堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春場所が近づいてるっていうことで、朝稽古の見学に行ってきました。自分の地元から一番近いのが、百舌鳥八幡に稽古場を構えている追手風部屋。遠藤関が最上位です。<br /><br />ブログやツィッターしか情報源がなくて、どうしたものかと思ってたんですが、行ってみると何とかなりました。<br /><br />8時ぐらいに稽古場つけばいいかなと思っていたら、7時半ぐらいについたので、その時点ではギャラリー20人ぐらい。<br /><br />もともと見学を前提にしてない?のか周辺には案内などは一切なかったから、本当に見ていいのかな?っ不安に。<br /><br />たまたまお手洗いから出てきた力士さんがいたから、『これ入って見学しても大丈夫何ですか?』と聞くと、『良いですよ、どうぞ』とあっさり。<br /><br />ではお邪魔します、ってことで、『出入口』とだけ貼られたドアを開けて稽古場へ。<br /><br />関係者関に折りたたみ椅子は置かれてたけど、一般の見学者は立ち見でした。師匠連中が椅子に座って稽古を見つめます。壁には部屋力士一覧が貼ってあって、幕内、十両、幕下etcの力士がわかります。<br /><br />7:30分の段階ではまだまだ幕下の力士たちの稽古の時間。頭からぶつかって行く稽古を黙々とこなします。勝敗が決まると、勝ち残りで次の力士と稽古。そんなに広い稽古場ではなくてすぐ壁だから、片方が土俵を割ったら周りの力士がすぐ間に入って、次は自分が相手します!ってアピール合戦。一番でも多く稽古したいってのと、怪我防止の意味もあるのかな。行事いないから勝負決まったことわからないもんね。<br /><br />白のまわしを履いた幕下以上の力士が出てくるのが8時ぐらい。黙々と四股を踏んだり、てっぽう、すり足をしたり、腕立て伏せ、力士を背負ってスクワットなどして体をほぐしていきます。<br /><br />白まわし組がぶつかり稽古を始めたのは9時40分ごろから。準備だけで一時間以上かけてます。このクラスになると体格も違うし、駆け引きみたいなものも多くなってきました。だいたい9:20ごろにはギャラリーが50人ぐらいに増えてました。それでもまだスペースはまだあったので、この時間でも大丈夫かと。<br /><br />ここからペース上がってくるんでしょうけど、でも残念。自分はここでタイムアップ。仕事の時間があったので、10:15で切り上げてきました。<br /><br />朝稽古は2年越しの目標だったので、見れてよかったです。<br /><br />写真もOKみたいだったけど、自分のは音がなるから、パノラマモードで2枚だけ撮りました。コンデジとかで撮ってるひと、動画で撮ってるひともいました。

百舌鳥八幡で追手風部屋朝稽古見学

2019/03/05 - 2019/03/05

ハニーさん

朝稽古は2年越しの目標だったので、見れてよかったです。

手前左が遠藤関です。大きいし存在感あります。でも場所では中位だから、奥深い。