出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その18は、山口線乗車編の続きです。<br /><br />その1 出発と関西本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11760405<br />その2 続・関西本線乗車と阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11761584<br />その3 阪九フェリー「いずみ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11762860<br />その4 九州上陸と日田彦山線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11763154<br />その5 日田彦山線代行バス乗車と夜明駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11764086<br />その6 久大本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11764613<br />その7 久大本線乗車の続きと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11767947<br />その8 宗太郎越えと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11768251<br />その9 日南線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11770301<br />その10 続・日南線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11770518<br />その11 志布志線代替バス乗車と志布志線廃線跡巡り(岩川駅周辺)編https://4travel.jp/travelogue/11770796<br />その12 吉都線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11771173<br />その13 肥薩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11771941<br />その14 指宿枕崎線乗車(往路)編https://4travel.jp/travelogue/11772158<br />その15 指宿枕崎線乗車(復路)編https://4travel.jp/travelogue/11772388<br />その16 指宿枕崎線乗車(続・復路)編https://4travel.jp/travelogue/11772613<br />その17 山口線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11772841<br />その18 続・山口線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11773103

九州旅行記2021年冬(19)寝台特急「サンライズ出雲」運休と帰路編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

その18は、山口線乗車編の続きです。

新幹線 JR特急

益田駅。
    旅行4日目の続きです。
    新山口から普通列車に乗り、益田に着きました。
    山口線にはすでに完乗していますが、普通列車で乗り通したのは初めてです。
    益田からは、隣りのホームに停まっている、特急「スーパーまつかぜ12号」に乗り、出雲市に向かいます。

益田駅。
    反対の隣のホームには、キハが停まっています。

益田駅。
    「スーパーまつかぜ12号」が停まっている、1番線ホームにやって来ました。
    16時3分発なので、乗り換え時間は、5分しかありませんでした。

益田駅。
    「スーパーまつかぜ12号」は鳥取行です。

益田駅。
    指定席の1号車に乗ります。

益田駅。
    「スーパーまつかぜ12号」は2両編成で、1両は指定席、もう1両は自由席です。

益田駅。
    こちらは、指定席の1号車です。

益田駅。
    こちらは、自由席の2号車です。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    車内に乗り込みました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    16時3分、益田を出発しました。
    指定席はがらがらでした。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    日本海と高島が見えてきました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    高山方面を望みます。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    鹿島が見えてきました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    三保三隅に停車しました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    益田行の普通列車と行き違いをするための、運転停車です。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    三保三隅を出発しました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    折居に運転停車しました。

海が近いです。
    白波が立つのが見えました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    新山口行の特急「スーパーおき」と行き違いをしました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    木造の駅舎でした。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    折居を出発しました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    浜田を出発しました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    江津を出発しました。
    左に見えるのは、三江線に使われていた線路です。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    暗さが増し、だんだん撮影しにくくなってきました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    江の川を渡っています。
    三江線の橋梁が見えました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    風力発電の風車が見えました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    仁万に運転停車しました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    ここで、益田行の普通列車と行き違いました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    大田市に着きました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    波根に運転停車しました。
    駅舎には電飾が施されていました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    ここで、益田行の特急「スーパーまつかぜ」と行き違いました。

鳥取行特急「スーパーまつかぜ12号」車内。
    17時58分、出雲市に着きました。

出雲市駅。
    「スーパーまつかぜ12号」が鳥取方面に向けて出発しました。
    さあ、次は、いよいよ寝台特急「サンライズ出雲」に乗り、東京に帰ります。

出雲駅前温泉らんぷの湯。
    「サンライズ出雲」は18時51分発なので、その前に駅前にある温泉「らんぷの湯」に入ります。
    実は、出雲市駅の改札を出たときには、何も気づいていませんでした。

スーパーホテル出雲市駅前。
    「らんぷの湯」での入浴を終え、駅に向かいました。
    改札に入るところで、初めて気づきました、「サンライズ出雲」の運休を・・・
    もうこの時間帯では、今日中に東京に帰ることはできません。

スーパーホテル出雲市駅前。
    駅の窓口で、「サンライズ出雲」の特急券・寝台券を払い戻した後、駅前のスーパーホテルに駆け込みました。
    幸い、空き室があったので、宿泊することにしました。

スーパーホテル出雲市駅前。
    ホテルに荷物を置いた後、翌日の特急券と夕食を購入するため、再び駅に行きました。
    出雲市を朝一に出発する特急に乗ることにしました。
    ホテルの部屋からは、駅のホームが見えました。

スーパーホテル出雲市駅前。
    日が変わって、12月29日、旅行5日目です。
    昨夜は突然のことで、少し気が動転してしまいました。
    朝、JR西日本のホームページで確認すると、「サンライズ出雲」は大雪のために運休とのことでした。
    昨日の17時30分には発表されていたようですが、列車での移動中だったため、全く気づきませんでした。

スーパーホテル出雲市駅前。
    4時42分発の特急「やくも2号」に乗るため、ホテルを4時半よりも前に出ます。

スーパーホテル出雲市駅前。
    フロントは真っ暗、誰もいません。

出雲市駅。
    駅に着きました。

出雲市駅。
    といっても、スーパーホテルは駅の目の前ですが・・・
    隣は、ホテルドーミーインです。
    外はかすかに雨が降っていました。

出雲市駅。
    まだ時間があったので、北口にも行ってみました。

出雲市駅。
    久しぶりの訪問です。

出雲市駅。
    八岐大蛇の絵です。

出雲市駅。
    因幡の白兎の絵です。

出雲市駅。
    観光列車「あめつち」のパネルです。

出雲市駅。
    駅舎内に戻りました。
    2014年に来たときには、右の「カフェレストいずも」で食事をしました。

出雲市駅。
    始発が4時台なので、すでに改札の周辺は明るいです。

出雲市駅。
    松江・岡山方面の始発は、私の乗る、岡山行の特急「やくも2号」です。
    逆方面は、5時50分発、益田行の普通列車です。

出雲市駅。
    「やくも2号」が発車する2番線ホームにやって来ました。
    まだ列車は入線していませんでしたが、乗客が数人ホームにいました。

出雲市駅。
    乗るはずだった「サンライズ出雲」の2号車の乗り場案内です。
    本来ならば、今頃は静岡辺りでしょうか。

出雲市駅。
    指定席6号車に乗ります。

出雲市駅。
    4時36分、「やくも2号」が入線してきました。

出雲市。
    扉が開きました。
    乗り込みましょう。

出雲市駅。
    岡山まで「やくも」に乗ったことがありますが、出雲市からの乗車は初めてです。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    この時間帯ですから、もちろんがらがらです。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    「やくも2号」は定刻に出雲市を出発し、宍道に着きました。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    松江に着きました。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    米子に着きました。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    ホームには雪がありました。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    伯耆大山に着きました。
    結構雪が積もっていました。
    ここから伯備線に入ります。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    生山に着きました。
    さらに雪が多くなっています。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    新見に着きました。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    隣のホームには、播州赤穂行の普通列車が停まっていました。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    備中高梁に着きました。
    隣のホームには、相生行の普通列車が停まっていました。

岡山行特急「やくも2号」車内。
    倉敷に着きました。
    次は、終点、岡山です。

岡山駅。
    7時40分、岡山に着きました。
    岡山に着くと、すぐに回送表示となりました。

岡山駅。
    年末・年始休みに入っているので、人は多くありませんでした。

岡山駅。
    それでも、たくさんの列車がホームに停まっていました。

岡山駅。
    この列車には、「山陽線 三石~岡山~福山~尾道 開業130周年」のヘッドマークが掲げられていました。

岡山駅。
    岡山からは新幹線に乗ります。
    本来ならば、もう東京に着き、帰宅している頃です。

岡山駅。
    7時58分発の「のぞみ2号」に乗ります。

岡山駅。
    「のぞみ2号」が発車する、23番線ホームにやって来ました。

岡山駅。
    7時56分、「のぞみ2号」がやって来ました。

岡山駅。
    3時間半乗るので、グリーン車にしました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    京都を出発しました。
    京都タワーがきれいに見えました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    鴨川を渡ります。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    愛知川を渡ります。
    雪が目立つようになってきました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    佐和山城跡付近です。
    雪がたくさん積もっています。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    田畑も一面の雪です。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    伊吹山にも雪が積もっています。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    名古屋に着きました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    4日前に乗った、関西本線の列車が見えました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    富士山が見えました。
    山頂の上には雲がありましたが、天気がよかったので、裾野まできれいに見えました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ2号」車内。
    東京タワーが見えました。
    間もなく東京に着きます。

東京駅。
    11時24分、東京に着きました。
    雪の影響により、8分遅れでの到着でした。
    当初の予定と比べると、4時間遅れでの帰京となってしまいました。

東京駅。
    年末・年始休みの最初の日なので、さすがに東京駅には人が多かったです。
    それでも、コロナ禍前に比べると、ずいぶん少ないのでしょうけど。

板橋駅。
    東京からは山手線ではなく、赤羽周りで最寄り駅に行きました。
    これで、のべ5日間の旅行が終わりました。
    ハプニングがいくつかありましたが、最後の最後で「サンライズ出雲」の運休には、本当に参りました。
    一人旅を始めて15年近くになりますが、こんなことは初めてでした。

2021年冬・九州旅行記