栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前も 宇都宮に泊まったのですが 時間がなくて 行けなかった 大谷資料館に 行こうと思いました。<br />前々から興味があったのですが なかなか行くチャンスがありませんでした。<br />今回は気合を入れて 3泊します。<br />ホテルは2か所にしました。<br />大人の休日倶楽部 バスは 4日間 なので ここまでです。<br />宇都宮からの帰路は JR ローカル線です。

☆14回目の大人の休日倶楽部パス 2023年9月☆咲花温泉 喜多方 田沢湖 宇都宮 宇都宮 編 No. 4

2023/09/11 - 2023/09/14

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パ2

sekai

sekaiさん

今回は気合を入れて 3泊します。
ホテルは2か所にしました。
大人の休日倶楽部 バスは 4日間 なので ここまでです。
宇都宮からの帰路は JR ローカル線です。

徒歩

4日目 9月11日 月曜日
    田沢湖駅まで送迎車で行き 暑いので駅の中で休みました

田沢湖駅です 今日も晴れています
    一番最悪だったのが 出発日の 関東の台風でした 風が強くて 傘をさしていても 全身びしょ濡れでした

田沢湖駅

まずは 秋田 新幹線で仙台まで行きます

秋田新幹線 乗り物

相変わらず一番前の席です

秋田新幹線と 東北新幹線の連結部分ですが これを見ると どうしても チューしているみたいに見えちゃうんですよね

仙台で乗り継ぎです

仙台駅 (JR)

やまびこで 宇都宮まで行きます

東北新幹線 乗り物

こちらの車両は 一番前のテーブルが小さいです これはちょっと 使いづらい

お客さんも少ないので 2番目の席に移動しました

宇都宮駅到着です

宇都宮駅

駅の売店で 本日の夕食のおにぎりを買います 大きめなおにぎりでボリュームもあります

まずは ホテルメッツに入っている 宇都宮 餃子のみんみんに行きます こちらは2回目です

宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン

みんみんの餃子は 格安で美味しいです 今回は 半ライス もつけました

でも 餃子の美味しさがよく分かりません お店によっての違いが あまりよくわからない感じです ドコモもみんな美味しいです

宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン

駅から まっすぐ歩くと 広い 川が見えてそれを通り越します

今日から2泊 お世話になる ホテルニューイタヤです

駅から5分 リーズナブルです。 by sekaiさん

外から見ると まあまあ 大きそうなホテルです

駅から5分 リーズナブルです。 by sekaiさん

古いのは否めませんが ソファーの椅子が2つとテーブルがあるのは嬉しいです

作りが古い感じですが リーズナブルなのが良いです

駅から5分 リーズナブルです。 by sekaiさん

テレビは まあ 普通ぐらいの大きさで 冷蔵庫もあるし 電気スタンドもあります 何と言っても スーツケースを置き場があるのが良いです

バスタブはすごく狭いです
    しかし 問題が起きました とにかく 部屋が暑いです。 冷房が効かなくて お風呂上がり なんか あまりの暑さに水に 濡らしたタオルで顔を冷やしていました

冷房に関しては仕方がないのかなと 諦めていたけど 他の件でフロントに電話をした時に 冷房が効かないことを言うと なんと 部屋を変えてくれました これは嬉しいです

こちらの部屋の方がちょっとグレードが上なのかな ソファー も綺麗目 だし ベッドも 先ほどの部屋より良い感じです

でも部屋の引っ越しは 一度荷物を出してしまっているので 慌てました

こちらの部屋にはベランダがありましたが とにかくタバコの吸い殻がたくさん落ちていたのが気になりました。 せめて掃除で拾うぐらいして欲しかったです。

5日目 9月12日 火曜日
    ホテルのロビー 1階は広くて ちょっと豪華に見えます

宇都宮には前も来たのですが 餃子を食べたのは 3回目でしょうか せっかくなので色々なお店の餃子を食べたくて めんめんに来ました

めんめん グルメ・レストラン

初代 めんめん と書かれています

ランチ メニュー もあります

餃子とライスを頼みました

めんめん グルメ・レストラン

道を歩いていると 赤と白の塔が見えます

宇都宮城址公園まで来ました

宇都宮城址公園 公園・植物園

お堀にこちら側は水がないです

今日も良い天気すぎて暑いです

清水門から入りました

建物が見えるので行ってみます

中は この階だけで それほど広くもありませんが無料なので こんなものでしょうか

階段があるけど この上には登れません

富士見櫓 と書かれています

そこから 通路で向こうの方に行けます

歩いて行くともう一つ やぐらがあります

その廊下を歩いている途中 の 公園の景色です

人がいません 暑すぎて 外にいられ ないしね

こちらの方のやぐらは中に入ることはできません

エレベーターで1階に行くと まちあるき 情報館がありました

中は涼しいです

展示物は少なめですが こちらも無料です

お祭りの時に 使われるのでしょうか 展示されています

南新町の桃太郎山車 の説明です

入ってきた方と反対の方の出口から 見ると こちらは水があります

ぐるっと歩いていると 行きとは反対側の 天守閣が見えます

宇都宮城址公園 公園・植物園

NHK と書かれている 柱が見えます

朱色の 橋です

オリオン通り 商店街です

オリオン通り商店街 市場・商店街

ドンキホーテ です

メガドンキ などて食品も売ってます ここで夕食を買います

4階にセリアがあります

9月なので新しい手帳を購入しました

二荒山神社です 階段を上っていくようです

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

10円パンと大きく書かれていたので 見に行くと デザインが10円玉って 売値は500円でした チーズが入っていて有名なようです

ホテルに戻ってきました。

大人の休日倶楽部パ2