宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は南三陸町から宮古市まで北上して内陸部へ向かいます。<br /><br />南三陸町⇒気仙沼市⇒陸前高田市⇒大船渡市⇒釜石市⇒大槌町⇒山田町⇒宮古市⇒盛岡市⇒北上市<br /><br />■20110311東日本大震災の記録<br /><br />●1日目 20110311東日本大震災被災地半年後の姿 (東北新幹線で仙台~名取市~南相馬市)<br />http://4travel.jp/travelogue/10805538<br />●2日目 20110311東日本大震災被災地半年後の姿 (仙台市~南三陸町)<br />http://4travel.jp/travelogue/10805835<br />●4日目(最終日) 20110311東日本大震災被災地半年後の姿(世界遺産の平泉~帰宅)http://4travel.jp/travelogue/10807556<br />

●3日目: 20110311東日本大震災被災地半年後の姿 (南三陸町~宮古市)

2011/09/17 - 2011/09/20

旅行記グループ 東日本大震災の記録

jh2fxv

jh2fxvさん

3日目は南三陸町から宮古市まで北上して内陸部へ向かいます。

■20110311東日本大震災の記録

レンタカー

【南三陸町の状況です】

南三陸町の防災庁舎です。

ここは最後まで避難をアナウンスし続けた職員さんの行動がTVで放送された場所です。
    津波の襲来で鉄骨の骨組みだけになっています。

1階は柱の鉄骨も流されてしまっています。

入口だった場所には献花台が設けてありました。

青空営業するガソリンスタンドで給油しました。

公立志津病院です。

ここも車はまだ片付いていません。

外観は無事でも中はめちゃくちゃになってます。

志津川郵便局です。

南三陸町の中心街だったところです。

4月末と比較しても変化なしです。
          ↓

警察の寮だったと思います。

TVでこの建物で生き延びた人の放送を見ました。

屋上にCIMAがのっかったままです。

4月末に来た時と変わっていません。
           ↓

仮設の7イレブンができていました。

三陸鉄道の高架も流され寸断されたままです。

津波浸水想定区域の看板の想定を超えた津波です。

住宅地は基礎以外何も残っていません。

今まで見てきた他の被災地区と変わりありません。

海沿いに架かっていた橋も橋脚だけ残して流されています。

学校の運動場に建てられた仮設住宅。

気仙沼は津波の被害と大規模な火災にも見舞われました。

道路以外はあまり片付いていない状況。

水没している場所を多く見かけます。

ツルハドラッグです。

路線バスが2台そのままです。

陸地に漁船が打ち上げられてます。

第十八共徳丸です。

この状況は多数のTVで放送されました。
    これを保存するか解体するか意見が分かれているそうです。

結果的には最近、解体する事が決まったようです。

個人的には残してほしいと思いました。

鉄骨をつっかえ棒として船が倒れない様、支えています。

目の前で見ると巨大な産物です。

船の周りには焼け焦げた車が散乱しておりました。

警察が監視しておりました。

【陸前高田市の状況です】

市内に入りました。

個人的には被災地の中で最も被害が大きかったと感じた街です。

5階建てビルも4階までは津波の傷跡が残っております。

都市部にあるMAIYAです。

殆どの建物が流されてしまい、基礎だけが残っています。

MAIYAの屋上に上がってみました。

屋上から陸前高田市の街を見ます。

本当にに全てが流されてしまっています。

MAIYAの店内です。

店内には流木も瓦礫に交じってありました。

【大船渡市の状況です】

高台にある住宅は難を逃れています。

ここは明暗を分けてます。

薬王堂です。

ここでも漁船が陸地に打ち上げられています。

大船渡プラザホテルです。

震災前は中心街にあったものと思われます。

所有者のメッセージがありました。

使います菅野と携帯番号。

プラザホテルに隣接してここにもMAIYAがあります。

銀行です。

大船渡大通郵便局です。

壁には救助隊が記した赤スプレーの文字と図があります。

【釜石市の状況です】

東北銀行です。
    金融機関はどこの街でもATMが破壊されておりました。
    中にあった紙幣や金庫の現金などはどうなってしまったのか気になります。

街の中は比較的建物が残っています。

信号機は瓦礫と一緒に手付かずです。

ここにも気仙沼と同じように大型船が陸地に乗り上げていました。

船名はASIA SYMPHONY(アジアシンフォニー)とあります。

防波堤に船首が喰い込んでいます

正面から見ました。

船体の鉄板がえぐられています。

船尾部分です。

船首部分です。

【大槌町の状況です】

昇りを立てて営業している店がありました。

ガソリンスタンドの廃墟があります。

こちらも住宅は流されてしまっています。

津波は2階の高さまで爪痕を残していました。

パトカーも廃車です。

建物の壁には生存者をチェックしたスプレー書きが残されています。

屋根や事務所が流されてしまった状態で営業をしているガソリンスタンド。

消防車の廃車。

ビジネスホテルがあったんですね。

墓地も壊滅しています。

火災に見舞われた痕跡があります。

仮設のスーパーハウスで営業している店がありました。

大槌病院です。

吉里吉里駅です。

いつ復旧されるんでしょうか。

【山田町の状況です】

こちらの薬王堂も壊滅しています。

耐火ブロック構造となっているガソリンスタンドは建物としては割と残っています。

仮設住宅がありました。

津波が再び来たら危ない平野部にありました。

比較的新しい3階建て住宅の2階部分まで津波の傷跡がありました。

基礎だけ残して流された住宅跡。

警察車両が集まっています。

仮設のLAWSONです。

パトカーもピットイン。

【宮古市の状況です】

高台から見た市街地です。

観光地の浄土ヶ浜です。

コンクリートが流されて漂着しています。

市街地は壊滅しています。

バストア、移動スーパーマーケットです。

TVで見ました。

屋根まで損壊したガソリンスタンド。

万里の長城と言われた田老地区の防波堤です。

田老観光ホテルは3階部分までが津波の被害を受けておりました。

電気が点いています。

灯台が倒れたままです。

田老地区の防波堤から町跡を見ました。

床屋さんが仮設で営業しております。

仮設ハウスで営業する新聞店です。

昭和8年の”三陸大津波ここまで”のお看板です。

本日は内陸の北上市のモンテイン北上に宿泊。

ここは屋上に展望風呂がありました。

本日までで848.7km走行しました。

東日本大震災の記録

• nyanko715さん 2013/08/31 09:17:03
    悲惨そのものですね!

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2013/08/31 19:04:58
    にゃんこさん はじめまして
    自分も被災地は阪神淡路も含めて仕事とプライベートの両方で支援しております。

津波が押し寄せて被災した場所にも再び仮設や住宅を建てて暮らしを始められている人を見ますね。
    きっと昔もそうだったんでしょうが月日が流れて人々の記憶が風化され、て残念ながら後の世代が災難に遭遇することを繰り返すのだろうかと思われます。

傷跡はその地で生活する人はつらい産物ではありますが、被災を知らない世代に伝えるには必要と思います。
    そういった面からも保存を考えてほしいです。

自分も9月は被災地とは違いますが青森に行く予定です。
    今後も定期的に復興を見届けて行きたいと思います。

これからもよろしくお願い致します。

nyanko715

nyanko715さん からの返信 2013/09/01 09:22:08
    RE: 悲惨そのものですね!
    > こんにちは、にゃんこです、いろいろ復興に少しでも役に立てばと、何度も東北方面に旅行に出かけて、いっぱいお金を使いました、直接募金と私は思っています、赤十字センターに寄せられた、全国各地からの、募金は何処にどれだけ使っているのか見えてきません、納得のできる募金がしたくて、主人と2人で、1回に10日間東北方面に3〜4回行きました、見れば見るほど、心が痛みました、早く元の生活に皆さんが戻れますように・・・この秋にもう一度行く予定をしています、皆さんも忘れないで居てほしいものですね、こうやって書いている後から、涙がこぼれてしまいます・・・とは言えせっかく旅に出たのですから、楽しむことも忘れないで下さいね!三陸は食べるものがとても、美味しいものばかりなので、私も楽しみです
    お返事ありがとうございます、ひとりひとりの力は小さなものですが、続けていくことが、大切ですよね〜!私も負けずに、続けて応援します、無理をせず頑張ってくださいね・・・にゃんこでした

jh2fxvさんのトラベラーページ