大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は花の季節ですね。大阪で気軽に行ける花スポットを巡ってきました。

大阪花めぐり~春。ツツジ、ネモフィラ、牡丹にメタセコイアまで

2023/04/30 - 2023/04/30

ハニーさん

まずは南海高野線の浅香山駅から、歩いて浅香山緑道へ向かいます。すぐ大和川に突き当たります。川沿いの遊歩道が気持ちいいですね。

浅香山駅

浅香山緑道のツツジです。満開、は過ぎてましたが、それでも迫力のあるツツジが見られました。

近づくと色取りどりのツツジが綺麗ですね。

続いてJRに乗り換えて、長居を目指します。長居公園は大阪の中心にある植物園で、入場料も200円と格安です。ちょうどネモフィラ祭りが開かれていて、たくさんの人で賑わってました。

長居植物園 公園・植物園

ネモフィラ畑と藤棚のコラボです。綺麗。

紫蘭の花がちょうど咲きたてで、ほんとに綺麗でした。今まで注目したこと無かったですけど、こんな綺麗な花だったとは。新しい発見です。

ラベンダーもいい感じに咲いてました。

ネモフィラとマイメロちゃん。なぜか置いてありました。

小麦も青々と育ってました。こういう普段目にすることの無い植物が見れるのが、魅力的ですね。

芍薬が満開。ほんとに気持ちいい気候の中、大輪が咲いてました。

こちらは白の芍薬です。立てば芍薬座れば牡丹。歩く姿は百合の花。

バラも綺麗に咲いてました。こんな蔓バラが家にあればオシャレですよねー。

真紅のバラが咲いてました。綺麗ですね。

こちらは牡丹です。いろんな品種が植えられてます。

大輪のピンクの牡丹。

お次はシャクナゲです。ピンクはよく見ますよね。

こちは縁のピンクが濃くてコントラストが鮮やかです。

コデマリの花です。連なってしだれになってますね。

ここの花も愛らしいです。

睡蓮も一輪咲いてました。

こちらは一青窈さんでお馴染みのハナミズキ。残念ながら低木がないので、背伸びして限界がこれでした。

写真あげただけでも13種の植物が見れました!コスパ高いです。

植物園ハシゴということで、鶴見緑地にきました。何気に鶴見緑地の中ではこのメタセコイア並木が一番好きです。

緑地公園駅

風車とネモフィラのコラボも見どころですよね。もう一個万博公園も行こうと思いましたが力尽きました(´;ω;`)

大阪の春は色んなことできます!

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園