ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有栖川有栖の小説幻坂の舞台がこの天王寺七坂です。上町台地が天王寺界隈を走っているので、その関係で坂が沢山あります。生魂神社から南向きに歩いてきました。今昔が混じりあっていて、新しい発見も多かったです。

逢坂で交差する今昔、天王寺七坂めぐり

2020/01/19 - 2020/01/19

ハニーさん

旅の始まりは生魂神社から。境内にはたくさんの神社があるそうです。中には家造りや浄瑠璃と言った神社まで。。。

生魂神社へ続く、真言坂。その昔真言宗の寺が坂の周りに集中していたからこの名前が着きました。

源聖寺坂です。石畳から続く坂道が美しいです。

源聖寺というお寺が、坂の麓にあります。

スタンプラリーもやっているようです。

超心寺には、超の文字が入った瓦が。どうしても、ドラゴンボールを思い出してしまいます。

こちらは天王寺七坂非公認の学園坂。

夕日丘学園があるから、学園坂です。漫画に出てきそうですね。

坂の形が蛇に似ていたから、蛇(くちなわ)→口縄坂です。

口縄坂の碑。

大江神社の参道です。

大江神社の隣に、愛染坂があります。愛染(あいぜん)堂へ続く坂道だから愛染坂です。

大江神社境内には夕日丘の碑がありました。

昔ほ高いビルもなく、西の方を見たらとても綺麗な夕日が見れたと言います。

愛染堂の入口です。

愛染まつりで有名ですね。ギャルみこしがあって、昭和を感じますが、ちょっとやんちゃめな女性が威勢よく神輿を担いでます。

登ったところに清水寺があったから、清水坂です。

天神坂です。坂道ダッシュしてる学生さんがいました

逢坂の文字、好きです。ロマンチックで。

逢坂(あふさか)とかいて、おおさか。この逢坂だけ幹線道路になってます。国道25号で交通量も多いです。

この丘みたいになってるとこが茶臼山。大阪夏の陣で真田軍が布陣した場所です。初めて行きました。

茶臼山登頂完了!ものの1分かからず登れます

てんしば!スケートリンクで子供たちがはしゃいでました。てんしばは最近いろんなイベント開いてて、公園も広いから結構気持ちいいです。

今まで神社とか寺とかをめぐってきたから、ハルカス見えた時はおーーわーー、ってなりました。

バエますか?

ハルカス塔の17階ははカフェとか売店とかあるえりあなので、無料で行けます。この日は空気が澄んでたので、生駒山まで見渡せました。