田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここら辺は前にも来たことがあります。<br />田沢湖駅は 記憶の中にありました。<br />乳頭温泉にも 冬に行きました。<br />東北にはたくさん 温泉があります。<br />大人の休日倶楽部に入って 東北に来る機会がグーンと増えました。 良い温泉がたくさんあるので 来る回数が増えるごとに 東北が好きになってきました。

☆14回目の大人の休日倶楽部パス 2023年9月☆咲花温泉 喜多方 田沢湖 宇都宮 田沢湖 編 No. 3

2023/09/10 - 2023/09/11

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パ2

sekai

sekaiさん

ここら辺は前にも来たことがあります。
田沢湖駅は 記憶の中にありました。
乳頭温泉にも 冬に行きました。
東北にはたくさん 温泉があります。

新幹線 JRローカル

会津若松駅から 電車 に乗ります

会津若松駅

改札口を入ってまっすぐ目の前のが 郡山行きです

こちらは始発になるので結構早い時間から電車が入っています

ほとんどの電車は トイレ付きなので安心ですね

まるで絵はがきのような景色の写真です

郡山駅に到着しました

郡山駅

ここから やまびこ207号で 仙台に向かいます

東北新幹線 乗り物

一番前がテーブルが大きいので 好きです

仙台で乗り換えて こまち21号 秋田行きに乗ります

仙台駅 (JR)

お決まりの一番前の席です

秋田新幹線 乗り物

田沢湖に到着しました

田沢湖駅

キオスクで おやつ などを買います
    大人の休日倶楽部パスの時は キヨスク や 駅の売店が 10%引きになるところもあります

田沢湖駅です ガラス割りでちょっとおしゃれです

田沢湖駅

こちらは駅の奥の方にある 博物館みたいな 展示室です

2階に行くと 森と遺跡の展示室があります

田沢湖駅

1階を見下ろすと 床に2匹の龍

外を見ると 駅前 奥の方に山や山が見えます

こちらは 博物館の中です

外があまりに 暑すぎて 出かける気にならなれず 送迎バスが来るまで こちらの椅子に座って待っていました

プラザホテル山麓荘 というバスの文字が 目立っていたので こちらのバスに乗りましたが なんとこの バスじゃなくてもう1台 来ていたのです。 気がついて 運転手さんに あちらに乗りますと言ったけど 運転手さんはそのままでいいからいいからと言って 結局 乗っていたのですが 全員 手前のホテルで降りてしまいました

それがこちらの 田沢湖 レイクリゾートです

天然温泉 田沢湖レイクリゾート 宿・ホテル

レイクリゾートに行く お客さんもかなりいました

天然温泉 田沢湖レイクリゾート 宿・ホテル

そこから乗っているのは私だけで もう1台のバスは 直行便 だったので みんなより チェックインが遅くなってしまいました

温泉を楽しむホテルです。 by sekaiさん

プラザホテルに1人で入っていきます

温泉を楽しむホテルです。 by sekaiさん

お部屋はまあまあの広さで畳敷きにベッドです 奥には ソファー もあります

温泉を楽しむホテルです。 by sekaiさん

畳も綺麗だし それなりに メンテナンスもしてあります ベッドがちょっと高すぎた感じはしました

外には 緑が見えます

温水トイレと洗面台です お風呂はありません 大浴場に行くので問題はないです

バスタオルタオル 歯磨き ドライヤーなど

お茶とお茶菓子です

客室から見た景色です 駐車場が見えます

一休みしてお風呂に行くことにしました お風呂まで行く途中の廊下にある大きな絵です

絵画は いくつかありますが 上の絵とこの鎌倉の絵が いいなと思いました

その絵のすぐそばに 露天風呂があります

お風呂に行くと誰もいないことが多いです
    お風呂を楽しむために夕食を頼まないことも結構あります みんな 夕食時間はお風呂に入らないので その間に ゆっくり入ります しかし今回は 2食付きにしました

ホテルの廊下は広いです

夕食会場は みんな 前を向くように テーブルが並べられていました 今は5類になったので コロナ対策もだいぶ 軽減されました

ビュッフェでも ビニールの手袋は置いてなくて ほとんどの人がマスクもしていません 少々不安ですが 第9 波が来ているのだけど 今は 対策が軽減されています

4日目 9月11日
    こちらが 朝食です ラーメン が嬉しいです

大人の休日倶楽部パ2