和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その3は、阪九フェリー「いずみ」乗船編です。<br /><br />その1 出発と関西本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11760405<br />その2 続・関西本線乗車と阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11761584

九州旅行記2021年冬(3)阪九フェリー「いずみ」乗船編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

その3は、阪九フェリー「いずみ」乗船編です。

高速・路線バス 私鉄

羽衣駅。
    旅行1日目の続きです。
    関西本線を完乗した後、阪和線に乗り、東羽衣駅までやって来ました。
    東羽衣駅からは、すぐ近くにある羽衣駅から南海電車に乗ります。
    ここにはかつて線路が敷かれていました。

羽衣駅。
    高架線路の奥が東羽衣駅です。
    2009年5月に訪れたときは、まだ南海本線は高架化されていませんでした。

羽衣駅。
    西口から駅に入ります。
    工事中です。

羽衣駅。
    高架化されたため、改札も階上にありました。

東口です。

羽衣駅。
    新しくなった駅舎です。

羽衣駅。
    東口から望む東羽衣駅です。

羽衣駅。
    東羽衣駅同様、羽衣駅にも東羽衣駅の案内表示がありました。

羽衣駅。
    阪九フェリーの送迎バスがやって来る泉大津までの乗車券を買います。
    210円でした。

羽衣駅。
    次の泉大津へ行く電車は、15時39分発です。

羽衣駅。
    改札を通りました。
    高師浜線の代行バスの案内がありました。

羽衣駅。
    乗り場に行ってみましょう。

羽衣駅。
    改札口が見えてきました。

羽衣駅。
    代行バスは、高師浜行と伽羅橋行とは別々でした。
    左が高師浜行の改札、右が伽羅橋行の改札です。

羽衣駅。
    ホームに上がりました。
    高師浜線のホームは、工事中でした。

羽衣駅。
    15時39分発の関西空港行の空港急行がやって来ました。

泉大津駅。
    15時43分、泉大津に着きました。

大きな駅です。
    こちらは、東口です。

泉大津駅。
    送迎バスがやって来るのは16時30分なので、高架下にあるスーパーマーケット「KOHYO」で買い物をしながら時間をつぶしました。

泉大津駅。
    こちらは、西口です。

阪九フェリー送迎バス乗り場。
    送迎バスには、西口前から乗ります。

阪九フェリー送迎バス乗り場。
    16時30分の発車です。

阪九フェリー送迎バス乗り場。
    16時25分、送迎バスがやって来ました。

阪九フェリー送迎バス乗り場。
    このバスは、JR和泉府中駅の始発ですが、泉大津駅からの乗車だと無料となります。
    10名ほど、泉大津駅から乗りました。

泉大津港行阪九フェリー送迎バス車内。
    泉大津駅を出発して10分ほどで、フェリーが見えてきました。

泉大津港行阪九フェリー送迎バス車内。
    私が乗る、フェリー「いずみ」です。

泉大津港行阪九フェリー送迎バス車内。
    フェリーターミナルが見えてきました。
    間もなく到着です。

泉大津港フェリーターミナル。
    16時42分、フェリーターミナルに着きました。

泉大津港フェリーターミナル。
    乗船手続きの前に、フェリーを撮りましょう。
    前方部です。

泉大津港フェリーターミナル。
    ターミナルビルです。

後方部です。

中央部です。
    大きなフェリーです。

泉大津港フェリーターミナル。
    ファンネルです。

泉大津港フェリーターミナル。
    ターミナルビルに入りました。
    乗船手続きをしましょう。

泉大津港フェリーターミナル。
    感染症対策のためか、手続きはあっという間に済みました。

泉大津港フェリーターミナル。
    徒歩客の乗船開始は、16時15分からのようで、すでに始まっていました。

泉大津港フェリーターミナル。
    乗船しましょう。
    エスカレーターで上に上がります。

泉大津港フェリーターミナル。
    待合室と売店です。
    乗船が始まっているので、誰もいませんでした。

泉大津港フェリーターミナル。
    コインロッカーもあります。

泉大津港フェリーターミナル。
    さらにエスカレーターで上に上がると、乗船確認となります。

泉大津港フェリーターミナル。
    ボーディングブリッジから前方部を撮りました。

泉大津港フェリーターミナル。
    こちらは後方部です。

泉大津港フェリーターミナル。
    いよいよ乗り込みます。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    乗り込みました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    部屋に向かいます。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    部屋に着きました。
    この日の部屋は、DXシングルの756号室でした。
    12460円でした。

結構広いです。
    空調は部屋ごとに調節できます。
    湯沸かしもあります。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    テレビもあります。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    洗面所もあります。
    この状況下ですので、水がすぐ使えるのはありがたいです。
    快適に過ごせそうです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    部屋の出入口です。
    船内散策に出かけましょう。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    7階のDXシングルのエリアです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    Wi-Fiもつながります。
    ただし、1回30分、1日4回までです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    5階のロビーです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    後方のデッキの出入口です。
    残念ながら、悪天候のため、出航前から閉鎖されていました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    窓越しに撮りました。
    風は吹いていないようですが、空は一面黒い雲で覆われていました。
    この後、天気が荒れるようです。

大浴場です。
    後ほど、入ることにします。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    6階にやって来ました。
    プロムナードです。
    まだ1人しか使っていませんでした。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    レストランです。
    私は使いません。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    喫煙ルームです。
    こちらも使いません。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    レストランです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    5階にやって来ました。
    ゲームコーナーです。

公衆電話です。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    コインロッカーです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    新門司港の乗降口です。
    泉大津港とは反対側になります。

売店です。
    入浴後に酒を買いましょう。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    アイスとカップ麺の自動販売機です。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    たばこと飲み物の自動販売機、携帯電話の充電器もあります。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    ロビーにやって来ました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    天井が高いです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    泉大津港の乗降口です。
    散策を終え、部屋に戻ります。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    出航時刻が近づいてきたので、その様子を撮影しに来ました。
    後方のデッキには出られませんが、サイドデッキには出られました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    すでにボーディングブリッジが外されていました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    17時30分、出港となりました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    泉大津大橋が見えます。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    この時期なので、すでに外は暗いです。
    寒いので、デッキにもほとんど人は出てきませんでした。
    私も部屋に戻りましょう。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    入浴などを済ませ、明石海峡大橋が近づいてきたので、再びサイドデッキにやって来ました。

舞子側です。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    間もなくくぐります。

くぐります。

くぐりました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    暗いのでうまく撮れませんでした。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    私の他にも撮影している人はいましたが、やはり少なかったです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    こちらは、淡路島側です。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    寒いので、この辺りで部屋に戻りましょう。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    部屋に戻る前に後方のデッキの出入口に寄りました。
    ファンネルの奥に、かすかに明石海峡大橋が見えます。
    後方のデッキから撮りたかったです。
    この後は、ずっと部屋で過ごしました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    日が変わって、12月26日、旅行2日目となりました。
    現在、5時21分です。
    後方のデッキの出入口にやって来ました。
    かなりの勢いで雪が舞っていました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    5時54分、間もなく到着となるので、その様子を撮影しに来ました。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    暗くてうまく撮影できませんが、小船が近くにいます。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    タグボートのようです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    「いずみ」に近づいてきました。
    「関豊丸」というタグボートです。

新門司行阪九フェリー「いずみ」船内。
    接岸が完了し、下船開始となりました。

新門司港フェリーターミナル。
    6時5分、強風のため、定刻よりも5分遅れて到着となりました。

新門司港フェリーターミナル。
    「ふねこ」のパネルです。

新門司港フェリーターミナル。
    新門司港からは、無料の送迎バスに乗り、門司駅に向かいます。

その4に続きます。

2021年冬・九州旅行記