富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に北陸の富山へ一人旅に行ってきました。<br />実は富山は初上陸。<br /><br />1日目は富山市内をゆるく観光していきます。

運河と路面電車で栄えた街 - 越中・富山 - 1泊2日ひとり旅 Day1

2022/04/10 - 2022/04/11

しらこばとん

しらこばとんさん

4月に北陸の富山へ一人旅に行ってきました。
実は富山は初上陸。

1日目は富山市内をゆるく観光していきます。

新幹線 私鉄 徒歩

北陸新幹線かがやきでやってきました!

富山駅

富山駅は大きくておしゃれな駅舎です。
    駅周辺も栄えていてかなり都会でした。

富山市は市電の鉄道網がしっかりしていて2,3分に一回は市電が走っています。
    その理由は北陸新幹線の開通によって、観光や生活、ビジネス等の利便性の向上を目的としているからだそう。

まずはお昼ごはんを。
    富山名物のグルメやお土産はこの『とやマルシェ』に大体揃ってます。
    富山駅の中にあるので、お土産や食事に困ったらまずはここへ。

西町大喜の富山ブラックラーメンを頂きます。
    11時の開店と同時に行ったのですが、すでに混雑していて10分ほど待ちました。

肝心のラーメンですが、名前の通りスープが本当に黒いです。
    味は濃くてかなりしょっぱいです。
    特にメンマに大量の塩が含まれているので、食べる前にラーメンをかき混ぜてから食べるそう。

西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

戦後、肉体労働者が塩分補給のためにドカ弁や握り飯のおかずとして食べていたそうです。
    ほとんどのお客さんたちがブラックラーメンとご飯を注文していたので自分も便乗しました。
    さらに生卵をプラスしてすき焼き風に味変し、まろやかさが増してしょっぱさを中和されました。
    卵最高!

味は濃くても美味しかったです。
    また富山に来たら食べたいですね。

ランチを終えて最初の目的地へ徒歩で向かいます。
    路面電車は昭和レトロな車体もあれば、ヨーロッパのトラムのような洗練されたデザインのものまで、色んな市電がありました

桜も見頃で満開!!
    ただ、この日はめっちゃ暑くてこの時間の気温は27℃でした。

富岩運河環水公園へ到着。
    富山市民の憩いの場です。

富岩運河環水公園 公園・植物園

富岩運河と呼ばれる川は富山湾と繫がっています。

天気が良くて絶好のピクニック日和。

こちらは公園内にあるスタバ。
    かつては「世界一美しいスタバ」と呼ばれていたそうです。

スタバと桜と立山連峰の組み合わせは確かに美しいね。

富岩運河を遊覧する船。
    これからあの遊覧船に乗っていきます。

満開の桜を鑑賞して……

公園内を散策し……

船に乗車しました。
    遊覧船は満員御礼でした。

中島閘門 名所・史跡

こちらは「中島閘門」という国指定重要文化財の水上エレベーターです。
    パナマ運河を参考にした水上エレベーターも体験しました。
    富岩運河公園から富山港へは片方の扉が閉まり、もう片方の扉が開くと同時に少しずつ水位が減っていく(富山港から富岩運河公園はその逆)体験はとても楽しかったです。

運河沿いの桜もキレイです。

快晴なので立山連峰もハッキリと見えます。
    地元の方は見慣れた風景だと思いますけど、自分はその高さに圧倒されてしまいました。
    さすが3000m級の山々だなぁ。

そろそろ富山港に近づいてきました。

到着!
    乗ってきた船はこんな感じ。

岩瀬カナル会館 名所・史跡

東岩瀬という地区にやってきました。

古い町並みが広がっています。

東岩瀬は廻船問屋が軒を連ねています。

昔の富山港は北海道や東北からの重要な交易拠点だったのですね。

町並みを堪能したので東岩瀬駅からトラムに乗って富山駅へ戻ります。

東岩瀬停留場

単線で向こう側に見えるホームは下り方面の乗り場です。

富山駅へ到着後、少し早めの夕飯で「すし玉」へ行ってきました。
    16時なのに結構並んでいました。
    日曜日の夕方ということもあって、新幹線で東京に戻る人たちが最後に食べるお店なのかな?

こちらのお寿司は「ぜいたく三種」
    富山名物の白えびもあります。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

白身三種

あぶり三種

マグロ三種

4皿で2530円でした。
    富山湾で取れた新鮮な魚はさすがに美味しいですね。

『天然温泉 剱の湯 御宿野乃富山』(ドーミーイン グループ)

このホテルはビジネスホテルでありながら和風の温泉旅館のようなホテルです。

天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

全館畳敷き(エレベーターの中も畳敷き)なので、フロントのところで靴を脱ぐシステムです。
    ビジホには珍しい。

お部屋はシンプルにシングルのお部屋です。

靴を脱いでいられるのは嬉しいですね。
    ゆったりできる。

大浴場も付いていますが、部屋のお風呂にも温泉を引いています。
    これが一番の魅力ですね。

単純温泉 (低張性 アルカリ性 低温泉)で黒褐色の湯でした。
    一人で入るには充分な広さです。
    湯の温度もちょうどいい感じ。

21:30から無料提供されるドーミーイン名物の夜鳴きそばは鶏ガラスープであっさりしてました。
    夜食にはピッタリです。