神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉というと、『いい国つくろう鎌倉幕府』が浮かんでくるけど、もういい国じゃなくて、最近は『いいはこ』に変わってるらしいけど、『いい箱』ってどんな箱や?<br />歴史はとりあえず置いといて、コッコちゃんは東京に住んでても大仏見たことないらしいんで、ほな見にいこか~。<br /><br /><br />(1)準備~出発<br />(2)実家滞在記と食べたもの(前編) 8/25~9/6<br />(3)高野山~空海を学ぶ 8/31~9/1 <br />(4)赤穂~台風に追われて 9/5~9/6 <br />(5)箱根~富士山目指して 9/7    <br />(6)箱根~関所通過 9/8<br />(7)横浜~富士山どこや 9/8~9/9 <br />(8)江の島~母の代わりに 9/9<br />★(9)鎌倉~古都満喫 9/9~9/10<br />(10)ちょびっと東京 9/10<br />(11)堺~青春時代の町 9/11<br />(12)動物たちに癒された1日 9/14<br />(13)高松~仲良しこよしも台風に追いやられる 9/16~9/18<br />(14)北浜~初めてのオフ会はレトロ散策 9/20<br />(15)奈良~なぽちゃんと早歩き 9/21~9/22<br />(16)琵琶湖~近いのに知らんかった 9/28<br />(17)実家滞在記と食べたもの(後編) 9/12~9/30<br />(18)ドバイ~トランジット8時間 10/1

一時帰国2022(9)~鎌倉~古都満喫~12,028+18,515歩

2022/09/09 - 2022/09/10

(11)堺~青春時代の町 9/11
(12)動物たちに癒された1日 9/14
(14)北浜~初めてのオフ会はレトロ散策 9/20
(15)奈良~なぽちゃんと早歩き 9/21~9/22
(16)琵琶湖~近いのに知らんかった 9/28
(17)実家滞在記と食べたもの(後編) 9/12~9/30
(18)ドバイ~トランジット8時間 10/1

16:15
    今日の宿は長谷駅近くにあります。江ノ島から長谷駅に着いたけど、まだ明るいし大仏見れるやん。

長谷駅

16:30
    高徳院の仁王門から入ります。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

おったおった、大仏さん。こんな吹きっさらしのとこに座ったはるんや。

高さは台座を含んで13.35m、重さは121トン。

頭のブツブツ螺髪は656個ついてます。

コロナ対策で胎内拝観はできません。どんなんやったんやろ?

大仏さんの草履。
    1951年、茨城県の常陸太田市松栄町の子供達が作ったものです。『日本中を歩いてみんなを幸せにしてください』という願いを込めて。長さ1.8m、幅0.9m、重さは45㎏もあるらしい。三年毎に新品がくるそうです。

途中で見つけたトルコケバブ屋さん、閉まってるわ。開いてても食べんかったけど(笑)。

もう5時過ぎてしもたので、長谷寺は閉まってました。先に来たらよかったな、残念。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

17:30
    晩ごはんどうする~?と辺りを見渡して、見つけたもんじゃ焼き。ず~っと昔東京のどこかで食べて、『一回食べたからもうええわ』くらいの記憶しかない。でも今回はコッコちゃんが作ってくれたっていうのもあるんかな、熱々やしおいしいなぁ~と思った。

浅草 染太郎 グルメ・レストラン

焼きそばも食べとかな。あ~紅ショウガがうまい!

晩ごはんには時間が早いせいか、私らだけしかおらんかった。

宿に向かって由比ヶ浜沿いを歩きます。

月がきれいや~。満月やったかな?

宿に着いて、途中のコンビニで買ったデザート食べるよ~。

今日の宿は予算の都合上、エコノミーゲストハウス。新築のきれいな離れの部屋で快適やん。

ゲストハウス 鎌倉ZEN-JI 宿・ホテル

シャワーは下で共同やけど、トイレはちゃんと部屋についててよかった。歯ブラシもお茶もティッシュもあるし。

見えにくいけど、ちっちゃい冷蔵庫と電子レンジもあるし。2人で7000円はめっちゃお得!

ゴロンと寝っころがって天井を見上げる。クーラーもついてるわ。今日のところはこれでお休み~。

07:30
    下の階の『みんなの部屋』で目覚めの『セルフサービスティー』を作って。

庭に座っていただきました。静かやわぁ。

この上の窓のとこが私らの部屋。今日もええ天気や!

朝食付きじゃないので、8時前には宿を出る。

由比ヶ浜でのんびり、朝の太陽はそんなに暑くないからゆっくりできる。

2人でぼ~っと海を眺める。ええねぇ、こんなのんびりした時間。

やっぱりちょっと入ってみたいやん。水着なんか持ってきてないから足だけ。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

サーフィンの練習をする子供たちのグループもいました。

ポストカードになりたいカモメさん。

由比ヶ浜オンパレードになってもたな。

30分ほど海辺で過ごし、朝ごはん目指して江ノ電に乗ります。

長谷駅

江ノ電『えのんくん』柄のシート、可愛いやん。

七里ガ浜駅で降りて。

七里ケ浜駅

サーファーいっぱいおるやん。そうそう、これが私の江ノ島のイメージや。

昨日電車から見えて、映画かドラマに出てきそうやなぁと思って気になってたとこに来てみた。

Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜 グルメ・レストラン

メニューもチェックしていたら、食べてみたかった『アサイーボウル』とかいうのもあるやん。いったい何なんかよ~わからんかったけど、冷たくておいしかった。

コッコちゃんはアボカドシュリンプのオープンサンド。

ここからも、あの辺に富士山見えるはずらしいけど・・・見えへんな。

海の色が分かれて真ん中がモーゼの海割りみたいに見えるやん。お腹もいっぱいになって、十分海も満喫したので、次行きます。

10:30
    鎌倉駅着。ロッカーにリュックを預けて。

鎌倉駅

ペコちゃんポコちゃんの横通って。

小町通り食べ歩きを開始します!

鎌倉 小町通り 名所・史跡

まず目に付いたのはこれ。アップルパイ好きとしては食べとかな。1個450円。サクサク生地は私好み。何が世界一なんかは???

ちょっと歩くと列ができてたので気になって並んでみた。カレーパン1個350円。懐かしい味やったわ~。

シンプルにみたらし団子。130円。もっと食べるつもりやったのに、こんだけで終わってしもた。

さくらの夢見屋 小町通り本店 グルメ・レストラン

こういう浴衣姿のかわいらしい若者たちもいっぱいおった。

11:44
    鶴岡八幡宮の三ノ鳥居。くぐって振り返るとまっすぐ参道が続いてます。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

太鼓橋
    1182年にできた時は朱塗りやったんで赤橋と呼ばれてました。1923年の関東大震災で壊れてしもて1927年に再建。現在は通行禁止で、両側にある別の橋を渡らんとあかん。

橋の東側に『源氏池』
    全然見えへんけど島が3つあって、三=産=繁栄という意味。
    葉っぱばっかりでほとんど花見えへんけど、シーズンちょっと逃したかな。

橋の西側には『平家池』
    こっちには島が4つ。ということは、四=死=滅亡って意味があるらしい。

まっすぐ行くと本殿やけど、コッコちゃんは前にも来たことがあるので、木陰で待ってるらしい。『ゆっくり回ってきてね~』って。

白旗神社
    源頼朝と実朝が祀られている。天下統一した豊臣秀吉がここに寄った時に、頼朝の木像と語り合ったらしい。

鶴亀石
    水で洗うと鶴亀の模様が出てくるという石。見て見たかったな。

• 舞殿<br />静御前が源義経を思いながら舞ったとこ。現在はいろんな行事やら儀式が行われているようです。

舞殿

本殿への階段は61段。これくらいは大したことない。

八幡宮の『八』の文字は二羽の『鳩』が並んでます。神の使いとされてるそうです。

丸山稲荷
    鶴岡八幡宮の中で一番古く室町時代にできたらしい。

丸山稲荷社 寺・神社・教会

源実朝が宋から苗木を取り寄せて植えた『ビャクシン』という木。樹齢800年。

• 若宮<br />仁徳天皇、履中天皇、仲媛命、磐之媛命が祀られています。

若宮
    仁徳天皇、履中天皇、仲媛命、磐之媛命が祀られています。

コッコちゃんお待たせ~!ほなちょっとお茶しよか。

カフェには2010年3月10日に強風で倒れた神木の一部が展示されてました。
    樹齢1000年で高さ30mもあったらしい。本殿に上がる階段の途中にあるやつ、見るの忘れてるやん、ちょっともう一回行ってくるわ。

御神木の銀杏の木
    3月に倒れて一か月後には同じとこから新芽が出てきて、更にはその倒れたものをすぐ横に植えたところ、根付いてこっちにも新芽が出てきて、もうこんなに大きくなってるらしい。生命力すごいな!

13:30
    次は竹林を見に英勝寺。拝観料300円

英勝寺 寺・神社・教会

今はこんな花が見れるらしい。

ちゃんと咲いてたフヨウの花。

徳川家康の側室だった『お勝の方』が、家康の死後出家し『英勝院』と改め開創したそう。

あんまり広くはないけど、ぐるっとお庭一周竹林が続きます。

風がそよそよ竹の葉を揺らして、幻想的な雰囲気に浸っていたのに、ピーチクパーチクやかましいおばちゃん4人組。ええ加減にせ~よ~!

立派な竹やわ、びくともせん。

ちっちゃいスミレも咲いてました。

山門は1643年に水戸黄門のお兄さん松平頼重が建てたらしい。

裾が広がった『袴腰』様式の鐘楼。

鎌倉にも銭洗弁天があるらしいのでいってみよう!

佐助隧道とやらをくぐっていく。今はひんやりしてて気持ちよかったけど、夜一人では気持ち悪いな。

14:30
    源頼朝に夢で宇賀福神のお告げがありました。『ここの湧き水で神仏の供養したら、天下は泰平になるで~』って。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

まずは200円払って、ろうそくとお線香とザルセットをもらいます。

この洞窟に入っていきます。

この湧き水で洗ったお金を、ええこと、意味のあることに使うと、何倍にもなって戻ってくるらしい。

今日はトルコリラも持ってきたし。イスタンブール帰ったらどこかに寄付でもしてこよかな。

お守り売り場の横に売っていたこの黄色い袋、コッコちゃんが昔誰かにもらってへそくりを貯めていたのと同じらしい。ちょっとずつ貯めてまたどっか旅行しよう!と1つずつ買った。いっぱいになるのはいつのことやろうか?

15:20
    駅の方まで戻ってきました。一の鳥居。ここからさっきの鶴岡八幡宮までず~っと参道が続いてます。

『鳩サブレ』ってここやったんか。持って帰るのバリバリに割れそうやから、店内のぞいただけ。

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

15:40
    ちょっと小腹が空いてるので、しらす丼付の釜玉うどん。どっちもおいしかった~。
    お腹いっぱいになったら、もう写真は忘れてしもたので、鎌倉はここで終わり。コッコちゃんとの旅ももうちょっとで終わりやなぁ~。

一時帰国2022

• chie yさん 2022/11/14 12:04:26
    由比ヶ浜、行ってみたいわ
    由比ヶ浜キレイやなぁ✨
    ウユニ塩湖みたいやん
    空もきれい✨
    いい天気で良かったね

Layla

Laylaさん からの返信 2022/11/14 16:04:42
    Re: 由比ヶ浜、行ってみたいわ
    ほんま天気良くて最高やったわ~。ウユニ塩湖もいつか行けるかなあ?一緒に行けたらええな。

Laylaさんのトラベラーページ