富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年もどうぞよろしく願いいたします。<br /><br />初旅はウォーカープラス「全国の人気イルミネーションランキング」で第1位(2018.1.6現在)に返り咲いた伊豆ぐらんぱる公園の「グランイルミ~3rdシーズン~」を見に行ってきました。<br /><br />2018年は諸々の事情で安近短な「ついで旅」が多くなりそうです。(笑)<br /><br />道の駅 伊東マリンタウン<br />http://ito-marinetown.co.jp/<br />伊豆ぐらんぱる公園<br />http://granpal.com/

2018年 ☆★☆立体験型イルミネーション★☆★

2018/01/02 - 2018/01/03

やっちまさん

本年もどうぞよろしく願いいたします。

道の駅 伊東マリンタウン
伊豆ぐらんぱる公園

神奈川から車で来る同居人と愛知から新幹線をつかう私、
    「待ち合わせは新幹線が着く11時半、場所は熱海駅」と打ち合わせ済み。

しかーし当日11時半
    「私 駅前にいるよ。今どこ?」
    「大磯」
    はぁ?大磯? 遠すぎるし、方向も違ってない? なんでそんなところにいるの?
    ・・・同居人的には渋滞を回避しようとしたらしい。

結局 お正月家族旅行のファミリーがわんさかな大混雑のラスカ熱海で 2時間ひとり寂しく待つ。
    トイレも大行列、ゴハンも大行列、疲れた・・・。
    なんとか会えた頃にはお互いヘロヘロ。(>_<)
    もう正月に観光地に近づいたりしないぞ!と心に誓う平成30年。

道の駅 伊東マリンタウンの

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

朝霧高原の乳製品の店、あさぎりでお茶休憩し

青島みかんや ひとくちいわしを買ったら本日の宿に向かいます。

荷物を置いたら、宿から10分ほど歩き 伊豆ぐらんぱる公園へ。

同居人が「イルミネーションランキングで1位になった ぐらんぱる公園のグランイルミが見たい!」と言うのでやってきました。

ちょうど太陽が西へと沈む頃

まだイルミネーションには早いため

かわいいイチゴちゃんの隣を通って

韓国家庭料理 白家釜山で夕食にします。

初めて食べる卵チム。
    塩辛くなかったら かなり好みのお料理なんだけど…。

ゴハンを食べたら、さぁ イルミネーションを楽しみましょ~♪

まずは海賊船と水の広場へ。
    園内にはいくつかのアトラクションがあり、1人1,500円の入園料とは別にそれぞれ体験料が必要です。

船型立体迷路。

同居人が最も興味を示した(笑)バトルキング。

レストランぐらん亭横をぬけ 眺めるグランイルミ。

今夜はスーパームーン、海面に描き出されるのは美しいムーンロード。

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

ワイヤーロープは、イルミネーションの上を滑空するジップラインのもの。
    ボヤっと白く写っているのは高速移動中(笑)の人間です。

順路からはずれてしまったので、本来の入り口 虹のゲートから入り直します。

たんぽぽの草原エリア。

時々現れる動物さんシリーズ。

このコはたぶんアライグマ、

屋根にいるのは たぶんカピバラ。

この休憩所にはトイレと自販機もあり、エアコンもきいて室内はあったか。

「伊豆は冬でも温暖」と思っていましたが

そんなイメージは覆され、激寒。

夢のトンネルを抜けて

ウキウキへの架け橋上から

光と音のフルカラーレーザーショーを観賞。

小耳にはさんだ話によると「今日はダメ」だそう。
    スモークが風で吹き飛んでしまってレーザー光がキラキラしないんだよね。

カラフル♪

海底20,000マイルエリアには

海の生き物がたくさん。

マカロン、ドーナツ、巨大ケーキが輝くsweets Lantern エリア。

しめ飾りを首にかけたエイリアンの前には鏡餅。(笑)

キャンディとスーパームーン。

大きなランタンのお花が輝くお花畑には

蝶や鳥もいて やっちまはここが一番のお気に入り。

様々なお花ランタンに囲まれていると

別世界に迷い込んだみたい。

絶景展望台から

もう一度 光と音のフルカラーレーザーショーを観賞。

幻想的☆

カピバラさんとの記念撮影スポット。

手足は冷え冷え。
    ホットチョコレートで一息。

地上4m、実は怖い乗り物だったスカイサイクル極空。

恋人神社。

ラブガチャでハートの南京錠を買ってメッセージを書いたら ハートのモニュメントにかけます。

同居人熱望、ジップライン。

往復なので出発点に帰ってこられます。
    寒いけれど、爽快なんだって!

この後ますます風が強くなり、ジップラインはクローズ。

おみやげ館でグランイルミクッキーとレッキスうさぎのぬいぐるみをお買い上げ。

おはようございます。

今回泊ったのは同居人の会社の研修施設。
    格安なのに朝ごはんに紅白のお雑煮やお赤飯も用意してくれ お正月気分がup.

ロビーからは大室山がクッキリ。

帰り道、謎の施設発見。

伊豆高原あたりってB級感たっぷりな小さな美術館や博物館があったりして面白いわ~。

• Masakatsu Yoshidaさん 2021/12/02 22:51:31
    素晴らしいイルミネーションに感動しました。
    やっちマさんへ:この旅行記の写真を見て、”伊豆ぐらんぱる公園”にある数々の素晴らしいイルミネーションに感動しました。これまでに、都会のイルミネーションは見たことはありましが、比べものになりませんね。この旅行記を見る機会を得て、幸運だと思いました。-ヨシダ

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/12/03 17:04:16
    RE: 素晴らしいイルミネーションに感動しました。
    Masakatsu Yoshidaさま こんばんは。
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

伊豆ぐらんぱる公園のグランイルミは、都会のイルミネーションとは少し違う感じで おもちゃ箱の中に入ったようなかわいらしいイルミネーションでした。
    風が強い冬の夜はすごく寒かったですが(^^;)機会と興味がおありでしたらお出掛けなさってみてください。
    スモークに映しだすレーザーショーも楽しかったです。

• たらよろさん 2018/01/10 23:18:58
    すっごいカラフル☆
    こんばんは、やっちまさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくねー♪

わかります、お正月に混んだところに行きたくないって気持ち。
    私も若い頃はそういうのも楽しかったけれど、
    歳とったんだなぁ(笑)

ところで、イルミネーションナンバーワンなんですね。
    見たことないほどカラフルで、
    とても楽しげなイルミネーションですねー♪
    色とりどりの鮮やかなオブジェに心ワクワクです。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2018/01/12 17:27:23
    RE: すっごいカラフル☆
    たらよろさま こんばんはー。

> とても楽しげなイルミネーションですねー♪
    > 色とりどりの鮮やかなオブジェに心ワクワクです。

3次元のキラキラはとってもキレイでした〜♪
    アリスみたいにお花やスイ−ツの世界で、自分が小さくなった気分が味わえます。(*^-^*)
    でも風があってキョーレツに寒かった…。
    宿の人も「あまり寒くない11月くらいがオススメ」と言ってたくらい(笑)。

> 今は、大勢の人に紛れたり、渋滞やレストラン待ちするのがしんどいわ(笑)

色んな事を楽しむには 頑張りがきく、健康というか丈夫な身体が必要ですよね〜。
    今年は体つくりのためにちゃんとスポーツクラブにいこう!と思っていたのに いきなり風邪ひきさんとなりました。(^-^;)
    ダメじゃん、私。(笑)

こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ