むと、木製の広い歩行者デッキ「ひらめきの道」があり、とっても歩きやす~い!

デッキの右側を見ると、空中庭園のある「梅田スカイビル」が、

左側には「うめきた温泉 蓮」が見えます。

うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park 温泉

「南館」のビルに入り、エスカレーターで1階へ降りて、案内に沿って進むと、

最初の目的地の「ウォルドーフ・アストリア大阪」に到着(^^♪!
    今年4月3日に開業したばかりのホテルです。

大きな扉の中に入ると、

ウォルドーフ・アストリア大阪 宿・ホテル

一気に空気感が変わります(*^^*)。
    うわぁ~、ステキ!

華やかな絵画が飾られたエリアを通り過ぎ、コンシェルジュデスクで「ランチ利用」と伝えると、エレベーターまで案内してくださいました。

1階のウェイティングエリアも落ち着ける雰囲気です。

その先に4基のエレベーターがあり、

私たちは29階へ。

エレベーター内のディスプレイ、「砂紋」かと思って近づいてみると、和紙で作られていました。
    「日本の美」の奥深さを感じさせる作品です。

エレベーターの扉が開くと、この景色。
    もしかして、この先はもしやもしや......

うふふっ、やっぱりこの眺め!
    雑誌等で見ていましたが、実際に眼にすると圧巻です\(◎o◎)/!

「Peacock Alley(ピーコック・アレー)」でのアフタヌーンティーも魅力的ですが、

今回、OTTOが予約してくれたのは「Jolie Brasserie(ジョリー・ブラッスリー)」。

店内は、明るくて開放感があり、美しい緑に癒される、とても素敵な空間です。

OTTOが窓際をリクエストしてくれていたので、眺めのよいテーブル席へ。

スタッフから、
    「窓の下には、グラングリーン大阪が見えるんですよ!」
    と教えていただき、早速眺めてみます。

初めて見る眺望に、大興奮の私たち(^^♪。

眼下には、シルバーの丸いドームが、可愛らしく3つ並んでいます。
    こうして上から眺めると、「グラングリーン大阪」は、ドームに噴水の池、「ひらめきの道」と丸みを帯びたデザインが多く、柔らかい印象を受けます。

赤のラインは、先ほど私たちが歩いてきたルートです。
    どこを歩いているのか全くわからなかったのですが、上から確認してみると、よ~くわかります(*^^*)。

OTTOは、この高層階の眺めに、大好きなビールでご満悦(^^♪。
    私は、ミネラルウォーターをいただきました。

しばらく窓からの景色を楽しみます。
    ふと眼に留まった風景。
    ちょっと気になり、OTTOに望遠で撮影してもらうと、

やっぱり大阪城でした!
    良いテーブル席に案内していただけて、ラッキーです♪

パンはハード&ソフトの2種類があり、焦がしバターがとっても美味しかったです。
    私は、シュリンプカクテルにキノコのパイ包み(左側)。
    OTTOは、ジョリーケールサラダと真鯛のソテー(右側)。

ジョリーケールサラダが、想像以上にボリュームがあってビックリ。
    野菜が大好きなOTTOは、嬉しそうに完食してましたが、私だったら完食はムリ(*^^*)。

デザートの前に運ばれてきた小さなケーキ\(◎o◎)/!
    サプライズだったので、本当にびっくり。

誕生日前日でしたが、しっかりお願い事をしてから、ロウソクを吹き消しました(^^)。

そしてデザート。
    私は季節のフルーツと紅茶、OTTOはクレームブリュレとカフェオレをいただきました。

お料理もと~っても美味しいし、眺めは最高だし、ホスピタリティ溢れるスタッフの方々で、大満足のランチタイムでした。
    ごちそうさま。

お会計を済ませ、エレベーターの中でOTTOが、
    「君のお水、僕のビールより高かった!って言ったら、信じる?」
    と。

えぇ~~~~~~っ、ウソでしょ!
    ミネラルウォーターをボトルでいただいたけど、そんなに高いお水だったなんて(≧∀≦)!?

ランチ後は「タイムアウトマーケット大阪」へ。

フードコートとは思えない落ち着いた雰囲気です。
    大人がゆっくり楽しめるフードコートというコンセプトなのかも。
    17店舗&2軒のバーがあり、なんと800席もあるのだとか(+_+)。

ここは、大勢で訪れてみたい場所かも(^^)。

そのフードコートの周囲にも、お洒落な飲食店が並んでいました。
    こちらは炉端焼き。
    カウンター席だけのようですが、ランチタイムには満席で、どうやら人気店みたい。

私が訪れたかったのは、こちらのお店「トムキャットベーカリー」。
    関西初出店と知り、ネコ好きな私としては、ぜひ行っておかないと(*^^)v!

ネコに、ちなんだ可愛らしいパンがた~くさん。
    OTTOが、熱心にネコチェックしていました(*^^*)。

そのお隣には、自然派のスーパー。

「タイムアウトマーケット大阪」には、いろいろショップがあるので、周辺のホテルでロングステイしても、十分に楽しめそうです。

ふたたび2階へ戻って、もう1軒訪れてみたかったお店へ。
    北浜にある「五感」の新ブランド「五感パーラー」。

店内は約10テーブル席、テラスには3テーブル席がありますが、この時節、テラス席は使用されていませんでした。
    店内利用は行列ができていたので、テイクアウトに。

そして、同じ2階フロアにある「ホテル阪急グランレスパイア大阪」のエントランスから、

ホテル阪急グランレスパイア大阪 宿・ホテル

エレベーターで、フロントのある5階へ向かいます。

ロビーフロアは、ゆったりとしたレイアウトになっています。

が、その通路を曲がると、予想していたとおり、長い列が出来ていました(^^;)。

自動チェックイン機が6台、有人カウンターが3つあるのですが、450室超のホテルなので、チェックインの時間帯は混雑しちゃいますよね。。。

エレベーター前には「アメニティバイキング」があり、セルフで必要なアメニティを持っていくスタイルです。
    エレベーターは4基。

エレベーターはカードセンサー式ですが、自分のフロア以外にも停まります。

「ホテル阪急グランレスパイア大阪」は、今年3月21日に開業。
    5階にフロントがあり、客室は7~25階がスタンダードフロア、26~27階がクラブフロアで、全482室のホテルです。

シックな廊下を歩き、

アサインされたお部屋へ。

今回予約した「スタンダードツイン」は、7階~25階までルームカテゴリーが一緒です。
    低層階になるのでは…と心配していたのですが、23階にアサインしていただきました。ありがとうございます!

フロアマップ。
    赤色が、今回宿泊したお部屋です。

扉を開けると、備え付けのスリッパが置かれていましたが、

事前にその情報を知っていたので、自宅から使い捨てのスリッパを持参しました(^^)。

左側の引き戸を開けると、

ウェットエリアです。

右下に、茶色の箱が置かれているのが、目に入りました。

よく見てみると、災害時の3日分の防災備蓄品が入っています。
    今は、ほとんど見かけることはありませんが、いずれどこの宿泊施設でも常備されることになっていくのかも。

バスソルトが置かれていて、個人的にはポイント高いです(^^)。
    ドライヤーはPanasonic。
    部屋着は上下タイプで、とても着やすかったです。

正面にトイレ。

その横にバスルーム。
    椅子が用意されています。

ハンドシャワー&レインシャワーの2種ありました。

お部屋に戻って、

通路の壁沿いに、空気清浄機。
    そして、ハンガーが8本と、コンパクトで機能的なラックがあります。

落ち着けるソファスペース。
    ベッドサイドのタブレットで、空調や照明が操作できました。

寝心地のよかったベッド。
    ヘッドボードには、読書灯とコンセント&USBポートが用意されています。

テレビ。
    サイドにある小物置きは、ちょっとしたものが置けて便利でした。

その横にあるチェストの上段に冷蔵庫、下段の引き出しにセキュリティBOXがありました。

お水2本は無料です。
    UCCのドリップポッドは、珈琲・紅茶・緑茶・ほうじ茶等と豊富なラインナップ、さらに、この時期嬉しいアイス対応もセレクトできます!

製氷機が10・15・20・25・26・27階にあり、おかげでお部屋で冷たいドリンクをいただくことができました。

左の引き出しの中に、ARASのマグカップやグラス、湯沸かしポットが用意されています。

窓からの景色。
    西向きのお部屋で、遠くに淀川が見えました。

お部屋のレイアウト。
    ※公式HPより

ひと息ついて、6階にある宿泊者全員が利用できるラウンジに行ってみます。

珈琲、紅茶の他、カフェモカ等、とっても種類が豊富なドリンクマシンがあり、入口にはロッカーが常設されています。

ドリンクは、お部屋に持ち帰りもOKです。
    ラウンジ内で寛ぐよりも、お部屋で召し上がる方が多いようで、数回立ち寄りましたが、いつも空いていました。

カウンターの目の前には、2028年度竣工予定の「THE SOUTH RESIDENCE(47階建)」が工事中です。
    完成すると、この窓からの景色は半分くらいになってしまいそう...。

同じフロアに、ジム(上段)、市価の自販機&電子レンジ(中段)、ランドリールーム(下段)がありました。

お部屋に戻って、のんびりと過ごします。
    夕陽はビルに隠れてしまいましたが、キレイな夕焼けを眺めることができました。

陽が沈み始めた頃、夕食へ出かけます。

この遊歩道を歩いて、「グラングリーン大阪北館(以下、北館)」へ。

ランチタイムに、29階から見降ろしていた丸いドーム内は、イベントスペース「ロートハートスクエアうめきた」。

今月14日には、坂本龍一のフィルムコンサート『Ryuichi Sakamoto | Opus』が開催されるのだとか。

「ひらめきの道」は、風がそよいで、とても気持ちよく、夕暮れのお散歩にぴったり(^^)。

立ち止まって、右を見ると、「グランフロント大阪」&「北館」が、

グランフロント大阪 ショッピングモール

左を眺めると、夕焼けに染まる「梅田スカイビル」とライトアップされた「うめきた公園」の噴水。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

最後に振り返ると「南館」が見えました。

うわぁ~~~、これが新たな梅田?!
    今までに見たことのない、新しい街並みの大阪です\(◎o◎)/!

「ひらめきの道」は、まだ「サウスエリア」だけなので、途中から地上へ降りました。
    (完成は、2027年春頃)

「ノースエリア」に入り、まず眼に入ったのが、この青いリンゴ。
    安藤忠雄さんがデザインしたオブジェなのだとか。

ハワイアンダイニングの「Koko Head cafe Osaka」や、キャノピー1階の「Bean there, UMEDA」と、オシャレなお店が並んでいます。

「Bean there, UMEDA」は、利用客が全員欧米系で、まるで外国にいるようです(+_+)。

私たちの夕食は、「北館」2階に入っている「蛸之徹」です。

席に案内されると、テーブルにはたこ焼きの鉄板(+_+)。

自宅ではたこ焼きを作ることはあっても、お店でたこ焼きを作るなんて、初めてです\(◎o◎)/!

まず、オーダーした具材を持ったスタッフが、底のプレートを引き抜くと、具材が12個の鉄板に一瞬にして落ちます。
    プロは、こういうグッズを使うんだ~と感心(*^^)v。

その後、タコ焼きの生地を流し込むまでは、スタッフがサポートしてくれます。

ここからは、OTTOが腕を奮います(^^)v。
    その生地に、紅ショウガ&天かすを好みで振りかけて、生地が固まるまで待ちます。

その間に、タコのカルパッチョと、運ばれてきたオムソバをいただいて~。

千枚通しで、12個に分けてひっくり返し、

クルクル回しながら焼き上げると、完成です!

お店はガス火なので、外がカリッ、中がトロッとしていて、自宅で作るよりも美味し~い!

とっても楽しくて、美味しい夕食でした(^^)。

「グラングリーン大阪」のマップ。

夕食後は「うめきた公園」を通って、ホテルに戻ることにします。

うめきた公園 公園・植物園

夕刻「ひらめきの道」から見ていた噴水。
    ビル群が水面に映りこんでいて、キレイ~~~!

すると、大量のミストが出てきて、

一瞬のうちに、一面が真っ白になりました\(◎o◎)/!
    ものすご~く涼しいけど、足元がまったく見えません...(≧∀≦)。

後で調べると、「VIE and MUIC presents 夏の涼:雲海リトリート」というイベントで、翌日27日までの開催でした。

いいタイミングで、噴水の素敵な演出に出逢うことができて、よかったです(^^♪。

公園の中には、至るところにベンチがあり、夕涼みを楽しむ人たちを見かけました。
    ライトアップされた公園、立ち寄りたくなりますよね。

楽しいお散歩を終えて、ホテルへ戻ってきました。

ホテル阪急グランレスパイア大阪 宿・ホテル

日中、気づかなかったライブラリー。
    たくさんの本が並んでいて、お部屋で読んでもよいのだそう。

でもこの立地なら、やっぱりお出かけメインで過ごしてしまうかも(^^)。

ライトアップされたロビーは、日中よりも、木々の緑が美しく感じられました。

お部屋に戻って、「五感パーラー」で購入していたケーキをいただきます。
    私はイチジクのタルト、OTTOはシンプルなチーズケーキ。

やっぱり五感のケーキは、ひと味違って美味し~い!
    明日も、自宅用に買って帰ろう!と(*^^*)。

【8月27日(水)】
    誕生日の朝は、気持ちの良い快晴です!

ビル群が映り込んでいるフロアは、オフィス。
    その上階に「ウォルドーフ・アストリア大阪」が入っています。

朝食は、昨日「トムキャットベーカリー」で購入したパンと珈琲で。
    個数制限で販売されている「ダンボ・フォカッチャ」、ふわふわで美味しかったです♪

11時20分にチェックアウトして、

同じフロアにある「MAISON VERTE」に向かいます。

お店に入ると、正面にバーカウンターがありますが、

私たちはランチなので、奥のテーブル席に案内していただきました。

ランチタイムでは、ソフトドリンクがフリードリンク制です。
    今日は、安心していただけます(*^^*)。

• &quot;ハーブウォーター&quot;と、&quot;本日のビネガー&quot;をいただいたのですが、ビネガーがマスカット味でと~~~~っても美味しかったです。

"ハーブウォーター"と、"本日のビネガー"をいただいたのですが、ビネガーがマスカット味でと~~~~っても美味しかったです。

まずは、シャンパンで乾杯♪

8種類の色とりどりの前菜に、あらごしの甘~いコーンスープ。
    パンは、クロワッサンとクルミパンの2種あり、私はクロワッサン。

メインは、太刀魚のポワレをセレクト。
    OTTOは、お魚にあわせて、白ワインをオーダーし、またまたご満悦(*^^*)。

どのお料理も、素材の味が活かされていて、美味しくいただきました。

デザートの前に、カーテンがオープンに。
    大阪駅のビル群を眺めながらのティータイムです♪

最初に運ばれてきたのは、2日連続のメッセージプレート(^^)v。

デザートは、大好きな桃のタルトと、アイス3種盛(バニラ・イチゴ・ピスタチオ)をいただきました。

OTTOは、バスクチーズケーキと珈琲。
    このチーズケーキがとっても美味しくて、OTTOが絶賛!
    商品化してくれないかな♪

昨夜、ホテルのエレベーター内で見かけたポスター。
    ホテル宿泊者に限り、「MAISON VERTE」のランチ&ディナーを利用する際、なんと20%オフとのこと!
    (9月30日まで)

OTTOは、思いがけず20%の割引が適用され、とっても喜んでいました(*^^)v。
    ルームキー or 宿泊時の領収書を提示すれば、割引になるそうですよ。

大満足なホテルステイ&ランチタイムを過ごし、ホテルを後にしました。

そして、昨日に引き続き「五感パーラー」へ。

丹波栗のロールケーキと、「五感パーラー」限定商品&テイクアウト限定の「サクット」をお土産に購入。

この「サクット」は、オーダーしてから、カスタードクリームを入れてくれます。
    なので、自宅で食べても、サクサクで美味しかったです~~。

夕食は、自宅近くのいきつけのお店へ。
    2日間、家事から解放され、優雅な誕生日を過ごさせてもらいました。
    また1年、元気で頑張ろうと思います、ありがと~(*^^)v。

★★★★★
    今回宿泊した「ホテル阪急グランレスパイア大阪」。
    チェックイン時のシステムは、有人カウンターを増やす等、工夫されているようですので、これからさらに改善されるのではないかと思います。
    宿泊者ラウンジや製氷機等のサービスも使いやすかったですし、お部屋はコンパクトですが、機能的で快適に過ごすことができました。
    徒歩圏内に、大阪ザ・シンフォニーホールがあるので、コンサート帰りに宿泊利用もありかなぁ~と。
    お部屋が4方向にあるので、西側以外の眺めも見てみたいし、機会があれば、また宿泊したいホテルです。

そして、初めて訪れた「グラングリーン大阪」。
    今までの大阪にはない街並みで、とっても新鮮でした。
    ネーミングのとおり、緑が多く、都会の中にいながら、自然が感じられるオアシスで、梅田界隈の人の流れは、今後大きく変わるのだろうと思います。
    全体が完成するのは、2027年度とのこと。
    一体どんな完成形になるのか、今から楽しみです。

●お・ま・け●

阪神のマジックがひと桁になり、優勝へのカウントダウンが始まりました。
    わが家の虎キチのOTTOは、なんと、すでに『その時』用の祝杯を購入していて、今か今かと待ち望んでいるようです。
    まぁなんと、気の早いことでしょう...(≧∀≦)。
    なんとか無事に、優勝できますように!

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

• wfcyy704さん 2025/09/04 17:29:26
    遅くなりましたが、誕生日おめでとうございます♪
    arc-en-cielさん、こんにちわ!

グラングリーン大阪の散策記、楽しく拝見しました
    コテコテ大阪とは思えない・・失礼m(__)m
    おしゃれなお店ばかりですね

ただ静岡県人としては
    やっぱ、たこ焼き屋に気持ちが向いちゃいます
    って、僕だけかもですが・・・(^_-)-☆

万博の際、ちょっと立ち寄っただけなので
    これ、家内に教えてあげれば、十分に感謝されそうです
    次回大阪へ行く際の参考になりました(^^♪

しかし、けっこう地元のホテルを利用されているんですね~
    都会だし、いいホテルがいっぱいあって羨ましい

我が家もコンラッド大阪は
    2022年の7月に阪神戦の観戦時に1泊お世話になりましたよ

素晴らしいホテルスタッフに
    素敵なクラブラウンジや美味しい朝食
    鉄板焼ランチなども体験できて、いまでは良い思い出です
    いまでは考えられない宿泊料金で泊まれました

その後、味を占めて
    コンラッド東京も行っちゃいましたっけ!

いま開業記念の3泊目無料の特典があるので
    ウォルドーフ・アストリア大阪を体験しようかと悩んでおります

ま、確かに目が飛び出るような金額なんですよね・・・
    2泊分を3で割れば・・・と
    なんとか納得しようかと思っている自分がいますが
    さてさて、勇気が出るでしょうか
    泊まったら、報告しますね(^_-)-☆

ではでは、自分のことばかりで失礼しました

次は高級温泉旅館ですか~
    旅行記楽しみにしていますね(^^♪

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/09/04 19:30:49
    RE: 遅くなりましたが、誕生日おめでとうございます♪
    wfcyy704さん、こんばんは。

wfcyy704さん、お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
    今年は、たくさんの方から祝っていただき、本当に嬉しいです。

あははっ、「コテコテ大阪」って、確かにそうですよね~。
    「大阪」=「道頓堀」や、通天閣のある「天王寺界隈」のわちゃわちゃしたイメージを持たれている方が多いと思います(^^;)。

「蛸之徹」。
    楽しいし、美味しいし、コスパもよいので、ぜひ奥さまと!
    梅田界隈に3店舗あるのですが、私が訪れた「グラングリーン大阪店」や「KITTE店」が便利かと。
    平日でも、予約で満席の人気店でしたので、行かれる際には、予約される方がよいと思います。

コンラッド大阪、wfcyy704さんもお泊りになっていらっしゃったとは。
    ほんと、素敵なホテルですよね!
    大阪周辺のホテルが高騰してしまって、今や気軽にお泊りできなくなってしまい、最近はもっぱらランチやティータイムでホテルを利用することが多くなりました。
    なかでも、コンラッド大阪は、私の一番のお気に入りです。

ウォルドーフの3泊目無料特典ですか!?
    それは、ぜひぜひご宿泊されるべきではないでしょうか~(^^)。
    「うめきた」周辺には、既存の飲食店に、新しい施設やお店がたくさん出来ているので、3泊されても十分に楽しめると思います。

万博再訪で楽しまれてもよいでしょうし、万博後の秋から冬にかけては、紅葉&イルミネーションをご覧いただけるので、ぜひぜひおこしやす~(^^♪。

私は、肌寒くなる頃まで、"Read Only”になる予定です。
    なので、wfcyy704さんのウォルドーフ旅行記、お待ちしていま~す(*^^*)。

追伸:もしかしてもしかして、wfcyy704さんはOTTOと同じ、阪神ファン(^^♪?

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/09/04 23:55:42
    静岡にも阪神ファンはたくさんいます(^_-)
    早々に返信ありがとうございました

サッカーどころ静岡にも
    親子で甲子園の年間指定席を持つような
    阪神ファンがいるんです、すごいでしょ(^ ^)

コンラッド宿泊の夜は試合があったので
    使わないチケットわけてもらいました

コテコテの阪神ファンに囲まれ
    いてまえっ~とか言ってる人に絡まれながら
    汗をかきかき、たこ焼き食べつつ
    家内と観戦してました(笑)

ラウンジのイブニングタイムだったのに
    ひょっとして、もったいない事したのかも~
    OTTOさまなら、どっち選んだのでしょうか(^_−)−☆

って事で
    阪神ファンではなくすみませんm(_ _)m
    僕はJ1とJ2を行ったり来たりの
    ジュビロ磐田のファンでした

でも万博といい今年は大阪の当たり年
    ほんと盛り上がってますねー♪

ウォルドーフ行けば、あやかれるカモカモ
    泊まっていたら、でかしたと褒めてください(笑)

では、今夜は台風にお気をつけて!

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/09/05 13:00:20
    Re: 遅くなりましたが、誕生日おめでとうございます♪
    wfcyy704さん、こんにちは。
    ご丁寧にお返事ありがとうございます。

阪神ファンでいらっしゃらなかったのですね、こちらこそ失礼しました(*^^*)。
    静岡といえば、サッカー王国ですものね。
    ジュビロ磐田も、以前はとっても強かったように記憶しています。

それにしましても、甲子園球場の年間指定席をお持ちのお知り合いがいらっしゃるなんて、ほんと羨ましいです。
    OTTOは、公式ファンクラブ創設時から入会していて、現在「プレミアム」メンバーですが、それでもチケットがなかなかGETできなくて...(>_<)。
    毎年、先行&一般の発売日には、一生懸命チケット確保するために頑張っています(^^)。

阪神は、全国に熱狂的なファンが多いんですよ~。
    私の同僚にも、北海道で応援団に入ってる方がいらして、驚きました。
    甲子園は、まさに聖地なので、全国のどこの球場よりも応援が激しく、wfcyy704さんご夫妻はさぞ驚かれたことでしょう(^^;)。
    阪神ファンを代表して、深くお詫び申し上げます(*^^*)。

コンラッドのラウンジ利用と甲子園の阪神戦、OTTOは聞くまでもなく、「甲子園」ですね(^o^)!!

wfcyy704さんの旅行記、次編はどちらにお出かけになられるのでしょうか。
    楽しみにお待ちしています。
  • ぴろろんさん 2025/09/03 22:00:03
    梅田の進化
    こんにちは、arcさん

お誕生日、おめでとうございます。
    ご主人からのプレゼント、素敵ですね。
    我が家ではあり得ないなー、と思いながら羨ましく読ませてもらいました。

梅田の進化、変化ぶりは凄いですよね。
    おっしゃられるように、同じようなネーミングで分からなくなりますよね。
    私も時々、梅田にランチや夕食に出かけ、最近出来たお店に行くことも多いのですが、毎回迷子になりそうになりながら、遅刻しそうになりながら、悪戦苦闘してます。
    でも、新しいお店はおしゃれな所が多くて、美味しいところも多いなぁ、と感じます。

今回、arcさんが行かれたお店、どこも行ったことなくて、また次回からの参考にさせてもらいますね。

泊まられたレスパイアホテルは、ロビー階にあるレストランに何度か行ったことあります。その度に、チェックインの列の長さとインバウンドの多さにびっくりしてました。

レストランのランチ、デザートが食べ放題で、時間制限がないので、お得ですよ。雰囲気もいいし。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/09/03 22:37:28
    Re: 梅田の進化
    ぴろろんさん、こんばんは!
    嬉しいメッセージ、ありがとうございます。

うふふっ、うちも滅多にないことなので、たぶん推測するに、OTTO自身が新しく出来た「うめきた」界隈に行ってみたかったのだと思います(*^^*)。

そうなんですよ~。
    今回宿泊した「阪急グランレスパイア大阪」。
    同じうめきたエリアに「阪急レスパイア大阪」という間違い探しのようなネーミングのホテルがあって、最初、どっちに宿泊するのか私自身もよくわからなかったんです。「グラン」がつくかどうかなんて、そこまでチェックしないですし...。

そうそう、今までも「梅田」と言っても、東梅田から西梅田まで幅広かったのに、「うめきた」にあんな広い再開発エリアが出来ちゃって、どこかのサイトに書いてありましたが、まさに「ダンジョン」(≧∀≦)。
    この「うめきた」エリアは、「グラングリーン大阪」の後、阪急大阪梅田駅周辺が再開発され、2035年頃に完成予定なのだとか。
    10年後、梅田をひとりで歩けるのか、もうすでに自信がありませ~ん(^^;)。
    でも、これからの新たな「梅田」には、とても胸が膨らみます。

私も、今回初めて「うめきた」エリアを訪れてみて、行ってみたいお店がたくさんあったので、おいおい訪れてみようかなぁ~と思っています。知らない場所やお店に行けるって、やっぱり楽しいですよね!

今回の「うめきた」は、東京の渋谷や〇〇ヒルズ等にも匹敵するほど、今までの大阪では考えられない再開発かと。
    また、ぴろろんさんの「うめきた」最新情報も、UPしていただけると嬉しいです。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/09/04 07:40:02
    Re: 梅田の進化
    レスパイア大阪、私の勘違い 笑
    私のは「グラン」がない方でしたー

ほんと、ややこしいですね

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/09/04 12:29:14
    こんにちは~!

わざわざ、ご連絡ありがとうございます。
    しばらくは、「うめきた」界隈のネーミングに翻弄されてしまいそう(≧∀≦)。

そうそう、教えていただいたレストラン、今朝早速チェックしてみました(^^♪。
    デザート7種類がおかわり自由だなんて、とっても魅力的です!
    今度、友人と行ってみたいと思いま~す。

後ほど、ぴろろんさんの旅行記を拝見させていただきますね。

• たらよろさん 2025/09/03 21:19:38
    ハッピーバースデー♪
    こんばんはー。
    arc-en-cielさん、お誕生日おめでとうございます。

ご主人様からの素敵なプレゼント、
    最高の2日間でしたねー。
    ウメキタエリアは、今までの大阪からは考えられないような素敵な空間で、
    初めて行った時はびっくりでした。
    ウオルドーフアストリアのレストランは、
    いつか行ってみたいなぁーって思っているのですが、
    なかなか気後れしてしまいます(笑)
    ビールよりも高いお水。
    日本もそういう時代になってきたんですねー。
    とは言っても、日本の水は水道水でも美味しいので、
    ちょっとどうなのかな?。とも思いますが…(笑)

グランレスパイアは、蓮もあって、なかなか賑わっているのでしょうか。
    でも、あのチェックイン機は残念かも。
    少しでも改善していってほしいですね♪

たらよろ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/09/03 22:08:45
    Re: ハッピーバースデー♪
    たらよろさん、こんばんは!
    早速、嬉しいメッセージをくださり、ありがとうございます。

そして、たらよろさんも、確か30日がお誕生日だったかと。
    お誕生日、おめでとうございます~~~!
    お互いに、この1年も楽しい旅が出来ますように☆彡

当初、OTTOはウォルドーフアストリア大阪の宿泊を考えてくれていたようですが、さすがヒルトン最上級のホテルだけあって、宿泊するだけでも眼が飛び出るお値段で(^^;)。
    うめきた周辺で、お食事やショッピングを楽しむことを目的とするならば、今回のホテルステイで十分満足できるかと。

そうそう、たらよろさんも先日、うめきたエリアにいらっしゃってましたよね~。
    ウォルドーフアストリア、ピーコックアレーが媒体で取り上げられることが多いですが、今回利用したレストランもおすすめです。
    平日利用にも関わらず、ほぼ満席で、なかなかの人気店のようでした。
    思っていたよりも、カジュアルな雰囲気で、なんといってもウォルドーフ、客層がとてもよくて、快適にお食事することができました。
    たらよろさんも、きっとお気に召すと思うので、ぜひ一度お出かけなさってくださいませ♪

お水。
    海外では、お水の方が高いのは「あるある」ですが、日本でその値段だとびっくりですね。
    でも、よく考えて見れば、大きなボトルがテーブルに置かれていたので、それもそうなのかなぁ~と(^^;)。
    たらよろさんが行かれた際には、ぜひアルコールを召し上がってくださいね。

グランレスパイア大阪は、やっぱりインバウンドの方が多かったです。
    チェックインは、今後徐々に改善されるとは思うのですが、やはりクラブフロア用の窓口は1つ、必要じゃないかなぁと感じました。

また、たらよろさん視点の「うめきた」情報があれば、ぜひ教えてくださいね♪

• ぽぽさん 2025/09/03 21:17:14
    Happybirthday♫•*¨*•♪
    arcさん

こんばんは(^^)

お誕生日おめでとうございます♪
    素敵な一年になりますように( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

「ホテル阪急グランレスパイア大阪」
    こちらもチェック☑️
    チェックばかり増えます笑
    「五感パーラー」でケーキ買って私も泊まりたいです(^^)

arcさん、ケーキ何個食べましたか(〃艸〃)
    いいな~、イチジクのケーキって食べたことないから気になりました。どれも美味しそう。

OTTOさまが美味しいお酒が飲めるように微力ながら虎応援しますね!

ぽぽ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/09/03 21:43:44
    Re: Happybirthday♫•*¨*•♪
    ぽぽさん、こんばんは~(^^)。

嬉しいメッセージをありがとうございます!
    今年1年も元気に旅が出来るよう、頑張りたいと思いま~す。

「五感パーラー」、人気で店内に入ることができなかったのですが、店内限定メニューもあるんですよ。
    もちろん台湾やハワイもよいですが、一度ゆっくり”食い道楽”の大阪ステイもご検討くださいませ(^^♪。

うふふっ、気づかれちゃいました?
    実は、自宅にもケーキが届いたので、誕生日前後でいただいたケーキは軽く片手を超えました(*^^*)。
    イチジクの焼きタルト、「五感パーラー」限定ではなかったので、関西の「五感」ショップなら購入できると思います。
    ただ、季節限定なのかも~。
    やっぱり来年の夏は、大阪旅に決定!かな(*^^)v。

虎を応援していただいて、ありがとうございます~。
    OTTOにも伝えておきますね。

そしてそして、ぽぽさん、その後、熊さんは大丈夫ですか?
    ぽぽさんの熊の話をOTTOにもしたところ、よほど衝撃を受けたのか、翌朝、「ここの家の近くにも、熊が出てビックリした夢を見ちゃった(-_-;)。あ~、ほんと怖かった...」と(@_@;)。
    くれぐれも外出時には、お気をつけてくださいね。

arc
  • クラウディアさん 2025/09/03 21:08:24
    お誕生日おめでとうございます
    素敵なお誕生日でしたね。近場でもホテルに宿泊する事で非日常的で気分があがります。サプライズでのバースデイプレートも嬉しいですよね。
    また1年素敵な年になりますように。

そうそう「グラン」「グリーン」「うめきた」。。。どこがどこだか…迷子になる自信があります。今年は大阪の年、新しいホテルや建物がいっぱいで浦島タロ子です(笑)

万博関連の出張を断ったクラウディア

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/09/03 21:28:22
    Re: お誕生日おめでとうございます
    こんばんは。
    嬉しいメッセージ、ありがとうございます(^^)!

関西周辺には、素敵なホテルがたくさんオープンしているのですが、何せお値段が跳ね上がってしまって、なかなか気軽にお泊りする気分にもなれず・・・。
    そんな中、今回ホテルでお誕生日が迎えられて、本当によかったです(*^^*)。

でしょ~。
    「うめきた」エリアは、「グラン」で溢れかえっているんですよ...(≧∀≦)。
    「グランフロント」の南館&北館、「グラングリーン大阪」は南館&北館の他に、パークタワー&ゲートタワーのオフィスビルまであって、もぉ~カタカナばかりで、目的地に辿りつくのがホント大変です。
    もう少しわかりやすいネーミングにしてくれればいいのに(^^;)。

クラウディアさん、万博関連のお仕事をなさっているのですね(+_+)。
    この酷暑の中のご出張は、避けられて正解だったかも。

万博が終わって、大阪のインバウンドが少し落ち着いた頃に、ぜひぜひ大阪にも遊びにお越しくださいませ。
  • エヌエヌさん 2025/09/03 19:17:09
    お誕生日おめでとうです。(#^^#)
    こんばんは!
    今日もムシムシしてます。(´;ω;`)

阪急といえば大阪新阪急ホテル
    泊りたかったな。以前バイキングの予約をしてたのですが、コロナ禍で中止の連絡がきました。( ノД`)シクシク…

自分で作るたこ焼き楽しそうだな。

にゃんずは元気です。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/09/03 20:04:23
    RE: お誕生日おめでとうです。(#^^#)
    エヌエヌさん、こんばんは。
    早速のコメント、ありがとうニャン(=^・^=)。

ほんと、いつまでも暑くて、身体が溶けてしまいそうです...。
    近所の地域猫も、今年は軽い熱中症になってしまうので、最近は保冷剤をタオルで巻いて、30分ほど涼ませるようにしています。
    エヌエヌさんのにゃんずたちはお元気そうで何よりです♪

大阪新阪急ホテル、閉館しちゃったんですよね...。
    現在、万博の外国人スタッフの滞在先になっているのだとか!
    あのホテルから、スタッフの方々は通われているなんて、さきほどまで知りませんでした。

今回訪れた「グリングラーン大阪」が完成されたら、新阪急ホテル周辺が2030年頃までに再開発されるそうです。
    大きく変化している大阪駅に、機会があれば、エヌエヌさんもお越しくださいませ(^^♪。

たこ焼き、楽しかったですよ~。
    こちらもぜひトライなさってくださいね!

arc

arc-en-cielさんのトラベラーページ