カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月には帰国時のPCR検査もなくなることを期待して、エミレーツ航空の安いチケットを早くに購入。運よく9月7日からPCR検査も必要なくなり、当初の予定通り4日の夜無事成田を出発。トルコへの旅行は私は3回目。主人は2回目。今回はカッパドキアのトレッキング、トルコのエーゲ海沿岸のリキアンウェイのほんの一部のトレッキング、さらに、メイス島やロードス島へフェリーでの訪問が主たる目的。いつもはレンタカーでの旅が多い私達だが、車で走らない日が多いということで、ほとんどをバスでの移動とした。第4部は早朝からレンタカーを走らせ、バルーンが飛立つときから車両に着陸するまでを見守り、撮影。ホテルに戻り、朝食後往復歩いてギョレメ野外博物館を見学したときの旅行記です。(表紙写真は、ウチヒサール城をバックに飛ぶバルーン群)<br /><br />今回の旅の大まかな旅程は以下の通り。<br /><br />9月4日 夜エミレーツ航空で成田発。ドバイ経由でイスタンブール着(5日)。<br />9月5日 トルコ航空でアンカラへ。アンカラ泊<br />9月6日 アンカラからギョレメへ(バス)<br />     9月6日から9月10日までギョレメ滞在<br />9月10日 ギョレメからコンヤヘ(バス)。コンヤ泊<br />9月11日 コンヤからシデヘ(バス)。シデ泊<br />9月12日 シデからフェティエヘ。フェティエからオルデニズへ(バス)<br />     9月12日から14日までオルデニズ滞在。<br />9月14日 オルデニズからフェティエ。フェティエからカシヘ(バス)。<br />     9月14日から16日までカシ滞在      <br />9月15日 リキアンウェイトレッキング。<br />9月16日 メイス島(ギリシャ)往復.(フェリー)<br />9月17日 カシからカルカンヘ(バス)。カルカン泊<br />9月18日 カプタスビーチ往復。カシからフェティエへ(バス)。フェティエ泊。<br />9月19日 フェティエからロードス島へ(フェリー)<br />     9月19日から9月21日までロードス島滞在<br />9月21日 ロードス島からフェティエへ。フェティエ泊<br />9月22日 フェティエからデニズリを経てパムッカレへ(バス)。<br />     9月22日から9月24日までパムッカレ滞在<br />9月24日 パムッカレからアンタルヤへ(バス)。アンタルヤ泊<br />9月25日 アンタルヤからイスタンブールへ(トルコ航空)。イスタンブールから成田へ(エミレーツ航空)(9月26日成田着)

団塊夫婦のトルコ&ギリシャ絶景の旅・2022-(トルコ4)迫力満点のバルーン飛行見学一部始終

2022/09/08 - 2022/09/08

miharashi

miharashiさん

今回の旅の大まかな旅程は以下の通り。

9月5日 トルコ航空でアンカラへ。アンカラ泊
9月6日 アンカラからギョレメへ(バス)
     9月6日から9月10日までギョレメ滞在
9月10日 ギョレメからコンヤヘ(バス)。コンヤ泊
9月11日 コンヤからシデヘ(バス)。シデ泊
     9月12日から14日までオルデニズ滞在。
     9月14日から16日までカシ滞在
9月15日 リキアンウェイトレッキング。
9月16日 メイス島(ギリシャ)往復.(フェリー)
9月17日 カシからカルカンヘ(バス)。カルカン泊
9月19日 フェティエからロードス島へ(フェリー)
     9月19日から9月21日までロードス島滞在
9月21日 ロードス島からフェティエへ。フェティエ泊
     9月22日から9月24日までパムッカレ滞在

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

9月8日。5時起きで、夜明け直前6時16分ごろ、ホテルからレンタカーを走らせた。ホテルは飛行場所から車で5分くらいのところにあるが、道路に出た時にはすでに多くのバルーンが上がっていたのには焦った。

6時22分。まだあたりは暗く、ようやく空が赤く染まりだしたばかり。

6時25分ごろ。ローズバレーをバックに飛行はじめたばかりのバルーン。

6時31分。右下に見える白い車が私達のレンタカー。高いところからの撮影。

6時32分。日が登りはじめ、山が赤くなりだした。今日は昨日よりも多くのバルーンが飛んでいるように見えた。

遠くに見えるウチヒサール城が赤く染まり始めた。

6時40分。ほとんどのバルーンが飛行中。壮観だ。

6時41分ごろ。ウェディング写真を撮影しているカップルも。

そのうちの一つがわたしたちのいる岩の上に近づいてきた。

6時41分。ローズバレーをバックに飛ぶバルーン。

6時43分ごろ。頭上すれすれを飛行。

ときどき点火。点火のボッという音が響く

人の顔もはっきり。

すぐに離れていった。青空をバックに。

6時47分。再びウチヒサール城の方角。低空飛行中のバルーンも多い。

6時48分。完全に日が昇り、ウチヒサール城周辺とバルーンも赤く染まった。

あまりにすばらしいので、何度もシャッターを押し続けた。

同上。

同上。

すっかり日が昇って赤くなくなったころ、車にもどりがけにバルーンをバックに主人の記念撮影。

ひときわ大きなバルーンが近づいてきた。そろそろ着陸態勢か?

乗っている人達を拡大して。マスクしているから日本人かも。

6時49分ごろ。早くも多くのバルーンが低空飛行。着陸態勢?

このバルーンはかなりの低空飛行。間もなく着陸だ。

6時52分。無事着陸したバルーン。

早くもバルーンを回収し始めたものも。

6時57分ごろ。3つのバルーンは無事車の荷台に着陸。

6時56分。この赤いバルーンを先導する車は着陸したバルーンを載せたまま移動中。

大きなバルーンなので、広い場所を確保しなければならないようだった。おかげで私達の車の通り道をふさいでしまったので、遠回りを余儀なくされた。

6時57分。着陸した瞬間。

バルーンを横にしたところ。

7時1分。こちらも着陸したまま少し移動。

7時過ぎにはホテルにもどり、8時半に朝食。朝食がすばらしかった。

食事場所。

バルーン展望テラス。遠くに見えるのが、朝行ったバルーンが飛立つ場所。

ホテルの外観。朝食後、主人はレンタカーを返却。近くなので、すぐにもどってきた。その後ホテルをチェックアウトし、歩いて6から7分離れた今日のホテル(カッパドキアSightseeing hotel)に移動。後の2泊はバス停に近いホテルを選んだのだ。

10時40分ごろ、ホテルに到着. チェックイン時間よりかなり早いチェックインだったせいか、最初は窓のないような狭い部屋に通されたので、別の部屋はないかと聞いたら、明るい部屋に替えてくれた。言って見てよかった。あんな暗い部屋で2泊はつらい。

こちらも無駄に広いバスルーム。

11時25分ごろギョレメを出発。ギョレメ野外博物館までの道は最初は平たんだが、最後は上りがきつい。道が未舗装なので非常に埃っぽく、マスク着用。

約30分後にギョレメ野外博物館に到着。ここは昔ツアーで訪れているが、ほとんど覚えていない。一人150リラ支払って入場。ここは4世紀頃から住み始めた多くのキリスト教徒がイスラム教徒の圧迫から逃れるため、岩を削った洞窟に教会や修道院を造ったという。ギョレメ一帯には350~500もの教会があったと言われているが、現在は約30の教会が野外博物館として公開されている。中には信徒が描いた鮮やかなフレスコ画が鮮明に残されている(ツアーガイドより抜粋)。

ずらーと洞窟教会が並ぶエリア。最初地元の高校生の一団と見学がかぶったので、洞窟の中は思い切り過密。マスクをして、少しづらして入場した。

Kalamik Kilise.(Kiliseは教会)すばらしいフレスコ画がある洞窟教会の内部は撮影禁止。

ちょうど韓国人のツアー客が大勢来ていた。彼らは記念撮影がお好きだ。

穴ぼこだらけの岩。

教会前から遠方を撮影。

Snake Churchの入口の説明文横にあった写真。教会の内部のフレスコ画(内部は撮影禁止)。

あまり覚えていないが上記写真のあとに撮影されていたので、おそらくSnake Church の入口?

出口からDark Church方面を撮影。奥にキリストのフレスコ画があった。

同上。Dark Churchの左側の景色。

ここは比較的大きな教会。おそらくDark Churchの外側?

ここは外側にもフレスコ画。2階建ての立派な教会だ。

Dark Church 入口。ギョレメ野外博物館の料金とは別に一人50リラ払って入場。

Dark church(暗闇の教会)のチケット。ギョレメ野外博物館の目玉(内部は撮影禁止)。

洞窟内部に入場すると、全面フレスコ画で埋め尽くされている。撮影できないので、入口の案内板の写真を撮影。

Dark Churchからの眺め。

Dark Churchを下から見上げたところ。

最後に入った洞窟教会。ここも撮影禁止。

ギョレメ野外博物館を出て、少しギョレメ方面に坂を下った右側にあったトカル・キリセ。野外博物館のチケットがあれば、入場可。現在修復中。修復されればすごいだろう(撮影不可なので、ポスターより)。帰りもほぼ30分でホテルまで戻れた。このころには日差しも強く、ホテルにもどるとすぐに、シャワーを浴びてすっきりした。この日は疲れたので、夕食は部屋でスープとパンで簡単に済ませた。明日はいよいよ最終日。ホワイトバレーからラブバレーを歩く予定。(その5へ続く)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る