山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の冬休み、九州に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。<br />②日田彦山線の代行バスに乗る。<br />③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。<br />④普通列車で「宗太郎越え」をする。<br />⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。<br />⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。<br /><br />その17は、山口線乗車編です。<br /><br />その1 出発と関西本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11760405<br />その2 続・関西本線乗車と阪堺電車上町線乗車と阪和線羽衣支線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11761584<br />その3 阪九フェリー「いずみ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11762860<br />その4 九州上陸と日田彦山線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11763154<br />その5 日田彦山線代行バス乗車と夜明駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11764086<br />その6 久大本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11764613<br />その7 久大本線乗車の続きと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11767947<br />その8 宗太郎越えと日豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11768251<br />その9 日南線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11770301<br />その10 続・日南線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11770518<br />その11 志布志線代替バス乗車と志布志線廃線跡巡り(岩川駅周辺)編https://4travel.jp/travelogue/11770796<br />その12 吉都線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11771173<br />その13 肥薩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11771941<br />その14 指宿枕崎線乗車(往路)編https://4travel.jp/travelogue/11772158<br />その15 指宿枕崎線乗車(復路)編https://4travel.jp/travelogue/11772388<br />その16 指宿枕崎線乗車(続・復路)編https://4travel.jp/travelogue/11772613

九州旅行記2021年冬(17)山口線乗車編

2021/12/25 - 2021/12/29

旅行記グループ 2021年冬・九州旅行記

fuming64さん

2021年の冬休み、九州に行ってきました。
旅の目的は、
①関西本線、日南線、吉都線を完乗する。
②日田彦山線の代行バスに乗る。
③久しぶりに指宿枕崎線に乗り、枕崎まで行く。
④普通列車で「宗太郎越え」をする。
⑤泉大津から阪九フェリーで九州入りする。
⑥寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。
最後の最後でとんでもない目にあってしまいました。

その17は、山口線乗車編です。

新幹線 JRローカル

鹿児島中央駅。
    旅行4日目の続きです。
    朝一の指宿枕崎線の列車に乗り、鹿児島中央・枕崎間を往復し、鹿児島中央に戻ってきました。
    帰りの乗車券を買っていなかったので、鹿児島中央駅のみどりの窓口で買いました。
    間違えて、鹿児島から買ってしまいました。
    窓口の方に、鹿児島からですね、と念を押されたにもかかわらず・・・

鹿児島中央駅。
    ホテルに預けていた荷物を受け取り、駅に戻ってきました。
    この後は、鹿児島中央から新幹線に乗り、新山口へ。
    そこから、山口線、山陰本線と乗り継ぎ、出雲市へ向かい、出雲市からは、寝台特急「サンライズ出雲」に乗り、帰京します。

鹿児島中央駅。
    駅構内にあるおみやげ横町で、昼食とお土産を買いました。
    黒豚横町という弁当を買ったのですが、肉の量が少なくて、がっかりしました。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    新山口までは、鹿児島中央11時6分発、新大阪行の「さくら552号」に乗ります。

鹿児島中央駅。
    座席に荷物を置いた後、列車を撮影しました。
    鹿児島中央から新幹線に乗るのは、2011年の12月以来です。
    8両編成でした。

鹿児島中央駅。
    6号車に乗りました。
    でも、グリーン席ではなく・・・

鹿児島中央駅。
    普通の指定席です。
    九州新幹線の普通の指定席は、4列シートなので、座席にゆとりがあります。
    なので、今回もこちらにしました。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    川内に着きました。
    列車は、鹿児島中央を定刻に出発しました。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    出水に着きました。
    2011年の12月に乗ったときは、ここで下車しました。
    なので、ここから熊本までの区間は、この方向では初乗車となります。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    新水俣に着きました。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    新八代に着きました。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    熊本に着きました。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    久留米に着きました。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    新鳥栖に着きました。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    博多に着きました。

新大阪行九州・山陽新幹線「さくら552号」車内。
    小倉に着きました。

新山口駅。
    13時18分、新山口に着きました。
    鹿児島中央から2時間と少し、やはり新幹線は速いです。

新山口駅。
    乗ってきた列車を見送ります。
    次は、山口線の普通列車に乗り、益田に向かいます。

新山口駅。
    複数の路線が乗り入れているので、構内が広いです。
    電車、気動車の車両がたくさん留置されています。

新山口駅。
    2018年の12月にお世話になった、ホテル@-1小郡が見えます。

新山口駅。
    在来線乗り場に向かいます。

新山口駅。
    次に乗る益田行の列車は、1番線ホームからの発車です。

新山口駅。
    新幹線のホームです。

新山口駅。
    新幹線のホームから見ると、1番線ホームは一番奥でした。

新山口駅。
    益田行の列車は、すでに入線しているようです。

新山口駅。
    1番線ホームに着きました。

益田行山口線普通列車内。
    車内に乗り込みました。
    ボックス席が空いていたのですが、駅の撮影をしたいので、ボックス席は取りませんでした。

新山口駅。
    荷物を置いた後、列車やホームを撮影しました。

新山口駅。
    かつて新山口は、小郡でした。
    このホームには、その時の駅名標があります。

新山口駅。
    益田行の列車は、2両編成でした。
    発車時刻が近づくにつれ、乗客が増えていきました。

益田行山口線普通列車内。
    周防下郷に着きました。
    列車は、新山口を定刻に出発しました。
    乗客が多かったので、思うように撮影ができませんでした。

益田行山口線普通列車内。
    上郷に着きました。

上郷を出発しました

益田行山口線普通列車内。
    仁保津に着きました。

益田行山口線普通列車内。
    大歳に着きました。

益田行山口線普通列車内。
    大歳を出発しました。

益田行山口線普通列車内。
    大原に着きました。

益田行山口線普通列車内。
    矢原を出発しました。

益田行山口線普通列車内。
    湯田温泉に着きました。
    ここで大量の下車がありました。

益田行山口線普通列車内。
    湯田温泉を出発しました。
    車内が一気に空いたので、車両後方の窓から撮影できるようになりました。

山口駅。
    山口に着きました。

山口駅。
    停車時間が少しあったので、ホームに降りて撮影しました。
    ここでも大量の下車があり、車内はさらに空きました。

益田行山口線普通列車内。
    隣のホームには、列車がたくさん停まっていました。

益田行山口線普通列車内。
    山口を出発しました。

益田行山口線普通列車内。
    上山口に着きました。

益田行山口線普通列車内。
    宮野に着きました。
    開業100周年の時のパネルがありました。

益田行山口線普通列車内。
    大きな駅舎です。
    しかも、木造でいい感じです。

益田行山口線普通列車内。
    宮野を出発しました。

仁保駅。
    仁保に着きました。

仁保駅。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

仁保駅。
    跨線橋からです。

仁保駅。
    駅のすぐ先には、木戸山トンネルがあります。

仁保駅。
    ホームの待合室だけが近代的な感じがします。

益田行山口線普通列車内。
    ここで、特急「スーパーおき3号」と行き違いました。

益田行山口線普通列車内。
    仁保には停車しません。

益田行山口線普通列車内。
    仁保を出発しました。

益田行山口線普通列車内。
    篠目に着きます。
    古そうな駅舎です。

益田行山口線普通列車内。
    篠目に着きました。

給水塔です。

益田行山口線普通列車内。
    篠目を出発しました。

益田行山口線普通列車内。
    長門峡に着きました。

益田行山口線普通列車内。
    長門峡を出発しました。

益田行山口線普通列車内。
    渡川に着きました。
    待合室です。

益田行山口線普通列車内。
    渡川を出発しました。

益田行山口線普通列車内。
    家屋の屋根には雪が残っています。

益田行山口線普通列車内。
    赤い瓦の屋根が目立ちます。

益田行山口線普通列車内。
    屋根だけでなく、地面にも雪が残っている場所があります。

益田行山口線普通列車内。
    三谷に着きました。

駅舎です。
    待合室という方が正しいでしょうか。

益田行山口線普通列車内。
    三谷を出発しました。

その18に続きます。

2021年冬・九州旅行記