作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回 仙台とく旅キャンペーンが出たので 作並温泉に行くことにしました。<br />最初の計画では山形新幹線 を使って こちらの方の温泉に行く予定でした。<br />しかし 仙台トク旅のキャンペーンが出たので ホテル変更です。<br />ちょっと お得な旅ができました。

☆ 17回目 大人の休日クラブ パス ☆ 2025年6月 仙台 作並温泉 小山 No. 3 作並温泉

2025/06/25 - 2025/06/27

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パ2

sekai

sekaiさん

ちょっと お得な旅ができました。

2.0
JRローカル

3日目 6月25日
    昨日よりは少なめに 取ったのですが まだまだ 多いです

アルモントホテルをチェックアウトしました

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

ホテルの道路の 向かい側に たんや善次郎がありました

左に曲がって クリスロードに 来ました

クリスロード 市場・商店街

その先は ハピナ 名 掛 丁です

ハピナ名掛丁 市場・商店街

ドンキホーテ もありますが 今回は 買うものもないので パスです

前回 食べた 利 久です

アエルに行きます

AER(アエル) ショッピングモール

31階の展望台に来ました

ここには 前回も来ましたが ここの展望台は冷房が効いていなくて暑かったです

仙台の町が一望できます

東側 の 見える 名称が書いてある写真です

廊下のところに一軒だけ飲食店があります

こちらは西側です

AER展望テラス 名所・史跡

仙台の街は賑やかです
    僕の方に 山も見えます

西側のスポット名です

展望台を後にして 1階のスターバックスコーヒー前に提灯がありました

パルコに入ります

仙台パルコ ショッピングモール

エスパル 仙台にも行きます

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

仙台駅からローカル線の 仙山線に乗ります

JR仙山線 乗り物

東照宮駅 に到着しました

東照宮駅

東照宮は 国指定重要文化財です

鳥居が見えてきました

朱色の橋を渡ります

階段を登って 先に進みます

門の先の方に東照宮が見えてきました

見所はそんなに多くなくて 10分ぐらいで 見終わってしまいました

大将軍 本殿は 御祭神を お祭りする 神聖な建物 です

鉄格子があり 中には入れないようになっていました

紫陽花が咲いていました

木下に 石のベンチがあり ここはとても風が通って涼しかったです
    電車は1時間に1本 なので 時間があるので休憩していました

再び 東照宮駅に戻ってきました
    周りには特にお店などもなくて何もない駅でした

東照宮駅

仙西線に乗り 作並温泉に向かいます

JR仙山線 乗り物

作並駅に到着しました

作並駅

お迎えのバスが来ました

大江戸温泉 プレミアム 仙台 作並ホテルに到着です

大江戸温泉物語 Premium 仙台作並 宿・ホテル

サービスが充実していて ラウンジもおしゃれです。 by sekaiさん

ラウンジには ワイン が 置いてありました

こちらはビールとか 3種類のお酒があります

ソフトドリンク もあります

コーヒーもありますが お酒類もコーヒーも好きではないので 結局 ソフトドリンクをいただきました

早速お部屋に行きます
    トイレは個別で 広めです

洗面台 も 使いやすかったです

大きめのベッドが2つ 奥の方にソファーベッドがあります

部屋は広いです

ハンガー もたくさんあります バスタオル タオル 浴衣の帯が置いてあります

ソファーベッド も 使いやすかったです

早速お風呂に行ってみました

湯上がり ラウンジ には アイスキャンディー もあります
    茶色いのは何味 かなと思ったら コーラ味でした

地下2階のお風呂は 1階のラウンジの奥に 専用エレベーターがあり それで 降りてから行きます
    そこから階段を降りてさらに下に行きます

こちらは 途中の休憩所です

階段の 時計 なんか雰囲気があります

地下2階のお風呂は 内風呂 と露天風呂があります
    15時から24時は女性専用 朝は 男性専用になります

こちらが 内風呂ですが 真ん中の 三角形が ピラミッド型で なんとなく パワーがあるような気がして 撫でてきました

手前から滝の湯 左がしん湯 奥がたかの湯です

露天風呂からは川が見れます

夕食も種類が多く その場で お肉を焼いてくれたり 揚げ物をしてくれている 場所がありました

ついつい食べ過ぎてしまいます
    なんと 牛タンもありました
    今回は 牛タン屋さんに行かなかったので 嬉しい サービスでした

ホテルの方が このぬいぐるみを持って 写真を撮ってくれるサービスをしてくれました
    一人旅 なので 写真を撮る機会が少なくて ちょっと嬉しかったです

ずんだソフトクリームがあります

ハーゲンダッツのアイスクリームもあり 濃厚なアイス なので 好きです

なんと 赤ちゃん用 離乳食までありました
    こういうのを見かけたのは初めてです

1階のラウンジの奥の方には 漫画も並んでいます
    他のところに 本もあります

雰囲気が良いです

ゆったりした広い空間で ちょっと贅沢な気分を味わえます

ちょうど誰も入っていない 時間がありました

サウナ もありました

洗い場 も それなりに数があります
    夜は混んでいましたが それ以外の時間は それほど混んでいませんでした

かけ湯用の ツボ 風呂です

こちらは 露天風呂です 朝は 虫がたくさん浮いていました

4日目 6月 26日
    朝食です。 たくさんの人が並んでいるので 食べながらすくのを待ちます

のっけ とんが作れるようにたくさんの 具材 が並んでいました

美味しそうです

宮城 名物 はっと汁もあり 地元の料理が出て 嬉しかったです

お茶漬け も作れるようになっていました
    色々あって 迷ってしまいます

2回目 の ビュッフェの品々です
    おにぎりは その場で握ってくれます

魚は 焼いて食べて熱々です

昨日は 時間がなかったので 本日 朝からカラオケに行きました

こちらはプールです

散歩がてらに外を歩くことにします

ホテルのお客さんは結構たくさんいました

バスも通っているようですが 1日に数本しかありません

周りには何もなくて 車だけが ビュンビュン 通り過ぎていきます

観光交流館に到着しました。 ホテルの人は 15分ぐらいかかると言っていたけど 6分で着きました

中に入ってみると キャラクターのむすび 丸くんが今

展示品 も少しあります

作並 でも こけしが作られているようです

さくらんぼが売っていたので どれにしようか迷って 上野 佐藤錦 にしました 550円でした

美足の湯
    42.2°cの源泉かけ流しと書いてあります

早速 入ってみましたが お湯はぬるめでした

ホテルに戻ります

大江戸温泉物語 Premium 仙台作並 宿・ホテル

入ってすぐ 左手に キッズ パークがありました

浴衣の柄も 色が豊富で デザインも良かったです

ラウンジで一休みします

2回目の カラオケです 。
    カラオケは 有料だと思っていたら 夕食 以降の夜が有料のようです
    部屋が5つあります
    カラオケルームの外に予約表があり そこに記入して 使います。

夕食です
    牛タンを 3ついただきました

セイロムシを まだ食べていなかったので 作ってみました

生の状態です

火を入れるとほくほく 熱々です

大人の休日倶楽部パ2