堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唯一乗り残していた南海電鉄高師浜支線が高架化するというニュースを聞いて、(まーだいぶ先ですけど)乗り残していた線でもあったので、いい天気のなかお出かけしてきました。

南海電鉄完乗と浜寺公園の旅

2020/05/23 - 2020/05/23

ハニーさん

旅の始まりは羽衣駅からです。高師浜線は羽衣駅ー高師浜駅を結ぶ3駅の路線です

羽衣駅前のマンホールは羽衣伝説の天女でした

高師浜は3番線からの発車です

3番線は2番線を通り過ぎて一番奥にあります。

2両編成の短い電車が入線してきました。上りは乗客が沢山降りてきましたが、下りは私を含めて3人でした。

あっという間に高師浜駅へ。ホームは素朴です。

水色に塗られた柱も綺麗でした

2019年9月に開業100周年を迎えたそうです

拡大するとステンドグラスがありました。

浜寺公園内を循環する電車が走っていました。

駅は2箇所あります。

バラ園の手入れ作業がされていました。

バラ園です

競うように咲いています

バラが綺麗です

浜寺公園駅の旧駅舎です。まだコロナの影響で閉鎖していました。

駅舎です

入口の天井です

阪堺線に乗って堺市街に移動しました

方違神社の裏口です。

神社境内にもバラが植えられていました

バラ園越しに古墳をのぞみます。

神社のすぐ隣にある、反正天皇百舌鳥耳原北陵です。
    前方後円の円の方です。

反正天皇百舌鳥耳原北陵の遥拝所です。青空に映えて綺麗です。百舌鳥古墳群が世界遺産に登録されていますので、こちらも構成遺産です。

堺の人気ホテルランキング