宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に住んでる次女のところに、年に2回は草刈りに行く。今年も、「お父さん、庭の雑草を育てておいたからおいで・・・」とメールがあったが無視していた。あ~・・そろそろホヤの季節か、ってことで梅雨の隙間を狙って行くことにした。<br />「テンクラ」って、ネットの天気予報のひとつね。正式には「天気と暮らす」で、日本中の山の標高別の天気予報が分かります。たいてい外れるけど。<br /><br />表紙写真は豪華車中泊夕飯・・・今回の主役です。<br />

女心とテンクラ 騙される純情A型中高年登山者

2023/06/09 - 2023/06/12

ほいみさん

表紙写真は豪華車中泊夕飯・・・今回の主役です。

自家用車 徒歩

先日、ガレージのシンクで小さなクモが這い上がれないで困っていた。

6月9日15時、仙台に向かって出発。 何でこんな半端な時間に出発するのかは、知ってる方も多いかも。次女宅まではちょうど500㎞、頑張って走れば6時間半なのだが、最近は全然頑張る必要が無いので、8時間くらい掛かってしまう・・・途中で昼寝するからね。しかもひとりだと、途中で大好きな車中泊をしたいんで、1泊2日の大移動!?

で、捕まえて・・

今回は時々立ち寄るが車中泊はしたことがなかった羽生SAで泊まっちゃおうか。で、18時半ころ車をSAの端っこに停めて、夕飯(晩酌)の支度を始めて驚いた!

本当はここをクイズとしたいところだが、誰も回答者が居ないと辛いので、早々にその衝撃的事実を書いてしまう。な~んとアルコールの類を一切持って来なかった!? 車中泊旅の時は、事前にビールやワイン・日本酒をガレージにある「氷温設定」の冷蔵庫で冷やしてから、車載のクーラーボックスに入れて持って来るのだが、な~んと、それらを忘れて来た!

ど・どうする?高速道路上じゃ、どこまで走ったって酒類は買えないぜ。晩酌を我慢する?? それは体に悪そうだ。

庭に放してあげた。

取りあえず、再び北に向かって走り始めた・・・どうしようどうしよう。トランクに非常用のウィスキーを入れてあるが、私は蒸留酒は好きでない。なが~い車中泊旅の中で、一度だけそういう事態に陥ってウィスキーで我慢したことがあったが、あれは精神的にも良くない。

で、精神的に追い詰めながら暫らく走って、男らしく決心をした。一度高速を降りて酒を買おう!

最近、高速を一度降りても1時間以内に乗り直せば、割り増し料金にならない・・・とかいう噂を聞いたけど、あれってETC2.0とかいうのを搭載してなきゃダメだったっけ? まぁこの場合、細かいこと言ってもしょうがない!

この決心に至るまで1時間も走ってしまい、矢板ICで降りた。ICを降りながら、あれコンビニが近くにあるとは限んないじゃんね、という心配に苛まされた。

これで地獄に落ちても怖くない。
    多分、クモの糸は3人くらいの重さには耐えられるだろうから、心当たりの方、ご相談に乗ります。死んじゃうとお金は使えないので、ご希望の方は早めにお願いします。

あった!

で、退屈な高速道路から降りて気分転換になったのか、もっと走っておこうか…という気になって、安達太良SAに着いてしまった。

今回は梅雨のさなかなので天候は期待できないが、往きか帰りに気が向いたら蔵王山に登ってみようかと思ってた。

いよいよ夕飯+晩酌

蔵王は私が目指す「ご都合百名山」のひとつだ。お釜までは何度も行ってるが、山頂である熊野岳にはまだ登ったことがなかった。山としては簡単なので老後?非常用?に残してあったのだ。

今日は出掛けに近所のスーパーで買った、スーパーデラックス。例によって刺身をつまみに寿司を食う。

しかも、この日の寿司は値段からすると過去最高!?

晩酌もして、21時半頃には寝た。

寝る前にテンクラ(天気と暮らす)で蔵王の天気を確認…午前中は本気で雨!

3時過ぎに目が覚めた・・・爆睡だったみたい。

で、さっそくテンクラを見たら
    「お~・・9時だけ快晴!?」
    そんなバカな、罠か? とも思ったが、分かってても行っちゃうのが男の子! じゃないと世の中、つまんないぞ~

ピンポイントで9時に熊野岳に登るぞ・・・裏切るなよ~

5時頃、安達太良SA を出発。
    予定通り、8時少し過ぎに蔵王駐車場に到着。

直ぐに登り始めたが、本当に晴れるの?

この時点でもテンクラ様は「9時快晴」を言い張る・・・まぁ毎度のことだけど。

避難するの大変!

あれ・・・山頂?
    まだ9時前だぜ、何か間違った??

視界が悪くて何が何だか分からない。

女心とテンクラでは、9時には快晴になるはずだから暫く待ってみる?

山頂神社?

虫がいた・・・無理やり助けてやった、恩返しを忘れるなよ~

他の登山者も「9時快晴」を信じて?登って来てる。

youtuberって大変。

ご飯は北海道と地元仙台のコラボ。

好みの問題だけど・・・これは外したかもしれない。

完全に雲の中に居るらしく、小雨でびしょびしょ、しかも風もある。
    こんな時に限って、「あのコンビニ」のゆで卵の殻が上手くむけない・・・セブンは偉大だ!

暫く待ったが、冗談にも晴れる雰囲気ではない。・・・・ここで「ほらね、女心とテンクラ」って書こうと思ったが、LGBTなんとかで削除されかねないので遠慮した。

9時半には下りに掛かる。
    避難小屋?

君は640m走れるか?

私を追い越して、50m位前を行く中高年登山者が、盛大に鳴らしてた熊鈴を落として行った。私は何時も熊鈴やかまし~…って思ってるのだが、それを落としても気が付かないってどうよ?

そんな奴に限って?歩くのが早くて追い付けない。
    そして駐車場への分岐のところで、縦走コースに入って行ってしまった。

こんなところで走って追いかける義務もないだろう。
    捨てるわけにもいかないので、ポケットに入れておいた。

今日もテンクラ外れたか~…ってことで、10時には駐車場に戻って来た。さすが週末、満車・・・何も見えないのにね。

蔵王エコーラインを戻って、途中の展望所に寄った。

分かり易い説明。
    これを見て、全体像を確認しておけば良かった。

真ん中の熊野岳に登って来たわけだ。
    ここに駐車して、御釜を見ながら熊野岳を往復するのが登山としてはちょうど良さそう。

で、こんな写真を撮ってたら・・・

あれ、あの青い上下の方は・・・熊鈴落としたオヤジじゃん。
    無事に、始末に困っていた熊鈴を渡した。

これがね~・・山ガール(ガールだぞ!)だったら、なんかこの後の1週間を気分よく過ごせるほどの効果があったんだろうけど、お疲れオヤジじゃ「ほいみはスライムを倒して、1ポイント獲得」・・・なんの役にも立たん。

でさ、遠刈田温泉に降りて来た。ここって小さな町だけど中心(たぶん)にこじんまりとした温泉があって、町内観光のための駐車場もある。いくらだったか忘れてたが200円くらい?妙に安かたっが石鹸が無かった・・・何年も前の話だ。

観光案内所って看板があった。

その近くの肉屋に「名物里芋コロッケ」なるのぼりが・・・

まだコロナやってるのか~・・・時代は既にコロッケだろ!
    次女宅に人数分の5個を買って帰ろうかと入ったら、一個350円!

待った~・・・2個でいいです。
    コロッケだからって油断するな~!

困ったな、2個じゃぁお土産にもならないし・・・

現場で食っちまうか。

感想は・・・ジャガイモは偉大だ!

なんかお土産~…って思いながら走ってたら、卵ののぼり。卵が高騰してたときだから、とりあえず押さえで買っていくか。

掘っ立て小屋で売ってるのかと思ったら・・・

なんと、こんなオシャレな建物。
    なんで、ここに卵があるの?

本来はカフェ?レストラン?らしく、昼時だったこともあって満席。並んでる方もいる。え・・・どうやって卵を買えばいいの? 並んで見たものの、他の方はカフェ利用みたい。

困ってたら、スタッフが「お客様、ご予約は?」って聞くので、え?卵も予約なんですか? 山から下りて来たままのカッコで並んでたから、スタッフも「こいつは卵だけだな」って分かったのだろう。

オシャレな箱に10個入って、もっともらしい能書きが書かれていて450円。里芋コロッケを食べた後なので、凄くお買い得感があった。主婦感覚では高いんだろうけど。

次女宅に着いたら、まずはお土産代わりのトイザラス。
    帰りにスーパーに寄って食材購入。

私の土産はいつだって実用主義なのだ。
    モンゴル娘こと次女は、これで大いに納得するが、家族の中にも「昔ながらのお土産マニア」も二人ほど存在するので面倒臭い。

翌日は日曜日だったので、次女家族がイオンタウンに出掛けてる間に草刈りと家の中の掃除。夏に向かうので台所と冷蔵庫は念入りに。

私はお昼に、メスティンでご飯を炊いて「例の卵」ご飯。

夕飯は魚系と持ち帰りずし・・・車中泊時とほとんど同じ!

知ってる方もいると思うが、私と次女は誕生日が同じ(年齢は違う)。ほんとうは明日なのだが、帰らなきゃならないので1日早くお誕生会。

オシャレなケーキを買って来たが・・・

食べ方が凄い! 親の顔を見たい。

12日は朝4時に出発。

安達太良SAで朝食。

途中で見た風景。
    残された靴の位置が不思議…みたいな。

正午前に伊豆の国市に到着・・・近所でラーメン食べて帰宅。

ラーメンチャーハン食べた・・・ほんと、こういうモノって美味しいよね~どこかにも書いたけど、余命宣告受けたら、毎日、トリの唐揚げとラーメンを食べるつもり。

今回は不作なので、最後に貼っておきました。ドライブレコーダー映像。

今回の旅日記は面白くもなかったと思われるので、おまけ付けときます。
    安達太良SAのウルトラマンを、スマホ・フォーサーズ・フルサイズで撮り比べました。いずれも手持ちオートです。

画質の差が分かり易い様に、20%くらいにトリミングしてあります。トリミング無しでアップされたものを、スマホやタブレットで鑑賞するなら、ほとんど差はないと思います。

スマホ

フォーサーズ

フルサイズ

こんなに暑いのに、秘書は仕事するんだろうか。
    例によって、後から誤字脱字など訂正します。

• gontaraさん 2023/07/09 19:29:28
    テンクラに釣られて
    テンクラって?これが知りたくてクリックした旅行記、物語に変えてしまう文豪ほいみ!
    蜘蛛の糸には一口投資しておいてもかも?
    画質の差をトリミングして比べる、勉強になりました。
    gontara

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/09 22:06:22
    RE: テンクラに釣られて
    テンクラって使い始めた頃は画期的でした。とにかく日本中の山の天気が標高別に3時間単位で更新されていくのですから。ただ、その細かさが仇になって「外れたじゃんか〜」感をより感じてしまうんですよね。私は新しいアプリは面倒臭いので、このままテンクラに着いて行きます!

スマホよりデジカメの方が画質が良いのは当たり前なんだけど、これから益々スマホの画像が基準になりそうなので、我々?も頭を入れ替えて行かなければなりませんね。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2023/07/09 05:52:30
    3度目の正直・・送信できるかな?
    おはようございます ほいみさん

ふふふ( ´艸`) タイトルが・・・。
    おっかしい~ら。

たんまり徳を積んだ純情A型中高年。
    出来心で悪さでもして痛手を被ったのかと
    ウハウハしながらお見舞い申し上げようかと
    尋ねてみれば・・・お天気のお話でしたか。

積んだ徳で、インチキ相談所としたのが
    悪かったのかしら。
    クラウドファンディングであつまったお金の
    運用は当方で。・・・
    そんなこと言っているから・・・・、
       ほ~ら 真っ白な山。
        ・・・・
    だ・か・ら私に運用は任せてください。
    ほら、ほら、そのままATMへ・・・。
      「STOP詐欺被害!」
      「ATM操作して番号を取得」
        ご注意ください!

女心と山の空。
    女性は男性とは異なる感性の生き物ですから
    そう簡単には本心を見せますまい。( ´艸`)
    晴れる・晴れるも・・・・。
    「いやよいやよも好きのうち」と同じ
    なんじゃないですか。
         面倒くさい”(-“”-)”
    口さきだけの予報を安易に見て信じて
    ウハウハするんじゃなくて、
    女性と同じでちょっとした変化に気づいて
    あげることが大事なのではないでしょうか。
         経験豊富な先輩に恋愛マスターぶって
         説教しちゃったり・・
         ド素人ですが ナニカ?( ´艸`)
    もっと深く理解してほしかったんじゃないかしら。
         爆W なんのための天気予報?

危険な罠とわかっていても行っちゃう….
    本能と好奇心だけで生きている純情男子の気持ちも
    わからないわけではないのですが(*^^)v
    お天気と女心は、ほいみさんよりはるか上の次元を
    行く生き物で、鼻息あらいほいみさんを
    ちょっと・・・からかったのではないでしょうか。
    あっ、ピンポイントのトラップ信じてる人いる~。
    おっかし~ら ってね( *´艸`)

熊鈴おやじさんへの親切も、
       スライムを倒して、1ポイント獲得☆彡
    その後、お孫さんたちからの笑顔となって倍になって
    返ってきましたね。
    たんまりお布施されたようですが( ´艸`)
    年の異なる同じ誕生日の次女様。
    さすがにご年齢は異なるのですね。
    ほいみ家では6月は祝福月なのですね。
    おめでとうございます。

最後にウルトラマン。
    近々おでかけするのですが、いつもカメラの
    荷物が多くて….
    今回はデジカメと携帯にしようと思っていたのですが。
    小さな画像は変わりないけどPCで大きくすると・・・。

あ“―ん。もう一回荷物入れなおしです~。
    三脚まで入れちゃおうっと。

夜逃げだな、あの家・・・。
    ご近所から疑われるほどの荷物を引きづって
    ちょっと遊びに行ってきます。

あっ・・・気遣いではないんです。
    これと同じ、いや、さらに長いお手紙書いたら
    送信前に消えて....
    気を取り直し再度書いたら10件縛り・・・。
    そんなのある~?って泣きでご連絡。
    ・・・女心はやっぱり通じてなかったか( ´艸`)

気配り 気遣いのできる女より

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/09 08:37:15
    RE: 3度目の正直・・送信できるかな?
    日曜の朝から長文のコメントをありがとうございました。

ほどほどに騙されるのは勉強になるから、ありがたいんですよ。小さな詐欺で人生勉強。
    お金が入ったら、貯蓄する前に使っちゃいましょう・・・詐欺に会う前に。使い方が分からなかったら、私のご相談ください。今なら手数料要りません。

天気予報もナビも女性の声じゃんね。あれって、騙されても納得する様にかな・・・と思ってます。

次女も知らない間に「私の半分の歳」を超えるころかなぁ・・・まだまだ子供だね。居心地がいいし、美味しい魚が売ってるスーパーが近いので、秋にはまた行くことになるかな。あそこから行ける「簡単な」山は全部登っちゃったしなぁ。

私のスマホは普及品なので、皆様のアイフォンなら結果は全然違うと思いますよ。しかも「ネット上の絶景写真」が標準になりつつあるので、万人向けのSNSにアップするなら、スマホで全然問題ないかと。

今日は近所の神社のお祭り当番・・・神も仏も信じてないのに「同調圧力」

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2023/07/07 16:56:17
    あら…
    ご連絡頂けたら羽生までお酒をお届けに伺いますのに~と埼玉北部在住のくろねこです。

蔵王の山は私も登った時もあまり天気がよろしくなく…ガスで頂上も見えないしで登頂なしのなんちゃって百名山にしてます。
    「てんくら」は当たるときもあるのでつい見ちゃいますが、予報がガラッと変わって悔しい思いを何度した事か まさにコレですよね(笑)
    有料版もあるようですけど あの外れっぷりだと申し込みする方は少ないんじゃないかなと思っています。

最後の写真の見比べ、参考になりました。
    アップにするとよくわかりますね。流石にフルサイズ
    細かい場所まで手が届いてます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/07 20:18:39
    RE: あら…
    あ〜…それだったら、高価お持ち帰り寿司(ウニとトロは事前に食べておく)を持って伺ったのですが。
    平均的日本人としては、圏央道から東北道に入った瞬間、ここは何処?ここは何県? 最寄りの有名都市は?新幹線駅は?・・・とか、空白地帯に紛れ込んだ感があります。しかも、やがて頼んでもないのに?群馬県に入りました?? 栃木県に入りました?? それって日本か〜??みたいな。 福島県に入った時の、あの安堵感はどうよ!

テンクラ、大まかにはけっこう当たるのに、実力以上に細かい予報をしちゃうから・・しかも自信ありげに! だから外れた時の「あ〜やっぱしね」感が笑えます。私はそこが好きで今でも愛用してます。ヤマップは有料版を使う価値はありますが、テンクラは有料版にするとストレス溜まりそうです・・・ってういうか、金払えば天気が良くなるのか?

殆どの方がスマホで鑑賞する様になった今、デジイチの高画質ってなんの意味があるのか分かりませんが、まぁ、フェラーリやランボの700馬力と同じかな・・・それなら安いし。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ