大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【宿泊先】ホテルニューオータニ大阪/ジュニアスイート<br /><br />【行程】<br />12月3日(金) ホテルニューオータニ大阪 泊<br />12月4日(土) SATSUKI LOUNGEでアフタヌーンティー<br /><br />11月中旬に、「大阪いらっしゃいキャンペーン2021」の実施が発表されましたが、大阪で宿泊など考えたこともない我が家にはまったく関係ないことと、スルーしていました。<br />ところが、数日後、OTTOが、「たまには、地元の経済にも、貢献した方がいいんじゃない?それとさぁ、こんな機会でもないと、大阪で泊まることはないから、行ってみようか(^^♪。」<br />・・・という訳で、年の瀬に、大阪のホテルホッピングすることになりました(*^^*)。<br /><br />最初は、「ホテルニューオータニ大阪」。<br />大阪城ホールでのコンサートの際に、1階のカフェを利用したことはありましたが、2階から上に上がったことがなく・・・。<br />今回は、大阪城が見えるお部屋に泊まってみることにしました。<br />どんな眺めか、楽しみです。

ホテルホッピング in 大阪★[1]ホテルニューオータニ大阪(2021)

2021/12/03 - 2021/12/04

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【宿泊先】ホテルニューオータニ大阪/ジュニアスイート

【行程】
12月3日(金) ホテルニューオータニ大阪 泊

最初は、「ホテルニューオータニ大阪」。
今回は、大阪城が見えるお部屋に泊まってみることにしました。
どんな眺めか、楽しみです。

JRローカル 徒歩

【12月3日(金)1日目】
    大阪城公園内にあるパン屋さん。
    一度食べてみたくて、「森ノ宮」で下車しました。

アールベイカー インスパイアード バイ コートロザリアン 大阪城公園店 グルメ・レストラン

久しぶりの大阪城公園。
    コロナ前は、外国人ばかりだったので、すっかり足が遠のいていました。
    いつの間にか、スタバも出来ていて、ビックリ(*_*)。

公園の中をおさんぽしながら、ホテルに向かいます。

大阪城公園 公園・植物園

大阪ビジネスパークを眺めて。
    お天気がよく、正面のクリスタルタワーに、雲が映り込んでいて、キレイ(^^)。

本日宿泊する「ホテルニューオータニ大阪」は、大阪ビジネスパークの中にあります。

1986年9月1日開業。
    18階建て、客室525室。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

正面玄関から入ると、たくさんのツリーが出迎えてくれました。

キラキラして、華やか~。

チェックインは14時から。
    キャンペーンの手続きで、時間がかかると思い、先に手続きだけ済ませたいと伝えると、
    「お部屋がご用意できているので、どうぞ!」
    ありがたく、お部屋に案内していただきました(^^♪。

今回、宿泊するお部屋は、

12階の

大阪城(南向き)が見られるお部屋。

ドアを開けると、内扉があります。

その内扉の手前、左側にクローゼット。

クローゼット内には、金庫と、ワッフルタイプのスリッパ。
    このスリッパ、履きやすかったです♪

反対の右側には、

トイレ。
    広々としています。

そして、お部屋に入ると、

ソファと

窓際には、デスク。
    南側で、陽が射し込んで眩しいので、カーテンが閉められていました。

壁側に、テレビ、DVDデッキ、飲み物コーナー。

冷蔵庫は、空でした。
    同じフロアに、製氷機が設置されており、アイスペールも用意されています。
    紅茶・煎茶・ドリップ珈琲がありました。

そして、その横の扉を開けると、

大きな窓と

ベッド。
    我が家は、ツインが好みなのですが、今回のキャンペーンでは、ダブルのお部屋しかなく(≧∀≦)。

寝室にも、小さなテレビがありました。

この寝室の奥へ、行ってみます。

正面のガラスの棚には、バスローブ。
    重めのタイプです。

そして、引き出しには、プルオーバーのワンピース。
    うーん、ワンピースは前開きタイプの方が、個人的には好きかな(^^;)。

左手の引き戸を開けると、入口にあったクローゼット。
    こちらからも、使えるんですね!

右手のドアを開けると、

洗面所と、トイレ。
    入口のトイレで十分なので、ここはなくてもいいと思う。。。
    リネンは、バスタオル・ボディタオルが各1枚ずつ、ありました。

その横には、バスタブ。
    セパレートタイプではありません。

アメニティは、オムニサンス。

マーガレットジョセフィンのスキンケアセットと、バブルバスも(^^)。

お部屋のレイアウト。
    (※自作ですので、あくまでもイメージ図としてご覧ください。)

このお部屋は、どうやら2つのお部屋を1つにして作られているようでした。

改めて、窓の外を眺めます。
    まず、左側に、生駒山脈。

正面は、大阪城公園。

そして、右側。
    手前に大阪城ホール、その奥に大阪城が見えました。

今回、公式HPから予約したので、チェックイン時に、特典チケットをいただきました。
    そして、その他にも、「金色の鍵(GOLD KEY)」というサービスが、3つ使えました。

「金色の鍵(GOLD KEY)」サービス その1
    ◆ウェルカムドリンクサービス◆
    ドリンクメニューから、好きなドリンクを選んで、ルームサービスしていただけます。
    私はハーブティー、OTTOは、アイスコーヒー。

気がつくと、外はもう夕暮れ。
    灯りも、ちらほらと、点き始めています。

「金色の鍵(GOLD KEY)」サービス その2
    ◆フォーシーズンズにて1ドリンクサービス◆を利用します。

最上階18階のスカイラウンジ「フォーシーズンズ」へ。

スカイラウンジ フォーシーズンズ (ホテルニューオータニ大阪) グルメ・レストラン

広い店内ですが、私たちが一番乗りだったみたい(*^^*)。

夕焼けに染まる、ライトアップされた大阪城を、見ることができました。

OTTOは、「スーパージントニックジャパン」。
    私は、「ピーチジュース」。
    この「スーパージントニックジャパン」って、「ジントニック」と、どう違うのか、OTTOに訊くのを忘れてました。日本酒が少し入ってたのかなぁ。

お店を出る頃には、続々と仕事帰りらしい方々が。
    週末の金曜日の夜ですものね~。

日中、人が多くて通らなかった1階のショッピングモール。
    この雰囲気、梅田の「ヒルトン大阪」と似てるなぁと、調べてみたら、

「ホテルニューオータニ大阪」 1986年9月1日開業
    「ヒルトン大阪」 1986年9月10日開業

たった9日違いで開業していたとは(+_+)。

お部屋に戻った頃には、すっかり夜になっていました。

日中、気づきませんでしたが、左の高いビルが、「あべのハルカス」!

そして、ライトアップされた大阪城。
    いつも、機上から見ていますが、この角度から見るのは初めてなので、就寝まで、何度も見てしまいました(^^)。

【12月4日(土)2日目】
    翌朝、空が、白み始めてきました。

ドアノブに、朝刊が掛かっていました。
    OTTOは、まだ夢の中のようです。

早朝なのに、どこからか、声が聞こえてきます。
    外を見てみると、野球の練習!
    寒いのに、朝練頑張ってる!

東の空からは、朝日が昇ってきて、

大阪城公園にも、陽が射してきました。

大阪城も、お日さまを浴びて、気持ちよさそう(*^^*)。

大阪城 名所・史跡

そして、遠くには、ハルカスも。

すっかり日が昇った頃には、野球から、ラグビーの練習に変わっていました。

「金色の鍵(GOLD KEY)」サービス その3
    ◆モーニングコーヒーサービス◆
    前日にお願いしていた、朝のコーヒーが届きました。
    手前のポットに珈琲、奥のポットに牛乳。
    どちらもたっぷりと入っていて、一人3杯ほど、いただけます。

昨日、購入していたパンで朝ごはん。
    評判通り、とても美味しかったです♪

食べ終わった頃には、お部屋にも陽が射してきて、少し暑い~~~(≧∀≦)。

窓を開けて、外気を入れると、ちょうどいい温度です(^^)。
    滞在中、幾度となく、眺めたこの景色に別れを告げて、12時前にチェックアウト。

12時から、予約していた「いもくりなんきん」のスイーツビュッフェへ。
    これが後に控えていたので、朝ごはんを少なめにしました(*^^*)。

SATSUKI LOUNGE グルメ・レストラン

昨日、チェックインした時には、ちょうどテレビの取材が入っていました。

スイーツビュッフェは、スタッフに欲しいものを伝えると、取り分けてくれます。
    キレイに盛り付けてくれるし、手際もよいので、密にならずに、いいオペレーションだと思います。

フリードリンクですが、秋限定ルピシアの「いもくりかぼ茶」をオーダーしました。甘い香りで、美味しいお茶でした♪

セイボリーも充実していて、ランチにも十分な品揃え。
    90分の時間制限。
    120分だったらよかったのに~~~と思うほどでした(^^)。

お腹がいっぱいになったところで、帰路につきました。

☆☆☆☆☆
    大阪ビジネスパーク(OBP)がまちびらきした1986年に、「ホテルニューオータニ大阪」が開業。バブル時代の幕開けと同時期に、出来たホテルであることを、今回知りました。

今回宿泊したジュニアスイートのお部屋は、広くて、眺めもよかったです。ただ、南向きなので、夏の日中は、少々暑く感じるかもしれません。

大阪城を観光する際には、もっとも便利なホテルだと思います。

★ホテルニューオータニ大阪★
    お部屋タイプ:ジュニアスイート(60平米)
    チェックイン:14:00
    チェックアウト:12:00

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。