日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その9は、日南線乗車編です。<br /><br />その1 出発と関西本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11760405<br />その2 続・関西本線乗車と阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11761584<br />その3 阪九フェリー「いずみ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11762860<br />その4 九州上陸と日田彦山線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11763154<br />その5 日田彦山線代行バス乗車と夜明駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11764086<br />その6 久大本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11764613<br />その7 久大本線乗車の続きと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11767947<br />その8 宗太郎越えと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11768251

九州旅行記2021年冬(9)日南線乗車編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

その9は、日南線乗車編です。

JRローカル

宮崎駅。
    旅行3日目の続きです。
    佐伯から列車を乗り継ぎ、宮崎にやって来ました。
    宮崎からは日南線に乗り、日南線の完乗を目指します。

宮崎駅。
    宮崎での乗り継ぎ時間は1分。
    対面乗換だったので、ホームを走らずに済みました。

油津行日南線普通列車内。
    9時10分、宮崎を出発しました。
    いつものように、列車後方から駅を撮影していきます。
    右に見える列車は、宮崎9時21分発の鹿児島中央行の特急「きりしま5号」です。

油津行日南線普通列車内。
    左に見える列車は、私が宮崎まで乗ってきた西都城行の普通列車です。
    この列車は、宮崎で27分間停車します。

油津行日南線普通列車内。
    南宮崎に着きました。
    列車は2両編成で、各ボックスに1人ほどの乗車でした。

油津行日南線普通列車内。
    南宮崎を出発しました。
    日南線には、2017年の12月に宮崎から油津まで乗ったことがあります。

油津行日南線普通列車内。
    日豊本線と分かれます。
    2017年の時は、宮崎を5時台に出る列車に乗りました。
    12月だったため、まだ外は暗く、駅の撮影はできませんでした。

油津行日南線普通列車内。
    今回は、志布志までの全駅を撮影していきます。

油津行日南線普通列車内。
    田吉に着きました。
    ここで、宮崎空港9時15分発の延岡行の普通列車と行き違いました。
    駅名標が切れてしまいました・・・

油津行日南線普通列車内。
    田吉を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    宮崎空港線と分かれます。

油津行日南線普通列車内。
    南方に着きました。

油津行日南線普通列車内。
    南方を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    宮崎空港が見えました。

油津行日南線普通列車内。
    木花に着きました。
    ここで、油津8時21分発の南宮崎行の普通列車と行き違いました。

油津行日南線普通列車内。
    天気がよかったのをよいことに、車両最後方の窓を開けて撮影することにしました。

油津行日南線普通列車内。
    南宮崎行の列車が出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    木花を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    運動公園に着きました。

ホームです。

油津行日南線普通列車内。
    運動公園を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    曽山寺に着きました。

油津行日南線普通列車内。
    曽山寺を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    子供の国に着きました。

油津行日南線普通列車内。
    別の種類の駅名標もありました。

油津行日南線普通列車内。
    子供の国を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    青島に着きました。

油津行日南線普通列車内。
    青島に着きました。
    ここで、志布志7時30分発の宮崎行の普通列車と行き違いました。

油津行日南線普通列車内。
    宮崎行の列車が出発しました。
    こちらは1両編成でした。

油津行日南線普通列車内。
    青島からは、やはり2017年の12月に宮崎行の列車に乗ったことがあります。
    青島を観光した後、宮崎のホテルに戻るために乗りました。

油津行日南線普通列車内。
    青島を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    折生迫に着きました。

駅名標です。
    読みが難しいです。

油津行日南線普通列車内。
    折生迫を出発しました。
    片側は崖になっています。

油津行日南線普通列車内。
    内海に着きました。

駅舎です。
    駅舎とホームが離れていますが、かつてはその間にも線路があったのでしょう。

油津行日南線普通列車内。
    内海を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    鬼の洗濯板が見えました。

油津行日南線普通列車内。
    この辺りは海の近くを走ります。
    前回は暗くて、この景色を車窓から見ることができませんでした。
    その分、帰りのバスから見ましたが・・・

油津行日南線普通列車内。
    小内海に着きました。
    ホームから海が見えます。

油津行日南線普通列車内。
    小内海を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    伊比井に着きます。

油津行日南線普通列車内。
    伊比井に着きました。
    前回はここで停車時間があったので、列車から降りて、駅舎などを撮影しました。

油津行日南線普通列車内。
    伊比井を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    北郷に着きました。

油津行日南線普通列車内。
    前回は、やはりここでも停車時間があり、列車から降りて、駅舎などを撮影しました。

油津行日南線普通列車内。
    明るい中で見ると、より立派に見えます。

油津行日南線普通列車内。
    北郷を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    内之田に着きました。

油津行日南線普通列車内。
    内之田を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    飫肥に着きます。

油津行日南線普通列車内。
    変わらず立派な駅舎です。

油津行日南線普通列車内。
    飫肥に着きました。
    前回は、やはりここでも停車時間があったので、列車から降りて駅舎などを撮影しました。

油津行日南線普通列車内。
    飫肥を出発しました。

油津行日南線普通列車内。
    日南に着きました。

油津行日南線普通列車内。
    ここも、かつてはもう1本、線路があったようです。

油津行日南線普通列車内。
    大きな駅舎です。

油津行日南線普通列車内。
    日南を出発しました。

油津駅。
    10時31分、油津に着きました。

油津駅。
    油津からは志布志行の列車に乗り継ぎます。

油津駅。
    時間があるので、改札から出ることにしました。

油津駅。
    2017年の時とは、すっかり外観が変わってしまっていました。

油津駅。
    こちらは、宮崎交通の油津営業所です。
    2017年の時には、ここからバスに乗り、鵜戸神宮に行きました。

油津駅。
    駅舎の出入口です。

油津駅。
    広島カープゆかりの地ということは、前回の来訪で分かっていましたが、4年の間にここまで変わるとは・・・
    広島カープ3連覇の影響でしょうね。

油津駅。
    駅舎の駅名標です。
    ここにも、カープの名が。

油津駅。
    駅舎内もカープ一色です。

油津駅。
    鯉のぼりも飾られています。

油津駅。
    見渡す限り、カープです。

こんな社も。
    カープのマスコット、スライリーをまつっているのでしょうか。

油津駅。
    2018年には「日本一のカープ駅油津号」という列車も運行したようです。

油津駅。
    ホームに戻りました。

油津駅。
    私が乗ってきた列車は、折り返し、10時45分発の南宮崎行となりました。

油津駅。
    志布志側のホームの端からの駅全景です。

油津駅。
    10時39分、志布志方面からの列車がやって来ました。

油津駅。
    これが、折り返し、志布志行となる列車です。
    次は、この列車に乗り、日南線の旅を続けます。

その10に続きます。

2021年冬・九州旅行記