2026/02/26 - 2026/02/27
rupannさん
- rupannさんTOP
相方が「ロケット打ち上げを見に行くぞ・・・」とお宿を予約したけど打ち上は延期。
仕方なくドライブしつつの観光に予定変更で
奈良から和歌山へ
後半は、淡島神社、高野山 金剛峯寺へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
シーサイドホテル加太海月
お食事会場で、朝食 -
前日泊まった民宿も朝食は、小皿が並んでいたなぁ
ちょっとづつ色々、私は好きだわ -
ホテルの今は使われていないスペースで、海を眺めつつのんびり
ホテル近くの淡島神社へ
淡島神社 寺・神社・教会
境内は、いろんな人形などでぎっしり
淡嶋神社(あわしまじんじゃ)は、和歌山県和歌山市加太にある神社。
式内社論社で、旧社格は郷社。
全国にある淡島神社・粟島神社・淡路神社の総本社である。
人形供養で知られ、境内一円に全国から奉納された2万体にも及ぶ無数の人形が並んでいる。 -
・針供養
針供養の神社としても有名で、同神社境内には針塚が建てられており毎年2月ごろに全国から集められた針を供養する。
近年では縫い物をする機会が少なくなっていることから、供養に奉納される針の数も減っているという。 -
狸さんも集まってる。
・婦人病祈願
淡島神は婦人病にかかったため淡島に流されたという伝承から、婦人病を始めとして安産・子授けなど女性のあらゆる下の病を快癒してくれる神社とされている。かつては祈願のため男根形や自身の髪の毛などが奉納されていたが、現在はそれらに代わって自身の穿いていた下着を奉納する女性が多い。境内奧の末社には絵馬などと共に多数の女性用下着が奉納されている。 -
花魁だよね
よくまぁ こんなに綺麗に並べるとは、大変でしょうねぇ
2016年9月、供養のために同神社へ納められた数百体の人形をユニバーサル・スタジオ・ジャパンが開催する「ハロウィーン・ホラー・ナイト」(en:Halloween Horror Nights)「祟 TATARI ~生き人形の呪い~」というイベントに貸し出した。
ただし、この供養として納められた人形を、供養を依頼した本人に無断で貸し出した行為に関して、世間の批判を浴びることになった。
手放した人形の事をどうこう言うのは、違うと思うし、又お人形さんも多くの人に見て貰えるなら良いかと思いますがねぇ -
福助さんもいてはるわ
お面もある
奥にだるまさんもある
おぉ バナナをもった狸さん
野ざらしとはいえ
綺麗に並べてお仲間同士集めてあるし、
お人形さんにとっては良いかと思いますねぇ -
気候の良い頃には、チャリが走ってるんだろうな
太平洋岸自転車道
おぉ
こんなの初めて見ましたよ
水底電話ケーブルが損傷しませんように! -
高野山にやってきました。
可愛いわぁ
霊木
ご長寿なのねぇ -
この曲がり具合は、技を感じます。
お堂内でお賽銭をね
初めてpaypayしました。
今はこうなてるのねぇ
知らなかったわ -
金剛峯寺 寺・神社・教会
赤い石 初めて見ました。
こういう細工に目が止まる
う~ん
何が彫られているのか分からないなぁ -
帰途に。
高野山周辺(和歌山) の旅行記