名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その1は、出発と関西本線乗車編です。

九州旅行記2021年冬(1)出発と関西本線乗車編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

その1は、出発と関西本線乗車編です。

新幹線 JRローカル

東京駅。
    12月25日、旅行1日目です。
    家を6時少し前に出ました。
    小雨が降っていました。
    帰省にはまだ早いのですが、人出が多かったです。

東京駅。
    今回は、大阪からフェリーに乗って、九州を目指します。
    7時9分発の「のぞみ9号」に乗り、まず、名古屋に向かいます。

東京駅。
    「のぞみ9号」は18番線からの発車です。

東京駅。
    ホームに上がりました。
    7時2分、「のぞみ9号」が入線してきました。

東京駅。
    12号車、普通車指定席に乗ります。

博多行東海道新幹線「のぞみ9号」車内。
    今回の使う切符と、消毒用アルコールです。
    今回も感染症対策は欠かしません。

博多行東海道新幹線「のぞみ9号」車内。
    雨の中、東京を出発しました。
    外は霞んでいます。

博多行東海道新幹線「のぞみ9号」車内。
    浜名湖を通過します。
    青空が見えています。

名古屋駅。
    8時46分、名古屋に着きました。
    寒いです。

名古屋駅。
    乗ってきた列車を見送ります。
    大阪からフェリーに乗るのに、名古屋で降りた理由は、関西本線を完乗するためです。

名古屋駅。
    関西本線の乗り場に向かいます。
    次の亀山行の列車は、13番線からの発車です。

名古屋駅。
    12・13番線ホーム、関西本線の乗り場の駅名標です。

名古屋駅。
    9時6分発です。

名古屋駅。
    8時58分、亀山行の快速列車が入線してきました。

名古屋駅。
    入線が完了しました。

名古屋駅。
    行き先表示です。

名古屋駅。
    4両編成でした。

名古屋駅。
    最後尾車両に乗ります。
    4両編成のためか、空いていました。

亀山行関西本線快速列車内。
    名古屋を出発しました。
    車両後方から撮影していきます。

亀山行関西本線快速列車内。
    春田に運転停車しました。

亀山行関西本線快速列車内。
    春田では、名古屋行の快速「みえ」と行き違いました。

亀山行関西本線快速列車内。
    木曽川を渡ります。

亀山行関西本線快速列車内。
    続けて、長良川を渡ります。

亀山行関西本線快速列車内。
    最後に、揖斐川を渡ります。

亀山行関西本線快速列車内。
    3つの川を渡り終えました。

亀山行関西本線快速列車内。
    桑名に着きました。

亀山行関西本線快速列車内。
    桑名では、名古屋行の普通列車と行き違いました。

亀山行関西本線快速列車内。
    桑名を出発しました。

亀山行関西本線快速列車内。
    JR線の左には近鉄名古屋線、右には三岐鉄道北勢線が並んでいます。
    ちょうど近鉄の特急列車が過ぎていきました。

亀山行関西本線快速列車内。
    三岐鉄道北勢線をくぐりました。
    近鉄名古屋線は、まだ並行しています。

亀山行関西本線快速列車内。
    富田を通過しました。
    貨物列車が停まっていました。

亀山行関西本線快速列車内。
    四日市に着きました。

亀山行関西本線快速列車内。
    四日市を出発しました。
    伊勢鉄道伊勢線の列車が停まっていました。

亀山行関西本線快速列車内。
    四日市にもたくさんの貨物列車が停まっていました。

亀山行関西本線快速列車内。
    南四日市に着きました。

亀山行関西本線快速列車内。
    結構大きな駅舎でした。

亀山行関西本線快速列車内。
    南四日市を出発しました。
    ここにも貨物列車が使用する線路がたくさんありました。

亀山行関西本線快速列車内。
    河原田に着きました。

亀山行関西本線快速列車内。
    河原田を出発しました。
    ここから先は未乗区間となります。

亀山行関西本線快速列車内。
    河曲に着きました。
    読みが難しいです。

亀山行関西本線快速列車内。
    河曲を出発しました。

亀山行関西本線快速列車内。
    加佐登に着きました。

駅舎です。
    結構大きな古い駅舎でした。

亀山行関西本線快速列車内。
    加佐登を出発しました。

飛行機が・・・

亀山行関西本線快速列車内。
    井田川に着きました。

亀山行関西本線快速列車内。
    ここもよさげな駅舎でした。

亀山行関西本線快速列車内。
    井田川を出発しました。
    次は終点、亀山です。

亀山駅。
    10時7分、亀山に着きました。

亀山駅。
    関西本線の乗り場の駅名標です。
    亀山からは、10時14分発の加茂行の普通列車に乗り継ぎます。

亀山駅。
    加茂行の列車は、3番線ホームからの発車です。

亀山駅。
    3番線ホームに着きました。
    発車まであと5分、すでに列車は入線していました。

亀山駅。
    ロングシートの2両編成でした。
    発車まで短い時間ですが、できるだけ撮影します。

亀山駅。
    加茂側のホームの端からの駅全景です。

亀山駅。
    紀勢本線の乗り場の駅名標です。

加茂行関西本線普通列車内。
    亀山を出発しました。
    シートがほぼ埋まるくらいの乗車でした。
    今回も列車後方から撮影していきます。

加茂行関西本線普通列車内。
    亀山からは非電化区間を走ります。

加茂行関西本線普通列車内。
    関に着きました。
    東海道五十三次の宿場町です。

駅名標です。

加茂行関西本線普通列車内。
    宿場町に合わせた駅舎のようです。

加茂行関西本線普通列車内。
    関を出発しました。

加茂行関西本線普通列車内。
    坊谷トンネルを抜けました。

加茂行関西本線普通列車内。
    加太につきました。

加茂行関西本線普通列車内。
    駅舎は改修中でした。

加茂行関西本線普通列車内。
    加太を出発しました。

加茂行関西本線普通列車内。
    柘植に着きました。

加茂行関西本線普通列車内。
    柘植で、亀山行の普通列車と行き違いました。

加茂行関西本線普通列車内。
    草津線の列車も停まっていました。
    草津線は全区間電化されています。

加茂行関西本線普通列車内。
    柘植を出発しました。

加茂行関西本線普通列車内。
    草津線と分かれます。
    草津線の柘植・貴生川間は乗ったことがありません。

加茂行関西本線普通列車内。
    新堂に着きました。

加茂行関西本線普通列車内。
    ホーム上に簡易駅舎があります。

加茂行関西本線普通列車内。
    新堂を出発しました。
    ホームがもう1つありましたが、線路がはがされ、すでに使われていませんでした。

加茂行関西本線普通列車内。
    佐那具に着きました。

加茂行関西本線普通列車内。
    大きめの、いい感じの駅舎がありました。

加茂行関西本線普通列車内。
    佐那具を出発しました。

加茂行関西本線普通列車内。
    伊賀上野に着きました。

加茂行関西本線普通列車内。
    伊賀鉄道伊賀線の起点駅の、大きめの駅でした。

加茂行関西本線普通列車内。
    忍者のイラストがたくさんありました。

加茂行関西本線普通列車内。
    伊賀上野を出発しました。
    伊賀鉄道の列車は見られませんでした。

加茂行関西本線普通列車内。
    伊賀鉄道伊賀線と分かれます。

加茂行関西本線普通列車内。
    島ヶ原に着きました。

加茂行関西本線普通列車内。
    島ヶ原では、亀山行の普通列車と行き違いました。

加茂行関西本線普通列車内。
    待合室の壁には鶴の絵が描かれていました。

加茂行関西本線普通列車内。
    島ヶ原を出発しました。

加茂行関西本線普通列車内。
    月ヶ瀬口に着きました。

加茂行関西本線普通列車内。
    この待合室の壁にも絵が描かれていました。

加茂行関西本線普通列車内。
    月ヶ瀬梅渓の最寄り駅です。

加茂行関西本線普通列車内。
    月ヶ瀬口を出発しました。

加茂行関西本線普通列車内。
    大河原小トンネルを抜けました。

加茂行関西本線普通列車内。
    大河原大トンネルを抜けました。

加茂行関西本線普通列車内。
    大河原に着きました。

加茂行関西本線普通列車内。
    大河原を出発しました。
    この辺りから木津川の近くを走りました。

加茂行関西本線普通列車内。
    木津川を渡ります。

加茂行関西本線普通列車内。
    木津川橋梁を渡りました。

加茂行関西本線普通列車内。
    木津川が進行右側に変わりました。

加茂行関西本線普通列車内。
    笠置に着きました。

加茂行関西本線普通列車内。
    笠置を出発しました。
    次は終点、加茂です。

加茂行関西本線普通列車内。
    11時34分、加茂に着きました。
    亀山で撮れなかった車内を撮りました。

加茂駅。
    加茂からは、11時43分発の天王寺行の大和路快速に乗り継ぎます。

その2に続きます。

2021年冬・九州旅行記