中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の日を含めた三連休で、四万十川の沈下橋を巡りました。<br /><br />■日程<br />・08月09日 羽田⇒松山⇒久万高原⇒四万十<br />・08月10日 四万十⇒大洲<br />・08月11日 大洲⇒松山⇒羽田<br /><br />■フライト<br />・羽田07:25⇒松山08:50(NH583)<br />・松山14:20⇒羽田15:55(NH592)<br /><br />■費用<br />・羽田⇔松山 14,000マイル(マイレージプラス)<br />・ホテル松葉川温泉 28,092円(ツイン夕朝食付33,592/クーポン▲4,500/ポイント▲1,000)<br />・ホテルオータ 7,190円(ツイン朝食付14,190/キャンペーン▲5,000/クーポン▲1,000/ポイント▲1,000)<br />・トヨタレンタカー 25,576円(C2基本28,908/免責4,950/メンバー割▲5,782/マイル▲2,500)

四万十の沈下橋めぐり

2025/08/09 - 2025/08/11

arooy

arooyさん

山の日を含めた三連休で、四万十川の沈下橋を巡りました。

■日程
・08月09日 羽田⇒松山⇒久万高原⇒四万十
・08月10日 四万十⇒大洲
・08月11日 大洲⇒松山⇒羽田

■フライト
・羽田07:25⇒松山08:50(NH583)
・松山14:20⇒羽田15:55(NH592)

■費用
・羽田⇔松山 14,000マイル(マイレージプラス)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JRローカル

■1日目 2025年8月9日(土)
    松山空港で車を借り、最初に愛媛県の久万高原を目指します。
    11:00時頃、「道の駅みかわ」に到着。
    (羽田07:25⇒松山08:50)

美川(みかわ)そうめんを食べるため、食事処に直行。
    しかし、今の時期は提供していないとのこと。
    ホームページには、最近メニューに加わったと書いてあったのに、なぜ?
    道の駅に、たくさん美川そうめんが置いてあるのに、なぜ??
    この暑い時期には、ぴったりなのに、なぜ???
    いろいろと疑問が浮かびますが、仕方ありません。

道の駅 みかわ 道の駅

代わりに「梅とうふ」なる郷土料理を購入。
    保冷バッグを持ち歩いていたので、帰宅後にいただきました。
    梅の酸味が効いた、夏にピッタリな感じのおつまみでした。

道の駅を出てすぐ、美川大橋を渡ろうとしたところ、

あっと驚く景色が出現。
    慌てて車を路肩に停めて撮影。

こんな場所があるとは知りませんでした。
    地図を見ると御三戸嶽 (みみどだけ)(軍艦岩)と書かれていました。

そのまま久万高原を南下し、12:00時過ぎに四国カルストの天狗高原に到着。

四国カルストと言えば、カルスト台地から見た壮大な景色のはずですが、今日は視界不良。

天気は回復しそうにないものの、なかなか来られる場所ではないので、周辺を少し歩きました。

その後、天狗高原から少し西へ移動し、姫鶴平(めづるだいら)へ。

晴れていたら、このように見えるようです。

姫鶴平 自然・景勝地

この天気では眺望は全く期待できず、残念。

さらに残念なことに、ソフトクリームの提供が本日はないとのこと。
    このために立ち寄ったのに。。。
    美川そうめんに続く残念です。

四国カルストを後にして、いよいよ四万十の上流域へ移動。

15:30過ぎ、四万十川の沈下橋では最古の「一斗俵沈下橋」に到着。
    建設は昭和10年だそうです。

しかーし、2人の若者が橋の真ん中で大の字になって寝ています。
    何でしょう、この間の悪さは。
    「写真を撮りたいのでどいて貰えませんか」とは言えず、撮影は早々に諦めました。
    駐車場には横浜ナンバーの車が停めてあったので、地元の人ではない様子。
    相方はかなりご立腹でした。

16:00時過ぎ、一斗俵沈下橋から少し遡った方向にある「ホテル松葉川温泉」にチェックイン。

経年感はありますが、手入れはきちんとされていて、天井が高く開放感があり良い部屋です。

ホテル 松葉川温泉 宿・ホテル

四万十上流の宿 by arooyさん

18:00時に夕食。

子持ち鮎付き四万十の和会席というコースです。

山の中にある温泉宿には、あまり宿泊した経験がないのですが、

料理はどれも美味しかったです。
    ただ、子持ち鮎は秋が深まった頃が旬だと思うのですが、この時期どうやって入手しているのでしょう。

■2日目 8月10日(日)
    部屋からみた景色。
    緑が濃くて、山深い感じが新鮮でした。

朝食後にホテルをチェックアウトし、

• 昨日、若者が寝そべっていた「一斗俵沈下橋」を再訪。

地図を見る

昨日、若者が寝そべっていた「一斗俵沈下橋」を再訪。

一斗俵沈下橋 名所・史跡

以前見た旅番組では、子供達がこの橋から川に飛び込んで遊ぶ様子が映っていました。
    今回、子供達の姿は見られませんでしたが、訪問が叶い良かったです。

他に人はおらず、静かな時間を過ごせました。

今日は、列車の中から四万十川を眺め、その後、いくつかの沈下橋を見て回る予定です。
    まずは予土線の土佐大正駅から宇和島行に乗車。
    (土佐大正10:10⇒江川崎10:39)
    初代の新幹線に似たこの車両は「鉄道ホビートレイン」と言うそうです。

土佐大正駅

列車が四万十川を渡っていきます。

新幹線の鼻にあたる場所から撮影。

四万十川でカヌーを楽しむ人達が見えました。
    お互いに手を振り合います。

30分程乗車すると、江川崎駅に到着。

もっと大きな駅を想像していたのですが、こじんまりとした駅舎です。
    この後、反対方向から来る「しまんトロッコ号」のトロッコでない車両に乗車。
    (江川崎10:45⇒土佐大正11:37)

半家駅付近の景色。

半家と書いて「はげ」と読みますが、車内アナウンスで「半」の下の横棒を一番上に持っていくと「平」となり、つまりは「平家」を表しているとのこと。
    平家の落人が身を隠すため、奇妙な読み方になったのだそうです。

アナウンスにて、土佐大正駅までの間で最後となる沈下橋との説明。
    (茅吹手沈下橋)

トロッコ号は所々ゆっくり走るため、45分くらいかけて土佐大正駅に戻ってきました。

連結されていたトロッコ車両。
    トロッコの乗客は、これより先一般の客車へ移動となります。

土佐大正駅の駅舎は、だいぶ古そうでした。
    ここから再び車に乗り換え、沈下橋巡りに出かけます。

12:00時頃、道の駅とおわに到着。
    レストランがかなり混んでいたため昼食は断念。

道の駅 四万十とおわ 道の駅

下流へ移動し駐車スペースに車を停めて、長生沈下橋を眺めます。

長生沈下橋 名所・史跡

さらに下流へ移動し「岩間沈下橋」。

岩間沈下橋 名所・史跡

14:00時頃、「勝間沈下橋」に到着。
    岩間沈下橋から勝間沈下橋にかけて、四万十川に沿った道はとても狭く運転が大変でした。

そのためか人が少なく静かで、今回眺めた沈下橋の中では、一番雰囲気が良かったです。

勝間の沈下橋 名所・史跡

橋から見た上流側の景色。

• 反対の下流側。<br />イメージしていた四万十川の景色です。<br />天気の良いタイミングで再訪したい場所でした。

反対の下流側。
    イメージしていた四万十川の景色です。
    天気の良いタイミングで再訪したい場所でした。

道の狭い四万十川沿いの道を避け、宿毛、宇和島と大きく迂回して、16:00時過ぎに大洲に到着。

ホテル オータ 宿・ホテル

予約しておいた「葵 Aoi」で夕食。

お勧めの魚を美味しくいただきました。

ホテルからの眺め。
    線状降水帯が発生したのかと思うほど、夕方から激しい雨が続いています。

■3日目 8月11日(月)
    天気は良くないものの、雨は上がりました。

今回【えひめ夏旅なんよキャンペーン】という旅行支援を利用したため、大洲のホテルはかなりお得に泊まれました。
    加えて「大洲城下のお舟めぐり参加特典付」というプランだったので、肱川の様子を見に行きます。
    しかし、激しい雨のためダムが放流しており、「お舟めぐり」は望むべくもありません。

お舟めぐりは、大洲城下から臥龍山荘の下を巡るコースだったので残念。

近くの臥龍醸造に立ち寄ってみました。
    雰囲気の良い場所で、こちらで夕食にしても良かったかもしれません。
    ビールを買って、松山空港へ戻りました。
    (松山14:20⇒羽田15:55)

臥龍醸造 GARYU BREWING グルメ・レストラン