桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山で桜を堪能した翌日、近鉄大阪線で長谷寺に向かいます。<br />長谷寺は「花の御寺」(はなのみてら)と呼ばれる名所です。 <br />その後は伊勢で一泊。 神宮参拝後東京へ戻る予定です。<br />

大和路の春は花の御寺へ 後編

2024/04/06 - 2024/04/07

エンドレスジャーニー

エンドレスジャーニーさん

吉野山で桜を堪能した翌日、近鉄大阪線で長谷寺に向かいます。
長谷寺は「花の御寺」(はなのみてら)と呼ばれる名所です。
その後は伊勢で一泊。 神宮参拝後東京へ戻る予定です。

私鉄 徒歩

近鉄大阪線長谷寺駅着

長谷寺駅

駅から徒歩圏内は嬉しいです。

なんとなく駅から登っていくイメージがあったけれど、
    長谷寺のある初瀬(はせ)の集落には下りていくのでした。

長谷寺駅

初瀬(はせ)の集落は門前町として古くから賑わったとか。
    「隠国(こもりく)の初瀬」と歌枕として和歌に詠まれて
    いた・・・隠れ里ですね。

初瀬街道 名所・史跡

土曜日ということで観光客も多かったです。

初瀬街道 名所・史跡

参道の茶店 摘んできた蓬で草餅もいいなぁ

風格ある家並みが素敵だなあ

真言宗豊山派総本山長谷寺

創建は奈良時代だが古すぎて詳細不明とか。 当初は東大寺(華厳宗)の
    末寺だったが、平安時代中期には興福寺(法相宗)の末寺となり、16世紀
    以降は新義真言宗の流れをくむ寺院となり、その後真言宗豊山派が成立
    したのだそう。 平安時代以降は貴族などが泊まりがけで長谷寺を参る
    「初瀬詣」がブームとなり、源氏物語や枕草子、更級日記など多くの
    古典文学に登場します。

そういえば、昔話の「わらしべ長者」は長谷寺の門前から話が始まる
    とか。

長谷寺 寺・神社・教会

花の御寺 by エンドレスジャーニーさん

仁王門

長谷寺 仁王門 名所・史跡

長谷寺は五重塔や本堂とともに登廊がよく知られています。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

長谷寺は吉野と並ぶ1000年来の桜の名所ですが、牡丹の花も
    代名詞とも言えるそうです。 4~5月にかけてぼたんまつりが
    開催されるとか。 登廊の脇には手入れの行き届いた牡丹がたくさん
    植わっていました。 他にも藤や花水木、シャクナゲ、大手毬、ツツジ、
    アジサイなど多彩な花々が咲き誇るとか。

「花の御寺」(はなのみてら)と呼ばれる所以です。

見回せばどこでも桜が

春爛漫 いい時期に来れたなあ

この世に浄土があるのなら、ここはあるいは・・・

どこを見ても桜が

植物にも喜びを表現するすべがあるのだろうと。

「花の御寺」納得です。

• 大和路の春は穏やかでじんわりと染みてきます。<br />勝手に笑みがこぼれてしまう。<br />

大和路の春は穏やかでじんわりと染みてきます。
    勝手に笑みがこぼれてしまう。

本堂は国宝ね。

五重塔は昭和の再建らしいですが、風景にごく自然に
    溶け込んでいます。

本堂は崖面に迫り出した懸造で、前方に舞台を張り出す造り
    なので見晴らしが素晴らしい。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

陽光を受けて桜も輝いています。

• お寺が巨大な花飾りに埋まっているようだ。 なんというか<br />「祝福」されているような、希望に満ちた日々を想起させる景観。 <br />ファンになったのかも・・・<br />

お寺が巨大な花飾りに埋まっているようだ。 なんというか
    ファンになったのかも・・・

長谷寺は次回はじっくりと時間をとって拝観したい
    お寺でした。 今回はここまで。 次は大和路を伊勢路に
    抜けていくのです。