桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかまたいきたいと思っていた近鉄週末フリーパスでの旅行。<br />6年前と重複する場所も多かったのですが、奈良県のアジサイの名所を回り、最終日は伊勢神宮参拝と名古屋に住む知人に会ってきました。<br /><br />前回の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11398835

近鉄週末フリーパス アジサイづくし奈良と伊勢神宮、ちょこっと名古屋

2022/06/17 - 2022/06/19

かかちゃんさん

いつかまたいきたいと思っていた近鉄週末フリーパスでの旅行。

前回の旅行記

アジサイで有名な矢田寺を目指します。
    ネットで調べ「矢田山町」というバス停で降りました。
    ここから30分歩きます。

田植えしたばかりのようできれいな水鏡になっています。

何かのグラウンドがあるようです。

ひたすら田んぼの横の道を上ります。

こちらはまだ稲の苗がおいてあるので田植えの途中なのでしょうか。

ここであっているのか不安になってきたころ、矢田寺の案内が。

結構のぼってきました。
    棚田の上の方。

ずっとひとけのないところを歩いてきましたが、さらに不安になる道に入ってきました。

矢田寺って有名なお寺じゃなかったかな…
    全然誰ともすれ違わないけど…。

と、不安になってきたころ、また看板が。
    こんなにひとけがないのに、境内は混雑しているらしい。

人里を離れてしまった、と不安になった後、急に集落が。

少し迷ってしまいましたが、この先が矢田寺のようです。

受付でお金を払って入山しました。

まずはお参りをします。

境内はアジサイでいっぱい。

色とりどりのアジサイが

ちょうど見ごろでした。

アジサイ庭園というエリアに入ってみます。

すごい量のアジサイがずっと続いています。

アジサイの間を縫って歩きます。

アジサイがせり出して歩きづらいくらい。

上のほうまでずっとアジサイが咲いています。

アジサイが上から咲いている。
    珍しい。

アジサイ庭園という名前ですが

ずーーーーーーっと大量のアジサイの間を縫って歩くので

庭園というよりはアジサイロード、といった風情でした。
    結構足場も不安定だったりします。

ここを歩いている間にどれだけのアジサイを目にしたか。
    ちょうど見ごろなので、境内は割と混んでいます。

千と千尋の神隠しにこんな道を歩くシーンがあったような。

アジサイ庭園を後に

今度はあじさい見本園というエリアへ。

いろんな種類のアジサイが。

たくさん見ましたが、覚えることも見分けることもできず。

とにかく色とりどりで

いろんな種類のアジサイをたくさん見て大満足したので

そろそろ帰ることに。

結構高い場所まで登ってきています。

帰りは行きとは違う、この道から帰ってみることに。

途中見つけたこのお花。
    これもアジサイ?
    帰ってから調べたところ、カシワバアジサイというのが似たお花で見つかりましたがこれがそうかは確信を持てず。

こちらのほうが明らかに整備されているし、人も多い。
    こちらが正式な参道だったようです。

山門。

私が来るときに通った道と違い、こちらの参道脇にはお土産物屋さん等もありました。

やはり私は裏側から入ってしまったようです。

出てしまってから案内図を確認。

アジサイの時期は目の前まで来てくれるバスがあったようです。

バスはちょっと待ちそうだし、初めての場所なので歩いてみることにしました。

遠くのほうに見えるのは若草山かな?

何か面白いものがないかな、と思って歩いていましたが特に何もなく結構な長距離。
    場所によっては車が多くて危ないし、歩く選択は失敗だったかもしれません…

富雄川という川を渡りました。
    富雄という駅がありますが、この川が富雄のあたりまで伸びているんですね。

1時間弱ほど歩いて近鉄郡山駅に到着。
    この後のことは考えていなかったのですが、前回同様、近鉄電車乗り降りし放題ということで

橿原神宮で乗り換えて

当麻寺駅へ。

フリーパスがないとなかなか来づらく、結局6年ぶりとなってしまった中将餅を購入。
    好物のよもぎ餅は変わらず美味しかったです。

この後、当麻寺駅から帰ってもよかったのですが、ちょっと待つようですし、別ルートとしてJR五位堂駅からのルートも地図アプリで表示されたため、試しにそちらに行ってみることに。

二上山。

田んぼに水が張る時期は、池や湖がいろんなところに出現したようで好きです。

こちらも特にこれといった面白いものも見つけられず、住宅街や交通量の多い道路を抜けてJR五位堂駅に到着。
    JR区間は近鉄フリーパス圏外なのでお金が必要になります。

電車まで時間がまだあるので、高架になっているところがあったのでちょっと登ってみました。

電車待ちの駅の景色。
    ここから王寺まで行き、生駒線に乗り換えて宿のある鶴橋方面まで向かいます。

王寺で乗り換えて生駒線に乗っていたら、なんだか夕焼けが綺麗そうな雰囲気。
    4月に、南生駒から一分まで歩いて大した距離じゃないことを確認済みだったので思い切って降りることに。
    フリーパスだから、変な大回りルートや途中下車を色々試してみます。

ここは4月お花見に通ったときにも写真を撮った場所でした。

田んぼに水が張って、4月とは景色がだいぶ違っています。

• ここら辺の田んぼは稲が結構育っていて、矢田寺のあたりより早く田植えがされるようです。<br /><br />夕焼けを見ながら一分駅まで歩き、また電車に乗って宿のある鶴橋方面へ行き、初日は終了です。

次の日は、こちらもアジサイで有名という長弓寺というお寺。
    白庭台という駅から15分ほど歩きました。

こちらのお寺は境内に入るには拝観料等は必要ありませんでした。

まずはお参りをします。

長弓寺は、矢田寺ほどは広範囲にアジサイが咲いていたわけではありませんでしたが、

こちらも量もたくさんで、お花も満開です。

矢田寺よりもアジサイが自然と一体している感じ。

奥のほうまでたくさんのアジサイが咲いています。

矢田寺と長弓寺で

すごい量のアジサイを見ました。

そろそろ移動します。
    白庭台からは結構坂を下ってきたので戻りは坂できついな、と思い学園前行きのバスに乗りました。

近鉄電車を乗り継いで、1時間半ほどのんびり移動して長谷寺にきました。

駅から長谷寺までは結構歩きます。
    この日はなかなか暑かったです。

途中の参道のお店に、長谷寺ゆかりの昔話、わらしべ長者の物語が描かれている暖簾が飾られていました。

こちらも前回フリーパスで旅行した時以来、約6年近くぶりの長谷寺に到着しました。

お気に入りの登り廊。
    人が写らないように撮っていますが、結構混んでいます。

登り廊から横に伸びている歩道に出て撮った写真。

• アジサイと登り廊。

アジサイと登り廊。

人が途切れた隙に一枚。

あぢさゐ回廊なるイベントがやっていましたが

結構な人。
    アジサイはもう大量に見たのであえてこの混雑に突っ込むことないか、と今回はスルー。

だいぶ高いところまで登ってきました。

登り廊を上り切りました。

• 観音像のある本堂。

観音像のある本堂。

長谷寺の舞台

からの景色。

だいぶ高い場所です。

賓頭盧さん像。

なかなかの日差しで暑いです。

本堂の中からみた舞台。

この日は観音像の足元までお参りできる特別拝観をやっていたので追加料金1000円を支払い、体験してきました。

おみくじも引いて、本堂を後にします。

建物の裏に

アジサイがたくさん咲いていました。

写真を撮るにはちょっと遠い。

建物の裏から見た本堂側。

長谷寺にもそここに

アジサイが咲いていました。

長谷寺を後にして二日目は終了。

この後また近鉄電車を乗り継いでホテルに戻りました。

3日目は朝早くから移動し、

9時前に伊勢市駅に到着しました。

まだ午前中早めに時間なので参道はそんなに混んでいませんが、すでに結構暑いです。

伊勢神宮外宮に到着しました。

気温や湿度は高いですが、なかなかすがすがしいです。

こちらも前回フリーパスの旅以来の約6年ぶりの外宮。

外宮の隣の池。
    なんだかここは気に入っていて、今回もしばらく見ていました。

多賀宮もお参りしましたが、こちらも結構な混雑でした。

バスで移動して内宮へ。
    バスも混雑していて立ちっぱなしで、到着した内宮も外宮よりもだいぶ混雑しています。

暑くて体力を奪われます。

五十鈴川。
    この時で10時過ぎでしたが、まだ午前中だからかもやが出ていて少し神秘的な雰囲気でした。

内宮の参道。
    光の加減でもやがかかっているような写真になってしまいましたが、場所柄、こちらも神秘的に見えます。

内宮に到着しました。
    こちらも結構混雑していました。

お参りを終え、

荒祭宮へ。
    天照大神の荒魂をお祭りしているお宮です。

荒祭宮のお参りをして、また橋を渡り

風日祈宮へ。

お参りを終えて内宮を後にします。
    風がなく、日の丸は見られず。

行くときにもやに煙っていた五十鈴川。

お参りを終え、おはらい町へ。
    おはらい町に入ってすぐのお店で赤福を買ったのみです。

歩いて猿田彦神社まで行きました。
    内宮からここまで歩くのも大変暑かったのですが、ここから五十鈴川駅へ向かうのに、バスも混雑しているし、少し待たなければならないので、歩くことに。

暑い中、内宮ー猿田彦神社ー五十鈴川駅の距離を歩くのはなかなか体力を奪われました。
    五十鈴川駅から名古屋行きの近鉄特急に乗ります。
    涼しくて生き返ります。

3日間活躍したフリーパスもこの電車で最後の利用です。
    また、横の箱はおはらい町で購入した赤福。
    2個入りです。

かわいい袋をつけていただきましたが、お土産ではなく、朝もお昼も食べそびれたので自分用で特急内でいただきました。

13時過ぎに名古屋駅に着きました。
    こちらで名古屋在住の知人と待ち合わせをしています。

あつた蓬莱軒の夜の営業が始まる時間まで名古屋駅近辺でお茶をし、熱田まで移動しました。

蓬莱軒のひつまぶし。
    ひつまぶしを食べたのは初めてでしたが、とってもおいしかったです。
    ボリュームがすごく、食べきることができなかったのが悔やまれました。
    こちらで夕飯をいただいて、新幹線で東京に戻りました。

• へびおさん 2022/08/27 08:31:21
    6月の奈良
    こんにちわ★

あじさいで有名な矢田寺に行かれたんですね。
    お寺までの道のりは奈良あるあるなのかなー(笑)
    私も奈良旅をしていると、あまりの人気の無さに怖くなってくることがかなり多いです。
    ホント、誰一人居ないんですよね。なんでだろ・・・

あじさいも綺麗ですが、私が感動したのは水の張った田んぼに写った二上山のシルエット!
    あれはどの辺で撮られたのですか?
    あと夕焼け色に染まった田んぼも美しい。
    来年は6月に奈良に行こうかな。
    中将餅も美味しいですよね!

かかちゃんさん からの返信 2022/08/27 14:52:10
    Re: 6月の奈良
    へびおさん

コメントありがとうございます!

へびおさんも山の中の古墳などによく行かれているので誰にも会わなくて不安になることありますよね。
    私もここで蛇にかまれて動けなくなっても誰にも見つけられないかも、と本当に不安になりました。
    お互い安全には気を付けましょう笑。
    あの裏側の山門から入る道を歩かなくても、アジサイの時期はメインの山門近くまでバスで行けるようなので、もし今後矢田寺へ行く機会があればそちらのルートから行こうと思います。

二上山と田んぼの写真、1枚目は当麻寺駅からJR五位堂駅まで歩いている途中でなんとなく撮った写真ですが、写真とGoogleストリートビューとを見比べてみたところ、国道168号線沿を歩いていて、大井田池という池をちょっと通り過ぎたあたりで撮った写真だったようです。
    この道は結構車通りが多くて歩くのが怖かったのを覚えています。
    もう一枚はJR五位堂駅の王寺方面のホームから電車待ちの間に撮った写真です。
    金網のようなものが張っていたので網の間からカメラを構えて撮った気がします。

6月の奈良はすでにだいぶ暑かったですが、水田の水鏡が好きなのと、蛍や鹿苑の子鹿なども見てみたいので、機会があれば私もまた行きたいと思っています。

へびお

へびおさん からの返信 2022/08/27 19:24:06
    RE: Re: 6月の奈良
    かかちゃんさん

二上山の撮影場所教えていただきありがとうございます!
    五位堂駅には行ったことがないのですが、当麻寺駅から歩ける距離なんですね。

蛍の季節もいいですね〜
    奈良だと曽爾高原や奥明日香で見られるらしいです。
    そして飛鳥と言えば、今週のNHKの夜の番組(俳優の佐藤二朗さんが所長役)で、古墳特集をやっていました。
    何回も飛鳥に行っていますが、まだ見ていない古墳もあったので、また行ってみようと思います!

かかちゃんさんのトラベラーページ