花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑い 残暑の9月 行動中は大丈夫だったが 宿に着く頃には雨も 降り出しました。 今回の旅で 一番温泉が良かったところです。 さすが古くから有名な温泉だけあります。 新しい宿もいいけど やっぱり 昔からの 湯治場として栄えた 宿は趣が とても良いです。 レトロな感じが好きです。

☆12回目の大人の休日倶楽部パス 残暑の9月☆花巻 鉛温泉 藤三旅館 No. 1

2022/09/05 - 2022/09/06

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パ2

sekai

sekaiさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

9月5日月曜日 1日目
    今回は武蔵野線に乗って大宮まで行きます

JR武蔵野線 乗り物

大宮駅に着きましたが 家の方に降りてしまい たくさん商品がある南口の方までホームを渡って歩くことにしました。
    大宮駅に来るといつもここの稲荷寿司を買います。

大宮駅

メルヘンのサンドイッチも買います これと卵サンドを買いましたが こちらの商品 一つ一つ分かれていると思ったら 全部が一体になっていて これをかぶりついて食べなくてはいけません。

いよいよ大宮から新幹線に乗ります

東北新幹線 乗り物

意外に混んでいました
    隣がいない席はなくて 仕方がないので 誰かがコーヒーをこぼしてしまった 匂いの残る 隣の席に座りました

東北新幹線 乗り物

混んでいたのは最初だけで 郡山から向こう側になるとどんどん過ぎていきました
    新花巻駅到着です

新花巻駅です

観光案内所の人に どこからバスが出るか一応聞きました 2番から出ます バスはそれぞれ順番に旅館に立ち寄って進みます

途中 花巻駅にも寄りました

前にした時に泊まった 大沢温泉山水閣 私が泊まったのは湯治棟です ここの温泉もすごく良かったです 露天風呂は女性タイムがあるけど 散歩する外の川の橋から丸見えです。

大沢温泉 山水閣 宿・ホテル

大きなバスからこちらの小さな ワゴンに移ります
    ここからすぐですが道は急坂の上 すごく細いのでとても大型バスは入れません

雨が降っているので煙っています

鉛温泉 温泉

鉛温泉藤三旅館に 着きました

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

とても良い 趣がある歴史の深い温泉です。 by sekaiさん

雨が降っていて写真写りが悪いのでパンフレット の写真を アップします

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

旅館の中に入ってロビーから見た川です 流れが速いです

こちらはロビーです

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

鉛温泉では この 白猿の湯がとても有名です

フロント前にある 和室の休憩所です

フロントの隣に売店もあります

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

お部屋に入りました。緑がとても綺麗です

鉛温泉 藤三旅館 別邸 心の刻 十三月 宿・ホテル

入り口を入って襖を開けると左端にずらっとハンガーが並んでいました

テレビと扇風機 タオルを干す ところがあります

記念撮影です

お部屋にて

和室の先に縁側があります

そこから見た景色です

お茶のセット 浴衣に バスタオルとタオル歯磨きです お茶菓子がないのが残念です

光って見づらいのですがお風呂は4箇所あります それぞれ 時間が違って男女入れ替えたり します
    かつらの湯は入れ替えがないので いつでも入れます

炊事場に行ってみました
    ガスコンロがあり10円入れると火がつきます
    食器や鍋も一通りやりました

旅館の廊下です なんだか 昔からの旅館という イメージです

レトロな感じです 右側の部屋が 今回使った部屋です 炊事場とトイレが近いです

こちらは旅館の 赤い絨毯です
    湯治棟は トイレがありませんが 泊まっている人の話によると 旅館の方も トイレは共同だそうです

こちらは湯治棟の 階段です

山のいで湯のブーブが書かれていました

パンフレットの写真です
    紅葉の時はとても綺麗ですね

この先に白糸の湯と 銀の湯があります

夜は半露天風呂の白糸の湯でした
    ここは人がいたのでお風呂の中は取れず パンフレットを抜粋しました

桂の湯です

内風呂の洗い場です

内風呂です
    左左手の窓ガラスの向こうが露天風呂です

外に出ると 黄金ように輝いてる石が 見えます

すぐ隣が川です

とても景色が良いです

お風呂の水から見た川です

夕食に大宮で買ったお稲荷さんをいただきます
    今回は素泊まりです
    温泉をゆっくり堪能するには みんなが食事を食べてる間に入るのが一番のんびり入れます。
    誰もいないことが多いです。

さて女性専用時間帯は 午後7時半から午後9時まで 朝は 午前6時から午前1時までです
    最初は混んでいると思ったので 少しゆっくり行きました

白猿の湯の入り口ドアです

ドアを開けると こんな急な石の階段になります

階段を下っていくと 白猿の湯の湯船です
    湯船の深さが125 CM 立って入る珍しい温泉です

小さそうに見えるけど そうでもないです
    およそ600年前に 岩口から出てきた一匹の白猿が柏の木の根元から湧き出る泉で手足の傷を癒しているのを見て それが温泉であることを知り藤井家一族が天然風呂として用いるようになったそうです。

泉質は単純温泉アルカリ性単純温泉 57°c いつの源泉 があり 源泉かけ流し100%の天然温泉です

天然の岩をくりぬいた湯船の底から 源泉100%のお湯がこんこんと湧き出ています 地階から3階までの高い吹き抜けを 見上げる家に身も心も伸びやかになっていきます

9月6日火曜日 二日目
    今日は入れ替えで銀の湯に入れます

貸切風呂に待っている時間が多いため こじんまりとしたお風呂 です

洗い場も少ないです

9月6日火曜日二日目
    いよいよ出発です

まずはワゴン車で上の道路まで出ます
    朝はお客さんがたくさんいたので3回ピストン輸送しました

こちらのバス停待合所で みんなが揃うまでとバスが来るまで待ちました

大人の休日倶楽部パ2