富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 富山を満喫旅の2日目。観光列車でランチを終えても時間に余裕があるのは、一人旅のフットワークの軽さ故です。<br /> デジタルチケットをダウンロードして、LRTに乗り岩瀬浜を目指しました。<br />

次世代型路面電車LRTで文化財醸造のクラフトビールを飲みに行く【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデートの旅その7】

2022/09/10 - 2022/09/10

ちゃん

ちゃんさん

JRローカル 私鉄

富山駅で観光列車「一万三千尺物語」を降り、駅の真下の路面電車乗り場へ。岩瀬浜方面は15分毎のきっかり発車なので、時刻表を見ずとも動けます。
     乗り場には乗客がズラリ。JRのローカル線を次世代型路面電車LRTに再生するという、前代未聞のプロジェクトから16年。すっかり日常に溶け込んだ姿が頼もしいです。

富山駅

スポンサー企業の手で美しく彩られた電停は、富山の都市景観の一つ。
     一般鉄道を路面電車にするなんて、逆ならまだしも、よく市民の理解を得られたものだと感心します。

インテック本社前停留場

夢を描いた人も、夢を具現化した人もすごいけど、夢を伝え共感に持っていくことも決して簡単ではなかったはず。具現化した例があるのだから、後に続く街が早く現れてほしいです。
     終始立客は消えず、盛況が続きます。係留するボートが見えてくれば、終点・岩瀬浜です。

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

フィーダーバスの乗り場が目の前にあり、バスとの連携輸送も重視した駅です。
     この時間だと下車した乗客の多くは観光客で、それぞれ街中へと散って行きました。

岩瀬浜停留場

この時間に利用したのは、地鉄の岩瀬おさんぽフリーチケットです。1,200円で6時間、地鉄の市内電車が乗り放題になり、岩瀬で使える1,000円分の買い物券が付いています。
     つまり200円で電車乗り放題! 市内線の運賃は210円均一なので、片道のればモトが取れる計算です。massアプリ「my route」限定なので、ダウンロードをお忘れなく。

富岩運河の終端をそぞろ歩きます。

岩瀬には北前船で栄えた街並みが今も残り、片道路面電車、片道水上ラインで訪れて、ぶらり散策するのが楽しい街です。
     北前船廻船問屋「森家」をはじめ、見所たくさん。もう何度来ているか、分からないくらいの街です。

富山港線の富山駅南北直通化を契機に、さらに新しいお店が増加中なんだとか。今回はその一つがある「馬場家」へお邪魔しました。

旧馬場家住宅 名所・史跡

2020年5月、蔵の一つが、醸造所兼ビアパブ「Kobo Brew Pub」としてオープン。あこがれのチェコスタイルのビールが楽しめるそうで、もうワクワクが止まりません。

KOBO Brew Pub グルメ・レストラン

フリーきっぷのデジタル商品券は、こちらでも使えます。おじゃましまーす!

蔵の中に、どーんと醸造窯。囲むように、大きなテーブルと椅子が並べられています。

提供するビールはなんと10種類! カウンタ―には蛇口のようなタップが並び、夢のよう…

ビールはのど越しも楽しむものと心得ているので、それぞれの量が少なくなってしまう「飲み比べセット」は、あまり好みじゃありません。
     しかしこれだけの種類となればいろいろ味わいたく、ついAセットを頼んでしまいました。うん、どれもおいしい…。

ポテトもビールに合うしかなく、無限に食べ、飲めてしまいそうです。

蔵の大きな空間で呑む、午後ビール。たまりませんなぁ。

見上げれば、蔵であることを実感。
     パブでありながら、営業が夕方6時までというのもユニーク。街並み散策のお客がメインということですね。LRTに乗れば、夜も気軽に来れそうではあるんだけど…

などと雰囲気を楽しみつつ、僕は真剣な目でメニューを見ていました。
     種類をこなしたいなら、飲み比べBセットを追加するのが得策。しかしジョッキでぐいっと飲みたい気分が勝ります。

というわけで必死に迷った挙句、ペールエールをセレクト。
     華やかな香りと、ちゃんと効いた苦味。今飲みたかったのはこの味! 何かに勝利した気分で、ぐびぐびと おいしく飲み干しました。ご馳走様でした。

ビール工房だけではなく、ホステルやカフェなど、古民家を再生した新しい店があちこちにできています。
     街並みの魅力もさることながら、アクセスのしやすさも賑わいの理由の一つだと思います。次に来た時も、いい意味で変化を遂げていそうな街でした。

岩瀬の街並みを抜け、JR時代の駅舎が残る東岩瀬に出てきました。

東岩瀬停留場

JR時代、「普通の電車」が発着していた高床のホームが残り、LRTの床の低さを実感できる駅でもあります。
     高校生だと、富山港線がJRだった時代を知らないわけで、東岩瀬の遺構も歴史の生き証人になってきました。

富山港線は今も単線。頻繁に列車の行き違いがあります。
     地鉄の市内線は全国共通ICカードに対応しており、独自ICカード「えこまいか」も併存。えこまいかだと30円安い180円になるので、日ごろ使いするなら必携です。

せっかくのフリーきっぷなので、蓮町でふらり下車しました。LRTとおそろいのカラーの、フィーダーバスが接続する駅です。
     バスは駅前広場からの発着で、岩瀬浜のように乗り場が隣り合っていないのは残念。

蓮町停留場

駅からすぐの馬場記念公園にやって来ました。
     馬場氏から寄贈された土地にあった、旧制高校の跡地だとか。

歴史ある公園だけに木々の背丈が高く、一方で広場はのびのびと広くて、開放感があります。

整備が行き届いているなぁと感心していたら、受託管理の看板に行き当たりました。これ市街地の公園でも見かけており、受託会社の威信をかけ整備しているようです。
     公園内には児童センターもあって、路面電車沿線なら気軽に通えそう。LRTなら、バスよりも はるかにベビーカーを乗せやすいです。

これ、豆汽車の廃線跡だよね・・・?

そうだ、そうに違いない(笑)。

今度は紫のポートラムに乗って、市内へと戻ります。

座席は空いてなく、最後尾に立ちました。昼間も10分間隔にしていいんじゃないかと思うくらい、いつも混んでいる印象があります。混むタイミングで乗っているだけかもしれませんが。
     フロントガラスにはヒビが…。巨大な曲面ガラスだけに、修理は大変そう。

せわしなく電車が出入りする、富山駅に戻ってきました。お得に楽しめた、いい旅でした。

富山駅に乗り入れるもう一つの鉄道、富山地方鉄道の電鉄富山駅もチラっとのぞいておきます。

電鉄富山駅

立山黒部アルペンルートや宇奈月温泉へのアクセス路線として、地方私鉄の雄とも呼ばれた会社も、コロナの影響もあって近年は厳しい状況です。
     電鉄富山駅こそ立派な駅ビルですが、車窓から見た途中駅は、50年以上は時が止まったかのようでした。整備ができているなら古さもまた良しと言えるけど、近年は脱線事故が続いています。

電鉄富山駅ビル エスタ ショッピングモール

今春にはついに特急が全廃されており、「普通」ばかりが並ぶ行き先案内は衝撃です。
     ついつい市内線の活況にばかり目が行くけど、郊外線は どうなっていくのか。上滝線の市内線との直通化構想も、最近は聞かなくなってしまいました。

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

駅ビルに戻り、一万三千尺物語の特典で付いてきた割引券を使って、愛する家族へのお土産を調達。はるかなる帰路につきます。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

せっかくの あいの風とやま鉄道のフリーきっぷを活用すべく、並行在来線経由で小松空港へ向かいます。
     金沢行きの普通電車は、石川県の並行在来線会社「IRいしかわ鉄道」の車両でした。「IR」までが正式な社名です。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

あいの風とやま鉄道は、新駅設置にも積極的。富山都市圏では2022年に新富山口、高岡都市圏でも2018年に高岡やぶなみ駅が開設されています。
     交流電化区間での新駅設置は数億円の費用がかかり、沿線自治体の負担なくして できません。

金沢駅では、JR北陸本線の普通電車に乗り換え。1年半後には、この先もIRが引き継ぐことになります。

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

金沢~小松間は電車の本数が多く、夕方は4両編成の電車が行き交います。勢いある、金沢都市圏の通勤通学路線です。

西金沢駅

住宅街と田園風景が交互に現れる車窓は、熊本~八代の鹿児島本線と重なりました。
     熊本は新幹線開業後も収益が見込めるとしてJRで残ったけど、こちらは三セク転換。大いに稼ぎ、利便性向上に努めてほしいです。JRより良くなったと言われるくらいに…

JR北陸本線 乗り物