2016/10/08 - 2016/10/08
かかちゃんさん
- かかちゃんさんTOP
近鉄電車の週末フリーパスで伊勢神宮と奈良に向かいました。
せっかくなので贅沢に乗り降り。
まずは伊勢神宮へ。
- 私鉄
今回の旅のお供はこれ。
4100円で週末の近鉄電車を自由に三日間乗り降りできる切符。
JRの青春18きっぷに似ていますが、青春18きっぷと違い、このチケットは特急料金を払えば特急にも乗れます。 -
早朝の新幹線で名古屋まで、そこから近鉄電車で伊勢市までやって来ました。
まずは外宮からお参りです。
三連休だからでしょうか。朝9時台ですがすでに参拝の方がたくさん来ています。
この前伊勢神宮へお参りしたのは2012年の同じ10月の三連休でした。
四年ぶりのお参りです。
伊勢神宮は2013年に式年遷宮があったため、前回は式年遷宮前のお宮、今回は新しいお宮です。 -
2012年にお参りした時にお宮があった場所は今回はこんな感じになっています。
また十数年後にここに真新しいお宮ができるのですね。 -
外宮の敷地内にたくさんある別宮もお参りします。
別宮も参拝者がたくさん並んでいます。
外宮の参道沿いにある池。
なんだか気に入ってしばらくここでぼーっとしてました。 -
外宮からバスで、内宮へ移動しました。
バスもなかなかの混雑でした。
内宮もやはり参拝の方でいっぱいです。 -
宇治橋からの写真。
五十鈴川。
五十鈴川御手洗場で、手を洗います。
なかなか良い天気で10月でも暑いくらいです。
緑豊かな参道を歩き
到着しました。
伊勢神宮内宮の正宮。
こちらも参拝の方がなかなか多いです。
私もしっかりお参りします。 -
正宮のそばの大きな木に多くの参拝者の方が触っていたので、私もよくわからないながら触らせてもらいます。
内宮にも別宮が多くあります。
こちらは風日祈宮へ向かう橋の前の鳥居です。 -
風日祈宮へ向かう橋の上から。
風日祈宮。
優しい日光を浴びていて気持ち良かったです。 -
内宮のお参りを終え、今度は20分ほど歩いて猿田彦神社へ。
前回は静かな神社だった印象なのですが、この日はなかなかの混雑。
式年遷宮や伊勢志摩サミットでニュースになったからか、全く同じ時期ですがこの四年前に伊勢神宮をお参りした頃より全体的に人出が多かったような気がします。 -
そしてまた20分ほど歩いておかげ横丁に戻りました。
朝から歩きっぱなしで疲れたので松阪牛をいただきました。
写真が下手であんまり美味しそうに見えませんが実際は美味しかったです。
また近鉄に乗り奈良へ移動して初日は終わります。