カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは、マイレージの特典航空券や<br />自分たちで手配しての、個人旅行<br />ばかりしていましたが<br />18年ぶりに、ツアーに参加して<br />トルコに行ってきました<br /><br /><br />「クラブツーリズム」主催の<br />トルコ満喫8日間<br />参加者はなんと、39名の大所帯<br />添乗員は、知念さん<br /><br />若い女性とお見受けしましたが、トルコは何回も来ているとのことで、安心してお任せし、トラブルもなく、無事帰国できました<br /><br /><br />今回の旅行記は、①~⑥まで6冊です<br /><br />2025年<br />6月10日<br />日本出国から、イスタンブール乗継<br />イズミールへ<br />そこからバスで移動して、クシャダス泊  <br /><br />6月11日<br />エフェソス遺跡、パムッカレ泊<br /><br />6月12日<br />メブラーナ博物館、カッパドギア泊<br /><br />6月13日  ③の旅行記はここ<br />カッパドギア終日観光、カッパドギア連泊<br /><br />6月14日<br />飛んでイスタンブール<br />ブルーモスク、トプカプ宮殿<br />イスタンブール泊<br /><br />6月15日<br />アヤソフィア、ベリーダンス<br />イスタンブール連泊<br /><br />6月16日<br />ボスポラス海峡貸切クルーズ<br />トルコ出国<br /><br />6月17日<br />日本帰国

【トルコ】パムッカレ、カッパドギア、そして「飛んでイスタンブール」 ③

2025/06/10 - 2025/06/17

わかまり

わかまりさん

いつもは、マイレージの特典航空券や
自分たちで手配しての、個人旅行
ばかりしていましたが
18年ぶりに、ツアーに参加して
トルコに行ってきました

「クラブツーリズム」主催の
トルコ満喫8日間
参加者はなんと、39名の大所帯
添乗員は、知念さん

今回の旅行記は、①~⑥まで6冊です

2025年
6月10日
日本出国から、イスタンブール乗継
イズミールへ
そこからバスで移動して、クシャダス泊

6月11日

ボスポラス海峡貸切クルーズ
トルコ出国

6月17日
日本帰国

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6月13日(金)
    洞窟ホテルの朝食

右のお皿のパンの横は、塩クッキー
    これが美味しくて、この旅いち
    はまりました
    後で、スーパーで探したんだけど
    塩クッキー見つけられず ………

左は、オムレツですが
    右は、トルコ料理の「ギョズレメ」
    チーズ入りのクレープです

バスで出発したら、10分とたたないうちに車窓に広がってきました
    きのこの形をした岩が、連なっています

この旅の目的、世界遺産③
    「カッパドギア」

これらの岩は、下の方の柔らかい部分が風雨で浸食されて崩れていき、一番上の固い岩だけが残ってきのこの形になるのです

どこを見てもスターウォーズの異星人が
    出て来そうな奇岩絶景

ここは地球でない、他の星みたい

そして最初の撮影ポイント
    「ラクダ岩」

そばまで歩いて行った人もいましたが、やわらかい砂地で足を取られそうなので、やめておきました

別の場所でも、きのこ岩に成長途中の
    岩山たちを、たくさん見ました

ウチヒサールの街が見えて来ました

バスは、裏側に回り込みました
    山は住居用に穴だらけで
    相当な部屋数です
    かなりたくさんの人たちが、暮らしていたことがわかります

「ウチヒサール城」

隠れキリシタンの住居
    歩いて近づくことが出来ました

こんな上まで、掘って住んでたのが凄い

ラクダ君が、観光客を待っていました

夫は触りたかったのですが
    やめておいて、正解でした

帰国した時、成田空港の検疫で
    「ラクダに乗った方、触れた方は
    申告をお願いします」と、呼びかけられていました

バスで移動してきました

地下都市「チャルダック」
    入口は、小さい

大きな広い部屋もありましたが

でもほとんどは、このように狭い通路を
    身をかがめて歩くような感じでした

敵の進入を防ぐための、丸い石の重い扉
    世界ふしぎ発見で、何回も見た

ここはコンパクトな地下都市でした

昼食です

洞窟レストラン
    「EVRANOS」

座席の所は低いのですが
    真ん中のホールの部分だけ、天井が高くなっています

ケバブは普通、焼き料理ですが
    壺ケバブは、陶器の壺に入った肉や野菜の煮込み料理です
    他のツアーのお客様の前でそのツボを割って、料理をふるまうパフォーマンスを披露していました

で、私たちの料理は
    「マスのグリル」

ふつうの、鱒の塩焼きでした

午後の観光開始

「ギョレメ野外博物館」
    観光バスもたくさん停車していて、お土産屋さんもたくさんあります。この地区で一番大きな観光地でした

気温も上がってきました
    38℃です

でもこの博物館は「野外」なのです

あらゆる奇岩は、生活に必要な形に切り抜かれていたんですね

岩をくりぬいて生活をするという発想は、日本人の我々には無いわけで
    それが現存しているという事に、世界遺産の価値がありますね

中に入れるところもあるのですが
    ・入口と出口は一緒なので
      そこは当然、混雑する
    ・狭くて暗いのに
      人が多くて、中は結構危険

なので、中の写真は撮りませんでした

これが「暗闇の教会」の全景です

ここギョレメ野外博物館、フラットな路面がほぼ、ありません
    (山の斜面なので)

おまけにこの晴天で、38℃
    ずっと登ってきて、汗だくだく

この穴が教会入口なんです
    ここは、テレビでよく見る有名な教会で、内部も広いと聞いていたのですが

・別料金
    ・これ以上、上り坂を登るのは、いや

結局、行きませんでした
    やれやれ

戻り路(下り坂)も、奇岩の数々

きのこ岩も、たくさん

ずっと絶景

ホテルに戻る途中、広い高台を通りました
    山の側ばかり走っていたので、久しぶりの解放感

そこは最後の、きのこ岩の
    撮影スポットでした

「三姉妹の岩」

360度の絶景です

何か名前を付けられそうな岩も、たくさんあります
    あとは、想像力の問題ですね

ホテルに戻りました
    外は夕方になっても、38℃もあるのに
    洞窟ホテルは、涼しい

夕食は、骨付きチキン
    超やわらか

デザートもしっかりいただいて

次以降の写真で
    少しホテルの紹介をします

MDC洞窟ホテルの外観です
    こんな岩山を、くりぬいて造りました

最初は中心地、ギョレメの
    ホテルの予定だったのに、
    そこには、大きな洞窟ホテルは無く
    私たちは39名という大所帯なので
    ユルギュップ、という隣町の
    洞窟ホテルに宿泊しました

ギョレメからだったら
    朝上がる、気球が良く見えて
    超絶景のはずだったのよ(涙)

フロントロビーは、少し階段を上った
    上のフロアにあります

当然エレベーターはありません

食後にレストランを出た時に撮影した写真は、こんなに素敵でした

洞窟ホテルは
    部屋の造りが、それぞれ違うので
    ツアーの他の方々のお部屋も
    少し見せてもらいました

みんな造りが違っていて、どれもかわいい!

(39名もいたので、最後までお話し出来なかった方も、何名もいらっしゃいました)

宿泊する部屋も、あちこちに分かれていて

・フロントのさらに上
    ・レストランのとなり
    ・フロント棟とは離れた別棟

など、みなさんバラバラで
    当然、部屋の形も大きさも、みんな違う

でもそれが、洞窟ホテルの
    良いところでもありました

で、この写真は
    別棟になった、私たちの部屋

この写真全部が、私たちの部屋です

同じアングルの写真
    夜はこんな感じで、良いムードです

ベッドルームは、かなり広いです
    キングサイズのベッドが2台

バスルームは、ジャグジー付きだったのに、大き過ぎて貯めたお湯がいっぱいになる前に冷めていくので、結局入浴はあきらめました

手前の丸いのは、ハマム台です
    むだに大きくて、暖かかった

部屋はすごく大きいのに、洗面台のシンクは小さくて少し使いづらかった

私たちが入る前に清掃しているはずなのですが、壁や天井の石から細かい砂が落ちているところがありました

こういうホテルは、清掃が大変なんだろうなと思いながら、ピローマネーを置いてきました

③を最後までご覧いただき
    ありがとうございました

④ブルーモスク
    トプカプ宮殿に続きます

• ももであさん 2025/10/05 09:52:20
    ツアー旅
    わかまりさん

個人旅行って自由度が高くていいものですが、ツアーは単に
    楽というだけでなく、同じ参加の旅仲間と仲良く慣れて、
    これはこれでいいものですね。

ぼくもイスタンブールからカッパドキア付近まで車で往復しましたが、
    国がデカいだけに結構疲れました。次はツアーかな♪

わかまり

わかまりさん からの返信 2025/10/05 15:38:03
    Re: ツアー旅
    ももであさん

コメントありがとうございます
    ツアーも楽で、良いものだと改めて見直しました

ANAのマイルもたまっているので、次はマイルを使って
    現地集合、現地解散(離団)で行ってみようかなと考えています
    来年秋に、エーゲ海クルーズあたりで

イタリアのドライブも、大変でしたけど楽しかったですよ

わかまりさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る