佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その8は、宗太郎越えと日豊本線乗車編です。<br /><br />その1 出発と関西本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11760405<br />その2 続・関西本線乗車と阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11761584<br />その3 阪九フェリー「いずみ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11762860<br />その4 九州上陸と日田彦山線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11763154<br />その5 日田彦山線代行バス乗車と夜明駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11764086<br />その6 久大本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11764613<br />その7 久大本線乗車の続きと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11767947

九州旅行記2021年冬(8)宗太郎越えと日豊本線乗車編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

その8は、宗太郎越えと日豊本線乗車編です。

JRローカル

ホテルルートイン佐伯駅前。
    12月27日、旅行3日目です。
    今日はまず、佐伯6時18分発延岡行の普通列車に乗り、宗太郎越えを目指します。

ホテルルートイン佐伯駅前。
    現在5時ですが、まだ暗いです。
    佐伯駅のホームは電気がついていました。

ホテルルートイン佐伯駅前。
    5時35分、フロントにやって来ました。

ホテルルートイン佐伯駅前。
    早朝なので、まだ人がいませんでした。

ホテルルートイン佐伯駅前。
    外はまだ暗いです。

佐伯駅。
    駅はホテルの隣なので、便利です。

佐伯駅。
    駅舎に入りました。

待合室です。
    5時台の列車があるので、すでに駅は動いています。

佐伯駅。
    駅は映画「釣りバカ日誌19」のロケ地となっています。
    この映画は私も観たことがあります。

佐伯駅。
    ホームに入りました。
    1番線ホームには、5時46分発の大分行の普通列車が停まっていました。
    まだ6時18分発の延岡行の普通列車は入線していませんでした。

佐伯駅。
    ホームの壁には、佐伯市出身の富永一朗先生の漫画が掲げられていました。
    富永一朗先生は、昔「お笑い漫画道場」というテレビ番組でよく拝見しました。

佐伯駅。
    延岡側のホームの端からの駅全景です。

佐伯駅。
    5時46分、大分行の列車が出発しました。

佐伯駅。
    延岡・宮崎方面の時刻表です。

佐伯駅。
    これに乗ります。
    延岡行の普通列車は、この1本きりです。

佐伯駅。
    延岡方面への普通列車は、1日3本しかありません。
    うち2本は重岡止まりなので、「宗太郎越え」を普通列車でするには、6時18分の列車に乗らなければなりません。

佐伯駅。
    6布18分発の普通列車には「△」のマークがついていました。
    この時点では、まだこの意味が分かりませんでした。

佐伯駅。
    入線がまだなので、駅の隣りにあるファミリーマートに朝食を買いに行きました。

佐伯駅。
    ホームに戻りました。
    この時点では、駅名標の裏に停まっている列車が、延岡行なのだろうと思っていました。

佐伯駅。
    6時5分、延岡行の普通列車が入線してきました。
    なんと、787系の特急用の車両でした。

延岡行日豊本線普通列車内。
    4両編成でしたが、1両目のみ、乗車ができました。
    その1両目にはグリーン席がありました。
    私もグリーン席を確保しました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    こちらは普通席です。
    奥がグリーン席です。

佐伯駅。
    行き先表示です。
    「普通」となっていますが、座席は「グリーン席」「自由席」と表示されていたので、グリーン席は料金が必要なのかと思いました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    1号車と2号車の通路は閉鎖されていました。

佐伯駅。
    出発までまだ時間があるので、列車を撮影します。
    先頭の1号車です。
    まだテールランプがついていました。

1号車です。

2号車です。
    扉が閉まっています。

3号車です。
    こちらも扉が閉まっています。

佐伯駅。
    最後尾の4号車です。
    扉が閉まっています。

佐伯駅。
    4号車にテールランプがともっていました。

佐伯駅。
    跨線橋から撮りました。

佐伯駅。
    2・3番線ホームにやって来ました。

佐伯駅。
    2・3番線ホームから、延岡行の列車を撮りました。

佐伯駅。
    2・3番線ホームの延岡側の端からの駅全景です。

佐伯駅。
    3番線ホームには、2つの列車が停まっていました。
    大分方面への列車と思われます。

佐伯駅。
    そろそろ1番線ホームに戻ることにしましょう。

延岡行日豊本線普通列車内。
    延岡行の普通列車は、定刻6時18分に佐伯を出発しました。
    上岡に着きました。
    車窓から撮りましたが、暗くてうまく撮せませんでした。

延岡行日豊本線普通列車内。
    直見に着きました。
    暗いので、列車の扉が開いた隙に、ホームを撮影することにしました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    直見を出発しました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    直川に着きました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    直川を出発しました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    重岡に着きました。
    ここで1人下車しました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    重岡を出発しました。
    次は、宗太郎です。

延岡行日豊本線普通列車内。
    宗太郎に着きました。
    列車に乗って人の数人が、私と同じように撮影をしに来ました。
    ホームに人がいたのですが、その人はこの列車には乗りませんでした。

延岡行日豊本線普通列車内。
    市棚に着きました。
    普通列車での「宗太郎越え」が成りました。

駅舎です。
    大分明るくなってきました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    北川に着きました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    駅舎かと思ったのですが、トイレでした。

延岡行日豊本線普通列車内。
    北川を出発しました。
    ブレブレです・・・

日向長井駅。
    日向長井に着きました。

日向長井駅。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

日向長井駅。
    7時を過ぎ、外はすっかり明るくなりました。

日向長井駅。
    明るい場所で、先頭車両が撮れました。

日向長井駅。
    跨線橋から撮りました。

日向長井駅。
    ここで大分方面行の列車と行き違いました。
    大分行の特急「にちりん2号」です。

延岡行日豊本線普通列車内。
    日向長井を出発しました。
    日向長井から1人の乗車がありました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    北延岡に着きました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    北延岡を出発しました。
    次は終点、延岡です。

延岡行日豊本線普通列車内。
    高千穂鉄道の廃線跡が見えてきました。

延岡行日豊本線普通列車内。
    残念ながら、高千穂鉄道には一度も乗れませんでした。

延岡駅。
    7時26分、延岡に着きました。
    次は、都城行の普通列車に乗り継ぎ、宮崎を目指します。

延岡駅。
    次に乗る列車は、7時35分発です。
    2両編成です。

延岡駅。
    延岡止まりの列車がやって来ました。

延岡駅。
    この列車が、折り返し、都城行となりました。

都城行日豊本線普通列車内。
    列車は7時35分定刻に延岡を出発しました。
    御用納め前の平日なので、乗客は多かったです。
    五ヶ瀬川を渡る際、太陽が見えました。

都城行日豊本線普通列車内。
    南延岡に着きました。
    この列車には1時間半ほど乗るのですが、座席の窓から撮れる駅のみを撮影するにとどめました。

都城行日豊本線普通列車内。
    土々呂に着きました。

都城行日豊本線普通列車内。
    関川に着きました。

都城行日豊本線普通列車内。
    角川に着きました。

都城行日豊本線普通列車内。
    日向市に着きました。

都城行日豊本線普通列車内。
    南日向に着きました。

都城行日豊本線普通列車内。
    美々津に着きました。

都城行日豊本線普通列車内。
    鉄道総合技術研究所です。
    ここからリニア実験線の線路が走っています。

都城行日豊本線普通列車内。
    その線路が近づいてきました。

都城行日豊本線普通列車内。
    下をくぐりました。

都城行日豊本線普通列車内。
    東都農に着きました。

都城行日豊本線普通列車内。
    線路上にソーラーパネルが。

都城行日豊本線普通列車内。
    ソーラパネルが続いています。

都城行日豊本線普通列車内。
    ソーラーパネルは、線路の端まで続いていました。

都城行日豊本線普通列車内。
    都濃に着きました。

宮崎駅。
    9時9分、宮崎に着きました。
    次は、油津行の志布志線の列車に乗り継ぎます。
    乗り換え時間は1分です。

その9に続きます。

2021年冬・九州旅行記