枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その15は、指宿枕崎線乗車(復路)編です。<br /><br />その1 出発と関西本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11760405<br />その2 続・関西本線乗車と阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11761584<br />その3 阪九フェリー「いずみ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11762860<br />その4 九州上陸と日田彦山線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11763154<br />その5 日田彦山線代行バス乗車と夜明駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11764086<br />その6 久大本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11764613<br />その7 久大本線乗車の続きと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11767947<br />その8 宗太郎越えと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11768251<br />その9 日南線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11770301<br />その10 続・日南線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11770518<br />その11 志布志線代替バス乗車と志布志線廃線跡巡り(岩川駅周辺)編https://4travel.jp/travelogue/11770796<br />その12 吉都線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11771173<br />その13 肥薩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11771941<br />その14 指宿枕崎線乗車(往路)編https://4travel.jp/travelogue/11772158

九州旅行記2021年冬(15)指宿枕崎線乗車(復路)編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

その15は、指宿枕崎線乗車(復路)編です。

JRローカル

枕崎駅。
    旅行4日目の続きです。
    鹿児島中央4時57分発の始発列車に乗って山川へ、そこから枕崎行の列車に乗り継ぎ、2011年以来の指宿枕崎線の完乗が成りました。
    枕崎からは、乗ってきた列車に再び乗り、鹿児島中央に戻ります。

枕崎駅。
    しかし、駅の様子は前回とはすっかり変わっていました。
    駅舎が建てられていました。

枕崎駅。
    駅舎の駅名標です。

枕崎駅。
    線路の終端からホームを撮りました。
    折り返しまでの時間は10分しかないので、急いでいろいろ撮ります。

枕崎駅。
    駅舎ができましたが、このゲートはまだありました。

枕崎駅。
    上のゲートと駅舎の位置関係は、こんな感じです。
    どちらからでも、ホームには入れます。

枕崎駅。
    時刻表と運賃表です。
    1日6本、うち、鹿児島中央行は3本です。

枕崎駅。
    最北端の稚内駅へは何度も行っていますが、枕崎はまだ2回目です。

枕崎駅。
    駅舎の中に入ります。
    手前にあるのは、鰹節行商の像だそうです。

枕崎駅。
    この駅舎が完成したのは、2013年とのことです。

枕崎駅。
    木がふんだんに使われています。
    ホームへの出入口側を望んでいます。

枕崎駅。
    駅舎の出入口側を望んでいます。

枕崎駅。
    かつての駅舎などの写真が飾られていました。

枕崎駅。
    鹿児島交通枕崎線の廃止前にやって来たかったです。

枕崎駅。
    駅舎からホームに出ました。
    この辺りは板張りになっています。

枕崎駅。
    この2枚のパネルは、2011年にもありました。
    しかし、位置は変えられ、かなりくたびれてしまっています。

枕崎駅。
    駅舎と線路の終端です。

枕崎駅。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。

枕崎駅。
    上の写真の反対側です。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    7時35分、発車の時刻となりました。
    これを逃すと、次は13時20分までありません。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    枕崎を出発しました。
    本数が少ないせいか、乗客が結構いました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    海が見えました。
    正面が山立神、その左が立神岩です。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    薩摩板敷に着きました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    朝陽が当たり、辺りがオレンジがかっています。
    車両後方の窓から撮影しにくかったので、列車の扉からホームを撮ることにしました。

その朝陽です。
    すでに開聞岳より高く昇っています。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    白沢に着きました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    薩摩塩屋に着きました。
    側線が見えました。

駅名標です。
    描かれているのは鉄瓶でしょうか。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    松ヶ浦に着きました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    頴娃大川に着きました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    水成川に着きました。
    ホームから開聞岳の頂上部が見えました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    水成川を出発すると、開聞岳がきれいに見えました。
    周りには電線がありません。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    石垣に着きました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    駅名標には、開聞岳と、何かの建物が描かれていました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    御陵に着きました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    駅名標には、椰子の木が描かれていました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    この山は大野岳と思われます。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    西頴娃に着きました。
    ホームには西頴娃止まりの列車が停まっていました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    ここでは、下車客が結構いました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    頴娃に着きました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    頴娃を出発すると、またきれいに開聞岳を撮ることができました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    入野に着きました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    開聞に着きました。
    駅名標には、池田湖のイッシーと菜の花が描かれていました。

ホームです。
    駅前には、指宿駅行の鹿児島交通のバスが停まっていました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    太陽の位置が高くなるにつれ、開聞岳の姿がはっきりしていきました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    東開聞に着きました。
    駅名標には、ゴルフのクラブとボール、馬が描かれていました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    裾野まできれいに撮れました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    薩摩川尻に着きました。

ホームです。
    電話ボックスがあります。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    西大山に着きます。
    JR日本最南端の駅の碑が見えます。
    ホームには列車を待っている人がいます。

西大山駅。
    西大山に着きました。
    停車時間はほとんどありませんが、ホームに降りて撮影しました。
    JR日本最南端の駅の碑からは離れた位置に、列車は停まりました。
    開聞岳がきれいに見えました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    乗客の中には、私同様、JR日本最南端の駅の碑を撮る人がいました。
    停車時間が短かったので、譲り合って撮りました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    駅前には、自動車で訪問する人たちのために駐車場が広がっていました。
    私としては、列車で訪れてほしいのですが・・・

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    西大山駅を出発しました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    図柄の入った駅名標はありませんでした。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    駅前には黄色いポストがありました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    この駅だけ、車両後方からも撮ってみました。
    ホームにいた2人のうち、1人は列車に乗り、もう1人はホームに残っていました。
    自動車で来たのでしょう。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    大山に着きました。
    保線用の車両が止まっていました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    駅名標には、鰻、フラミンゴ、鸚鵡が描かれていました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    下車客が1人いました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    竹山が見えました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    海が見えてきました。
    山川港です。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    山川の駅舎が見てきました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    山川に着きました。

指宿行指宿枕崎線普通列車内。
    山川港のある場所は湾になっているので、穏やかです。

指宿駅。
    8時54分、指宿に着きました。
    指宿からは、9時1分発の鹿児島中央行の普通列車に乗り継ぎます。

その16に続きます。

2021年冬・九州旅行記