大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで近場を楽しんできました。

川端康成の生まれた街茨木とサントリービール工場見学

2022/08/26 - 2022/08/26

ハニーさん

日帰りで近場を楽しんできました。

朝は新大阪でモーニング。普段あんまり来ないので、いろんなお店があって良かったです。

Cafe&Bar DEUR グルメ・レストラン

JR総持寺から川端康成文学館へ。川端が茨木出身とは知らなかったし、自死したとも知らなかったので、勉強になりました。

川端康成文学館 美術館・博物館

川端康成文学館への途中のにあるねじりまんぽ。今では作られないから、歴史ある古いものです。

西国街道桜井駅跡の楠木正成・桜井の別れの碑です。

史跡桜井駅跡史跡公園 名所・史跡

島本町立歴史文化資料館。展示内容は微妙でした。

島本町立歴史文化資料館 美術館・博物館

水無瀬でインドカレーランチ。

サントリーの工場見学。まずは麦汁を作る工程から。ほんのり暖かく、いい香りがしました。

サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡

寝かせるタンクです。

サントリーの職人のこだわりが書かれています。

世界最高峰のビールを作るんだ!アツいですね。

工場萌がわかる気がします。

缶にビールを充填する工程。グルグル回ってます。

右の金色がプルタブで、蓋をしていきます。

こはちらは業務用の樽詰め工程。

自動的にパッキングされて、出荷です。

お待ちかねの!試飲です。

ホップの実物。かなりいい香りがします。輸入はペレットにしてからだそうです。

3種類の官能検査で、自分の好みを見つけます。

香るエールがお気に入り。

神泡で、かなり泡が細かいです。サントリーのこだわりがここにありました。