八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・大原にある三千院。<br />大好きなお寺なのですが、コロナ禍でなかなか行く機会が作れず、気づけば5年も経ってしまいました。<br />桜の時期もGWも終わり、海外からの観光客やGoToの再開の前、今なら空いているかと思い、平日に日帰りで行ってきました。<br />※5年前の旅行記:<br />https://4travel.jp/travelogue/11395806

若葉の三千院

2022/05/25 - 2022/05/25

かかちゃんさん

京都・大原にある三千院。
※5年前の旅行記:

5年ぶりにやってきました、大原。
    到着したのは13時過ぎ。
    早速三千院へ!と行きたいところですが、なるべく最大限無駄なく三千院を堪能すべく、まずは帰りのバスを調べておきます。

5年前は貴船から三千院まで直通のバスで移動しました。
    コロナ禍でバスの便もなくなってしまっているかと思いましたが、ちゃんとバスは走っているようです。

では、三千院に向かって歩きます。

しそ畑。
    大原らしいのどかな風景。
    大原はしば漬けで有名ですが、私は酸っぱくてちょっと苦手です。

三千院に向かって坂道を上って行きます。

天気が良くてなかなかの暑さ。

たまに坂道を下ってくる人とすれ違いますが混雑というほどではなさそう。

半分をちょっと超えたあたり。

大原女は大原から京都まで頭に薪をのせて売りに行ったそうですが、京都の中心地まではバスでも1時間ほどかかる距離なので、今のように舗装された道路もなかったころ、頭に重たい薪を乗せての往復は相当ハードな道のりだったでしょう。

試しにGoogleマップで大原から京都の中心地までの徒歩ルートを調べてみたところ”経路なし”となってしまいました。
    現代人の感覚では歩くのは現実的じゃない、ということなんですかね。

やっと到着。
    コロナ禍でいろいろ変わってしまったかな、と心配でしたが、参道前のお土産屋さんも変わらず営業されていました。

5年ぶりの三千院です。

5年前にはなかった看板。
    この5年で世の中は大きく変わったんだなぁと実感。

拝観料700円を払って中へ。
    ”一隅を照らす”のコロナ禍バージョンも。

中に入ると緑豊かなお庭。

こちらの赤い敷物の上がお庭を見るのには特等席なのですが、お茶をいただく人しか入れないようです。

と、言うことでお茶をお願いしました。
    お値段600円。
    お金を払って、札をいただいてしばし待ちます。

数分後、お茶が運ばれきました。

三千院のお庭を見ながらゆっくりお茶をいただきます。

三千院では至る所で水音がしています。

お庭には池もあります。

池に映る鮮やかな新緑。

三千院は紅葉の名所として有名ですが、個人的には混雑せず静かに過ごせる新緑の時期がお気に入りです。

お庭では何人かの方が作業をされています。
    こうやってきれいなお庭が維持されているのですね。

お庭を満喫しながらゆっくりお茶をいただきました。

あらゆる戸が開放されており風が通りぬけて気持ちが良いです。

私は試しませんでしたが、奥のほうにはこんなものも。

順路に沿って建物内を移動します。

この景色を見ながらここでぼーっとするのが好きで、だいぶ長い時間ここにいました。

横の窓も空いているので

ちょっと外に出てみたり

また中に入ってみたり。

風で木がざわめく音と鳥の声しか聞こえません。

こちらの建物は往生極楽院。
    国宝の阿弥陀三尊像がいらっしゃいます。
    中に入ってお参りできますが、堂内の撮影は禁止です。

天気が良くて緑が天井に写っています。

きりがないのでそろそろ外に出ます。

苔の緑が鮮やか。

紅葉の名所だけあって青もみじもきれいです。

こちら側のお庭にも池があります。

森の中にいるよう。

先ほどしつこく見ていた往生極楽院。

往生極楽院を後にすると

灯篭のそばに

童地蔵。

寝そべっている子も。

この寝そべっている子の後ろにも

二人で寄り添う童地蔵。

位置関係はこんな感じです。

すぐそばに水が流れ落ちる池。
    以前はひしゃくがあったように記憶していたのですが記憶違いかコロナ対策か。

池側から見た往生極楽院。

若葉に埋もれているようですね。
    もう少し後になると、この先のお庭ではアジサイが綺麗に咲くことでしょうが、

今日はそろそろ帰ることにします。
    随分とゆっくりしました。

こちらが出口。

本当にきれいな若葉。

山門から見た外側。

行きと同じ道を今度は下っております。

バスに乗って出町柳駅前で降りました。
    京都のバスはいつもそうですが、大原から乗った際はそうでもなかったのですが、徐々に人が増え、なかなか混雑していました。

バスで30分ほどで、景色は大原とはだいぶ変わります。

大文字焼の後でしょうか。

京都の代表的な景色といえば清水寺や八坂の塔のイメージかもしれませんが、
    私にとっては盆地ならではの山に囲まれつつ広々した地形と鴨川のこの景色もとっても京都っぽいです。

お土産に大好きな出町ふたばの豆餅を買っていこうと思い、5分ほど歩いているのですが

• …?

…?

!!!!!!

間に合うようにちょっと早めに三千院を出たというのに…。
    事前に調べたときは火曜日定休の情報しか入手できておらず、まさか第四水曜日も定休日だったとは。
    痛恨のミスです。
    またあの混雑したバスに乗る気も起きなかったので電車で京都駅へ戻り、仕方ないので駅でお土産を調達しました。

• へびおさん 2022/07/31 11:40:52
    緑の季節の京都
    かかちゃんさん
    こんにちわ

三千院に行かれたんですね。
    この前NHKのブラタモリで三千院周辺を巡っていて興味を持ちました。
    京都の里山も長閑で良いなぁと。
    秋にまた近畿地方に行く予定で、時間があればたまには京都も行ってみようかと考えています。

お土産屋さんは残念でしたね。
    私も旅行時の食事処やお土産屋さんは事前に営業時間など調べていくのですが、HPと違うことが多いんですよね・・・

かかちゃんさん からの返信 2022/07/31 23:20:13
    Re: 緑の季節の京都
    へびおさん、コメントありがとうございます!

ブラタモリ、私も見ました!
    大原から帰ってきてからブラタモリがを見たので、先に知っておきたかったー!と思う情報も多かったです。

日本の原風景っぽい里山ののんびりした風情が心地よくて、大原はおすすめです。
    私的には明日香の辺りを散策してる時とちょっと同じようなゆったりした気分になります。
    京都の中心部もいいのですが、貴船の辺りとか浄瑠璃寺の辺りとか、ちょっと寂れた方も癒されて素敵ですよね。
    私は一箇所を長く見て満足してしまうところがあるので、へびおさんが大原に行かれたら知らないいろんな素敵な場所を見つけられそうで、今から旅行記楽しみにしております。

出町ふたばは痛恨でした笑
    グルメサイトの情報だけを見てそれ以上調べなかった私のミスです。
    出町ふたばの豆餅(豆大福)、美味しくて大好きなんですけどねー。
    次の機会にリベンジです!

かかちゃんさんのトラベラーページ