2022/09/09 - 2022/09/09
ちゃんさん
4年ぶりの泊りがけ一人旅は、富山への途上。株優の片道乗車券を存分に生かし、海沿いの絶景路線で氷見へ。廃校になった高校校舎をリノベーションしたユニークな庁舎の、氷見市役所を訪ねてみました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
サンダーバードに乗って、金沢駅に到着。毎度のことながら、賑わいに圧倒される駅です。
金沢市の人口は46万人。九州でいえば大分市、長崎市あたりのレベルで、熊本市、鹿児島市よりずいぶん少ないのに、そららをしのぐ賑わいがあります。金沢駅 駅
新幹線のりばへの、人の流れも途切れません。
もてなしドームの地下にもぐれば、広大なイベント広場です。
整備新幹線の各駅の中でも、金沢駅の規模と賑わいは、群を抜いています。東京直結というのは強いですね。福井や敦賀の期待も分かります。もてなしドーム 名所・史跡
そして広場の奥からは、北陸鉄道浅野川線が発着します。
東京メトロ銀座線の電車に置き換えられていて、東京の人だったら、地下に下ったら東京に戻ったような錯覚に陥るかも。北鉄金沢駅 駅
金沢駅から、北陸新幹線に乗り新高岡に向かいます。
わずか1駅で新幹線というのも贅沢ですが、目的地の氷見まで切符を通しで買おうとすれば、必然的に新幹線になります。株優の割引も効くので、かえって経済的です。北陸新幹線 乗り物
デッキに出たら、ワゴンがあってびっくり。新大阪までの「みずほ」もコロナ流行の影響で中止になっていて、車内販売は この旅で初対面でした。
短距離利用の多い各駅停車タイプの「はくたか」でも車販が続いているのは、立派です。 -
のびのびした田園地帯を抜けて、住宅街が見えてくれば新高岡駅に到着です。
降りる人も、そこそこの数。
新高岡駅 駅
北陸新幹線の駅は、どこもぬくもりのある内装で いいですね。
氷見方面に行くには、まず城端線で高岡駅へ出ねばなりません。城端線乗り場へは、高架下の施設への自動ドアをくぐり…
施設の中を通って…
別駅舎を構える、在来線の新高岡駅へと出てきました。
跨線橋は自由通路で、駅としては片面ホームが1本あるのみ。城端線では、新高岡と高岡でのみICカードが使えるようになっています。 -
振り返って見る新高岡駅は、立派な駅なんですけどね。
在来線と新幹線が隣接していても別改札という駅は、少なくありません。新鳥栖駅にしても筑後船小屋駅にしても然り。予算の都合なのかな。 -
城端線の接続は良好で、10分の接続で朱色のディーゼルカーがやって来ました。
かつては地域ごと、路線ごろにカラフルな普通列車が走っていたのも今は昔。経費節減のため、朱色一色の国鉄時代に逆もどりです。JR城端線 乗り物
内装にはしっかり手が入っていて、レベルは新型車並み。しかし冷房はバス用クーラーのままで、補助として扇風機がブンブン回っています。
よく知らないまま新幹線から乗り換えたら、いろいろ面喰うだろうな。 -
高岡でも10分乗り換えで、氷見線の列車に乗り換えました。通学客が多く、「あいの風とやま鉄道」からの乗り換えや、途中の越中中川からの乗車も多く見られました。
しかも逆方向の列車も、高校生で満員状態。双方向輸送は効率がよいけど、破格値の通学定期客ばかりでは厳しかろうとも思います。能町駅 駅
越中国分からは、富山湾をぴったりトレースして走ります。穏やかな内海なので、防波堤もありません。こんなに海に近い路線だったっけ?
何せ前に乗ったのは30年前(しかも小学6年生)なので、記憶があやふやです。https://www.youtube.com/watch?v=5VfQvrhply4富山湾望むローカル線、にしておくにはもったいない沿線 by ちゃんさんJR氷見線 乗り物
海岸以外は沿線に家が密集していて、1時間に1本あるかないかの本数ではもったいない感じ。かねてから提唱されているLRT化構想が実現してくれたらと、遠き地の旅人は勝手に思います。
終着・氷見駅へ到着。高岡からわずか18.2kmですが、僕にとっては博多から900km以上の切符の終着でもあります。氷見駅 駅
なんて感慨は封印して、切符を駅員さんにサッと渡して駅前へダッシュ!
氷見駅前にバスは乗り入れてくれず、駅から250m離れた氷見駅口が、乗り換えバス停となります。ハァハァ、どうにか間に合った…
次のバスは15分後なのですが、その前に1本バスがあり、夕方なので遅れてくるのではないかと睨んでいたのです。 -
氷見線の列車の中で「とやまロケーションシステム」を開いたところ、やはり5分遅れ。間に合うと踏んで、駅前から走ってきました。
氷見での滞在時間は1時間なので、最大限有効に過ごすべく、中年体形に鞭打ってダッシュしました。ICカードは使えないものの、安い運賃にびっくり by ちゃんさん加越能バス 乗り物
最新鋭のノンステップバス。乗客は僕の他に1人です。
氷見中央バス停にかけて、ずらっとアーケード商店街が続くものだからビックリ。人通りこそ少ないものの、煌々と明かりが灯り、中核都市の風格があります。
忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡
旧市街を抜けると幅の広い道に出て、よく整備された都市という印象。
市役所前のバス停で下車しました。 -
目的地がこちら、2014年に移転してきた氷見市役所の庁舎です。学校? いえいえ、間違いなく市庁舎です。
廃校になった高校の体育館2棟と、校舎1棟をリノベーションした、全国でも唯一の市役所。外観はほとんど高校校舎のままで、初見だとまず市役所とは気づかないんじゃないでしょうか。
なんせグラウンドはそのまま残され、高校の部活の活動場所になっているものだから、ますます市役所には見えません。
今日は金曜日なので、氷見市役所の窓口は午後7時まで開庁しています。
入ってしまえば今風の市役所庁舎で、そのギャップが大きくて面白いです。
1階は総合案内から天井にパイプが伸びていて、色で窓口が分かる仕掛けになっています。体育館らしく大きなフロアが広がり、仕切りがなくて開放的。
2階は見所の一つで、優美なアーチを描く膜天井に照明が当てられ、優しい雰囲気の空間になっています。
体育館ゆえ執務室としては天井が高すぎて、さりとて吊り天井を設ける強度もなく、膜を張ったのだとか。 -
市役所庁舎の質も、なかなかのものと思いますよ。
高校そのままの外観も、市民とのワークショップを通じて「あえて」残されたものだとか。今風の市役所らしく、協同の成果でもあるのです。 -
男性用トイレには、赤ちゃんチェアだけでなくサニタリーボックスまで。古い校舎の再利用でも、最先端を行く庁舎です。
会議室もガラス張りで、開かれた市役所を体現しています。
スポーツ関係の会議が始まる前で、短パン、シャツの僕は「お疲れ様です!」と声を掛けられてしまいました。すみません…。 -
暗くなると、高校らしさも ひとしお。
閉店したデパートや大型スーパーを再生した市役所は増えつつあるけど、廃校利用は今のところ氷見のみ。少子高齢化による廃校の増加で、後に続く都市は現れるのでしょうか…?
延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデートの旅
前の旅行記
開発止まらない福井駅&結節機能強化の加賀温泉駅【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデートの旅その2】
福井市
次の旅行記
ついに市内電車の南北連結完成!ヨーロッパのような街並みにうっとりの富山【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山ア...
富山市
1年半後の春に向け準備万端の敦賀を歩く【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデートの旅その1】
敦賀
福井市
学生さんで大賑わいの氷見線&高校をリノベーション!氷見市役所【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデート...
氷見
富山市
県立美術館にマルートまで、成長続く富山市内を朝散歩【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデートの旅その5...
富山市
観光列車・一万三千尺物語で幹線の車窓を眺めながら寿司ランチ!【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデート...
魚津
次世代型路面電車LRTで文化財醸造のクラフトビールを飲みに行く【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデー...
富山市
新幹線も飛行機も手にする小松&プロペラ機で満月フライト【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデートの旅そ...
小松
旅行記グループをもっと見る
氷見(富山) の旅行記
旅行記グループ 延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデートの旅