神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山見に来たのに、こんな曇ってたら全然意味ないやん~(泣)。コッコちゃんはいろんなとこから何回か見たことあるらしいので、私のためにめっちゃ残念がってくれてるけど、こればっかりはどうしようもないよなぁ。今日は芦ノ湖から箱根の関所を通って小田原まで戻ります。<br /><br />(1)準備~出発<br />(2)実家滞在記と食べたもの(前編) 8/25~9/6<br />(3)高野山~空海を学ぶ 8/31~9/1 <br />(4)赤穂~台風に追われて 9/5~9/6 <br />(5)箱根~富士山目指して 9/7    <br />★(6)箱根~関所通過 9/8<br />(7)横浜~富士山どこや 9/8~9/9 <br />(8)江の島~母の代わりに 9/9<br />(9)鎌倉~古都満喫 9/9~9/10<br />(10)ちょびっと東京 9/10<br />(11)堺~青春時代の町 9/11<br />(12)動物たちに癒された1日 9/14<br />(13)高松~仲良しこよしも台風に追いやられる 9/16~9/18<br />(14)北浜~初めてのオフ会はレトロ散策 9/20<br />(15)奈良~なぽちゃんと早歩き 9/21~9/22<br />(16)琵琶湖~近いのに知らんかった 9/28<br />(17)実家滞在記と食べたもの(後編) 9/12~9/30<br />(18)ドバイ~トランジット8時間 10/1

一時帰国2020(6)~関所通過~10,260歩

(11)堺~青春時代の町 9/11
(12)動物たちに癒された1日 9/14
(14)北浜~初めてのオフ会はレトロ散策 9/20
(15)奈良~なぽちゃんと早歩き 9/21~9/22
(16)琵琶湖~近いのに知らんかった 9/28
(17)実家滞在記と食べたもの(後編) 9/12~9/30
(18)ドバイ~トランジット8時間 10/1

朝7時過ぎに目が覚めて、一番に外を見る。あかんや~ん、まだまだ厚い雲に覆われてるやん。

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

7:30
    とりあえず朝風呂行こか~と干してあったタオルを取ったら、洗濯ばさみが可愛かった。

8:15
    温泉の朝ごはんといえば、やっぱり和食やんなぁ。お粥も温泉卵も山芋もある~!またいっぱい取っても~たわ。

和朝食を堪能したあと、ベーコンの誘惑に勝てず、洋朝食もいっとこか(笑)。

食べすぎとは思いつつ、丸い白いパンが気になる。ちょっと柔らかめの普通のパンやった。

ヨーグルトとミルクもおいしいらしいし。

9:10
    富士見テラスとかいうお庭があるので、ちょっとお散歩。看板の指示通りに行ってみよう。

振り返ると、あの建物の横に富士山が見えるはず!雲の向こうに見えんかとじ~っとみてみるけど・・・アカンわ。

アジサイがきれいやから、ちょっとこれで慰められた。

ホテルの廊下にある写真によると、こんな風に見えるらしい。

出発準備をしながら、外をちらちらチェックしていると、ちょっと雲が切れてきた?『フリーパスあるし、ちょっと大涌谷までいってみない?うまくいけば富士山みえるかもよ~?』とのコッコちゃんの思いつき、試してみる価値あり?

9:30
    そうと決まればさっさとチェックアウト。2人で26000円はお得やわ。

ホテルからロープウェイ駅まではもっと近道があったわ。ほんまに2分で着いた。裏道っぽいからナビには出てこんかったんやね。

10:00
    大涌谷につきました。
    3000年前に箱根火山の噴火でできました。江戸時代には『地獄谷』と呼ばれていたらしいけど、明治天皇の訪問時に『大涌谷』に変わったそうです。

大涌谷 自然・景勝地

湯気がもくもく、大地のエネルギーはすごいわ。思ってたほど硫黄の匂いは感じんかったけど、有害な火山性ガスが出てるので、気分が悪くなる人もいてるらしい。濃度が高い時は観光も制限されるようです。

土産もん屋をちょっとのぞく。富士山の土で作った置物らしいけど、富士山減っていかんのやろか?

10:15
    だいぶ雲切れてきてるし、もうちょっと上に行ってみよか~と、またロープウェイに乗った。フリーパスやから気にせんと何回でも乗れる。

10:20
    二回目の早雲山駅。足湯に浸かりながら景色を楽しむ人らもおった。ちょつと雲がきれて青空も見えてきてるよなぁ。

早雲山駅

富士山ドリンクどんな味やったんやろ?
    今日はこれから芦ノ湖の海賊船にのるので、もう下りなあかんな。

10:40
    ロープウェイで下る途中『あっ、あれ富士山じゃない~?』とコッコちゃん。富士山見たことない私はあんな半分くらいの形では判断できん。

でもそうやで~あれは富士山や~!

きゃ~!見えた見えた~!先っぽ隠れてるけど富士山や~!と貸し切りロープウェイで大興奮!

富士山見えたらこれ飲まな。

先っぽの方も雲切れてきたで~。

さっきまであんなに厚い雲に隠れてたのに。

富士山の下に見えてるのは泊まったホテル。あんな真正面に見えてたんや。露天風呂からも見てみたかったなぁ。

左に芦ノ湖と右に富士山。

シマシマ雲で雪をかぶったみたいにも見える?

芦ノ湖に近づいてきた。

下の方に降りてきたので、富士山も先っぽしかみえんようになってきた。

11:20発の海賊船にギリギリ間に合った~。左の船に乗ります。

桃源台港 名所・史跡

現在就航中の海賊船は3隻で私ら乗ったのは『クイーン芦ノ湖』。他に『ロワイヤルⅡ』と『ビクトリー』っていうのがあるらしい。

ここからはもう富士山見えへん。

あんまり混んでなくてよかった。

船内もカラフル。船の前の方には『特別室』があって600円追加料金で入れるらしいけど、混んでないので必要ないわ。

あの赤い鳥居は箱根神社の『平和の鳥居』。

11:45
    箱根町港に着きました。ここの標高は723m。『あっ富士山見えるやん』と先っぽだけの富士山と一緒に記念撮影。

箱根町港 乗り物

まだ撮るよ~富士山と海賊船と湖の白鳥。

もうちょっと遊んでみよか~。富士山のてっぺんを押さえてみたり。

挟んでみたり。富士山見えたからうれし~てしゃ~ないねん(笑)。

12:00
    箱根の関所にやってきました。
    入場料は500円やけど、フリーパスがあるので400円。
    徳川幕府によって江戸の防衛のために主要街道に作られた関所の1つで、1619年に設置されました。

箱根関所 名所・史跡

『京口御門』
    京都方面から来るとここから入ります。日の出から日の入りまでが営業時間やったそうです。

私も通行手形持ってるもんねぇ。

門を入ってすぐ厩。

『ひかりつけ』という技術で建てられていたようです。

『下雪隠』
    役人用のトイレ。旅人のトイレはなかったらしい。

『湯殿』
    役人の行水場。

『勝手板の間』
    役人の食堂。

『大番所・上番休息所』
    手形の確認や記録をするところ。パスポートコントロールみたいなところやな。

『人見女』ひとみおんなと読みます。
    江戸に人質にされていた大名の妻たちが、江戸を抜け出して国に帰るのを阻止するため、この『人見女』がほくろやアザまで念入りに取り調べを行いました。抜け出した女のことを『出女』(でおんな)といいます。

『足軽番所』
    関所の見回り係の足軽の待機所。

その足軽に見つかった関所破りはこの牢屋に入れられました。

足軽用のトイレ。ここも旅人は使用禁止。旅人用トイレはないみたいやったけど、どないしてたんやろか?

この69段の階段を上がると『遠見番所』といって、街道や芦ノ湖周辺を監視する小屋があります。コッコちゃんは下で待ってるそうです。

こんな風に見張ってたらしい。

関所破りを企てる怪しい者発見!(笑)

『展望広場』
    ぐるっと芦ノ湖が見渡せる。

富士山の先っぽも見えるよ~!

『江戸口御門』
    江戸側にある門。
    さっきの『怪しい者』の疑いも晴れたので、関所を通過できました。

『御制札場』
    関所の役割が書いてある。
    一、関所を通る人は笠や頭巾を取らんとあかん。
    一、乗物のって通る身分の高い人は、乗物の戸を開けなあかん。
    一、京都方面へ行く女性は人見女が詳細に取り調べます。
    一、怪我人、遺体、不審者は御留守居証文をもってないと通れん。
    一、公家や大名は事前連絡があれば取り調べなし。一行の中に不審者がおったら調べる。

12:30
    『関所資料館』
    写真撮影禁止なんを見落として撮った一枚。
    関所の地図とか、通行手形の原本とか、関所破りした人のこととかいっぱい資料がありました。将軍にプレゼントされたゾウも長崎から歩かされ、ここで病気になったんやとか。その後元気になって江戸までたどり着いたらしい。

箱根関所資料館 美術館・博物館

♪箱根の山は天下の剣~♪ コッコちゃんがず~っと歌ってたなぁ。ここばっかり繰り返してたけど(笑)。

13:00
    『箱根の杉並木』
    旧東海道に沿って植えられた杉並木。樹齢は350年くらい。

箱根旧街道杉並木 名所・史跡

東海道唯一の杉並木なんやそうです。

第二次世界大戦時に伐採されそうになったけど保護されて、現在は約420本が保存されている。

こんな道を何里もあの草履で歩いてたんやねぇ。

杉並木の間からも富士山。

『藤原久保の一里塚』
    江戸~京都間に一里ごとに目印として土を盛ったところ。
    江戸からここまで24里らしい。24×4km=96kmということか。

13:15
    元箱根港からバスにのります。鳥居は『箱根神社第一鳥居』。

元箱根港 乗り物

発車までちょっと時間あるので、湖畔でおやつタイム。

バスで移動中『お玉が池』を通過。
    江戸で奉公していたお玉という10代の女の子が、辛い奉公から逃げて伊豆の実家へ帰ろうとしたけど、手形がないので裏道を通って抜けようとしたところを捕まってしまい、関所破りで死刑になってしまいました。その死刑現場の近くにあったこの池が『お玉が池』とよばれるようになったそうです。

お玉ヶ池 自然・景勝地

13:40
    旧街道石畳のバス停で降りる。
    昔はドロドロで歩きにくい道やったのが、江戸時代になって石畳に整備されたそうです。

目的は400m先の茶屋ね。

石畳滑って歩きにくい。泥よりはマシかもしれんけど。

竹藪の横を通って。

可愛いお花が見えたら。

13:55
    茶屋に着いた~、でも裏口やった~(笑)。

入口はこっち。
    江戸時代、険しい東海道を行き来する旅人のために、『甘酒茶屋』が9つあったんやそうですが、今ではここ一軒だけになりました。

甘酒茶屋 グルメ・レストラン

何食べよかな~?やっぱり甘酒やんなぁ。

テーブル席もあったけど、この囲炉裏のとこがええ感じやん。

麹だけの甘さが名物の『甘酒』と『黒ゴマきなこ餅』半分こ。

縁側では風鈴がええ音さしてるわぁ。

赤穂浪士『神崎与五郎の詫び証文』の舞台になった茶屋らしい。

14:40
    ゆっくり茶屋気分を味わって、またバスに乗って小田原まで。

15:45
    富士山を目指した2日間の旅はこれでおしまい。あんな雨降って富士山見られへんとあきらめてたけど、頭も出して見せてくれたし、あっちこっちからもちょこちょこっと見れたし、十分満足したわ~!でも、やっぱりいつかは登ってみたいかなぁ。
    さてと、いちごミルク飲みながら横浜まで行くで~。

小田原駅

一時帰国2022

• フィーコさん 2022/10/24 11:40:01
    大涌谷から芦ノ湖
    Laylaさん こんにちは♪

富士山見られてよかったね!

大涌谷の黒玉子食べなかったん?
    寿命が一個食べたら7年延びる(笑)

あの辺りは車でぴーって走るから、遊覧船もロープウェイも関所も行ったことないわ。

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2022/10/24 14:53:38
    Re: 大涌谷から芦ノ湖
    フィーコさん、おはようさん。
    珍しく黒玉子より富士山やったからなあ(笑)。寿命は歩いて自力でのばすわ~ってゲームみたいに歩数で寿命稼げるんやったら面白いけど(笑)。もう寒くなってきてるんやろ~?風邪ひかんようにね。
  • chie yさん 2022/10/23 14:30:26
    富士山見れて良かったねぇ~
    富士山の前でえらいはしゃいでたなぁ😁
    実物見たら感動するんやろな、よう伝わってきたわ。

Layla

Laylaさん からの返信 2022/10/23 14:37:27
    Re: 富士山見れて良かったねぇ~
    いつも読んでくれてありがとうね~。あれは感動モンやったよ~。みんなおったらもっと変なことやってたと思うわ~(笑)。

Laylaさんのトラベラーページ