中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のとある日、今年は行動制限のないお盆になりそうね。「パパ、どっか行く?」「何処でも行くよ、でも、今から宿取れるか?」「探してみます」と云う事で、1泊2日で車で行ける範囲をイロイロ検索をかけてみました。まあ有名お宿はいっぱいやし、あまり遠くも困るし・・・・・おっ、四万十でお安くて良さげなお宿が1室あいてるやん。聞けば、パパも高知は行った事あるけれど、四万十は無いみたい。では、決定!!高知と言っても、四万十はチト遠いみたいだけれど頑張りましょう。観光場所を考慮しルートを決めて出発しました。<br /><br />agoda:JTB 四万十の宿(1泊2食) ¥34,100<br />    別途、入湯税 ¥150(ひとり)<br />

お盆は四万十で(にこ淵&中津渓谷&沈下橋巡り&天然うなぎ)

2022/08/15 - 2022/08/16

旅行記グループ お盆に旅行

お黙り!さん

agoda:JTB 四万十の宿(1泊2食) ¥34,100
    別途、入湯税 ¥150(ひとり)

2022年8月15日
    おはようございます。猫ちゃんをペットホテル(動物病院)へ預けて出発です。
    既に外気温31.5℃、うう~~~ん!暑い!

自宅から山陽道を利用して善通寺ICまでは約2時間
    動物病院が混んでいたので、出発が9:40になりました

瀬戸大橋を渡ります

瀬戸大橋 名所・史跡

流石に瀬戸大橋は長いね、もう24年もたっているのか。

(一口メモ)1988年に開通した岡山県と香川県を結ぶ本州四国連絡橋の一つ。橋梁部9,368m、高架部を含めると13.1kmの道路

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

「長田 in 香の香」
    げっ、長蛇の列やないの、外は死ぬほど暑いです。
    予定より10分遅れて到着

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

待つ事30分、ようやく店舗へ入れます。
    なぜ?ここのうどん屋さんにしたかと云うと、美味しいと評判であるのは勿論のことだけど「釜揚げと冷やしだけ、天ぷらが無い、席数と駐車場が広い」・・・・て事は、待たなくていいんじゃないかと?・・・・・甘かった!

注文(先払い)して、お稲荷さん(¥150)1個と15番の札をもらって待ちます。
    薬味の生姜とネギ。お水やお出汁はセルフです

赤いエプロンのおばちゃんがうどんを運んでくれます

冷やしうどん¥700 特大(3玉)
    2人で食べます

待って45分、食べるの10分、予定より10分遅れ(12:40)で出発しました。
    高松自動車道(善通寺IC)→高知自動車道(大豊IC)→439号

「にこ渕」の小さな看板を見つけて右折・・・・げっ、また行列だ!!
    予定通り14:20くらいなんだけど・・・・・・雨が降ってきました

にこ淵 自然・景勝地

駐車場に停めてここまでたどり着くのに40分程度。

凄い下り坂

わぁ~~~!木の隙間から「にこブルー」

かなり、下まで下りるんだね。どうでもええけど、階段(段差が大きい)だから「行きは良い良い帰りが恐い♪」

おお~~~、見えてきた!

岩場のあちこちで、皆さん、写真を撮ってます

人が入らないように

正面に到着
    湿度が高いせいか?カメラがくもってしまう。

ハ~~~イ!ピィ~~ス!

でやねん?これでええか?とパパ2連発

結局、にこ渕を出発したのが、15:20位でしたが、16:00過ぎくらいに到着しました。

臨時駐車場(学校のグランドみたいな?)に停めさせられて。
    →の方向へ進みます

中津渓谷 自然・景勝地

大きな岩ですね。人が遊んでるのわかりますか?

二淀川の上流には主に2つの渓谷があります。
    安居渓谷:3つの滝が有名で秋がお勧めだそうです

こちら中津渓谷:七福神や雨竜の滝が有名

早速「仁淀ブルー」です

にこ渕もこちらも、一番綺麗なブルーが見たければ正午あたりがいいみたいですね。

自然を活かした遊歩道は片道1km程度

水遊びや釣りを楽しむ家族づれが見かけられます

七福神が所々にいて、見つけるのも楽しいです

• とても綺麗です

とても綺麗です

岩と岩を結ぶ橋も、幅が狭く欄干がないので、私は苦手です

そして、クライマックスの雨竜の滝が見えてきました。

もの凄い水の音とマイナスイオンで気持ち良い!!
    しばし此方で涼みます

ほぼ同じ遊歩道を歩いて戻ってくると、もう汗びっしょり!暑いし、喉乾いたし!
    パパは自販機の水を買ったのですが、ぬるかったみたい。
    私はモナカを食べました(冷たくて美味しかった)¥190

さて今日の予定は終了。四万十の宿へ向けて出発です。
    出発を17時と思っていましたが、40分位遅れたけど、何時に着くかな?
    途中、大雨にあったり、鬼ほど遅い車の後ろに付いたものだからイライラしたけれど20時にホテルに到着しました。

最終の食事が8時なので、到着と同時に食事レストランへ。

四万十の宿 宿・ホテル

家族連れに良いと思います by お黙り!さん

ラストオーダーも8時30分なので急いで、ビールで乾杯

土佐の地酒をじっくり選んでる場合ではない!
    取り敢えず、「三種のみ比べセット」

四万十のりの天ぷらや川海老、魚の焼きもの。
    三種の利き酒は純米吟醸が美味しかった。

ご飯とデザートのわらびもち

ひかり105号室
    ツインの1階の部屋です

ちっさいTVだ、ペットボトルの水2本

玄関とユニットバス

持ってきた白ワインで乾杯!

2022年8月16日
    おはようございます。四万十の宿 https://www.shimantonoyado.co.jp/

四万十の宿 宿・ホテル

家族連れに良いと思います by お黙り!さん

朝風呂に入ります。こちらは宿泊客以外も利用できるそうです。
    5:30~6:30(朝)
    21:30~22:30(夜)は宿泊客のみ利用

昨夜と同じレストランでの朝食

カフェバー 菩提樹

食後の珈琲を頂くことにしました。

アイスコーヒーとサィフォン珈琲
    各¥550

ホテルをチェックアウトして出発(9:20)します。

一条神社

一條大祭 祭り・イベント

市民には、「いちじょこさん」と親しまれ、毎年11月に「一條大祭」が行われます。又、毎年8月の第一土曜日に「女郎ぐも相撲」が子供達の夏の思い出として開催している。

奉納料 ¥500

こちらに「チビ」という猫ちゃんがいるらしいのですが、会えませんでした。

四万十川は川遊びが楽しい所。
    カヌーやSUPや屋形船も良いな~~~と思っていたのですが、時間が少々足りないので沈下橋を見て巡る事にしました。
    佐田沈下橋から上流へ岩間沈下まで5つの沈下橋を巡りました(青○で表示)
    川に沿って車で上流へ走らせます

佐田沈下橋:駐車場から10分弱歩きます。高さもそこそこあり、風がきついので、日傘をさしていると飛ばされてしまいそうです。

佐田沈下橋 名所・史跡

一番有名な橋ですね。歩くのがこわいですよ(高所恐怖症)
    佐田沈下橋→→→三里沈下橋(上のマップでオレンジの線)
    この区間、道幅が狭く(1台しか通れない)くねくね道です。運転に自信のある方、又は軽自動車がお勧め

三里沈下橋:駐車場みたいな場所が無いため、橋の手前で路駐するか、橋を渡ってU転してくるようになります。私達はチキンなので橋を車で渡る事は出来ません(笑)

三里の沈下橋 名所・史跡

とても景色が良いデス。一番好きかも?

カヌーやsupの講習中(楽しそうですよ)

丁度、屋形船が通りかかりました
    三里沈下橋→→→高瀬沈下橋

高瀬沈下橋:わりと広い駐車場があるので、橋のたもとまで歩くのが良いでしょう

高瀬沈下橋 名所・史跡

写真に撮っていると、どの橋も一緒に見えてきた(笑)
    高瀬沈下橋→→→勝間沈下橋

勝間沈下橋:車は河原に停めれます

勝間の沈下橋 名所・史跡

「飛び込み禁止」の看板が立っていました。

遊泳している方がいらっしゃしました。
    そこそこ深そうで、飛び込むならこの橋かな?!(良い子は飛び込まないでね)
    勝間沈下橋→→→岩間沈下橋
    一部見通しが悪く、非常に道幅が狭い区間があります(気を付けてね)

岩間沈下橋:警備員さんの指示通りにしたら、橋を渡る事になってしまった(@_@)

岩間沈下橋 名所・史跡

沈下橋もだいぶ慣れてきたせいもあってか?上手に渡れました(パチパチ)
    対岸からの写真でしょ!

でも?ほらね?見るからに危険でしょ(笑)
    岩間沈下橋まで2時間も有れば充分だと思っていましたが、もう、お昼の正午。
    四万十川河口にある「四万十屋」さんまで急いで行きましょう

四万十大橋を渡るのに失敗(笑)・・・ナビに迂回させられました。
    四万十市は旧中村市と旧西土佐村が平成17年に合併して誕生しました。 旧中村市は、今から約550年前より、「土佐の小京都」と呼ばれています。

中村駅

気を取り直して、「四万十屋」へ到着(12:45)

四万十屋 グルメ・レストラン

げっ、マジか?
    ホンマに大変申し訳ないわ!プンプン!・・・・なんちゃってね。

当然のごとく、待ち時間有り(約30分)
    ラッキーにも「四万十川ビューの桟敷」へ案内されました。
    (願っても、当たるとは限らないけど、絶対この席、最高!!ラッキー島倉千代子!)言うまでも無いですが、四万十川を見ながらの食事は最高でした。

天然うな重は断念しても・・・・・小ぶりでも天然食べるよ!!

川えびのから揚げ、激ウマ! ¥700

ほんでもって、1杯いっとく?パパ、激ヘビーな道、運転してくれたし、帰りは私が運転するわ!からの、ビールと水の乾杯! ビール(中瓶)¥560

私、養殖の鰻 ¥3,400

パパ、ご褒美やん!天然の鰻 ¥4,820

パパがお土産を買いたいと・・・・・サンリバー四万十へ

物産館サンリバー四万十 お土産屋・直売所・特産品

ぶしゅかん・・・・初めて飲んだけど、美味しかったよ(酸味は無く、ほろ苦く、爽やかな感じはクセになりそう)

パパ、お目当てのお土産発見!(安くて、量が有り、簡単包装)

なんと1kgくらい入って、¥1060、3袋お買い上げ、大満足です。

結局、四万十を15時20分発になり、ナビでも20時着(まずい、だって、動物病院、20時閉院なんだもん)

みゅうのフード(回数分)と砂を預け、3種混合ワクチンを打ってもらい、1泊2日の滞在は終了。1回分(30g)は食べなかったみたいですが、元気に過ごしたらしいです。(うんちはしなかったみたい)←いつもの事(繊細なんですね)
    病院には19時20分に到着し(頑張って運転しました)余裕のUP、完璧です(笑)私の顔を見て、安心したのか、寝転がって喜んでいました(可愛いわ)
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

お盆に旅行

• うふふ♪♪さん 2023/02/25 21:13:55
    天然鰻が5,600円?!! めっちゃ安くありませんか?!!
    マリーお姉さま💗💗

再びうふふ♪♪です♪

美しいブルーでしたね。
    でも、こういう旅行記拝見して(行きたいなぁ・・)と思っても、

天然鰻が5,000円台って相当安くありませんか?!!
    以前、名古屋の有名なお店で尋ねてみたら、
    2万円って仰っていましたよ!
    都会と地方の差でしょうか~・・・
    ここ行きたい!!
    公共交通機関で行けるかなぁ・・・
    1度天然の鰻を食べてみたいんですよ・・・

旦那さま、ますますハジけてる感じがいいですネ~☆
    お目に掛かったこともありませんが、
    「いい感じです!」とお伝え下さいませ☆☆

ご夫婦での楽しそうな旅行記、堪能致しました♪
    ありがとうございます♪

そらやんの着ぐるみがあったとは!のうふふ♪♪より♡
         (そらやん、大好き~♪♪)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/02/26 18:28:02
    RE: 天然鰻が5,600円?!! めっちゃ安くありませんか?!!

再びうふふ♪♪ちゃん、コメントありがとう。

> 美しいブルーでしたね。
    > 車の無いうふふ♪♪家では、殆どのところは訪れることが不可能です(涙💧)。
    > 天然鰻が5,000円台って相当安くありませんか?!!

四万十は天然鰻が「売り」だからね、まあ、良心的な値段だとは思います。

> 旦那さま、ますますハジけてる感じがいいですネ?☆
    > お目に掛かったこともありませんが、
    > 「いい感じです!」とお伝え下さいませ☆☆

はい!お伝えしておきます。(人''▽`)ありがとう☆
  • muさん 2022/08/27 09:52:19
    うなぎ食べたい
    マリーさん、こんにちは!

車で高知県まで、長旅お疲れさまでした^^

みゅうちゃん、かわゆー
    ペットホテルでお利口さんにお留守番できましたね

天然ウナギはとても贅沢で良いなー
    でも養殖でも十分美味しいと思う!景色も良いし

うなぎ食べに成田山に行きたくなってきた(笑)

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/08/27 13:22:06
    RE: うなぎ食べたい
    muちゃん、コメント(人''▽`)ありがとう☆

> 車で高知県まで、長旅お疲れさまでした^^
    > しかもお盆、暑い中、大自然のマイナスイオンに癒されましたねー

有難うございます。そうよね、ウチは盆と正月に旅行するのがクセになっていて(笑)
    渋滞に巻き込まれるし、ホンマあほやで(笑)

> みゅうちゃん、かわゆー
    > ペットホテルでお利口さんにお留守番できましたね
    > 猫は繊細だから、ワンちゃんみたいに人見知り、場所見知りしなければよいのにね

muちゃんみたいに、カメラ付けてないから預けるしかないのよ。そして、1泊2日(笑)でも、来年の軽井沢から2泊3日にしようかなと思っています。

> 天然ウナギはとても贅沢で良いなー
    > でも養殖でも十分美味しいと思う!景色も良いし

そうそう、気のもんだから!どちらでも「うまいもんは旨い!」だよね。
    ただ、私的には高知は「味が濃い」と思いました。

> マリーさんの旅行記拝見して、四万十まで車で私も相方と行ってみようか?と思ったけど、ちと遠すぎる大阪からでは

あっ、そんな事無いよ。プラス40分だから大丈夫。「にこ渕」と「中津渓谷」を入れたから遠くなったけれど。高槻から四万十まで5時間くらいだよ。大阪から高知までは高速道路が良いから。高知から西へは一車線だったり無料区間があり時間かかるけど。四万十に着いたら、自転車で巡ると良いよ(お勧めです)おっきい車はムズイ。

• rioさん 2022/08/26 09:07:48
    四万十
    こんにちは。
    先程は、私の旅行記にご訪問いただき、ありがとうございます。

たまたま食べた四万十鶏や魚が美味しいことキッカケで、ここ数年毎年四万十周辺のいくつかの市町村にふるさと納税をしており、鶏肉・パン・魚を、毎月定期便でいただいているので、来年四万十へ旅行へ行こうという計画があります。
    旅館やルートをどうしようか、ちょうど探していたので、大変参考になりました。

ご主人様の楽しそうなお姿だけで、魅力が伝わるくらい、楽しい場所のようですね。

コピペルートを御許可いただけたらと思います、笑。

他にもたくさん素敵なご旅行をされておられるようで、羨ましいです。
    これからもたくさん素敵なご旅行をなさってください。

お邪魔いたしました。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/08/27 12:30:45
    RE: 四万十
    Rioさん、コメントありがとうございます。

> 千葉や和歌山などと似てそうですが、また違った魅力がありそうですね。

そうなんですよ。初め「勝浦」って言うから(笑)てっきり、和歌山県だと(爆)
    でも、別荘地って言う共通点が(勉強になりました)

> 行こうと思っていた観光スポットも大変参考になり、同じルートなら楽しそうかなと、コピペルートを考えております。
    > コピペルートを御許可いただけたらと思います、笑。

是非是非、利用して頂ければ嬉しいです。高知は田舎、特に高知市内以外は。だから、レンタカー利用になると思いますが、沈下橋(四万十)は特に道幅が狭くて見通しが悪いデス。仁淀川の方は普通の道です。観光案内には載っていない情報です。
    どうぞ、よろしくお願い致します。
  • ムロろ~んさん 2022/08/25 22:56:59
    パパさんさすが(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    高知の四万十方面へ旅された旅行記を拝見しました。

って、パパさん、上機嫌に写真に写ってる(´艸`*)。
    ぜったい、車中楽しそうって思います(笑)。
    こういう明るい方と一緒なら渋滞でもへっちゃら(´艸`*)?

中津渓谷や沈下橋は行きました(^_-)-☆。

って、飛ばし屋じゃないですが(笑)。
    みゅうちゃんの時間に間に合って良かったです。

ムロろ~ん(-人-)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/08/26 07:01:59
    RE: パパさんさすが(´艸`*)⇐ありがとうございます
    ムロろ?さん、コメントありがとうございます。

> 高知の四万十方面へ旅された旅行記を拝見しました。
    > って、パパさん、上機嫌に写真に写ってる(´艸`*)。
    > ぜったい、車中楽しそうって思います(笑)。
    > こういう明るい方と一緒なら渋滞でもへっちゃら(´艸`*)?

アハハハハ、そうでしょう、写真撮る時はひょうきんなの。
    車中・・・・・直ぐに寝る・・・・だから、厳しい道のほうが良いわ(笑)
    眠くなったり、渋滞にハマると運転手交代です(爆)

> 中津渓谷や沈下橋は行きました(^_-)-☆。
    > うんうん、沈下橋、私も恐る恐る通りました、車で(;^ω^)。
    > 軽自動車ではない普通車だったのでなおさら感覚がつかめませんでしたし(;´Д`)。 > 高知の高速道路も1車線区間が多いしそれほど飛ばせないですよね。
    > って、飛ばし屋じゃないですが(笑)。

うんうん。そうなんよ、私、「追い越し車線500m先」の看板を見つけると、ギアに手をかけ、戦闘モード。そして、スポーツモードに入れて、一気に2〜3台追い抜くの(笑)決して、飛ばし屋じゃないし、煽り運転もしませんよ(笑)そこはルールを守って。

• クサポンさん 2022/08/23 23:18:53
    橋渡ったのね
    マリーさん
    クサポンです

橋、恐怖症なのに渡ったんですね?
    安心の運転技術なのかしら❣️

ところで、天然鰻と養殖鰻の違いが気になる!?

昔食べた時、養殖でいいか~と思ったような?

9月は健康診断。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/08/24 07:46:06
    RE: 橋渡ったのね
    クサポンさん、コメントありがとうございます。

> いつ見てもご主人の満面の笑み!まるで少年みたい。我が家は、食べる時以外は無表情な主人なので写真撮ってません。

ありがとうございます。パパに伝えておきます(笑)
    でも?笑っていないと怖い顔なの(爆)

> 橋、恐怖症なのに渡ったんですね?
    > 安心の運転技術なのかしら??

そうそう、メッチャ怖かったよ。最後の橋を渡る時は「仕方ない」って感じ!それより、道幅(片方は崖と岩場、1台しか通れないし、見通し最悪)狭いからね。私の運転だったら「涙が出ちゃう、女の子だもん」てな感じです。パパも「えげつない」の連発でした(笑)

> 私はあのうどん屋さん好きなんです。シンプルで美味しいと思います。雰囲気は10分だけどね。

アハハハ、そうなんだ。ICからも近いし、安いし、速いから良いよね。二人で特大(3玉)食べたけれど、パパは腰の強いうどんは苦手だから、8割は私が食べたかな。だから、一人でも食べられたと思う(大食漢なんで)煮干しで出したお出しが素朴で、母の味を思い出しました。

> ところで、天然鰻と養殖鰻の違いが気になる!?

パパとわけっこして食べたんだけど、天然の方があっさりしていたかな。まあ、臭みが無く、身が締まっているような(上手く、食レポできないけど)

> 9月は健康診断。
    > 一年間美味しく飲めるように運動して調整します。相変わらず、364日呑んでます(^.^)

うんうん。私も毎日飲んでますよ(缶酎ハイを1本)くらいだけど。週末やテニスの後はスパーク1本(爆)⇐飲みすぎです
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ