日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その5は、日田彦山線代行バス乗車と夜明駅訪問編です。<br /><br />その1 出発と関西本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11760405<br />その2 続・関西本線乗車と阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11761584<br />その3 阪九フェリー「いずみ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11762860<br />その4 九州上陸と日田彦山線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11763154

九州旅行記2021年冬(5)日田彦山線代行バス乗車と夜明駅訪問編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

その5は、日田彦山線代行バス乗車と夜明駅訪問編です。

高速・路線バス JRローカル

添田駅日田彦山線代行バス乗り場。
    旅行2日目の続きです。
    小倉から日田彦山線の列車に乗り、添田にやって来ました。
    ここからは、代行バスに乗り、日田に向かいます。

添田町添田。
    代行バスの乗り場は、駅から少し離れた、西鉄バスの添田駅バス停と同じ場所にありました。

添田町添田。
    奥が添田駅、手前が代行バスです。
    結構離れています。

添田町添田。
    代行バスの乗り場の北側は公園になっていましたが、おそらく添田線の廃線跡と思われます。

添田町添田。
    上の写真の反対側です。
    このまままっすぐ進んだところに添田駅があります。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    バスは定刻9時に満席となるほどの乗客を乗せて出発しました。
    添田から1つめの駅、歓遊舎ひこさんに着きました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    奥にあるのが、ホームへの出入口です。
    歓遊舎ひこさん駅は、道の駅「歓遊舎ひこさん」の敷地内にありました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    豊前桝田に着きました。
    ホームは、写真のさらに左の方にあるようです。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    彦山に着きました。
    ここで大量の下車がありました。
    降りていったのは、登山をする方達でした。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    彦山を出発しました。
    これは駅舎ではなく、休憩所です。
    駅舎はすでに解体されていました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    彦山を出発してすぐに、アーチ橋が見えました。
    第四彦山川橋梁です。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    車内の運賃表です。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    添田9時発のバスの時刻表です。
    このバスは、筑前岩屋は通りませんでした。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    またアーチ橋を見つけました。
    大行事・宝珠山間です。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    宝珠山の駅舎が見えました。
    雪が激しくなっていました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    代行バスは駅前には行きませんでした。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    宝珠山に着きました。
    バス乗り場は、大肥川を渡った、国道211号線にありました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    大肥川に架かる橋梁が見えました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    大鶴に着きました。

ホームです。
    駅名標が外されているように見えました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    大鶴のバス乗り場は、駅舎の前にありました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    今山に着きました。
    今山の乗り場も国道211号線にあり、駅とはかなり離れていました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    バス乗り場のはるか奥に、かすかにホームが見えました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    橋梁が見えてきました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    久大本線の大肥川橋梁です。

くぐりました。
    間もなく夜明に着きます。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    10時11分、夜明に着きました。
    5分ほど遅れていました。
    ここで降りて、日田行の列車に乗ることも考えたのですが、乗り換え時間がぎりぎりだったので止めました。
    バスが遅れたので、結果的に無理でしたが・・・

日田行日田彦山線代行バス車内。
    光岡に着きました。

日田行日田彦山線代行バス車内。
    光岡を出発しました。

日田駅日田彦山線代行バス乗り場。
    10時31分、日田に着きました。
    日田の到着は定刻でした。

日田駅日田彦山線代行バス乗り場。
    藤山観光バスの運行でした。
    日田は雪こそ降っていませんでしたが、寒かったです。

日田駅。
    日田からは10時43分発の久大本線の列車に乗り、夜明に向かいます。

久留米行久大本線普通列車内。
    車内の路線図です。

久留米行久大本線普通列車内。
    日田彦山線の部分はどう変わるのでしょうか?

久留米行久大本線普通列車内。
    特急「ゆふいんの森」がやって来ました。

久留米行久大本線普通列車内。
    入れ違いに、私が乗った列車が日田を出発しました。
    1両編成でしたが、座席がほぼ埋まるほどの乗車がありました。

久留米行久大本線普通列車内。
    光岡に着きます。
    私は2駅で降りるので、車両の前方に立っていました。

久留米行久大本線普通列車内。
    光岡に着きました。
    先ほど停まった、代行バスの乗り場が見えます。

夜明駅。
    10時52分、夜明に着きました。

夜明駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

夜明駅。
    右には、日田彦山の線路が見えます。

夜明駅。
    駅舎に入りました。
    運賃表です。
    これも変わってしまうのでしょうか?

時刻表です。
    日田彦山線のものは、時刻が消されていました。

夜明駅。
    代行バスの時刻表です。

夜明駅。
    ホームとの出入口です。

夜明駅。
    駅舎の出入口です。

夜明駅。
    駅舎から外に出ました。

夜明駅。
    駅前には門松が立てられていました。

夜明駅。
    夜明からは列車に乗り、日田に戻るのですが、20分ほど時間があるので、駅周辺も撮影します。

夜明駅。
    階段を降りました。
    駅は国道386線から階段を上がったところにありました。

夜明駅。
    古いポストがありました。

夜明駅日田彦山線代行バス乗り場。
    日田市の老人福祉バスと同じ場所にあります。

日田市夜明。
    代行バスの乗り場と駅舎です。

日田市夜明。
    駅舎の真下に、代行バスの乗り場があります。

日田市夜明。
    近くにある三隈川へ行ってみましょう。

三隈川です。
    奥に見えるのは、夜明大橋です。

夜明駅。
    階段を上がり、駅に戻りました。
    ここからも夜明大橋が見えました。

夜明の鐘です。

夜明駅。
    ホームに戻りました。
    夜明のシンボルマークとキャッチフレーズだそうです。

夜明駅。
    次の列車まであと10分、ホームを撮影しましょう。

夜明駅。
    久大本線の乗り場の駅名標です。

夜明駅。
    夜明の鐘のパネルです。

夜明駅。
    久大本線の乗り場のホームの、日田側の端からの全景です。

夜明駅。
    跨線橋に上がりました。
    久留米、添田方面を望みます。

夜明駅。
    上の写真の反対側、日田方面を望みます。
    久大本線と日田彦山線の線路の分岐合流点が見えました。

夜明駅。
    跨線橋を渡り、日田彦山線の乗り場にやって来ました。

夜明駅。
    使われていないので、植物が茂っていました。

夜明駅。
    久大本線との分岐合流点まで植物に覆われています。
    使われていないので、保線業務を行っていないのでしょう。

夜明駅。
    なくなってしまいそうな物を撮っておきます。

夜明駅。
    おそらくなくなってしまうのでしょうね。

夜明駅。
    日田彦山線の乗り場の駅名標です。
    これもなくなるのでしょうね。

夜明駅。
    駅名標を入れて、日田彦山線の乗り場を撮りました。
    こちらは日田方面です。

夜明駅。
    こちらは添田方面です。

夜明駅。
    添田側のホームの端へ行ってみましょう。

着きました。

夜明駅。
    線路や、カーブの径の表示もなくなるでしょう。

夜明駅。
    上の写真の反対側です。

夜明駅。
    ホーム上にあるキロポストを入れて撮りました。

夜明駅。
    この辺りが一番茂っていました。

夜明駅。
    こちら側もキロポストを入れて撮りました。

駅舎です。

夜明駅。
    日田彦山線の信号機は、横に向けられていました。

夜明駅。
    線路上に空き缶が撒き散らされています。
    明らかに意図的で、ひどいです・・・

夜明駅。
    このミラーが使われることもありません。

夜明駅。
    この信号機も向きを変えられていました。

夜明駅。
    日田行の列車がやって来ました。
    これに乗り、日田に戻ります。

その6に続きます。

2021年冬・九州旅行記