高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山二日目の宿坊は恵光院 奥の院のナイトツアーの出発場所なので、選びました。<br /><br />恵光院では阿字観の体験をして、早めの夕食を食べて、奥の院のナイトツアーに参加しました。<br />夜の奥の院も、みんなで行けば怖くない。

春の紀州 西国札所巡りと高野山 ひとり旅【6】高野山 宿坊恵光院と奥の院ナイトツアー

2021/05/26 - 2021/05/29

三峯霧美

三峯霧美さん

夜の奥の院も、みんなで行けば怖くない。

15:40 この日は恵光院の宿坊に泊まります。
    チェックインは玄関わきのパソコン&コーヒースペースで。

恵光院 宿・ホテル

ちょっとだけ贅沢奮発して通常和室をチョイス。
    広い窓からお庭が見えて開放があります。

トイレも近くにあって新しくて綺麗、お隣の部屋に宿泊客は居ないみたいで、夜も気兼ねなくトイレに行けそう。

やっぱり窓が広いと気持ちがいいですね。

阿字観の体験が始まるので、楽なパンツに着替えて阿字観道場へ。

建増しを繰り返してるのか、複雑な建物の中で迷子になりそうでした。

阿字観道場は青い絨毯が敷かれて、胡坐をかきやすいように丸い座布団があって、お坊さんが説明をしてくれました。
    正面の阿の梵字を見て瞑想?するんですが、ちょっと体験といったところかな。。

きっともっと深い意味や意義があるんだと思うのですが、いまいちよく分かりませんでした。

17:30 夕食はお部屋同様、ちょっとだけ奮発して三の膳付きにしました、食べきれるか心配しましたが、ぺろりと頂きました。
    精進料理ですが、どれも料理方法、味付けなどバラエティーに富んで、一つ一つが美味しい。

18:50 奥の院ナイトツアーの集合場所は玄関前。
    他の宿坊に泊ってる人も、ここに集合で、ここから奥の院まで歩いて行きます。

ライトアップされてるのが恵光院の本堂。
    明日の朝はあそこで勤行です。

参加者全員が集合して、ガイドの恵光院のお坊さんを先頭に出発です。

19:15 参加者は15人くらいでしょうか、散歩よりは早いペースで歩いて行きます。

19:21 一の橋まで来たらすっかり日が暮れました。

ところどころで立ち止まって説明があります。
    普通の速度で歩いて行きますが、普段ゆっくり歩いている年配の方だと、着いて行くのが辛いかもしれません。

明智光秀の供養塔をみんなで見たり、木を登って行くムササビを見たり、なかなか面白いツアーです。

19:40姿見の井戸までやってきました。

ぞろぞろと歩いて行くので、行列の前や中央で歩くと、なかなか撮影が難しい。
    そんなわけで、行列の最後で後ろを振り向きつつ撮影しました。

なにしろ、三脚なしの手持ちなんで、これが精いっぱい

19:58 御供所まで来ました。
    水向地蔵がぼんやりと暗がりに見えてきた。

御廟橋、この先は夜でも撮影禁止。
    燈籠堂の奥に進んで、御廟の前でお坊さんがお経をあげてくださいました。
    ロウソクとお線香を供えてお参りしました。

高野山奥の院 寺・神社・教会

戻って来てお不動さんにもお参り
    案内をしてくださったお坊さんは、この日がガイドデビューだったそうですが、とてもお話が上手で楽しかった。

このツアー9時門限の宿坊だと、帰る時間が門限を過ぎるので、参加できませんでした。
    今は9時門限に間に合うように帰りのバスが出るそうですよ。

20:30 ツアーは御廟橋で解散です。
    奥の院のバス停からバスに乗って(無料)帰るのがメインルートですが、恵光院は門限がないので、歩いて戻ることにしました。

お坊さんがお風呂も時間過ぎても大丈夫ですよと言ってくださったので。ゆっくりすることに。

御供所近くのトイレは照明がついていて、夜でも利用できます。
    ここから歩いて戻るのは3組くらいかな。

こんな時間ですが、参拝する方とすれ違いました。
    一人なので自分のペースで歩いて、息を整えてシャッターが押せるのですが、さすがに失敗も多かったです。

メインの参道は奉納された灯籠と街灯で、真っ暗闇ではありません。ただ、脇に入るなら懐中電灯が必要です。

撮影しながら歩いていたので、ツアーの方達はずっと先に行ってしまいました。

21:09 一の橋まで戻ってきました。
    暗がりはそれほど怖くないタイプですし、お墓と言っても供養塔、それも弘法大師の側て眠りたいという方々と思うと、安心して歩けます。だから、結構、楽しめました。

奥の院方面に向かうバスが走って行きます。

21:12 恵光院まで戻ってきました。

せっかくなので、こんな時間ですがコーヒーを頂きました。
    この日はコーヒーを飲んでいないので、凄く美味しかった。

バスに乗った人たちはとっくに戻ってきたんだろうな~。

ゆっくりとお風呂に入って、風呂上りにマッサージ機で背中をもみほぐしました。

お部屋から見える庭はライトアップされてます。

お部屋にはお布団がのべてある。
    宿坊ですが、ほとんど旅館と同じサービスです。
    この日も朝からよく歩いているので、あっという間に夢の中へ。

翌朝は6時半から本堂で勤行に参列。
    本堂は平成3年に再建されたものです。

ご本尊は阿弥陀如来、横に弘法大師、不動明王が安置れています。
    お焼香をして、自分たちだけじゃなく、世界の平和をお願いしました。
    みんなが幸せに暮らせますように。

お参りを済まして、そのまま玄関に向かいお隣の毘沙門天堂へ。

恵光院の御朱印 阿弥陀如来

続いて、毘沙門堂で護摩祈祷に参列。

弘法大師作という毘沙門天像、不動明王、愛染明王が安置されています。
    燃え上がる護摩の火が綺麗ですね。護摩祈祷はとてもドラマチックです。

毘沙門天の御朱印

7:38 勤行と護摩祈祷に参加して、一仕事した感。(笑)

昨夜とは雰囲気が違います。

迷子にならないように、お部屋に帰りましょう。

お寺の廊下のちょっとしたスペースに、くつろげる場所があります。

朝ご飯、とってもヘルシーで幸せな味がする。
    ゆっくりとご飯を楽しみました。

参拝記念にお箸を頂きました。

桔梗の御朱印、恵光院は明智光秀の菩提寺なのです。

8:30 チェックアウトして、車に荷物を積んで、まずはお隣の刈萱堂に行ってみましょう。

旅の三日目は昨日廻り切れなかった高野山のお堂を見てから山を降ります。