小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひさびさの一人旅も残りわずか。空港に最も近い新幹線の駅になる小松駅の今を記憶に留め、満月の空を飛ぶボンバルディア機で福岡へと戻りました。

新幹線も飛行機も手にする小松&プロペラ機で満月フライト【延びる北陸新幹線の現場めぐり&富山アップデートの旅その8】

2022/09/10 - 2022/09/10

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

北陸新幹線の普通電車で、立派な高架の小松駅に到着。ここも1年半後にはIRいしかわ鉄道に引き継がれる予定です。
     あいの風とやま鉄道鉄道のフリーきっぷを持ったまま、ここまで乗り越して来たので、窓口で精算。こんな切符あるんですね、では石動からの運賃を…といった反応でした。

JR北陸本線 乗り物

新幹線の駅舎は、在来線駅に隣り合って建設中。仕上げの段階に入っているようで、「土禁」になっていました。

駅舎の外観はほぼ完成系です。ギザギザカットの近未来テイスト。企業城下町らしさを感じます。
     今も空港に近く、金沢駅だって遠くはない立地。新幹線で東京直結になれば、相当に便利な都市のひとつになりそうです。

小松駅

新幹線口に止まる世界最大級大型のダンプトラック「930E」。夜もライトアップされ、小松駅のシンボルです。
     わくわくコマツ歴史館の営業は16時半までで、近寄れなかったのは残念。

こまつの杜 公園・植物園

マンションに続き、変なホテルもオープン済。駅前広場も再来週の9月23日には共用開始とかで、小松駅はすっかり準備万端です。

変なホテル 小松駅前 宿・ホテル

ホテルとマンションの間を抜けていくと、サイエンスヒルズこまつ・ひととものづくり科学館があります。一度のぞいたことがあり、充実した科学館でした。
     科学館大好きな我が子の顔が浮かびます。次は一緒に来たいと思ったのは、この旅何回目でしょうか。

サイエンスヒルズこまつひととものづくり科学館 名所・史跡

在来線口は、駅前整備も含めて完成済み。金沢にしろ福井にしろ、新幹線を迎えるはるか前に整備を始めていて、感心します。

ガラスドームに特急電車が映るのも、あと1年半です。

駅前の韓国食堂、いい味出してるじゃない。ガラスにハングル文字貼るのは最近よく見かけるけど、テラス席の赤いプラ椅子まで再現した店はなかなか見ません。

電車で小松から金沢方面に出発する時に気になっていた、ボンネット型特急電車を見に行ってみました。
     小松駅から北へ高架沿いに250m、土居原1号公園、またの名を「土居原ボンネット広場」と言います。

土居原1号公園 (土居原ボンネット広場) 公園・植物園

屋外展示なのにピカピカの名車! 保存活動に敬意です by ちゃんさん

昭和46年製造の489系電車。碓氷峠に対応した電車なので「あさま」「白山」が主戦場の車両で、特急「雷鳥」としても目の前の北陸本線を駆けていた特急電車です。

国鉄を示すJNRマークや、号車札、「特急」のサイドボードといった、盗難に遭いやすいようなアクセサリも現役時代のまま。
     そもそも屋根なしの屋外展示自体、維持管理には相当な手間を要します。保存会の皆さんの努力には、頭が下がるばかりです。

なんと通年で、週末は一般開放も行っているとか。こりゃ時間を合わせて、途中下車に来ねばなりませんな。

これだけ歩いて回ってみても、まだバスまでは時間があります。駅正面の道に賑わいはないけど、電柱がなく気合を入れて整備したっぽいので歩いてみました。
     通りに並ぶビルは、通りの雰囲気に合わせてヨーロッパテイストになっていて、建築協定でもあるのかしら。統一感にまで至ってないのが残念。

ヨーロッパを抜けると、昭和なアーケード街が現れました。なるほど中心街に至る道として、気合いを入れて整備していたんですね。
     駅からはアーケード街が見えず、旧市街は ちょっと降りただけだと気づけないです。

鉄道おもちゃ・鉄道模型の製作体験工房とな。ここも我が子が喜びそう。

レトロな看板がたまりません。

アーケード内には南国ムードを演出する街路樹が並びます。冬の厳しい気候の中で、季節を忘れられる通りを目指したのかも。
     商店ばかりでなく、古民家と言っていいような日本家屋もちらほら。

車の往来もあって、もともと商店街としての密度は薄かったのかもしれません。

さらにアーケードは、Tの字に分かれていました。

角のたばこ屋に、「レコード屋」と呼ぶにふさわしい音楽堂まで。ぶらぶら歩くだけで、バスまでの時間を楽しめました。

北鉄加賀バスの空港線で、小松空港へと向かいます。金沢駅からのリムジンバスではICカードが使えるけど、こちらは現金オンリーです。

北鉄加賀バス 乗り物

この旅で北陸地方の電車・バスに乗っていて、窓開けがほとんどされていないのが気になっていました。それだけ、深刻な状況には至っていないのなら幸いですが。
     しかし北鉄加賀バスの窓開けは、むしろ徹底しているみたい。電車では時々見るステッカーけど、バスでははじめて見ました。

定刻なら13分のところ、早着して わずか9分で空港ターミナル着。金沢市内からだと40分かかる空港も、小松目線で見れば、福岡空港クラスの近接性です。
     空港ターミナルは、どこか昭和のターミナルらしい雰囲気を残しています。

小松空港 (小松飛行場) 空港

売っている記念品も、貴重な昭和テイスト! 刻印機はブラウン管テレビが現役です。
     小松空港の利用者数は2002年の264万人をピークに、2019年は177万人と減少傾向。東京が新幹線で便利になった故とは思いますが、小松までもが東京直結になる再来年以降、どう活かしていくのかな。

あっという間に保安検査を終え、待合室へ。ANA側のスカイビュッフェ・コスモスも、いい味出しています。

スカイビュッフェ コスモス グルメ・レストラン

JAL側の売店まで足を運ぶと、地ビールが置いてありました。フライトのお供に、1本購入。

福岡空港行きオリエンタルエアブリッジ49便は、ANAとの共同運航便。機体にはORCではなく、ANAのロゴが書かれています。しかもANAマイルの特典航空券利用。
     通常の片道7,500マイルで予約しましたが、予約してすぐ「トクたびマイル」の案内が来てガックリしました。

優先搭乗の案内があったものの対象者がおらず、数秒後には全員が案内されました。そもそも待っている人は10人もおらず、優先もなにもない感じです。
     プロペラ機なのでブリッジでつながれておらず、ブリッジ横の飾りっけのない階段を降りて行きます。

今日は中秋の名月。ぽっかりお月様を背景に、福岡行きのDHC-8-400は静かに準備運動していました。

ボンバルディアのプロペラ機は初体験。4列のシートで、バスのようです。小さな機体なのに乗客は20人にもなりませんでした。
     CAさんも2名と少ないけど、この乗客数ならサービスは充分行き届きそうです。

心配していた揺れはほとんどなく、プロペラの音がうるさい以外は、快適そのもの。暖かいスープで、ほっと一息付けました。
     反対側から見る月が素晴らしいと、むしろCAさんの方が喜んでいる様子。のぞいてみればなるほど、月光に雲が照らされ、それは神々しさすら感じる夜景でした。https://www.youtube.com/watch?v=EdIV86pfe0g

オーディオのサービスはなく、スマホで機内wi-fiにつないでみれば、こちらにも中秋の名月が浮かんでいました。

福岡空港には10分早着して、21時に到着。ターミナルまでは、西鉄の路線バス(笑)で移動です。乗客が少ないので、あっという間に全員乗り込みました。

福岡空港 空港

バスの後部の座席に座れば、真横に操縦室があるってのも また新鮮。たまにゃ飛行機のローカル線の旅も、風変りな経験になって良いものですね。

バスがターミナルに着いたのは21時7分。12分の地下鉄に乗れば、西鉄福岡発21時30分の特急に間に合います。
     わずか5分しかないのに、間に合うのか? 福岡空港の、南検査場着なら余裕を持って間に合うんだなこれが! アクセスホールのエスカレーターを下れば、そこは駅。

福岡空港駅

ホームに待っている電車を撮影して、席を選ぶくらいの余裕がありました。

西鉄の特急電車に乗れば一気に日常に戻り、月夜のフライトが夢だったかのようです。
     先週の高架化でスピードアップされたおかげで、30分で久留米着。

西鉄福岡(天神)駅

路線バスに乗り換えれば、我が家はすぐそこです。
     池町川に浮かぶ月が、この2日間が夢でなかったことを教えてくれました。