田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年から南東北、中東北、山形と、秘湯を求めて東北を南から北上してきた。今回は新緑の時期を選んで北東北へ。狙いは<br /> ①乳頭温泉、八幡平、松川温泉の横綱級の秘湯宿に泊まる。<br /> ②残雪の八幡平でドライブ、ハイキング、湯巡り三昧。<br /> ③新緑のブナ林とお花畑の中で深呼吸。<br /><br /><br />2022年6月5日(日) 曇り<br /> 伊丹空港を朝の便で発ち秋田空港へ。最初に訪れた田沢湖は厚い雲の下で波が高い。田沢湖湖畔の「想いでの潟分校」は9年前の雪の季節に続いて2度目。レトロマニアとして古い校舎は見逃せない。田沢湖周辺はブナの新緑が美しかったが、水芭蕉は既に見頃を過ぎていた。<br /><br />【旅程】<br />★6/05 伊丹空港→秋田空港→田沢湖→想いでの潟分校→乳頭温泉湯巡り(妙の湯、蟹場、大釜、国民休暇村)→乳頭温泉郷・黒湯温泉(泊)<br /> 6/06 乳頭温泉郷湯巡り(孫六、鶴の湯)→玉川温泉(立寄り湯と自然探求路の散策)→八幡平アスピーテライン→藤七温泉・彩雲荘(泊)<br /> 6/07 八幡平ハイキング(ドラゴンアイ、源太森)→後生掛温泉(立寄り湯と自然探求路の散策)→大沼→蒸けの湯温泉→藤七温泉・彩雲荘(泊)<br /> 6/08 黒谷地湿原→八幡平アスピーテライン→松尾鉱山跡→松川温泉地熱発電所→松川温泉郷湯巡り(松川荘、峡雲荘)→松川温泉・松楓荘(泊)<br /> 6/09 岩手山焼走り→小岩井農場→重伝建角館の街歩き→秋田空港→伊丹空港

6月の北東北 残雪、新緑、秘湯を巡る旅 1.田沢湖と想いでの潟分校

2022/06/05 - 2022/06/05

万歩計

万歩計さん

2022/06/05

• 7:45 伊丹空港から秋田空港へ出発

• 9:30 秋田空港をレンタカーで出発

①乳頭温泉、八幡平、松川温泉の横綱級の秘湯宿に泊まる。
 ②残雪の八幡平でドライブ、ハイキング、湯巡り三昧。
 ③新緑のブナ林とお花畑の中で深呼吸。

2022年6月5日(日) 曇り

【旅程】

レンタカー JALグループ

①乳頭温泉、八幡平、松川温泉の横綱級の秘湯宿に泊まる。
     ②残雪の八幡平でドライブ、ハイキング、湯巡り三昧。
     ③新緑のブナ林とお花畑の中で深呼吸。

今回は秋田空港IN/OUT。秋田駒ヶ岳から岩手山の山麓をぐるっと一周しながら、16湯制覇を目指します。

6:45伊丹空港着。奈良の田舎からこの時刻に空港に来るのは大変でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港ラウンジでコーヒー。海外旅行に行けなくなって2年半、メダリオン会員のサービスを受ける機会も殆どありません。

7:45 定刻に離陸

今日は曇から雨の予報で眼下は厚い雲。

1時間余りで秋田上空へ。

9:05定刻に秋田空港に到着。なまはげと秋田こまちがお出迎え。

秋田空港 空港

今回のお供はトヨタのヤリス。

9:30 秋田空港を出発。10分ほど走ってタコメーターをチェックしていないのに気付きました。スタートは31538km。

最初に向かうのは田沢湖。

•  10:50 田沢湖着。たつこ像の近くの駐車場に車を停めて湖岸へ。この時刻ではまだ正面に秋田駒ヶ岳が見えています。

田沢湖 自然・景勝地

水深423.4メートルと日本一を誇る田沢湖。その湖岸近くに建つたつこ像。

たつこ像 名所・史跡

たつこ姫は永遠の若さと美貌を願い、田沢湖の水を飲んで龍になったと伝えられる伝説の美少女です。

しかし雲行きが怪しく、風が強く湖面の波も高い。

たつこ像を後に、田沢湖に沿ったブナ林の道を6kmほど走り、

•  11:15 思いでの潟分校に到着。昔の小学校の分校跡です。

地図を見る

11:15 思いでの潟分校に到着。昔の小学校の分校跡です。

思い出の潟分校 名所・史跡

懐かしい小さな木造校舎 by 万歩計さん

ここは9年前に一度訪れており、その時は深い雪の中でした。

今回は緑の森の中。これまで東北は秋か冬ばかりだったので、新緑の時期の風景は新鮮です。

廃校になった小学校の多くはコンクリート造りに建て替えられている中で、木造校舎のままで残っているのは貴重。万歩計はこのような廃校があると必ず訪れます。

陸の孤島といわれた田子の木地区に潟分校が出来たのが明治15年。昭和49年に廃校になった校舎が、平成16年に「思い出の潟分校」として一般公開されました。

•  玄関から入ると板の廊下。掃除の時間には一列に並んで雑巾がけをしました。

•  1,2年生の教室。

地図を見る

1,2年生の教室。

思い出の潟分校 名所・史跡

懐かしい小さな木造校舎 by 万歩計さん

木造校舎には何とも言えない温かみがあります。

生徒数が少なく複式学級だったようです。

女先生の足踏みオルガンにあわせて子供たちが唄う「故郷」が聞こえてきそう。

どの校歌も地元の山河を讃えています。

長い歴史を刻んできた机と床。

教室の後ろには子供たちの絵や、

当時の学習道具が並んでいました。

こんなカバンは中学校から。小学生はランドセルだった。

教室の奥は職員室。

万歩計の小学校では職員室に入る時に、「入らせてください」大きな声で問うのがルールでした。

長い間夫婦で教壇に立った男先生と女先生。真ん中の写真は昭和4年、下は昭和30年頃か。

授業が終わって駆け下りた階段。

見ていると60数年前の友達の顔が浮かんできます。

2階には3,4年生の教室

2人掛けの机では、新学期の席替えの発表にドキドキ。

洗面台。ネットに入った石鹸を見て思わず手を洗いました。

一階の体育館は全面に窓があり開放的。

奥のステージは学芸会の舞台。娯楽の少ない田舎では小学校の運動会と学芸会は大人も参加する一大イベントでした。

懐かしい時代にタイムトリップしました。

11:45 思いでの潟分校を出発して乳頭温泉へ。

途中で適当な昼食場所がなく、休暇村乳頭温泉郷まで走ってきました。

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

国民休暇村で稲庭うどんの昼食。

休暇村から黒湯温泉まではブナ林の道を走ってすぐ。

12:50 黒湯温泉の駐車場に到着。

やっと来ることが出来た黒湯温泉。今日はここに宿泊します。

秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル