仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月最初の土曜日に急遽出張が決まり、前泊で仙台市内入りしました。<br />仕事は休日の土曜、そうなりますと仙台往復だけではもったいない(^^ゞ<br />そう考え、震災5年を経過した女川町を組み合わせてみることにしました。<br /><br />女川町は2011年9月以来5年ぶりの訪問となり、当時は震災後で壊滅状態でしたが、だいぶ復興してきている様子をTVで見ましたので今回訪れる事にしました。<br /><br />出張ついでの…#34-2 (^^ゞ 女川町散策編<br />http://4travel.jp/travelogue/11175467<br /><br />出張ついでの…#34-3 (^^ゞ 規模日本一のトレーラーハウスホテル エルファロ<br />http://4travel.jp/travelogue/11176370<br /><br />■震災後に訪問した女川町旅行記<br /><br />震災1.5ヶ月後の被災地の状況<br />http://4travel.jp/travelogue/10798991<br /><br />震災被災地半年後の姿<br />http://4travel.jp/travelogue/10805538<br /><br />■日程<br />9/2(金)PM出発⇒上野駅⇒仙台駅⇒ドーミーイン仙台ANNEX宿泊<br /><br />9/3(土)仕事終了後⇒仙台駅⇒女川駅⇒女川町散策⇒トレーラーハウスエルファロ宿泊<br /><br />9/4(日)ホテル⇒女川駅⇒仙台駅⇒上野駅⇒自宅

出張ついでの…#34-1 (^^ゞ 仙台ついでに訪問した5年ぶりの女川町 出発~仙台市内編

2016/09/02 - 2016/09/04

震災被災地半年後の姿

■日程

9/4(日)ホテル⇒女川駅⇒仙台駅⇒上野駅⇒自宅

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

昼前に会社を出て車を家に置いてから最寄駅から上野駅まで移動。

14:26発のはやぶさ・こまちに乗車します。

上野駅

秋田新幹線のこまちと北海道新幹線のはやぶさが連結されて17両でホーム入線。

16時前に仙台駅到着、はやぶさは速いです。

1時間半で宮城まで来ました。

東京から名古屋も1時間半くらいなので距離は同じくらい。

仙台駅 (JR)

駅前空中回廊から見た仙台駅。

本日宿泊するドーミーイン仙台ANNEX。

温泉付きチェーンホテルです。

天然温泉 青葉の湯 ドーミーイン仙台ANNEX 宿・ホテル

部屋は10階になりました。

ドーミーインは各部屋にはシャワールームしかない場合が多いです。

入浴となりますと大浴場利用になります。

早速、仕事と移動の疲れを癒しに温泉へ( ^^) _U~~

内湯、露天、サウナがありました。

まだ誰も入ってなくて貸切状態でした。

温泉入浴後は食事ですが、仙台と言えばやっぱ牛タン!

と言うことでホテル近くの炭焼牛たん東山 仙台本店別館へ…

炭焼牛たん東山 仙台本店別館 グルメ・レストラン

まずは風呂上がりのビールと言うことで…

ちょっと贅沢に牛タンと赤身ステーキ定食2980円をチョイス。

これで出張手当飛びました(笑)

そして牛タンステーキ到着。

厚切りやわらか牛タンうまうま(*^▽^*)

しっかり完食ですわ。

食後は無料で上がれる展望台があるAER展望テラスへ…

AER展望テラス 名所・史跡

31階が展望テラスのようです。

エレベーターを出ますと展望テラスは両側にそれぞれあります。

展望テラスはこんな感じ。

• 眼下にはアーケード街の光がトンネルのように真っ直ぐ延びてます。

• イチオシ

反対側に行ってみます。

都心の夜景を見慣れているせいか凄いっていう感動はありませんでした。

下に降りて周辺をぶらぶら。

上から見えたアーケード街へ…

アーケード街の一区画に小さなお宮?

しかも仲見世があります。

三瀧山不動院とあります。

天井は洋風のステンドグラス。

おみくじに絵馬ありますから本物ですね。

不思議な番頭さんが…

開運を呼ぶ仙臺四郎らしいです。

そしてホテルに戻ります。

ドーミーイン…温泉付きともう1つ特徴が…

夜鳴きそば無料です。
    と言うことで夜食とて頂きました。

本日は移動と仙台市内ぶらぶらで7000歩程度。

出張ですと会社携帯とスマホ両方持たなあかんのでめんどくさいです。
    これにて仙台初日終わり。
    明日は仕事終えてから女川町へ向かうシーンからスタートします。

東日本大震災の記録