神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住むコッコちゃんに会いにいく予定を立ててたら、『休み取れたからどっか行こうよ~』とメッセージが届いた。東京と大阪の間でどっかええとこないかなぁ?私これまで富士山見たことないんやわぁ。で、『富士山に登ろう』ということになった。ちょっと体力に自信がないコッコちゃんも『年齢的にこれが最後のチャンスかも』と行く気になってくれた。いろいろ調べて行くうちに、そんな簡単に登れなさそう。登山装備は必要みたいで、服はレンタルでもええけど、やっぱり靴は自分のやないと靴擦れしそう。さんざん考えた末、『トレッキングシューズ持っていくのが邪魔くさい(荷物になる)』という理由だけであきらめた(笑)。冬やったら履いて行って帰ったらええけど、夏の暑い時にこれ履きたない。コッコちゃんもちょっと『ほっ!』(笑)。『富士山はやっぱり遠くから見るのがいいのよ~!』って。<br /><br />(1)準備~出発<br />(2)実家滞在記と食べたもの(前編) 8/25~9/6<br />(3)高野山~空海を学ぶ 8/31~9/1 <br />(4)赤穂~台風に追われて 9/5~9/6 <br />★(5)箱根~富士山目指して 9/7    <br />(6)箱根~関所通過 9/8<br />(7)横浜~富士山どこや 9/8~9/9 <br />(8)江の島~母の代わりに 9/9<br />(9)鎌倉~古都満喫 9/9~9/10<br />(10)ちょびっと東京 9/10<br />(11)堺~青春時代の町 9/11<br />(12)動物たちに癒された1日 9/14<br />(13)高松~仲良しこよしも台風に追いやられる 9/16~9/18<br />(14)北浜~初めてのオフ会はレトロ散策 9/20<br />(15)奈良~なぽちゃんと早歩き 9/21~9/22<br />(16)琵琶湖~近いのに知らんかった 9/28<br />(17)実家滞在記と食べたもの(後編) 9/12~9/30<br />(18)ドバイ~トランジット8時間 10/1

一時帰国2022(5)~箱根~富士山目指して~11,126歩

2022/09/07 - 2022/09/07

(11)堺~青春時代の町 9/11
(12)動物たちに癒された1日 9/14
(14)北浜~初めてのオフ会はレトロ散策 9/20
(15)奈良~なぽちゃんと早歩き 9/21~9/22
(16)琵琶湖~近いのに知らんかった 9/28
(17)実家滞在記と食べたもの(後編) 9/12~9/30
(18)ドバイ~トランジット8時間 10/1

たぶん人生で2回目の新幹線。前はいつ乗ったんかも記憶にない(笑)。
    8:18発の『ひかり642』で小田原まで行きます。途中で乗換したくなかったんでこれが一番早かった。

新大阪駅

ホームではまったく田舎もん!12号車の乗り場どこや?と上ばっかり見て見つけられん。駅員さんに聞いたら『ここに書いてますよ~』って。

車内はほとんど空席やった。席は左の窓側やし、富士山みえるかなぁ~?

友人キャサリン(日本人)情報によると、新大阪駅の『菊太屋』の『塩むすびが』めっちゃうまいとのこと。朝早めに行ったけど、塩むすびはまだ準備中やったんで、時間ないからいちばんシンプルそうな『金胡麻』にした。富士山みたいな形やなぁ(笑)。

ふっくらもちもちのお米に金胡麻の塩っけとプチプチで、景色見ながら幸せな数分を過ごす。

木曽川通過、ええ天気や~。

新幹線がうれしいので、車内をちょっと探検。トイレもきれいやね。

名古屋に到着。前日近畿地方を通過した台風11号は日本海側で温帯低気圧に変わったらしい。こんだけ晴れてたら富士山見えるやろな~!

と思っていたら、浜名湖辺りから雲がモクモク。

地図によるとここら辺で富士山見えるはずなんやけど、こんだけ厚い雲あったらアカンな。

10:36
    小田原駅に着きました。

コッコちゃんとは箱根登山電車の改札で待ち合わせ。いや~久しぶり~!

小田原駅

先に着いたコッコちゃんが『箱根フリーパス』を買っといてくれた。
    2日間有効で5000円。小田急、箱根登山鉄道、ロープウェイ、海賊船、箱根登山バス、東海バス、小田急ハイウェイバスが乗り放題。
    これめっちゃお得やわ!

10:55
    まずは2駅先の風祭駅で降ります。かざまつりえきと読むそうです。

風祭駅

11:10
    なんでここで降りたかというと、コッコちゃんお勧めのうなぎ屋さんがあります~!まだお昼前やのに、もうすでに並んでる。

うなぎ亭 友栄 グルメ・レストラン

45分くらい待って席に案内されました。箸置きもウナギや~かわいいな~。

じゃ~ん、うな重の登場!こんなふわっふわの肉厚のうなぎ初めてや~!隅っこまでびっしりのっかってて、ごはんも見えへん、とめっちゃ興奮しても~た(笑)。並んで待った甲斐があったわ~。コッコちゃんご馳走様でした~!

12:50
    小田原は『かまぼこ』でも有名らしい、知らんかった。かまぼこ博物館でかまぼこのお勉強。かまぼこ1つは6~8匹の魚でできてるらしい。

鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館

子供の頃は『かまぼこなんてジジババの食べるもん』みたいに思ってあんまり好きとちゃうかったけど、簡単に手に入らんとこに住んでると、たまに食べたくなってくる。(これジジババに近づいてきたとも言えるんか?(笑)

13:10
    駅のホームにこんなかわいい子たちがいてました。駅員さんが作ったんかなぁ?

13:20
    箱根湯本駅で乗換え。

箱根湯本駅

傾斜が急なため『スイッチバック』といって、前後を入れ替えてV時型に登らんとあかん。後ろの運転席へ走る運転手さん。

さっきあの下の橋を通ってきたんよね。

14:05
    強羅駅にはスイスがあった。すぐになぽちゃんに報告。

強羅駅

今度はケーブルカーに乗り換え。

上は登山電車、下はケーブルカーのシート。なんかかわいいから撮ってみた。
    ここらが故郷の友人エミちゃん情報によると、箱根で有名な寄木細工と紫陽花らしい。

急こう配を登ってるのがよ~わかる。

14:15
    公園上(こうえんかみ)駅で降りて『箱根美術館』へ。箱根でどこ行こ~?と調べていた時、きれいなお庭が目をひいた。
    箱根フリーパスで入場料200円引き。お抹茶とお菓子付きで合計1300円。

箱根美術館 美術館・博物館

入ってすぐ緑がいっぱい。小雨もぱらついてるせいか誰もおらんのがまたええやん。

まずはお茶室で雨宿り。

お抹茶と季節のお菓子『あづき月福』をいただきながら、お庭マップを見る。

神仙郷という庭園の中に、焼物を中心とした美術館があります。

ちょっとだけ紅葉も始まってるみたい。

苔も元気。

玄関の明かりに風情を感じる。中にも入ってみたかったわ。

中途半端に咲いたアジサイ。

美術館内の焼物の1つ。江戸時代の透かし鉢。桜の花の間に透かしが入ってる。なんでかこれしか撮ってない。

天気良かったら、ゆっくり座っていたかったわぁ。

チョロチョロと流れる小川のせせらぎに心を洗われる!あ~こんな庭が欲しい!

15:25
    すぐ横には強羅公園があります。箱根フリーバスで入場無料。
    日本最古のフランス庭園。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

『プリンセス三笠』という名前のバラがあった。咲いてなかったけど。

バラのトンネル。ここも咲いてたらきれいやったんやろな。

樹齢100年を超えるヒマラヤ杉が公園の真ん中に立っています。イギリスから来たそうで、公園ができる前からあったらしい。

噴水もフランスみたいやけど、雨がじゃじゃ降りになってきた~!

15:40
    走って駅に避難する。山の途中にあるので駅も斜めや(笑)。

公園下駅

誰も乗ってへん。

16:00
    早雲山駅には足湯もあったらしいけど、今日はもうおしまい。景色見たり。

早雲山駅

お土産もん見たりしていたら、今日のロープウェイの最終は16:30らしい。後20分しかないやん。

あわてて乗り場にやってきた。

大涌谷のガスで気分が悪くなった時の酸素が備えてある。

床は網になってて下が見える。どんどん登っていくよ~。

向かいから来たロープウェイとすれ違う。

16:15
    大涌谷の上を通過中。雨の雫で何も見えへんやん、ワイパー欲しい~。

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷駅で一回乗換えて、ホテルのあるも1つ下の駅まで行きます。

あの辺に富士山見えるはずなんやけどなぁ~。も~なんで曇りなんよ~!

さらにどんどん雲の中に入ってきた。

ほんまはこんな風に雄大な富士山が見えるはずやのに・・・。

16:30
    姥子駅に着きました。

ホテルはすぐ近くのはずなんやけど、ナビはこんな道をぐるっと回って連れてきた。この道ほんまにあってるん~?もっと遅くに着いてたら、ぜったいこんな道通りたくないよなぁ。

16:40
    あったあった、よかった~。

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

ドアだけ撮って部屋の写真撮るの忘れてるわ~。

かまぼこ屋で買って来たさつまあげと、ホテルのえびせんでおやつタイム。

ほんじゃぁゆっくり温泉に浸かるとしましょか。

ホテル探ししてる時、『富士山の見える露天風呂』っていうだけでここに決めたのに。富士山どころか周りは真っ白何も見えんかった(泣)。
    でも、この雨で登山を選んでたらもっと大変なことになってたな。

18:30
    お風呂の後はお待ちかねの晩ごはん!小鉢に並んだオープンブュッフェ。
    刺身も寿司も食べ放題。

豚バラの塩鍋。

コッコちゃんは洋風に。

白ごはんをよそってたら、横に栗ご飯があるのを見つけた。どっちも食べとかな。

緑茶を取りに行ったら、甘酒見つけた。

デザートもいろいろ。たい焼きがおいしそうで最後まで楽しみにしてたのに、冷めてておいしなかったわ~。

20:30
    さんざん食べた後はロビーでちょっとくつろぐ。自動演奏のピアノが優雅やったわ~。
    部屋に戻ってゴロゴロしながら、近況報告とおしゃべりは続く。今晩は富士山の夢でも見るとするか!

一時帰国2022

• chie yさん 2022/10/22 18:24:57
    移動距離すごいな
    あっちこっち行ってんなぁ~羨ましい
    箱根の温泉浸かりたい♨️
    ホテルの部屋の写真もみたかったわあ😁
    ごはんはやっぱり美味しそう
    急なトロッコ列車?かわいいな💕
    徳島にもマニアが集まるスイッチバックの駅があるよ、マニアじゃないから興味ないかー

Layla

Laylaさん からの返信 2022/10/23 06:35:11
    Re: 移動距離すごいな
    部屋は普通やったわ。写真なくても問題なし(笑)。
    徳島のんも急な坂があるん?今度はそこ連れてって~。

Laylaさんのトラベラーページ