神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本滞在も半分過ぎて、あちこち行き過ぎてちょっと疲れ気味なんを気遣って、いとこのえみぴが『動物王国』でのやすらぎタイムをプレゼントしてくれた。<br /><br />(1)準備~出発<br />(2)実家滞在記と食べたもの(前編) 8/25~9/6<br />(3)高野山~空海を学ぶ 8/31~9/1 <br />(4)赤穂~台風に追われて 9/5~9/6 <br />(5)箱根~富士山目指して 9/7    <br />(6)箱根~関所通過 9/8<br />(7)横浜~富士山どこや 9/8~9/9 <br />(8)江の島~母の代わりに 9/9<br />(9)鎌倉~古都満喫 9/9~9/10<br />(10)ちょびっと東京 9/10<br />(11)堺~青春時代の町 9/11<br />★(12)動物たちに癒された1日 9/14<br />(13)高松~仲良しこよしも台風に追いやられる 9/16~9/18<br />(14)北浜~初めてのオフ会はレトロ散策 9/20<br />(15)奈良~なぽちゃんと早歩き 9/21~9/22<br />(16)琵琶湖~近いのに知らんかった 9/28<br />(17)実家滞在記と食べたもの(後編) 9/12~9/30<br />(18)ドバイ~トランジット8時間 10/1

一時帰国2022(12)~動物たちに癒やされた一日~11,306歩

2022/09/14 - 2022/09/14

(11)堺~青春時代の町 9/11
★(12)動物たちに癒された1日 9/14
(14)北浜~初めてのオフ会はレトロ散策 9/20
(15)奈良~なぽちゃんと早歩き 9/21~9/22
(16)琵琶湖~近いのに知らんかった 9/28
(17)実家滞在記と食べたもの(後編) 9/12~9/30
(18)ドバイ~トランジット8時間 10/1

08:30
    甲子園から乗ってくるえみぴと、阪神西宮駅のホームで待ち合わせ。張り切って早よ着いたんで、ミルクティーを飲みながら待つ。
    朝はやっぱり温かいミルクティーがええねんけど、どこの自販機も冷た~いのんばっかり。夏の暑い時に温かいのんが欲しいのんは私くらいか(笑)?

西宮駅 (阪神)

09:00
    10時のどうぶつ王国開館まで一時間もあるので、マクドで朝ごはん。

三宮駅

トルコにもマクドあるけど、『月見マフィン』ないから食べとかなアカン。

三宮からポートライナーで15分くらい。

計算科学センター駅で降りるとすぐ見えてる。10分ほど前やったけど、もう列ができてるわ。

京コンピュータ前駅

前売り券持ってる人は左、私ら持ってないから右に並びます。

10時ちょうどには入場できた。

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

入ってすぐにカモみたいなんを見つけて、きゃ~かわいい~。

足元をチョロチョロしている『クロエリセイタカシギ』にエサをやってうれしがっていると、『入ったばっかりで引っかかってたらアカンやん、空いてるウチにカピバラ行かな!』とえみぴに怒られた(笑)。

お~優雅に泳いどる。

誰もおらんうちにゆっくりエサやりしよ~。

アンヨがかわいいねぇ。

その横でじっと動かずこっちを観察してる『ケヅメリクガメ』。

ワオキツネザルがあちこち飛び回ってるし。

注意事項は守りましょう。

『カンムリシャコ』頭に赤いふさふさがついてるのは雄。

『足元の鳥に注意』
    ほんまにチョロチョロ歩いてるから踏みそうになるわ。

食虫植物の獲物捕獲現場には遭遇できんかった。

岩にへばりつく『グンディ』。北アフリカの砂漠の岩場におって『砂漠の妖精』とも呼ばれてるらしい。妖精がこんなダラけんといて~やなぁ(笑)。

お食事中のグンディさん。チョロチョロ動く姿がかわいいわぁ。

脱走を企てるヤツもおる!

ガラスが光って見にくいけど、アフリカの砂漠に生息する『スナネコ』。ネコはネコでも野生やから牙も目つきも鋭い。その割には『砂漠の天使』とかいうカワイイあだ名もついてるらしい。

ウォーターリリーの池。花がピーンときれいに咲いてるわ~。

えみぴはこの体制で花を撮る。ちょっと背中つついたらハマってたやろな(笑)。

その撮った花はこれ。美しい~!

絶滅危惧種に指定されている『ハシビロコウ』。アフリカ中部の湿地帯に生息。待ち伏せ型の狩りをするのでいつもじ~っとしてるらしい。

『モモイロペリカン』さん、なんか怒ってはるん?繁殖期になると体が桃色になるというのでこの名前がついてます。

羽広げてたらこんな大きいねんで~、わっさわっさと飛んでました。

『ショウジョウトキ』食べてるもんの成分が羽を赤くしてるんやそう。

ちょっと休憩しよか~と売店の方をウロウロしてたら、ペットのぱぴこちゃんそっくりのぬいぐるみ見つけた!きゃ~かわいいやん~。ぱぴこちゃんのお土産にしよかな~でも・・・ちょっと高いな(確か1200円)やっぱりやめとこ。

とりあえず昼飯にするか。
    園内の『やまねこキッチン』で使われているお米は、絶滅危惧されている『ツシマヤマネコ』の餌場確保のために減農薬で作られているそうで、このごはん食べたらツシマヤマネコの生息環境を守ることになるらしい。と食べてから知った(笑)。

スズメちゃんも一緒に環境保護に努めます。

『スマトラトラ』
    インドネシアのスマトラ島のジャングルに生息。木登りと水泳が得意。森林破壊に伴い数が減ってきているらしい。

『アライグマ』ラスカルや~!

ぶら下がった肉にかじりついてます。

『プレーリードッグ』敵が近づくと犬みたいな声でなくからこの名前が付いたらしい。

いっちょまえに一夫多妻制。彼らの世界にも跡取り問題あるんやろか(笑)?

『噛みます』っていう看板がなんかおかしい(笑)。

『クーガー(ピューマ)』
    南北アメリカに生息。めっちゃ器用ですばしっこく、こっそり隠れて飛びかかって獲物をしとめるらしいんやけど、寝っ転がってダレダレや~。

目開けたけど身動き1つせず、やっぱり野生動物がこの柵の中やと本能も鈍るんやろな。

『アメリカビーバー』
    木も切り倒す頑丈な歯を持っていて、その木で水をせき止めて巣をつくる。その巣は常に修繕され、先祖代々引き継がれていくらしい。
    そんなすごい歯を持ったビーバーさん、ず~っとこの体制でプカプカ浮いとった(笑)。

このでっかいしっぽは舵の役目。

『シマスカンク』

敵の攻撃を受けると、肛門近くにある臭腺から強烈なニオイの液体を出して追い払うんやとか。どんだけ臭いんかちょっと興味あり(笑)。

『クビワペッカリー』

『シンリンオオカミ』
    持久力が優れていて長時間の狩りも平気らしい、でもこの暑さにはかなわんのやろか?

『アメリカクロクマ』
    木登りもできるくまさん。プーさんのモデルなんやとか。

暑さで羊さんもヘタってます。

『フタコブラクダ』
    砂漠で生きる知恵満載のラクダ。背中のこぶには脂肪を蓄え、長いまつげと開閉自在の鼻の孔で砂が入るのをふせぎます。ツバを吐くのもなんかの攻撃手段なんやろか?

『アルパカ』
    これもツバ飛ばすんか~、気ぃ付けや~えみぴ。

『ミナミアメリカオットセイ』見えへんな(笑)。

『ゴマフアザラシ』
    水中では後脚で泳ぎ、陸上では爪のある前脚を使って這って進むことができるらしい。

『アカカンガルー』お昼ねもええけど、警戒心なさすぎ(笑)。

『アクシスジカ』
    みんな木陰で休息中。

『ケープペンギン』
    ケープタウン行った時にもおったなぁ。ちょこちょこあるいて、ぴょこんと海に入る姿が可愛かった。

この子らは暑くても水に入れるからよかったなぁ。

『コツメカワウソ』
    前脚でエサをつかんで食べるらしい。想像したらかわいいな。

『コビトカバ』
    世界三大珍獣の1つで、乱獲や水質汚染などで絶滅危惧種になっている。

『サーバル』
    3mほど跳んで鳥を捕まえ、土を掘ってネズミも捕まえる器用なヤツらしい。

『ヨーロッパフラミンゴ』

『クビワコガモ』
    順番待ってるみたいにじ~っとして見て可愛かったんで、撮ってあげた(笑)。

『ワオワオトーク』に出演のワオキツネザルのみなさん。
    生態クイズで出身地を『マダガスカル』と答えたのは私です、とちょっと自慢(笑)。

しっぽがカワイイわぁ。

ぬいぐるみみたいやなぁ。

隅っこでイジケた二羽がおったんで、エサあげてみた。

『ふれあいフィッシュ』コーナー。
    トルコにもおるあの角質食べてくれる魚のプールに足をつける。

『サガリバナ』
    一夜だけ咲く幻の花らしい。

夜咲いて朝にはポトっと落ちる。

ぱぴこちゃんのお友達もおったやん。

そろそろ帰ろか~と出口の向かうと、ちっちゃいぱぴこちゃん人形発見。クレーンゲームなんてまともにとれたことないけど、残ってた小銭の200円だけやってみるわと始めたら、きゃ~!一発で取れたやん!ええ歳したおばちゃん2人で騒ぎまくる(笑)。

普段は何も怖がらずにツンツン遊びに行くのに、自分に似た人形は怖いみたい(笑)。

4時間十分楽しんで、そろそろ帰ることにします。今日は絶対に晩ごはんの時間に帰らなアカン。お母ちゃんが何日も前からみんなで『ウナギ』と張り切ってるし。

でもせっかくやから、ちょっとだけセンター街をウロウロ。何十年ぶりやろ?

三宮センター街 市場・商店街

偶然通りかかったとこで、トルコ製品のお店があったのでちょっと覗いてみる。値段はちょっとビックリやけど、日本の人にはこういうのが受けるんやな。次回のお土産の参考にさせてもらおう!

暑いのでアイス休憩。これも久しぶりのサーティワン。

時間通りに帰ってきて、晩ごはんはウナギ三昧。あ~幸せ!

デザートも食べて、楽しい一日やったわ~。もう一回行きたかったけど、時間取れんで残念やった。また次回の楽しみにとっておこう。

一時帰国2022

• フィーコさん 2022/11/18 21:48:56
    放し飼い?
    Laylaさん こんばんは♪

神戸どうぶつ王国って初めて聞いたような気がする。
    ポートアイランドに友人住んでるけど知らんかったわ(私がね)

園内、サギやのスズメやの ワオキツネザルも?放し飼いで足元注意なんか。
    踏みそうやし、肩車禁止も分かるかも。

ぱぴこちゃんのお土産は怖かったようで残念でした。

お母さんの夕飯うなぎ!
    ごちそうやったね!

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2022/11/19 04:23:24
    Re: 放し飼い?
    こんばんはフィーコさん

いつもコメントありがとうね~。
    私も知らんかったよ。いとこに動物王国って言われて、王子動物園しか思い浮かばんかったもん。
    動物好きやったら絶対楽しめると思うし、今度ポートアイランドのお友達とでも行ってみて~。足元チョロチョロしてるのんがまた可愛いねん。

Laylaさんのトラベラーページ