浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール旅行記アップ疲れで暫く死んだふりしていたが、4トラメール機能と共に忘れられちゃうのも悲しいんで、ちび旅をアップしときます。<br /><br />表紙写真は定例のホタル観察会で、森に吸い込まれ行くホタルの精霊。

パルパルとウナギと飲み比べ・フラワーパークとウナギと飲み比べ・キャンプとホタルと飲み比べ・・・大雨付き

2023/06/03 - 2023/06/04

旅行記グループ 国内いろいろ

ほいみさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お父さん、お父さん、私達、泊りがけで浜名湖パルパルに行きたいの・・・一緒に行かない?
    来たな~・・・結果的に孫二人の面倒を見た上に、経費は全て私持ちだろ! 一緒に行きたくない、費用は出すから孫の面倒は許して下さい・・・が本音。

そしたら妻が、それじゃぁ、私の母も連れて行こう・・・ってことになって、事態は更に深刻化。義母は90歳だで~・・・脳みそは私よりしっかりしてるが。
    3歳から90歳まで総勢7人、人生において何番目かの危機だ!

妻のミニバンが7人乗りなので1台で行けるのだが、私の「2日間、孫とずっと一緒なのはヤダ!」の意見が通って、クルマ2台で行くことにした。もちろん本当は90歳の義母の健康を気遣ってのことだ。義母が体調を崩したら、ジジババ組は直ぐに帰れるしね。

以上、自然光を活かした、私の引き籠り部屋の飾り棚でした。

2か月も前から楽しみにしていた家族旅行だが、な~んと前日からの大雨で高速道路は寸断状態。当然、その影響で一般道も大混雑が予想出来る。当初は朝7時前に出発して、フラワーパークや春華堂などを見学しながら、16時にホテル着の予定だったが、各自?各車?16時ホテル集合で適当に出発しようってことにした。

10時頃になったら新東名高速が開通したという速報を確認出来たので、ジジババ組は11時に出発。長女組は渋滞覚悟で8時には出発したという・・・とにかくクルマに乗ってないと子供が喧しいとか。

14時には早めにホテルにチェックインして、隣の浜名湖パルパルへ。ホテルから専用の通路を通って行ける。正しく浜名湖パルパルに特化した観光ホテル?

ホテルが隣接してるのは良いが、付帯の建物も多く、なんか住宅街の遊園地に見えてしまうのはどうかと?

浜名湖パルパルって、昔から聞いたことはあったんだけど、来るのは初めて。

1959年 舘山寺温泉堀江城跡地に「遠鉄舘山寺遊園地」として開業。
    1960年 大草山(当遊園地の対岸にある山)と当遊園地を結び、湖面を跨ぐロープウェイ・「かんざんじロープウェイ」が新設される。

1997年 開園以来初の大幅リニューアルを行い、「浜名湖パルパル」に改称。

な~るほど、そういうことだったんだ。伊豆からだとディズニーランドと大して変わらない距離だから、そりゃ知らなかったのもしょうがないか。

メリーゴーラウンドって、すっげ~単純なのに「永遠に不滅」なんだよね。

子連れだと・・・

こんなのあった。

QR コード読み取りしたが、何も反応無し。
    お父さん、バカじゃないの・・・っていう、ジョークが分からない奴らと夕飯を食べなきゃならないのは辛い。

そんな奴らと夕飯。
    バイキング形式の食事は好きではない。
    うな重・ステーキなんかの一点豪華主義なのだ。
    サラダや茶わん蒸しが付いて来るだけでも「おまえ、一球(1匹)入魂で勝負しろ!」って思ってしまう。

しかも自分で取りに行く・・・?
    あのさ、自分より小綺麗なカッコのスタッフが、いんぎんにテーブルに持って来てくれるだけで「非日常じゃん」

バイキング形式なら、回転ずしの様に自分のところまで流れて来て欲しいもんだ。

全員の皿を撮ってみました。

ウナギもあったんだけど、30gも無い切れ端。
    そこは親衛隊が活躍してくれて、こんなに運んで来てくれた。
    しかもそれを「気が利かない連中」に命令?してくれたのは、90歳の義母なんだから嬉しいよね。しかも義母は2皿持って来てくれた。

私が旅先でホテルや旅館の食事好きになれないのは、日本酒が貧しい・高い!
    静岡の銘酒「志田泉」を自腹で飲もうと思ったら、娘婿が「僕が奢ります・・」などと余計なことを!

年収を知ってる私としては、安い飲み比べを注文するしかないじゃんね。しかも遠慮気味にお代わり!

だから~・・・美味しいお刺身と日本酒を飲める車中泊が好きさ。

孫の写真を頼まれたんだけど、今回はこの動画ひとつで済ませました・・・意外とウケたよ。
    何て不自由な食事なんだ。

宿泊はホテルウェルシーズン浜名湖(2009.6.29開業)だったのだが、日本では車中泊が90%だし、たまにビジネスホテル・山小屋に泊まる程度なので、有難みが分からない。当たり前だけど、長女には「久しぶりに良いところに泊まったよ~」ってお世辞は言っておいた。もちろん部屋で焼き肉やったりしなかったのでご安心を。

翌日、ジジババチームはフラワーパークに寄って帰ることにした。

山歩きの途中で見掛ける「野に咲く花」は好きだが、畑に咲く花には興味がないのが本音。

こんなのがあった。

裏山のアジサイ

虫が寄って来ての花だと思う。

虫も満足にいない公園の花ってどうよ?

なんで、虫も寄り付かないの?

農薬で虫を殺しちゃうと、クモも餓死しちゃうで~

野に咲く、こんな小さな花の美しさを知らない人も多い。

ハルジオンだっけ?
    雑草みたいにたくさん咲いてるよね~

昔、昔、その昔、小さな川のほとりに、大きな花と小さな花が並んで咲いていた。大きな花は美しい・・・な~んて歌があったよね。

大きな花で好きなのはヒマワリだけかな!?

花って、虫に食われて当然。それで虫は育つし、花は受粉する。

フラワーパークを見学したら11時、お昼ご飯食べよ…と言う声を無視して、東名高速に乗って御殿場ICを目指す。

観光地で高くて変なもの食わされるよりも、地元の信頼できるお店で食べたいじゃんね・・・で、またウナギだ。

ここからは妻の運転でも大丈夫なんで、昼間っから一杯頂いた。

若い?長女たちは、夕方まで遊んで、夜帰宅したとのこと。
    ジジババは 「あ~・・やっぱ家が一番ね!」と話しながら、簡単な夕飯を済ませましたとさ。

6月19日、恒例のホタル見学。
    同級生で「今更キャンプに目覚めた」ヤツのリクエストで中伊豆。

かつて小さな養魚場があったのだが、今ではそこにホタルの唯一の餌であるカワニナが発生するのが幸いしたのか、ホタルの名所になっている。

平日なのに数組のキャンパーが来ていた。

オートキャンプってヤツ?
    っていうか今やキャンプと言えば、クルマ横付けが常識となってる・・・かな?

この同級生には、シフォン旅で使っていた安物ひとり用テントをあげたのがきっかけで、何故か私が年に2-3回はキャンプに連れて行く・・・という理不尽な結果になっている。

ひとり用のテントなんだから、ひとりで行けよな!

このキャンプ場は森の中にテントを張れるのが楽しい。

隣には、今流行のソロキャン…ってヤツ?
    クルマ横付けソロキャンなら、車中泊の方が楽しいと思うんだけど・・・まぁ、他人の好みは難しい。

一杯飲んじゃう前に、会場の支度はしちゃわないと。

ホタルが飛び始めるまでには3時間以上あるで・・・

まずはコアユを焼いて・・・

今回はBBQ の詳細写真も撮るぞ…って思っていたのだが、飲み始めたら忘れちゃうよね。

いきなり3時間が経過して、夜になった。

曇り空だったので写真は意外と難しい。

空に雲が多いと、晴天で星空の時よりも明るいんだよね。

しかも写真を理解してない素人連れなので・・・

一ヶ所で落ち着いて、タイムラプス撮影も出来ない。
    ホタルはけっこう飛んでいたが、不作に終わった。

表紙にした写真、表紙用ということで大幅に補正しました。現実はこんなモノです。

忘れ物しない様に撤退。

9時頃までのんびりしてたら、ガラガラになっていた。

そんなことで、旅日記はしばらく休んでましたが、相変わらず元気に遊んでいます。この後も仙台の次女のところに行ったりしたので、そんな話も何かと絡めてアップします。

勢いで素早くアップしましたが、誤字脱字は秘書に見つからない内に訂正します。

• yamayuri2001さん 2023/07/12 17:24:25
    蛍 復活!
    ほいみさん、こんにちは。
    なんて懐かしい遊園地パルパル。
    まだ。健在だったんですね。
    大昔 息子たちと行った時に、
    下の子はまだ小さくて、乗れない遊具がたくさんあり、
    大泣きしながら待っていたのを思い出します。

浜名湖のバイキング、うなぎがあるのは最高ですよね。
    私はうなぎだけを食べようと思っていたんだけれど、
    誘惑に駆られて ステーキだとか、
    他の物を食べてしまったので、
    思ったよりは うなぎを食べなかったなあと後悔しています。
    こう暑くなると、やっぱり うなぎが恋しくなります。

今年の静岡県は、どうする家康の影響で、
    どこに行っても大混雑なのではないかと思っています。
    少し人が行かなくなった時期に また行こうかな?

お孫さん可愛いじゃないですか!!
    私は孫と旅行出来たら、この上ない幸せです。

ところで、蛍すごいですね。
    あんな数の蛍がいるなんて、驚きです。
    蛍はまた復活したのかな?
    一時期、全くいなくなりましたよね。
    あんな、大量のホタルノヒカリを見たいな。
    yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/12 20:44:30
    RE: 蛍 復活!
    こんばんは。
    浜名湖パルパル、ラジオやTVのCMではよく耳にしてましたが、正体を明らかにしたのはこの時が初めてでした。伊豆からだとディズニーランドに行っちゃうんですよね。逆に「何でこのタイミングでパルパルなの?」って思っちゃいました。

浜松と言えばウナギなのに、最近は価格高騰でケチ臭いです。私は食べ物の中ではウナギが一番好きなのですが、スーパーの中国うなぎでもOKなので家計には優しいです。

昨年は鎌倉殿、今年は家康で盛り上がってる様ですが、どうなんでしょうね。少なくとも鎌倉殿の「うちの近所」は、既に全然盛り上がってません。

ホタル、あそこの近所?には、町を上げてホタル祭りとかやってるところもありますが、ホタルの数ではあそこが圧倒的です。道路が狭い上に、私有地が入り込んでいるところなので、自治体が関与することが無いので、昔ながらの自然が残ってます。ホタルって、水が奇麗なだけでなく、人間の生活排水が多少入らないと繁殖出来ない(元ホタル会員の私は思ってる)ところが微妙で好きです。観光目的で、その時だけホタルを放流するところもありますが、繁殖できる条件が揃ってないところにホタルを放すのですから、一夜限りの残酷ショーとも言えますね。

上流の乱開発が制限され、田舎でも下水道の整備が進んでるせいか、増えるところでは増えてる様な気もしてます。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2023/07/04 15:14:58
    ん…
    花の撮影
    虫を入れた方が大きさとか分かる&自然に近くみえる?で狙ってみますが、私のトロさに虫が逃げて花だけになるという(笑)失敗をくりかえしております。
    紫陽花とクモの写真は手前にガラスで霧吹きでしょうか~ご教授ください。

お孫さんのお話、良いですね
    当家はまだおりませんので早くそういった苦労をしてみたいと思うのは今だけなのかもしれませんね
    車中泊は…これからどうなっちゃうのかちょっと心配しております"(-""-)"

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/04 16:48:39
    RE: ん…
    確かに、花と昆虫を同時に撮ろうと思うと、いきなりレベルが高くなります。小さな虫の小さな目にピントを合わせるのが基本なのに・・・動くし! 一番重要なのは撮影に協力的な虫を探すことですね・・・素敵な出会いを期待しましょう。

アジサイの水滴の中のクモは、ちょっと前に撮ったものですが、我らのTGですよ。コンデジでは細かいところにフォーカスを合わすのが難しいので、連写でマグレを狙います。

私の場合、自分の子供と孫の間にシフォンとの付き合いが長かったので、喋るヤツは面倒臭く感じます。それを娘や妻に感じ取られないための努力で疲れちゃいます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/04 22:32:10
    RE: RE: ん…
    あ、そうそう、花に霧吹きでシューなんて、恥ずかしくてやったことないです。そもそもカメラと霧吹きを持って歩く姿って、滑稽すぎる?

車中泊に関しては対象が道の駅ってところが、ややこしいと思います。たとえ1000円でも徴収出来ればウィンウィンだと思うのですが、いろんな条件を経て補助金を貰ってる以上、駐車料金を取るのは難しいかな。コンセント1個、ゴミ袋1枚付きで2000円とかの方がお互いに助かるんだろうけど、道の駅のコンセプトや資金の出どころの関係で不可能かも。

こんな気楽に車中泊が出来るのは日本だけですから大切にしていきたい文化なのに、一部の不届きものもいるし、「車中泊やったことがないお役人やジジババ」が幅を利かせてるから、歓迎されることは無いと思います・・・頭悪すぎ!?

• 鯨の味噌汁さん 2023/07/03 17:55:22
    ジジはサイフと割り切られて吉かと
    4世代で旅行、しんどいですよね。
    だったら近所のホテルの中華レストランなんかで大宴会やった方がラクでも楽しい。

>年収を知ってる私としては、安い飲み比べを注文するしかないじゃん

きゃー。ジジあるある(笑
    そうなのよねぇ。やっぱ自由な旅が一番です♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/03 20:19:10
    RE: ジジはサイフと割り切られて吉かと
    そうなんですよね。

普段は、食べたいときに食べたいものを食べ飲みたい酒を飲んで、眠くなったら寝る、起きたら走る・・・という究極自由旅をしてるんで、ベッドに寝る・メニューがある・支払いがあるっていうだけで不自由な感じがします。

年金生活者としては、家に引き籠ってる時が一番自由で、こういう旅行は不自由の代名詞になりつつあります。あ〜・・・スーパーの刺身をつまみに地酒飲んで、そのまま寝たい!  なんで寝るのに金払うんだ?

• 琉球熱さん 2023/07/01 23:34:10
    御意
    ほいみさん、こんにちは

> 「野に咲く花」は好きだが、畑に咲く花には興味がないのが本音。

御意
    園芸種には基本、食指が動かない私(笑)
    どうしても淡泊になります
    こういうのって、知らず知らず出来映えに反映するから不思議

そうそう、山の中の花、幸運にも短いシーズンに当たると、虫連中の動きも最盛期なわけで、ほぼほぼ100%写り込んできますね
    花が必死に呼んでるんだから当たり前、と思うことにしてます

> カワニナが発生するのか、ホタルの名所になっている。

これ、解説入れないとわからない人も多いんじゃ?

表紙の写真、補正しなくても充分迫力あると思いますが・・・
    この前行った湯河原より盛大に飛んでるような気がします・・・
    あ、これは撮影技術の差か

-------琉球熱-------

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/01 23:59:13
    Re: 御意
    こんばんは。

そ~なんですよ、やたらハデハデカラーでたくさん咲いてるを見ると、みんな同じ顔したKポップみたいです、年金受給者には、80・90年代のポップスがちょうどいいです。演歌調の菊祭りは苦手です。

あんなに花が咲いてるのに、虫は殆どいないのことを不思議に思わないのが不思議・・・造花みたいだ。山の花なんて虫だらけだもんね。

カワニナの件、ちょっと補正しときました。ホタルの写真は時間を掛ければ掛けるほどたくさん写るので、素人連れだと無理ですね。まだしばらくは飛んでると思うけど、晩酌の時間と重なるのが辛い。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2023/07/01 15:58:59
    隠れ家公開
    こんにちは。 ほいみさん。

すてきな隠れ家の紹介ですね。
    アルパカの絵本?
    小窓に飾る置物がかわいくて、楽しめますね。
    一番はおちょこをがぶ飲みするかえる君。
    ほいみさんにぴったりです。( ´艸`)

3歳から90歳まで総勢7人とはおばあ様はお元気ですね。
    確かに一緒にお出かけできるうちは、
    連れて行ってあげたい・・・と思いますよね。
    ひ孫さんと一緒に旅行。本当幸せなおばあ様ですね。
    それを人生の機器とは コラコラ( ´艸`)

ホタル・・・。 石垣での忘れたい悲惨な思い出。
    ホタルより光る私のカメラ。
    早々に脳裏にホタルの光が流れ・・・
    速攻消えたいと思ったのを思い出しました。
    昨年のお兄様たちもご一緒に行かれたのですね。
    師匠を独り占めできていいですね。
    何か所か移動されていますが、
    暗くなってからの移動は焦点が合わせづらいので
    大変でしたでしょう。。。

そしてお花の写真。
    炭酸飲料のようなみずみずしいお花。
    え? ガラスのしずく?
    しずくがつぶれていないけど、蜘蛛さんの通り道のしずく?
    綺麗~♪
    そしてやさしいハルジオンの絵。
    なんだか ほいみさんがやさしい心のきれいな人に思えるのが
    不思議・・・。 あ、失言 ( ´艸`)。

うなぎが沢山食べれて、帰宅してからも本物を頂いて
    羨ましい。
    先輩の孫コナーズって・・ぷぷぷ。
    本当はうれしいくせに~(#^^#)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/01 17:25:12
    Re: 隠れ家公開
    引き籠り部屋です。最近、いろんなヒトにバレちゃって、隠れきれません・・・宅急便も届くし! 道路からは倉庫に見えるみたい・・・実際、倉庫だったんだけど。

あのカエルは好みです、実は根付なんですよ。
    90歳の義母は元気で、庭の手入れもするし、買い物も歩いて行ってます。妻は自分もボケずに長生きするんだ・・・と確信してる様なので、有難いことです。

チーママホタル事件は笑いました。近所のホタル名所だったら伝説になっちゃいますね。いつも書く様に、ホタルや星の撮影は「飲んだ後」ということになってしまい、結果は何時も反省してます。ましてや撮り方を教えるつもりでも、双方とも酔ってるんで、授業は全く成り立ちません。

花の写真、1枚だけデジイチ+マクロレンズで撮ってますが、他はコンデジです・・・分かんないだろうな。優しいかどうかはともかく、野に咲く花を優しく見守る気持ちがないと難しいよ。
    虫が嫌いな女性が多いんだけど、そういう人って虫が写ってる写真もダメなのかなぁ。そうだとしたら、女性陣を敵に回してるよね・・・ジョシコナーズ。

• ふわっくまさん 2023/07/01 07:14:52
    飲み比べ♪
    ほいみさん、おはようございます。
    浜名湖パルパルへ、娘さんご家族+お義母さんとお出かけされて・・
    経費は全て私持ち・・のクダリで、大きく頷きました・・笑

私もどちらかと言えば、娘達から頼ってきてくれるのですが・・
    「もう大丈夫」と言われるのも寂しいので、そのままの状態にしているのです(^_^)

さて夕食の際、娘婿さまから気を遣って「私が奢ります」→
    けれど年収を知っているというのも、拝見してウケました(*^_^*)
    安い飲み比べをした後、遠慮気味にお代わりされて・・
    翌日のウナギと日本酒3種も、とっても美味しそうでした♪
                  ふわっくま

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/01 09:48:09
    Re: 飲み比べ♪
    お早うございます。

確かに自分たちが子育てで奔走してる時には、こんな風に両方の親に助けられた記憶があります。あの時は有難かったけど、自分にそのままあの災難!がやって来ると大変です。金銭的にはともかく、あのガキども・・・もとい、孫達の素早さと飽きっぽさと、すぐ寝る能力はどうよ。早くシフォンくらいの上品さを身に付けて欲しいです。

私は元々「お店で飲む」は好きじゃなかったところへコロナで、まったく飲みに行くことがなくなってしまいました。その間に「家飲みシステム」も見直し改善したので、ますます「うちが一番」状態です。飲み比べは毎日やってます。ウナギは好きなんだけど、中国製でも気にしないのでウナギも「家食い」になりつつあります。

いよいよ本格的な梅雨、それが明ければ「お約束の猛暑」 旅もなかなか難しいですね。

ほいみ
  • gontaraさん 2023/06/30 23:15:43
    孫コナーズは効果ナシ?
    我が家の孫3が肺炎で入院中で、それ以外の孫の面倒を見ないといけないので、それなりに大変んなGONTARA.
    って、家内が大変って事ですが・・
    まだ、お孫さんも親と一緒に行きたがるんだから良いじゃないですか。我が家は爺婆とだけ行きたいとのリクエストで大変な目に合ってます。ほいみさんも、あんまり孫に気に入られると、パパやママは要らないから、爺ちゃん一緒に行こうって事に為りかねませんのでご注意の程を!
    こんな肉厚の鰻重久しく食べて無いなぁ
    と羨ましいGONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/30 23:27:04
    RE: 孫コナーズは効果ナシ?
    それは大変。

コロナマスクと無駄に衛生的な生活になってたせいか、ここに来て子供の病気が凄いですね。我が家でもほぼ全員が高熱と咳にやられてます。仙台の次女宅には、妻が緊急出動しましたが、妻も変な咳をしながら帰ってきました。

海外旅行に行くと思えば、毎月10回は鰻重を食べれるのに、そうはいかないんですよね。我が家の関係者は「ウナギ嫌い」が多いので、ウナギの偉大さが分かってません。スッパゲッティーとかハンバーグとか、信じられないものを食いたがります。

ウナギとビール…日本の夏!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ