田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅 知人から 日帰りで 乳頭 温泉に行けると聞き 早速 行く予定を立てました。 前に一度行った 鶴の湯温泉に もう一度行きたいと思って いたのですが一人ではなかなか宿が取れません。<br />送迎バス に乗らないと バス停からかなり歩きます。<br />ホームページなどを見ると 泊まる お客様優先で 空いている場合のみ 乗れると書いてありました。<br />数日前に電話してみると 当日電話くださいと言われました。<br />水沢温泉は 乳頭温泉 より なので 意外と近かったので行こうと決意しました。<br />バスでアルパ コマクサ まで行き そこに送迎バスが来るようです。<br />この当時 毎日のようにクマのニュース ばかり 放送されていました。<br />クマが怖かったのでたくさん 鈴を持って行き 防犯ブザー も持って行きました。

☆18回目 大人の休日倶楽部パス☆かみのやま 水沢 乳頭温泉 田沢湖 那須塩原 乳頭温泉編 No. 3

2025/10/01 - 2025/10/01

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パ2

sekai

sekaiさん

送迎バス に乗らないと バス停からかなり歩きます。
数日前に電話してみると 当日電話くださいと言われました。

2.5
2.5
高速・路線バス

路線バスで アルパ コマクサ まで行くと すでに 乳頭温泉 鶴の湯のシャトルバスが待っていました

田沢湖展望露天風呂 アルパこまくさ 温泉

シャトルバスには当日の朝 電話をして予約を取りました
    全然実にも電話をしたら当日電話をくださいと言われました
    宿泊客が多い場合 乗れないこともある と聞いていたのですが この日はそれほど混んでなくて良かったです

ここには一度来たことがあるので 懐かしく思いました 以前来た時は 真冬だったので雪が降り積もっていました

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

事務所に行って 料金を払い 日帰り入浴します

こちらが 事務所の受付です

この日は 小雨が降っていました この橋から向こう側 にお風呂があります

入って最初 白湯 が見えます

そこを通り越してまずは外の露天風呂から行きます 中の湯です 神経系の病気 目 高血圧 動脈硬化 リウマチ 慢性中毒 糖尿病 皮膚病 しもやけ 湿疹 ニキビ 神経麻痺 などに 効果があるようです

こちらの 廊下のようなところを 通り越すと露天風呂が見えます

途中にロッカーがあります

こちらは 男女混浴の一番大きな露天風呂です

更衣室を抜けるとまず小さな 内湯がありますが ここのお風呂は暑くて入れませんでした

外に出ると小さな露天風呂がありますが ここのお風呂は入れます

この小屋は打たせ湯があります
    この後ろを通り抜けると 露天風呂の入り口になり 白いにごり湯 なのでしゃがんでいけば 混浴でも入れますが さすがに 奥の方には行かないで入り口辺りで 少しだけ 混浴を楽しみました

さっき入る時に白湯がありましたが そこと 直角に繋がっているお風呂です

この建物の脇から露天風呂に行けます
    でも建物の中からも行けます

こちらが女性専用露天風呂です
    後ろの方に脱衣所があり そこは屋根が ついているので 雪や雨の時は そこら辺でお湯に入っていました

露天風呂に繋がっている 内湯です
    少し 熱め だけどここのお湯は入れます

混浴の露天風呂と 2箇所の内湯と女性用 露天風呂 の 4箇所 入りました。
    白湯が温度的に 入りやすかったです

露天風呂 と 事務所の方 の間に川があり ます

事務所を通り越して左手に 休憩室があります

いくつかのテーブルと自販機があります
    食事をする場所がないので こちらで 食べている人も多かったです
    泊まりのお客さんは 待合室のような和室があるのですが 日帰りの人はここしか使えない そうです

入り口 右手の建物です

停留所で待っていると 送迎バスが来ました

アルパ コマクサ まで送ってもらいました
    そこから見た 田沢湖の景色です

アルパ コマクサ の建物です

田沢湖展望露天風呂 アルパこまくさ 温泉

中は 展示室のようになっています

その奥に 日帰り入浴ができるお風呂があります

田沢湖展望露天風呂 アルパこまくさ 温泉

土器などの 展示品があります

路線バスがやってきました

途中 田沢湖の景色を 堪能しながら駅まで向かいます

田沢湖 自然・景勝地

駅に到着して遅い昼食を取ります

みちのく食事処 グルメ・レストラン

バス停からすぐの みちのく 食事処です

牛鍋定食です
    こちらのご主人に 宿のことを聞くと 丁寧に 道順を 教えてくれました

本日泊まる 森 湖 休です
    少し早く行ったら開いていませんし ドアは閉まっていて呼びかけても 誰も出てきませんでした

憩いの宿 森湖休 宿・ホテル

駅から近くて 観光の拠点に便利です。 by sekaiさん

駅で時間を潰すことにしました

田沢湖駅

ここの駅は来たことがあるのですが 充電できるようになっていて ありがたい サービスです

16時オープンなどで ぴったりに来たらドアが開きました

憩いの宿 森湖休 宿・ホテル

駅から近くて 観光の拠点に便利です。 by sekaiさん

部屋は広めの和室です 絨毯が気持ち良かったです

ハンガーがたくさんあります シャンデリアが ちょっとおしゃれです

リビングにはそれぞれ 部屋のテーブルが置いてあり 番号が書かれています

和室は2号室 なので こちらが マイテーブルです
    全部で3部屋しかありません

トイレは1つだけです 洗面台は広くて使いやすかったです

お風呂のバスタブですが こちらも綺麗に清掃されて いて ちょっと 広めの バスタブで快適でした

キッチンには 紅茶 お茶 コーヒーがあります

食器も カップ類が置いてあります

シンク 電子レンジはあるけど ガスコンロ や鍋などはありません

こちらが 和室のマイルームですが キッチンとは 襖だけなので音がダダ漏れでした
    でも こちらの宿は清潔で 駅からもすぐ近いので また利用する機会があったら 再訪問 したいと思いました。

大人の休日倶楽部パ2