都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その12は、吉都線乗車編です。<br /><br />その1 出発と関西本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11760405<br />その2 続・関西本線乗車と阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11761584<br />その3 阪九フェリー「いずみ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11762860<br />その4 九州上陸と日田彦山線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11763154<br />その5 日田彦山線代行バス乗車と夜明駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11764086<br />その6 久大本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11764613<br />その7 久大本線乗車の続きと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11767947<br />その8 宗太郎越えと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11768251<br />その9 日南線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11770301<br />その10 続・日南線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11770518<br />その11 志布志線代替バス乗車と志布志線廃線跡巡り(岩川駅周辺)編https://4travel.jp/travelogue/11770796

九州旅行記2021年冬(12)吉都線乗車編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

その12は、吉都線乗車編です。

JRローカル

都城駅。
    旅行3日目の続きです。
    日南線の完乗が成り、次は、吉都線の完乗を目指します。

吉松行吉都線普通列車内。
    乗り込みました。
    1両編成でしたが、乗客は結構多かったです。
    私は車両後方から撮影をするので、ロングシートに座りました。

吉松行吉都線普通列車内。
    車内の路線図です。

吉松行吉都線普通列車内。
    16時9分、定刻に都城を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    中央の窓は汚れていたので、きれいに撮れませんでした。

吉松行吉都線普通列車内。
    車窓からも霧島連峰の高千穂峰が見えました。
    雄大です。

吉松行吉都線普通列車内。
    日向庄内に着きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    日向庄内を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    谷頭に着きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    ここは、ホームの幅が広かったです。

吉松行吉都線普通列車内。
    ホームにある屋根も大きいです。

吉松行吉都線普通列車内。
    日向庄内を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    左に電化の架線が見えますが、訓練用だそうです。
    吉都線は非電化です。

吉松行吉都線普通列車内。
    万ヶ塚に着きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    万ヶ塚を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    東高崎に着きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    こちらはトイレです。

吉松行吉都線普通列車内。
    東高崎を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    高崎新田に着きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    ここでは、多数の下車がありました。
    駅舎も大きめです。

吉松行吉都線普通列車内。
    ホームの屋根も大きいです。

改札口です。

吉松行吉都線普通列車内。
    高崎新田を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    日向前田に着きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    日向前田を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    霧島連峰の見える角度が変わってきました。

吉松行吉都線普通列車内。
    高原に着きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    ここで、吉松15時58分発の都城行の普通列車と行き違いました。

吉松行吉都線普通列車内。
    ここも下車客が多かったです。

駅舎です。
    大きかったです。

吉松行吉都線普通列車内。
    高原を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    広原に着きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    広原を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    この位置からだと、霧島連峰に雲がかかっていました。

小林駅。
    小林に着きました。
    ここで、9分間の停車時間がありました。

小林駅。
    ホームに降りて撮影しました。
    こちらの駅名標は錆が見えました。

小林駅。
    ここから、学生が大量に乗車してきました。

駅舎です。
    大きくて立派な建物です。

小林駅。
    9分間もあったので、ゆっくり撮影できました。

小林駅。
    このホームからも霧島連峰が見えました。

吉松行吉都線普通列車内。
    西小林に着きました。

待合室です。
    かなり日が傾き、西小林からは車両後方からの駅の撮影はうまくできなくなりました。

吉松行吉都線普通列車内。
    えびの飯野に着きました。
    ここは、木造の大きめの駅舎でした。

吉松行吉都線普通列車内。
    下車客も結構多かったです。

吉松行吉都線普通列車内。
    ホームの屋根も大きくて立派です。

吉松行吉都線普通列車内。
    えびの飯野を出発しました。

吉松行吉都線普通列車内。
    えびの上江に着きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    えびの上江を出発しました。

えびの駅。
    えびのに着きました。
    ここでは、大量の下車客がありました。

えびの駅。
    7分間の停車時間がありました。
    列車から降りて撮影しました。

えびの駅。
    日が傾き、暗くなってきました。

えびの駅。
    霧島連峰にかかる雲は、厚くなっていました。
    夕暮れ時を迎え、何かいい感じに撮れています。

えびの駅。
    改札から出て、駅舎を撮りました。
    電飾が施されていました。

えびの駅。
    駅舎の駅名標です。

駅舎内です。

改札口です。
    ラッチは木造です。

えびの駅。
    さらに暮れてきました。

えびの駅。
    霧島連峰の上の雲は、変わらず厚いです。

えびの駅。
    隼人16時17分の都城行の普通列車がやって来ました。

えびの駅。
    ここで、行き違いとなりました。
    大量の下車客があったので、車内は一気に空きました。

吉松行吉都線普通列車内。
    京町温泉に着きました。
    ここも電飾が施されていました。

吉松行吉都線普通列車内。
    鶴丸に着きました。

吉松駅。
    17時52分、吉松に着きました。
    次は、肥薩線に乗り継ぎ、隼人に向かいます。

その13に続きます。

2021年冬・九州旅行記