宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女夫婦が仙台の近くに住んでいる。<br /><br />「お父さん、たまには孫に会いに来たら・・・」と電話があった。<br /><br />「はいはい、大掃除の要請ね」ということで、往復1000㎞の「大掃除の旅」<br /><br />何時までも「シフォン」が登場します。今年はこれが最後であることを約束します!<br />

1000㎞走って大掃除 2012年次女とシフォンと山登り の2本立て。

2019/12/18 - 2019/12/21

ほいみさん

次女夫婦が仙台の近くに住んでいる。

1.0

意外かもしれないが、私は「片付け・掃除大好き」人間なのだ。
    リタイア後も数年間は小型トラックを持っていたので、縁故知人関係から要請があると出動。
    不用品は分別しながら積載して、リサイクル施設に運ぶ。
    もちろん無料奉仕だが「ビールひと箱」くらいは、有難く頂く。

ただ、現在はトラックがないので「そんな趣味は封印中」

片付けた後に電気掃除機で掃除をするわけだが、その時に吸い取ったホコリの量を確認するのが至福だ。最近流行りのサイクロン掃除機は、回収したゴミが直ぐに確認出来るので楽しさは倍増するが、直ぐにフィルターが詰まるので「本気の時は使えない」・・・ただしダイソンは使ったことがない。

写真は未だに思い出させる、掃除機に絡む「シフォンの毛」

そんなことで、12月18日15時30分我が家を出発。こんな時間に出発するのは、そう「車中泊を楽しむため」

片道502㎞・・・往復1000㎞大掃除の旅の始まりだ。

次女の家には何回か行ったことがあるが、何時もはナビ様は「首都高を突っ切って常磐道を行きなさい」っていうのに、今回は「圏央道を通って東北道で行ったら?」

最短距離至上主義のナビ様が常磐道を推薦するのは当然なのだが、なんで今回は? もしかして北朝鮮の工作?かとも思ったが、よほどの事情があるんだろうと忖度して東北道を行くことにした。

ご存知の方も多いだろうが、常磐道は1車線区間が多いから平均スピードは落ちるんだよね~。ってことで、本当は何時も東北道を利用してる。

愛車は相変わらずの10年落ちの「元犬小屋ノア」

前を走ってる、こんなスポーティーな高級車なら運転も楽しいんだろうけどね。

海老名ジャンクションでまさかの大渋滞。
    30分以上のノロノロ運転。
    圏央道厚木ICを過ぎると「あれ? あんなたくさんいたノロノロクルマは何処に行っちゃったの?」

快調に「法定速度+ちょっと」で走る。

クルマ旅の原則「眠くなったところで車中泊」のつもりで東北道を北上。

あれ・・・? なかなか眠くならないぞ。

羽生SAでトイレタイムを取っただけで
    「このままじゃ夜中に娘の家に着いちゃうじゃん」
    ってことで、仙台手前の「村田道の駅」で無理やり車中泊。

着いたぜ~・・・510㎞!
    時計は狂ってます。

娘とダンナが出勤する7時頃を狙って到着・・・家の合鍵を持ってないからね。

さっそく大掃除を始める。
    もちろん、そんな写真は1枚もない。

近所のスーパーで昼ご飯買って来た。

夕飯時まで掃除をして、早めに帰って来た二人+孫と焼き肉ごはん。

こんなことじゃ、シフォンがいなくなった心の穴は埋められないけどね。

二日目も午前中は家の中の掃除、午後は外回り。

娘が昼に帰って来て「ラーメン食べに行こう」・・・って、掃除してやった上に俺が奢るんか? 夕べの焼肉材料も買ってやったし。

現役中は、スープは一滴残らず飲んじゃったのにね。しかもラーメンはスープ代わり。「カレーライスとラーメン」「かつ丼とラーメン」が定番だったりして。

娘が「タイヤ交換の仕方を教えて」という。スタッドレスに交換するのを省マネーのために自分でやりたいということだ。

で、教えてやろうと思ったら、今時のクルマってジャッキを積んでないんだね。

自宅ではフロアジャッキを使っているので、久しぶりにクルマの重さを感じた。ジャッキはノアのもの。

もう1泊して行こうかとも思ったが、週末になってしまい渋滞が予想されるので、17時には娘宅を出発。

帰りは常磐道を行くことにしたのには訳がある。

南相馬SAに寄りたかった。

昨年10月10日、シフォンと最後の車中泊をしたのが「南相馬SA」だったのさ。

カレーせんべいを食べて思い出に浸った。

更に走って「ならはPA」
    原発事故の影響で、最後まで閉鎖されてたかな?

ここも昨年10月、東北に向かう途中で車中泊した・・・もちろん反対車線。

ありゃ~・・眠くならないぞ。このまま走ったら、夜中に家に着いちゃうじゃん。ってことで、友部SAで車中泊。

夕飯を買い忘れてしまい、地味な食事。

でっかい柿を買ってあったで、空腹は満たされた。

翌日は4時に目が覚めてしまい、そのまま首都高に突入。

8時には自宅に着いてしまった。
    本当に、大掃除だけの1000㎞になってしまった。

内容が軽薄なので、おまけに過去の日記を追加しときます。

2012年1月18日
    この頃、モンゴル娘の次女は札幌で大学生活をしていた。何故このタイミングで帰省してたのかは忘れてしまったが「お父さん、何処か行こうよ」と相変わらず「父親の心をくすぐるのが上手い」やつだ・・・った。

モンゴル娘の由縁・・・私と3回もモンゴルでゲルに宿泊しながら乗馬をしたからだ。そんな話はこの辺りに・・・

「じゃ、山だな」 女子大生と街に出掛けたら、いくらたかられるか分かんないし。

地元民以外は聞いたことも無いと思うが、我が家から4-5㎞のところに発端丈山410mがある。山頂からの景色は素晴らしい・・・って、この辺りの山は何処に登ってもこんな感じなんだけどね。

この写真は他の機会に撮ったモノです。

早く行こうよ!
    いつも最初だけ元気なシフォン。

伊豆半島の付け根の辺り、沼津市三津にある水族館「三津シーパラダイス」から登る「発端丈山」に「バーニーを連れて」行くことにした。標高はたった410mの低山なのだが、海抜「ほぼ0m」からスタートなので意外と登りがいがある。

最初はミカン畑の中を行く。

標高が上がるにつれて駿河湾が足元に広がり、富士山が美しく見え始める

登山の様子は動画でどうぞ。

何を覗いてると思う?

実は、ここからイルカのショーが見えるのさ!

そういえば、シフォンは一度も「有料宿泊施設」に泊ったことなかったなぁ…7年間で150泊もしたのに。

• きなこさん 2020/01/09 22:18:05
    シフォン~~( ; ; )
    こんにちは

涙が出ちゃいます
    シフォンちゃん
    いつも、何処へ行くにも一緒だったんですね
    こちらを振り向く愛らしい姿
    思わず涙が溢れちゃいます
    我が家にも愛猫が居るんですがかなり高齢になっていて、その時が来るのが怖くてたまりません
    彼女は我が家のカンフル剤と言うか皆んなのアイドルなんです。
    何も代わりにはなりませんよね

で、お掃除大好きなんですか?
    あー我が家にもお招きしたいくらいです

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/01/09 23:07:18
    RE: シフォン??( ; ; )
    こんばんは。
    シフォンとは仕事も食事も、寝るときも買い物も、一緒でした。営業や接待はシフォンが活躍して、けっこう稼いでくれたんですよ。

猫もいいですよね。犬みたいに出しゃばらずに「遊んでやってもいいよ〜」みたいな雰囲気は好きです。犬は友達、猫は恋人。我が家にも16-17年生きた猫がいましたが、私がネパール旅行中に死んでしまいました。

その時の日記は
    の後半にあります。
    ヒマな時に読んでくれると、猫も喜びます。
    私のハンドルネームの由来も、この辺りにあります。

掃除が好きっていうか、散らかった部屋が綺麗に片付いた瞬間が好きなんです。
    我が家は私以外は、掃除嫌いなので幸いです。

ほいみ
  • M-koku1さん 2020/01/09 07:03:26
    シフォン登場大歓迎
    最後なんて言わずに
    またチョコチョコ シフォンも載せてください!

シフォンの動画のあとに続く 日干し煉瓦の動画も なかなか面白かったです

どうしてあんなスピードで できるんでしょうね?
    足腰痛くなりそうだし アフリカ人て 我慢強いのかしら?
    それが災いして 奴隷にされちゃったんでしょうか?
    ちょっと考えさせられました

Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/01/09 08:34:13
    RE: シフォン登場大歓迎
    よ〜く読んで頂くと、2019年年末に「今年は・・」って書いてありますから、要確認の上「同意書にサイン」して下さい。シフォンの魂は4トラに住み着いてます。今年も可愛がってあげて下さい。

レンガ製造現場、凄いですよね。
    機械化されてるところもある様ですが、まだまだ「手作り」が基本みたいです。ちなみ、アフリカではなくバングラディシュです・・・バングラ人も我慢強いのかも。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/01/09 09:23:50
    Re: シフォン登場大歓迎
    あっ やられた!(笑)

去年末ですね。
    では今年は再度期待します。

バングラでしたか。
    インド人っぽいなと思ったのですが、最近のアフリカのYoutubeが目にこびりついていて、深く考えずにアフリカだと思ってましたが、確かに人種が違う。

そろそろ私にも 老化の影が~
    (涙)

ではいい一日を!

Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/01/09 09:28:06
    RE: Re: シフォン登場大歓迎
    そういうことでした。
    今日は今から「近所の山」を散歩です。
  • gontaraさん 2019/12/28 23:37:58
    孫孝行
    掃除が趣味なんですか?
    是非、家にも来てもらわないと!
    GONTARAは掃除・片付け大嫌い!

ナビ様の言う事を聞かないと、えらい目に会うし・・・
    忖度じゃなく、状況判断かもしれないし。
    東名高速も、も、なんちゃらナンチャラトンネルの手前で混みますね。
    よそ者は、ただ耐えるしか無いけど、何か打つ手は有るのかな?

孫に会うのも、年に数回ならいいなぁ~
    たまには来るなよ!
    と言いながら、何年経つかな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/12/28 23:45:31
    Re: 孫孝行
    掃除が趣味っていうよりも、散らかってると片付けたくなる。意外にも綺麗好きなんだけど、旅行中はインドやアフリカで雑魚寝も気にならないし、犬と寝るのもOK。

ナビね~・・・逆らうといいことないよね。工事渋滞とかも考慮してるみたいだし、でもあの声が男だったらケンカになる。

孫よりも大型犬連れて来い! って感じです。孫なんて親の顔見りゃ、将来が分かっちゃうしね。
  • ひま爺さん 2019/12/28 17:33:44
    シフォン
    今晩は
    シフォンの写真や動画はいつ見ても
    懐かしさを感じますね。
    又時折シフォン登場の投稿してください。
    どうぞいい新年を。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/12/28 20:49:02
    RE: シフォン
    コメント、ありがとうございます。
    シフォンがいなくなってからの生活が1年と2ヶ月になろうとしています。
    朝は明るくなるまで寝てられるのはいいのですが、すっかり運動不足です。

意外にも寂しさはあまり感じないのですが、大いに「物足りない」です。

皆さんが「いい加減にしろ〜」って言い始めても時々シフォンは登場すると思います。
    子供は13年もすれば大きくなって生意気になっちゃいますが、シフォンはずっと「ちょっと足りない」相棒で、最後まで可愛いままでしたからね。

今年も押し迫りましたね〜・・そちらは寒いでしょうけど、風邪など吹き飛ばして良い年をお迎えください。

ほいみさんのトラベラーページ