仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台にいる次女(モンゴル娘)の家に草刈りに行って来ました。<br />今回は妻も一緒だったので、帰りに福島県の大内宿に寄りました。

往復1100㎞走って、草刈り

2020/07/04 - 2020/07/06

ほいみさん

仙台にいる次女(モンゴル娘)の家に草刈りに行って来ました。

「お父さん、たまには遊びに来なよ・・」 と、仙台に住む次女から、や~な予感がするメールが来た。

7月4日、朝7時30分に我が家を出発。

何処だったかのSAで、幻のクリームパンを買う・・・って、幻って書いてなかったら買わなかっただろうから「幻効果」は凄い!

私が子供のころは「クリームパン」といえば、手のひら(グローブ?)の形だったんだけど。

次女の家に着いたのは13時半頃、ちょうど500㎞!

庭が草ぼうぼうだったので、ホームセンターに鎌を買いに行く。

このセンターラインのポールの「破壊され具合」って、どうよ?

倒れた跡に草が1本!
    誰も抜くな~・・・秋には「なるほど珍百景」だぜ!

夕飯まで草刈り&掃除をして、夕飯に焼肉やった。

これだけこき使っておきながら、この朝飯はどうだ?

流石、我モンゴル娘・・・すっかり「お母さん朝定食」

午前中は草刈りの続き。

お昼は「ネットで検索した蕎麦屋」へ。

鯒の天ぷらを食べてみた。

どっちかというと、トマトの天ぷらの方が珍しかった。

ところで、このポスターを見て「鯒天」を注文したのだが、ちらっと見た瞬間「頭から食べて・・・」って、読んじゃったんだよね。

で、出された鯒天に頭が無いのって変じゃん・・・て、写真を撮ったわけ。

じじィは目が悪い!

でも、このお店、何かと不思議だった。

インターフォンとかあったら便利なのにね。

お宮様…って読めちゃう私がボケたのか??

ご注意ください…の方が優しいかな。

食事は美味しかったよ。

入り口の盛り塩、刺身に見えた。

午後からも掃除などした。

今回は妻も一緒なので、帰りは大内宿にでも寄ってみようかってことに。

6時半に娘宅を出発。

安達太良SAで朝食。

東北道を走る度に、なぜかここに寄ることになる。

シフォンも何回もウルトラマンに会ったなぁ。

朝飯は、カツカレーを理想としている。

10時には大内宿に到着。

小雨が降っていたが、涼しくて快適。

とりあえずは一番奥の神社に上ってみよう。

お勧めポイントから撮ると、おお、けっこういいじゃん。

なんだか、映画のセットみたいだけどね。

こういう「景観保護なんとか」みたいなところに住んでると不便だろうなぁ・・・っていつも思う。クルマが入れないし。

大内宿はこれらの藁ぶき屋根の家の後ろに、普通の家が繋がっていて、そこには生活道路が通っていて、「な~るほど」って思ってしまった。

映画セットのすぐ裏は普通の村。

更に裏?

小学生の頃、毎日こんな道を歩いて学校に通ったなぁ。

コンデジしか持って行かなかったけど・・・

ゆっくり歩けば、被写体には不自由しないかな

これって分かる!

旅先でシフォンと歩いていると、突然側溝に飛び込んじゃうことがある。

写真の様な幅の側溝に入って、腹を冷やそうと「伏せ状態」になると、水が溢れちゃう。無理やり出そうとリードを引っ張ると、ますます「伏せして抵抗」するから事態は深刻なことに。

まぁシフォンの場合、そんなことがバカ受けしてたけどね。

古い宿場町・古い民家・お土産物屋・店番のおばあちゃん・・・正しく定番!

これって、1時間に1枚のタイムラプスで1週間撮ったら面白そう。

パンダ VS クロネコ

こういう昔の街並みは、日本中で大切にして欲しいね。

「塔のへつり」が近かったので寄ってみた。

釣り堀と勘違いしそう。

なかなかいいじゃんね。

紅葉の頃は綺麗なんだろうなぁ。

こんなところを、ちょこっと歩ける。

一番奥にあった。

落ちるヒト、いないのかなぁ

誰か落ちちゃったら、柵されちゃって景観台無しになるから気を付けなくっちゃ。

「へつり」って、この辺りの石灰岩の岩山を言うみたいね。

ちょこっと寄るには、ちょうどよい規模・

天気も一段と下り坂なので、伊豆まで一気に走った・・・そのまま近所のお寿司屋さんへ。

将来この日記を見たときに思い出す様に、愚かな「消費税アップ」と・・・

世界中を揺るがした(現在進行形)「これ」を貼っときます。

どうだ~・・豪華だろう!

でもさ、寿司一貫当たり100㎞も走ったんだよね・・・鉄火・カッパは数じゃないから。

ここからは妻が運転するので、飲めるぞ~!!

天気が良かったら、もう1日観光するつもりでいたんだけど、もう日本中が水の中? 伊豆にも大雨注意報が連日発令されてるので、ただの「草刈り往復」になってしまった。

東京コロナを避けるために、往復、圏央道を使った・・・っていうのは悪いジョークだが、次女は二人目を妊娠中でもあるので気を使った・・・ふりをした、ってわけ。

ほんと、早く収まってくれないと困るね・・・また呼び出されるだろうし。

一度あることは何回でもある。

• 梅の忍者さん 2020/08/04 17:53:48
    いつも楽しく拝読しています。
    ほいみさんの旅行記は表現が面白く楽しいです。
    当記事では「お客様」を「お宮様」と表現したり、他でも色々と・・・
    私もつい表現しそうな事を書かれています。
    同年代だからかもしれませんが、笑えます。
    今、マクドナルドにて私が、ニヤニヤ笑いながら見ていると、若いアベックまでがニヤニヤしながら見ていました。
    不思議な感じがします。
    これからも楽しみにしています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/04 20:56:58
    RE: いつも楽しく拝読しています。
    コメント、ありがとうございます。

細かいところに突っ込みを入れたいお年頃ですね。
    そう思われない様に気を付けているのですが、相変わらず重箱の隅を突っついてしまいます。

え〜・・同年代ですか? 私は3年に1度くらいしか入れないですけど・・・マクドナルド! スターバックスには5年くらい前に1度入ったきり。ちなみにpaypayの類は未体験です。nanakoとwaonは活躍してますよ。

自粛生活を強要されて間もなく半年、何だか慣れちゃって、今更何処かへ行け〜・・・って言われても困っちゃうかも。

• 猫大好きさん 2020/07/14 16:21:01
    ウルトラマン♪
    安達太良のウルトラマンは
    自販機でジュースを買うと「シュワッチ!」

大内宿
    先週の土曜日に初めて行ってきましたよ~
    名物の ネギ1本をお箸代わりにそばを食べてきました
    高いわ~1320円+税

仙台から北海道・苫小牧へフェリーで行くという手もありますよ
    ラクチンそうなんで
    我が家も画策中です

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/07/14 17:43:42
    RE: ウルトラマン♪
    >  自販機でジュースを買うと「シュワッチ!」

これ、ほんと?

ネギそばってそんなに高いんだ。
    この朝食べたカツカレーは900円だったかな。

そうそう、仙台から苫小牧までフェリーがあるんですよね・・・知らなかった。
    伊豆からだと、北海道へフェリーで行こうとするとと、とっても不便。

北海道は、向こうに着いちゃえば快適なんだけど、やっぱ遠いなぁ。
    犬がいないと難しいかも。

コロナ騒ぎで引き籠っていたら、この生活がけっこう快適でクセになりそうです。出掛けない理由が出来て? このままボケ路線まっしぐら! かも。
  • くろねこだりゅんさん 2020/07/14 16:16:17
    私も「頭」に見えました(涙)
    え~何で?でアップにして初めて違いに解るという…
    近視と老眼が一緒になっているので視力の出る距離が限られちゃっているのです。
    単焦点レンズが目に入っていると思えば気にならないかも~自分で前後に動いてピント調節(笑)

モンゴル娘様、お父様の扱いが流石です!
    草刈りに1000km、高速利用でお疲れ様です。ご褒美はお孫さんの笑顔ですか。
    大内宿空いてますね、コロナの影響?
    観光客ばかりであまり良い印象が無かったので、時期が悪かったのか?ちょうど紅葉時期でした。へつりは奇麗でした。

幻のクリームパンのお味はいかがでしたか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/07/14 17:38:02
    RE: 私も「頭」に見えました(涙)
    「頭から食べる」に見えますよね!
    私が「頭から食べるんだってさ」って言ったのに、誰も否定しなかったから、みんなそう見えたのかも。私もAFの調子が年々悪くなって、特に最短撮影距離が極端に長くなっています・・・といって望遠も効かないし。

モンゴル娘はずっと不器用なヤツだったんですが、何時の頃から要領が良くなっちゃいました。私は子供が苦手だから子育てが出来るかなぁ・・・って言ってたのが、子供が生まれたら笑えるほど「子育て命」になっちゃいました。母性本能って、すっげ〜な・・・って親が思いました。

大内宿はコロナの影響でガラガラでした。でも、少しは観光客が戻りつつあるとのことでしたよ。直前まで排砂してたとか。あの辺りは紅葉の時期にまた行ってみたいです。

クリームパン、宣伝に引かれて買っちゃいましたが、私はあんパンの方が好きでした!
  • ワミさん 2020/07/14 15:27:02
    まだ産まれてなかったのですね!
    仙台まで行ってるからてっきり、はやとちりでした、すみません!
    娘さんたちもこのご時世なかなか帰省も難しいですよねぇ
    朝からカツカレーが食べれるなんて参りました<m(__)m>お元気ですね~
    仙台への道シホンちゃんとの思い出も沢山あり懐かしい道中でもありますね♪
    そのまま奥様連れて北海道までいちゃえば良かったのに~
    長雨のせいで全国的に被害が起きてますほいみさんも山歩きも気を付けてください!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/07/14 17:17:51
    RE: まだ産まれてなかったのですね!

同じ様なものですよ!
    次女は遠くに嫁いじゃったので静かでいい・・・と思ってたら、コロナで面倒臭いことに。10月末が予定日なんで、それまでには沈静化して欲しいところです・・・コロナ。

新幹線で行けばらくで早いのに、まったく困ったものです。コロナは生活の全てに影響してしましますね。

朝はカツカレーなら食べられるけど、ご飯・味噌汁・納豆の朝定食は苦手なんですよ。1品1品は好きなのにね。もう1品、焼肉でも付けばいいのですが。

仙台まで行ってると、青森は近いっていうか中間点って感じだけど、北海道って函館からが遠いんですよね。妻と行くとなると、ホテルを全部予約して飛行機で・・・ってことになるかな。そうそう、今年は珍しく妻とケニアとイランに行こうってことになってたのに、これもダメになっちゃいました。

• らびたんさん 2020/07/11 14:43:21
    ねーねーほいみさん
    ねーねーほいみさん、大内宿にもスライムがいるんですが・・・

お元気そうで、そして次女ちゃんも順調そうでよかったです。
    長旅まだまだ平気なんて、うちと比べるとずいぶんお若いですよ。

私も7月に大内宿・塔のへつり行ったなーと懐かしくなりました。
    スライムがいる以上また行かなければならないという・・・

盛り塩は私も完全に刺身だと思いました!
    でも本物(ご近所のお寿司屋さん)はずっとずっとおいしそうですね♪
    近所の回る寿司屋はさすがにコロナ騒ぎになってから一度も行ってないんで、
    おいしい海鮮に飢えています。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/07/11 17:32:44
    RE: ねーねーほいみさん
    そ〜なんですか・・・見掛けなかったなぁ。
    スライムくらいなら、老齢化パワーでもやっつけられるのに! ってそうじゃなかったね。

妻だけ新幹線で帰して、北海道まで行っちゃおうか…という作戦もあったのですが、天気が悪る過ぎて止めました。長時間運転は無理でも時間はいくらでもあるから、のんびり走ればまだまだ行けるかな・・・そうか日々の時間はあっても、人生自体が残り少ないか!?
    高速道路だけでも自動運転になればいいんだけどね。

写真の寿司屋さんは、普通の寿司屋と回転ずしの中間的なお店で、沼津三島を中心に展開してます。ちょっといいお酒も置いてあるので月に2回は行きます。

コロナ、終わりそうで終わらないけど、我々も付き合い方が分かってきたので、雰囲気は何となく明るいですね。月末には東北の山を狙ってます。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ