浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰還困難地域で悩むことは食事と宿泊場所。<br />各町内の中心地にはだんだんと営業再開するお店も出てきていますが、まだまだ人が少なく、お店の経営が成り立たないということが一番の原因かと・・・<br /><br />そういう点も考慮されてか、この地域では2食付きのプランを用意しているホテルが多いです。<br />今回宿泊したのは震災後に広野駅前に建てられた真新しいホテル、2食、大浴場、トレインビュー付の『ハタゴイン福島広野』です。<br /><br />宿泊プラン<br />スタンダードプラン 《 夕・朝食付 》¥9210<br />【大浴場&男性サウナあり】漫画読み放題☆巡るたび、出会う旅。東北<br /><br />ハタゴイン福島広野<br />https://www.hatagoinn.com/hfh/

【宿泊レポ☆82】 広野駅前トレインビューの復興ホテル『ハタゴイン福島広野』

2022/09/17 - 2022/09/18

旅行記グループ 東日本大震災の記録

jh2fxv

jh2fxvさん

帰還困難地域で悩むことは食事と宿泊場所。

宿泊プラン
スタンダードプラン 《 夕・朝食付 》¥9210

ハタゴイン福島広野

自家用車 徒歩

本日の宿泊はJR広野駅前にある『ハタゴイン福島広野』です。

ハタゴイン福島広野 宿・ホテル

建物も大きく、駐車場も100台以上止めれる規模です。

1階ロビーから入ると窓側壁面に大量のまんがコミック本が並んでいます。

そしてフロント。

自動チェックイン機も設置ありますが、チェックインはフロントで人による応対でした。

アメニティグッズやドアに貼るメッセージカードが並んでいます。

建物は7階建、本日は団体客が入っているとのこと。

部屋は4階になりました。
    部屋は駅側と海側のいずれかになります。

今回は駅側426号室ですわ。

部屋はこんな感じ。

こじんまりしたビジネスホテルレベルかと・・・

でも築浅なのできれい。

ユニットバスとレストルーム。
    でも大浴場あるんで風呂は使用しないかと・・・

窓からはJR広野駅が目の前に望めます。

広野駅

車両が停車中、まさにトレインビューですわ。

では、団体客が来る前に大浴場へ・・・( ^^) _旦~~

更衣室ロッカーはもちろんキー付。
    温泉旅館へ宿泊すると籠のみで貴重品を安心して置けない場合、落ち着いて入れない。
    過去に会社の慰安旅行で財布盗られた人がいたので・・・

浴場内はホテル規模に合わせてなかなか広い。

向こう側には露天風呂もありました。
    やっぱ旅の宿は1日の疲れを癒す温泉や大浴場ありが選択する重要ポイントかと・・・

露天風呂は屋根があるので半露天、眺望は望めません。

利用はしないですがサウナもありますよ。

2食付き選んで正解でした。
    ホテルの周りは駅前にも関わらずコンビニ1軒しかありませんでした。

駅方面へ散歩してみます。

新しい賃貸住宅が並んでいます。
    家賃いくらくらいなのか気にはなります。

駅の高架橋から眺めてみます。

駅から見たホテル、その隣にあるのはハローワーク富岡。
    ここの1階にコンビニがあり、唯一の食料調達ができます。
    閉店が22:00なので注意です。

さっき見た賃貸住宅群。
    帰宅後調べてみましたが、1~2LDKで6万~7万と意外に高い。

空地と真新しい建物のみが点在しています。

向こうには海が見える。

駅構内は・・・

人は少ないですが、列車は時々入線してきました。

部屋から見る広野駅の夜のビュー。

線路の向こうの西側は津波被害を免れた町並みが残っていました。

夜になると人の姿もまばらでしたが、駅周辺をランニングしている人をそこそこ見ました。

駅に停車中の列車も見れるトレインビュー。

夕食は22:00まで、朝食はナント4:30~と今まで見たことない幅広い時間帯が設けられています。

食事はバイキング形式ですが、メニューはバラエティに富んでおり、ホテルレベルのバイキングと遜色ない品数で満足、満腹となりました (≧▽≦)

フロント前に壁面は単行本がずらっと並んでいます。
    駅周辺に遊び場所がないのでマンガでも読むのもありかと・・・

一度に乗りきらないので3回くらいお代わり往復しました。

本日はマイカー移動が主でしたが、11000歩超えと歩き回った。
    明日は台風の影響で朝から雨予想、帰宅の途に就く予定です。

翌9/18(日)は朝からドライブしながら帰路に・・・
    途中、茨城県日立市の浜の宮ロードパークで休憩。

その後も海岸線沿いを走り、千葉へ・・・

大洗のシーサイドをドライブ。

鹿島スタジアム前を通り・・・

鹿島サッカースタジアム駅

北浦の神宮橋を渡り千葉県へ・・・

神宮橋 名所・史跡

潮来インターから東関東道に入り、高速で帰宅。

水郷潮来バスターミナル 乗り物

今回の旅行では691.5km走りました。
    最後まで見ていただきありがとうございました。

東日本大震災の記録