ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その2は、関西本線乗車の続きと阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編です。<br /><br />その1 出発と関西本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11760405

九州旅行記2021年冬(2)続・関西本線乗車と阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

JRローカル 私鉄 徒歩

加茂駅。
    旅行1日目の続きです。
    東京から新幹線で名古屋へ、名古屋からは関西本線の完乗を目指し、加茂までやって来ました。
    加茂からは、11時43分発の天王寺行の大和路快速に乗ります。

加茂駅。
    上の駅名標の裏側ですが、色が異なっていました。

加茂駅。
    最後尾の車両に乗りました。
    加茂からは電化区間に入ります。

加茂駅。
    乗り継ぎ時間は9分だったので、ホームの撮影はそれほどできませんでした。

天王寺行関西本線・大阪環状線直通大和路快速車内。
    8両編成だったため、加茂出発の時点では車内はがらがらでした。

加茂駅。
    行き先表示です。
    大阪環状線となっていますが、関西本線を走り、天王寺に着いた後、そのまま天王寺まで環状線を一周します。

加茂駅。
    私が乗ってきた列車は、折り返し11時40分発の亀山行となりました。

加茂駅。
    対面で乗り継ぎができ、便利でした。

加茂駅。
    11時40分、亀山行の列車が出発しました。

天王寺行関西本線・大阪環状線直通大和路快速車内。
    11時43分、加茂を出発しました。

天王寺行関西本線・大阪環状線直通大和路快速車内。
    平城山に着きました。
    読みが難しいです。

奈良駅。
    奈良に着きました。
    停車時間が少しあったので、ホームに降りてみました。

奈良駅。
    関西本線には、天王寺から木津まで区間は乗ったことがあるので、完乗が成りました。

天王寺駅。
    12時54分、21分遅れで天王寺に着きました。
    東大阪線の運転見合わせの影響により、途中で停車しました。
    また、久宝寺から大量の乗車があり、立ち客がいるほどの混雑となりました。

天王寺駅。
    泉大津港からフェリーに乗るのですが、まだ時間があるので、阪堺電車に少し乗ります。

大阪阿部野橋駅。
    コインロッカーに荷物を預けました。

天王寺駅前電停。
    阪堺電車の乗り場に着きました。

天王寺駅前電停。
    新しくなってから初めて乗ります。

天王寺駅前電停。
    浜寺駅前行の電車がやってきました。
    これに乗ります。

帝塚山三丁目電停。
    10分ほど乗車し、帝塚山三丁目で降りました。
    帝塚山三丁目で降りた理由は、加川良さんの「白い家」という歌の世界を感じたかったからです。

帝塚山三丁目電停。
    浜寺駅前方面の乗り場です。
    帝塚山三丁目からは電車に乗らず、歩いて姫松に向かいます。

帝塚山三丁目電停。
    天王寺駅前方面の乗り場です。

大阪市住吉区帝塚山中3丁目。
    住吉帝塚山郵便局です。
    素敵な建物だったので、撮影しました。

大阪市住吉区帝塚山中1丁目。
    姫松交差点に着きました。
    姫松電停が見えています。

大阪市住吉区帝塚山1丁目。
    電車が住吉交差点を通り過ぎました。

姫松電停。
    姫松に着きました。

姫松電停。
    姫松にやって来た理由は、これです。
    加川良さんのアルバム「アウト・オブ・マインド」のジャケットに描かれた、この待合室を訪ねたかったからです。

姫松電停。
    しばし、姫松で撮影を。
    これは、天王寺駅前行の電車です。

姫松電停。
    これは、浜寺駅前行の電車です。
    待合室を入れて撮りました。

姫松電停。
    この電車は、チャギントンのラッピングがされていました。

姫松電停。
    待合室の中から浜寺駅前方面の乗り場を撮りました。

姫松電停。
    待合室と天王寺駅前方面の乗り場を撮りました。
    姫松から電車に乗ろうと思ったのですが、隣の北畠も気になったので、さらに歩くことにしました。

北畠電停。
    北畠に着きました。

北畠電停。
    ここにも待合室があります。

北畠電停。
    浜寺方面の乗り場です。
    あびこ道行の電車がやって来ました。

北畠電停。
    天王寺駅前方面の乗り場と待合室を入れて撮りました。

北畠電停。
    あびこ道行の電車が出発しました。

北畠電停。
    天王寺駅前行の電車がやって来ました。
    これに乗ります。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    北畠を出発しました。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    専用軌道に入りました。
    この辺りもいつかゆっくり撮影したいです。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    浜寺駅前行の電車と行き違いました。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    東天下茶屋を出発しました。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    専用軌道にある電停のためか、乗り場がしっかりしています。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    松虫を出発しました。
    この電停の乗り場も立派です。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    再び併用軌道に入ります。
    この辺りもゆっくり撮影したいです。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    阿倍野を出発しました。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    併用軌道上の乗り場のホームは、やはり狭いです。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    間もなく天王寺駅前に着くので、車両の前方に移動しました。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    浜寺駅前行の電車と行き違いました。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    かつての乗り場は、現在の乗り場の右側にありました。

天王寺駅前行阪堺電気軌道上町線電車内。
    天王寺駅前に着きます。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目。
    天王寺駅前に着きました。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目。
    かつての乗り場は、現在車道となっている場所にありました。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目。
    今私が立っている場所は、かつては車道でした。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目。
    再び歩道橋を上がり、天王寺駅を撮りました。
    大きいです。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目。
    通天閣方面を撮りました。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目。
    あべのハルカスを撮りました。
    高すぎて全部は入れられませんでした。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目。
    こちらは、JRの天王寺駅です。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目。
    その向かい、こちらは、近鉄の大阪阿部野橋駅です。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目。
    「ABENO HARUKAS」の文字を入れて撮ろうとしたのですが、この高さまでしか入りませんでした。

天王寺駅。
    コインロッカーから荷物を取り出し、天王寺駅に戻ってきました。
    次は、14時25分発の阪和線の列車に乗ります。

天王寺駅。
    その前に、遅い昼食を、駅構内にあったそば屋で済ませることにしました。

天王寺駅。
    阪和線に乗るので、専用ホームの1~9番線にやって来たのですが・・・

天王寺駅。
    14時25分発の列車は、このホームからの発車ではありませんでした。

天王寺駅。
    1~9番線ホームの駅名標です。

天王寺駅。
    結局14時25分発の列車は乗り損ねてしまいしました・・・

天王寺駅。
    15・16番線ホームにやって来ました。
    こちらは、王寺行の列車がです。

天王寺駅。
    私が乗るのは、15番線ホームにやって来た、こちらの列車です。

天王寺駅。
    14時40分発の、関西空港行関空快速と和歌山行紀州路快速の併結の列車です。
    ともに4両ずつの8両編成でした。
    私は鳳まで乗りので、どちらに乗ってもよかったのですが、関空快速の車両に乗りました。

鳳駅。
    15時15分、鳳に着きました。

鳳駅。
    阪和線のホームの駅名標です。

鳳駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

鳳駅。
    鳳で降りた理由は、羽衣支線に乗るためです。
    羽衣支線の乗り場は、5番線です。

鳳駅。
    5番線に向かいます。

鳳駅。
    少し離れたところにありました。

鳳駅。
    乗り場案内には、東羽衣から南海電車の羽衣への乗り継ぎも書かれてしました。

鳳駅。
    5番線ホームに着きました。

鳳駅。
    ホームは少しカーブしています。

鳳駅。
    天王寺側の端からのホームの全景です。

鳳駅。
    東羽衣側の端からのホームの全景です。
    かつてはもう1本、線路が敷かれていたようです。

鳳駅。
    東羽衣方面を望みます。

鳳駅。
    列車がやって来ました。

鳳駅。
    この列車が折り返し、15時13分発の東羽衣行となります。

鳳駅。
    行き先表示が、鳳から東羽衣に変わりました。

鳳駅。
    本線のホームが見えます。

鳳駅。
    行き先表示です。

鳳駅。
    駅名標を入れて撮りました。

東羽衣行阪和線普通列車内。
    車内に乗り込みます。
    4両編成でした。
    そこそこの乗車数でした。

東羽衣行阪和線普通列車内。
    1駅で終点となります。

東羽衣行阪和線普通列車内。
    定刻に鳳を出発し、あっという間に東羽衣駅が見えてきました。

東羽衣行阪和線普通列車内。
    ホームに到着します。

到着しました。

東羽衣駅。
    到着するとすぐに、行き先表示は鳳に変わりました。

東羽衣駅。
    線路の終端です。

東羽衣駅。
    拡大して撮りました。
    その先に見えるのは、南海電車の線路です。

東羽衣駅。
    こちらもすでに鳳に変わっています。

東羽衣駅。
    ホームの幅が結構広いです。
    それだけ乗客が多いということでしょうか。

東羽衣駅。
    鳳方面を望みます。

東羽衣駅。
    鳳側の端からのホームの全景です。

東羽衣駅。
    改札口にやって来ました。
    無人でした。

東羽衣駅。
    ここまで乗ってきた乗車券です。
    乗車券をもらおうと思ったのですが、無人のため、あきらめようと撮っておいたのですが、自動改札機の脇にあったインターホンで乗車券がほしい旨を話すと、駅員さんが出てきてくれました。
    そういうわけで、無事、手に入れることができました。

東羽衣駅
    改札を出ました。
    この後は、南海電車の羽衣駅から列車に乗ります。

東羽衣駅。
    すぐ先に羽衣駅はあります。

東羽衣駅。
    駅舎の駅名標です。

駅舎です。

東羽衣駅。
    線路の終端です。
    さあ、羽衣駅に向かいましょう。

その3に続きます。

2021年冬・九州旅行記